请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

美一天美发网

快捷登录

[店铺经营] 【原创】合伙开店注意事项-----镰刀

1万

超级版主

美一天网客服微信:275273882
   许多合伙初创业的人一开始满腔热血,激情澎湃,由于没有太多的经验一段时间以后就会出现许许多多的问题,到最后的结果很明显就是散伙。一开始就决定了结果…… 一个人想开店,非常想开店,由于资金不足人力不足,正巧这个时候也遇到了一样想开店的人,不谋而合!这个不谋而合是指什么意思呢,最简单的概括就是指事先没有商量过,意见或行动却完全一致。
都想开店,一致
都想找人合伙,一致
人品都好,一致
什么都好,一致

一开始找人开店,其实你看不到对方的缺点和毛病,就像你找个女人是一样的道理,什么都是美好的。我讲到此时相信合伙开过店的人都能感受到,而没有开过店又即将打算开店的人就需要特别注意了。初创业找合伙人确实不好找,自己又没有那么多资金,实力也不够,人力也不够,找个合伙人能实现开店的愿望,当然是好事。其实我讲的这些都是屁话,这些屁话充分说明了初创业的人一种心理,就是智商为O。大家认可吗? 你没有创业过,第一次遇到一位志同道合的合伙人,其实就像你看着一位美女是一样的道理,哇,一切都是美好的。从这里开始,我在为大家分析下一步,也是非常非常普遍发生的状况
   下一步,那就是怎么合作了,两个人合伙那么就一人出一半的钱,三个人合伙就每人30%股份,完了,没有了。 其实这个时候每个人心里都有顾虑,都有太多太多的顾虑,这种顾虑当中的每一条都涉及到信任这个词,如果向合伙人提出这些问题,对方也许会想难道你怀疑我吗? 难道你不信任我?所以从一开始的状况到签订合伙协议,在这样的心理和环境和状态下通常都不好意思向对方提出诸多的顾虑,万一对方不接受是不是搞散伙了呢? 万一对方生气那就影响士气,更何况大家都急迫着先把店开起来再说!
   在这个时候我想跟大家说,这种方式的合伙经营已经倒闭了,只是看能拖多久而已!如果每个人心中的顾虑不摊开来说,不定出协议来,那后续所发生的事情怎么办,等到时候在说,万一事情发生后大家最终的解决方案意见不一怎么办? 我就说个最好笑的事,如果其中一方某天出门被车给撞死了后续怎么办,,,我这不是一句不吉利的话,不是一句玩笑话,这是一句合伙中非常严肃的问题。任何一家大公司的老板,他需要做的第一件事就是写遗书,这是真的。在此我跟大家分析几种合作以后最常见的矛盾……是很多合伙开店走向散伙的导火线

《第一种案例》
     小赵和小王合伙开店了,三个月以后生意不好不坏,那么不可能每天生意都那么好,某天生意一差就开始分析对方的能力,从心理角度来考虑造成生意不景气就是对方的问题。到了这种地步的时候对方的优点基本没有了,满脑子都是对方缺点存在。我相信每个人身上都有优点,也都有缺点,没有谁是完美的人。而通常在这种情况下对方OK的一面基本看不到了,对方一旦某些事情没有做好,又不好意思跟对方说,只能埋藏在心里形成一把火,这把火会伴随着越来越多的鸡皮小事逐渐变大。由于当初并没有制定很多的协议,不管店内发生什么事情总有人制造。某天小赵做了一件错误的事情,小赵也不是故意的,而小王在一旁看着会怎么办呢? 小王只有两种办法,第一种忍着,第二种就是直接找小赵谈谈这件事。我们先说第一种忍着,忍着肯定不是什么好事,因为你忍着内心就不开心了,有苦说不出能开心吗?那不开心会造成什么结果呢?不开心肯定是每天沉闷, 那每天沉闷能服务好客人吗?当一个人不开心或沉闷的时候,他看待任何事情都是坏的一面,不好的一面,这是非常可怕的心理状况。现在说第二种,小王直接找小赵谈这件事,小王找小赵谈其实出发点是好的,小王并没有怪小赵,只是希望大家一起解决问题,今后不要再发生这种事。而每个人立场不同,小赵就不这么认为了,小赵心里想,难道你怀疑我了吗?难道你不相信我了? 大家说像这种情况能谈什么呢?就算大家很平和的谈判把事情解决了,那么以后,你不可能每次遇到问题都能心平气和的用谈判方式解决,万一哪一次小赵做错事他不认为有错,而小王就认为确实小赵不对,怎么办?我告诉大家,一旦当两个人面对问题而不能统一意见的时候,一次无所谓,两次,三次,五次,这个时候虽然大家都呆在一家店,其实已经是敌人了。
     开店,就一定会出现问题,只要你开下去,无论你多成功都总会遇到问题,除非你不开。开店遇到问题也是很正常的事情,而开店遇到问题了必须让股东协议和店制度来起作用,就像按法律程序走一样,只有这种办法才能大家都妥协。否则,总会有一天起火花。

