请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

美一天美发网

快捷登录

[剪烫实战] 100%让你彻底学会看头发软化

1万

超级版主

美一天网客服微信:275273882
大家好!很长时间没有发表文章了,可我一直都会背后默默关注美一天网。曾经我也写了几篇关于软化的文章,也都是非常不错的技术。经过我最近的总结再次提升软化技术,这篇文章我希望每一个人看完都能彻底学会看软化。要是觉得有用,也希望大家都把自己的技术别藏着,能分享到我们论坛。五花八门的软化

下面这两篇文章大家可以打开链接先看看,也是我以前发表的,我认为这是看软化的基础知识,是需要去了解下这些知识。今天抛开这些问题,让任何人学会软化。

如何正确掌控软化,与个人经验总结之关系-----时尚沙龙

如何使细软发能够烫出大卷(推荐技术文章)

一:看发质=看病

大家看这张图我们来分析;现在几乎没有一个人的头发是完全健康,都会多少有受损程度,我把头发比喻成病人。
病人去找医生看病要先怎样,是不是要先检查然后再下药。医院是不是只有一种药?无论什么病人都吃这种药?假如说不是……

那我们给头发做软化,健康头发,受损头发,极度受损头发,都是一种药?
假如病人看病也是这样,无论什么病都是一种药会变成什么状况呢?
答案就是,永远也把病看不好!

*很多发型师遇到不同受损发质,就拿1号剂和3号剂调配,你知道配多少,你有多大把握性吗?现在科学都那么发达了,这些根本不需要你来做。当你去买药水的时候,直接问厂家我是要抗拒性药水、一般受损药水、还是极度受损药水、厂家就会直接根据你情况告诉你。几乎每一种牌子的药水都会分有健康发质、受损发质、严重受损、极度受损等,可我们很多时候并没有在乎这一点,而是无论什么头发都是一种药水。

*卖药水的来了,你告诉他我要极度受损头发使用的药水,推销员自然会告诉你哪一种药水才是,那你今后对头发进行软化时就记得这种药水是专门软化极度受损头发。这就等于医院一样,不同的病人吃不同的药,也就是对症下药。

头发受损很多种,我们可以自己设定为5个等级;
1=健康
2=轻微受损(仅做过一次烫、或者一次染)
3=一般受损(做过两次烫、或者是两次染、或者是一次烫加一次染)
4=严重受损
5=极度受损

我们只有分清了级别,才能对症下药。打个比方,轻微受损是感冒,那给他开感冒药就好了。严重受损是咳嗽,我们给他开咳嗽药就好了。根本就不需要太多麻烦的事情。这是我现在讲到的第一步,首先确定顾客的头发是哪一种程度受损。这也是我们给病人看病一样,首先要搞清楚得了什么病,如果连病都不清楚,怎么治疗,再好的药也治不好。

二:选择药水=对症下药

你店里的药水根本不需要这么麻烦,我们找厂家拿药水时告诉厂家,我要一种针对抗拒性头发的药水,那厂家自然会跟你推荐,你就把这种药水买回来先在抗拒性头发上做试验,试验成功以后计算出软化要多长时间,假如是30分钟,OK,那你在这种药水的瓶子上写一个1和一个30,以后凡是遇到抗拒性发质,你就直接拿1的药水软化30分钟就OK了。

我们同样找厂家要一种严重受损头发使用的药水,拿回来在严重受损头发上做实验,实验成功后,例如是5分钟,那我们把这种药水的瓶子上写一个4和一个5,4代表严重受损的头发使用,5代表软化5分钟时间。

5个不同发质受损等级,5种不同药水,搞定

三:室内温度的影响

例如; 瓶子上写着1和写着30,代表这种药水是专门针对抗拒性头发使用,直接刷上去等待30分钟冲水就OK了。但是大家一定要知道夏天和冬天在使用同样的药水,采用同样的方式操作还是有一定区别,那我们就只能在夏天和冬天对这一种药水进行试验,试验成功以后就可以直接对症下药了。

很多时候顾客来做头发问我们要使用什么药水,通常我们都是告诉顾客贵的,贵的才好。这和看病一样,看病是不是贵的药才好呢?那不是这样,而是对症下药。为什么医院看不同的病,都有对症下药? 那是因为这个病人还没有进门,医院就已经把针对病人的药分类出来了,以后遇到这种病人,直接拿这种药就完事了。

四:极大的误区
很多人说软化到90%、80%、70%,你对病人的病情不专业,什么发质都搞不清纯,自己使用的药水是什么特征也不知道,你这研究一辈子最终也搞不明白。通过我这种方式,目前认为是最简单的软化方法,哪怕给一个学徒去刷药水都没问题,对症,对时间,对准下药,就搞定了!大家看到这篇文章有什么更好方法,希望你留言!

老用户组

真能扯,什么是受损发质,什么是极度受损,有准确的标准吗?极度受损发质不涂还原酸的吗?涂在头发上膏量的多少时间是一样的吗?有太多东西不可控,软化时间怎会一样啊,我不否认你有成功的,到失败率也不低,尤其有用你这方法试试的,失败率更高,用你这方法做拉直试试,能成功一半就不错了,不够准确就代表不专业

老用户组

分析的很好,谢谢

老用户组

我支持

老用户组

顶顶·

赞赞  发表于 2016-11-23 16:38

老用户组

谢谢谢谢分享

老用户组

有理!有据!

老用户组

学习学习了

老用户组

赞同

元老VIP会员

厉害啊,值得学习了,很佩服这方法

老用户组

赞,学习了

老用户组

挺有道理

老用户组

听君一句话 胜读十年书,看了这篇文章我又少走了很多弯路,真的受益匪浅呀

分析挺好,不过很多店都很少把药水分的那么清  发表于 2015-11-17 20:11