请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

美一天美发网

快捷登录

[服务故事] 美发学徒助理中工请进看完这帖子或许你可以找到自己的路

原官方认证会员

美一天网客服微信:275273882
你是否因为老板的脸色在艰难度日?又是否因为师傅不传授技术而苦恼?或者自己会的技术老板不放心让你上手而英雄陌路。很久以前就想发这篇帖子一直在构思一直在思考。直到看到镰刀老师的帖子才下定决心。虽然不是很完整先将就着看吧。希望对做美发的学徒。助理。中工有所帮助。这是发生在我身上的事。你们的困扰或许会在我的经历中得到答案。...我做美发3年。现在自己开店。刚刚开始接触美发的时候是20岁。怀着对未来生活的向往我去了当地一家培训机构。主要学习的是美发的基础。标榜知识。3个月后我毕业。在当地找了一家名声很响亮的店做学徒。开始的时候以为自己什么都懂了。直到开始上班的第一天洗个头都洗不干净我才发觉原来自己什么也不懂。一开始我也像很多朋友一样认为自己在学校实习厅剪过真人头发来到店里应该可以上手练习。可是我错了。老板对顾客很负责他根本不给我上手。每天都感觉英雄无用武之地。心情很沮丧。每天除了扫地就是扫地。洗头都学了一个星期。也没有人教我技术当然当时的我自认为自己很牛X也不屑别人教我。这样过了一段时间老板叫我去做倒模。当时就纳闷了。学校没有教过。第一次听到倒模这个词。直到这次事情的发生我才知道自己什么也不懂。也就是从这以后改变了我的生活我的状态。以前每天沮丧没有心思做事老觉得扫地洗头丢人。看到地上脏了我就跑了躲起来。看到什么地方需要收拾我也跑了躲起来。从这以后老板的脸色就来。。。。直到倒模事件发生以后我开始意识到洗头扫地怎么了。我没有偷没有抢更没有骗我靠自己的双手来苦钱有什么丢人的。就算去捡垃圾只要不偷不抢就没有什么丢人的。然后每天没有我的事我就跑去看同事帮顾客洗头。每天早上起床主动帮店里同事洗头。一段时间后助理小组长找到了我开始教我洗头就这样我从学徒变成了助理。也从中明白了一个道理。想要别人教你技术第一你必须表现出你对技术的渴望你必须通过你的行动来让对方知道你有多渴望有多大的决心。。。成为助理后我每天除了洗头还在练习销售练习卖外卖。通过帮同事洗头朋友也多了。老板认可了我的努力也不在冷脸看我。相反对我还挺不错。直到这样我才发觉自己当初看到有事做就逃避有多么的自私。店是大家的生活空间。大家都是店里的一员。每个人都有责任让店里保持清爽。保持干净。意识到这些以后不到我的洗头牌只要顾客走了我就去扫头发。看到什么地方脏值日生没有时间我就去拖。慢慢的我的朋友越来越多也有好多师傅告诉我应该怎么走以后的路。我做的这些事老板自然也放在了眼里。记得有一天老板找到了我。他问我以前见到有事情就跑怎么现在变这么勤快了。我把我的想法告诉了他。并且告诉他大事做不了先从小事来。不久后公司里有2个培训名额老板就把我送去了。你要知道这样的机会有多难得【勤快的人总是受人喜欢的】做为一名员工你就要为老板找想就要把店当成自己家。安心的做好自己该做的能做的事。争取什么都做到最好。。培训的是烫染。回来以后我每天除了洗头没有事的时候我就用假发练习。早晨8.30上班我6.40起床练习。晚上9点下班我练习到12点然后看一个小时的资料睡觉。每天这样坚持了一个月。想要松懈的时候我就告诉自己。大师们才刚刚休息我这个助理就想要休息了吗。不久后老板又送我去培训了经典ABC。回来后终于可以在不挑剔的顾客头上动手了。尽管每天坚持练习坚持看资料但技术没有很大的进步也没有足够的客人来让我练手。我记得喃时候我做的主要的还是中工。一个星期剪3个头发都算是很幸运的了。我也知道要个师傅来指点我。要个师傅来给我机会。