《第二种案例》
     三个月以后小赵能力越来越强,熟客越来越多,每天的业绩有一大半是小赵创造,而小王也非常拼命努力了,就是不能提高业绩。在这种情况下其实谁都可以理解的,大家合作不可能谁的能力都一样吧,不过更严重的问题还在后头。小赵由于业绩高,在店里讲话嗓门都大了很多,其实小赵并没有考虑太多,一切都是为了店里好,每天小赵激情澎湃…… 而小王业绩低,讲话嗓门低了很多,不管做什么事情越来越害怕,怕做不好。本来自己业绩低,还把一些事情做糟糕,这样我还有什么脸面呢。随着长时间这种心理的积累,小王觉得这样好累好累,当他看着每天乐呵呵的小赵,开始嫉妒,开始怨恨。他开始感觉小赵每次对他的笑都带着讽刺,都像看不起我一样。这样下去小王只能借酒消愁,对其它事物来发泄,因为他业绩那么低,在店里根本没有资格说什么。
     我把这种合作的情况分析太极端了,其实并没有我想的那么可悲,哦,那我就说说更可悲的吧。如果小赵不够宽容,那这种局面会更糟糕,一个能力很强,一个能力很弱,拿一样的待遇,你甘心吗? OK,也许你甘心,但是你哪天脑子发热不开心,突然对小王讲:“你有什么资格说我”,那这个时候小王听到这句话也许连死的心都有了。

《第三种案例》
     某天店里要搞一个活动,大家都在一起商量怎么搞。对了,我这只是一个比喻,其实店里还有很多很多事情都需要商量的,我就拿搞活动这种事来讲。小王说活动要这样搞,小赵说要那样搞,结果怎么办呢?大家说说。 好吧,我们就依小赵的,按小赵的方案去搞…… 结果,小赵的活动方案失败了,小王就对小赵说,我说这样搞,你偏不听我的。 结果,小赵的活动方案成功了,那以后小王说话都算个屁。其实种种问题摩擦出火花都不是重要的,最可怕的是心理,你的心理被合作伤到了,那这店还有什么信心经营下去呢?

我说了三种案例,没开店的人很难真正感受到这种状况的存在,照我这样讲那么店是不是就不合伙了,有什么方法解决这些问题,其实有。在此我给大家一些建议;

1:这个人人品必须不能太差,如果太差的人品以后发生问题了怎么谈? 这种人都不按道理说事。相反,很好的人品难寻,只要不太差就OK,这个是排在第一位

2:如果你不缺钱,就只能找有能力的人选来合作。 如果你缺钱,那么找没能力的人合作首先要让他别管事,只拿分成,否则又是一宗血案。

3:合作,最好是三个人,一人管钱,一人管物,一人管人。都分工明确,谁也不干涉谁,哪怕天大的错也不可以干涉。

4:股东协议+店制度
    我把股东协议比喻成一部车,而店制度就是油。你首先要有车,你没有车哪怕再好的油也不能开,而你有了车没有好的油也跑不远,我这种比喻相信大家就能很容易分辨股东协议和店制度的位置与重要性。股东协议我用最通俗的话来讲,就是指你所能够想象到的所有顾虑问题,就这么简单。什么是顾虑问题,我打个比方,假如其中一位股东在店里搞鬼怎么办? 假如店破产了怎么分? 假如店的收入增长了10倍而我要提出退股怎么算? 假如有新的股东要入伙怎么计算? 假如其中一位股东要推选一个人做店长如何评估? 假如店里出了一件事情当股东立场不一的时候如何解决?你把能想到的所有问题都写出来,一条一条跟大家讲,每一条跟大家一起分析这种情况如果发生了怎么办,最终要是大家的意见一致,OK,把这种问题写到股东协议里,然后把大家一致认为的解决方案也写进去,今后当发生了这种情况我们就按这个来办。其实你所顾虑的问题也是其他股东顾虑的问题,生意不能感情用事,要明摆着摊开来讲。我认为,合伙开店的股东协议里至少应该有五百条协议,大到生死,小到放屁都必须明确。你可以试想从店铺早上开门一直到结业的整个过程会发生什么事情,你想的越坏越好,你只有什么都往坏处想,那么当这种坏事发生的时候就能得到解决了。如果你有任何的顾虑存在而不能列入股东协议中,那么你今后的发展会永远埋下隐患。我们只有把所有的杂念解决了,才能轻松上阵杀敌,才能有自信去发展,才能无后顾之忧!
     店制度其实非常好办,我们可以一致认为选举一人,制度我认为由一人来管理最好,无论是股东中的其中一人管理还是员工其中一人管理都可以,管理的OK就继续管理,管理的不行就换之。乔布斯创办了苹果公司,而乔布斯带领不行依然被炒鱿鱼,这就是苹果公司牛逼的地方,这种事情只能说这家公司非常公平,连老板都可以炒掉。
     解决了股东协议,明确了店制度,那这样是不是就完事了呢? 当然不是。 店内服务的流程等等由制度来定,说简单点店长范围的事情就是制度。那是不是这样定呢?也不完全,我就说个最简单的,店里一切事情都是制度,制度来定。股东协议是什么呢? 就是制度都搞不定的事情由股东的协议来解决!今天说到这里,晚安!大家对于股东合作问题有什么疑问可以到<职业规划VIP专区>发帖,我将一对一恭候各位

老用户组

谢谢镰刀老师分享

老用户组

恩…说的到位啊,我有经历啊

老用户组

受教了啊

老用户组

详细的股东协议,哪里有呢?

老用户组

大赞!

老用户组

灰常好 布不