更主要的是要个师傅来帮我擦屁股【剪坏的头发师傅帮我修】。然后我选了一个我心里认为技术最好的师傅开始了我的拜师生涯。师傅不会主动教我。但我怎么办呢。我是这样做的。1.洗衣服的时候顺便帮喃个师傅洗了。2每天早上请师傅吃早点。3发了工资请师傅去吃宵夜。或者KTV。4摸清他的生活习惯。看他要抽烟的时候请他抽烟。这样过了段时间我问他什么问题他都告诉我都教我。我理坏的头发他也帮我去修剪。我练习假发的时候他也在旁边指导我并且告诉我一些专业的知识。技术是提高了。师傅也算有了。但上手的机会很少。很多人这个时候选择去其他小店练手了。经历了这么多对店。对老板已经有了感情了。这样走了我过意不去。然后我又想了个办法。以前店里师傅抽的烟都是22元一包的。我一个月2200的工资。大部分工资我全部把他买成了50元一包的烟。看到顾客来了助理在洗头。我就看下师傅的牌是到几号。等上几分钟差不多了我就请到牌的师傅抽烟。开始的时候他们都会告诉我。谢谢了不用了到我的牌了我要理发了。我把烟拿给他。掏出打火机帮他点着。然后告诉他说我去帮你剪。提成算你的。。。。。。这样过了3个月终于从实习发型师升到了发型师。。。。。。。。。文笔不好大家将就着看看吧。希望对刚刚进入这个行业的朋友有所帮助。我从接触美发从学徒开始。到发型师用了1年的时间。这些都是我的亲身经历希望对你有所帮助。最后告诫刚刚开始做美发的朋友们几点。1.当你了解了美发这个行业的生活后如果你接受不了这样的生活就没有必要在坚持了。你做不长远。就算你坚持几年以后你还是没有多大的结果。我有几个朋友就是我在的第一家店里的朋友。他们做美发做了3年还在洗头中工都过不了关。我曾经问过他们。他们说自己也不知道去做什么。这样的生活他们也不喜欢。这样做着混点工资。想到要做的事就转行。2.不要整天怨天怨地。你的抱怨对你的技术没有任何帮助反而会拖累你的前进。静下心来想想处理的方法。想想你为什么会怨天怨地比什么都好。也是上面喃几个朋友。整天抱怨老板对他不好。同事对他不好。心情差了服务差了。业绩低了。老板看他们都不顺眼如果不是因为店里人手不够早把他们吵了。3.如果你决定了一辈子就做美发这个行业那么你该行动了。没有事情的时候不要玩手机有事情玩手机你还不如去看看发型师剪头发。虽然你看不懂。但对你有帮助。坚持每天练习。养成用笔记记录自己不懂或者要提升的地方。分时间去突破去完成。多做点对店里有帮助的事。勤快的人是不会让人讨厌的。你会因此收货老板的赏识。同事的友谊。接下来的技术。培训你就有保障了。。。。。。最后再说一点。希望看到这帖子的朋友们。如果有共鸣。如果觉得我这样的做法可行或者有什么灵感的就去实行吧。知道了不去实施等于不知道。

老用户组

顶,我相信大部分过来人都有过这样的经历虽然过程不同,但感受却是一样的,其是做美发我觉得主要是健康心态和坚持的恒心

原官方认证会员

suweichang 发表于 2014-11-18 17:46
顶,我相信大部分过来人都有过这样的经历虽然过程不同,但感受却是一样的,其是做美发我觉得主要是健康心态 ...

嗯。一起加油吧。呵呵没有那一个爷爷不是从孙子熬过来的。。。

老用户组

嗯,学习了,加油

老用户组

有这样心态,你早晚会成功的!加油!

老用户组

说到我心里了!!!!! 心酸

老用户组

顶一个

原官方认证会员

第一剪 发表于 2014-11-19 15:50
说到我心里了!!!!! 心酸

加油吧。。慢慢总结自己的不足。猛虎不在单道卧。卧龙也有上天时。。。

原官方认证会员

aoyt 发表于 2014-11-19 17:38
顶一个

谢谢支持

原官方认证会员

秋日传奇 发表于 2014-11-19 14:20
有这样心态,你早晚会成功的!加油!

嗯。一起加油吧。为了美好的明天