美一天美发网

快捷登录

[经营管理] 一个人开店该怎么做?

原官方认证会员

美一天网客服微信:275273882

前些时日有位同行的朋友跟我交流开店的问题。我们说了一些,似乎说了很多。又似乎什么也没有说。
我为什么这么说呢?我的意思是,他听进去了。我们就说了很多。他没听进去,我们就什么都没有说。
我是很乐意与同行朋友交流的,交流的同时我自己也在进步。无论是技术还是店面的经营管理。
这位朋友是说想一个人自己开一家店,问我第一步该怎么做。我说,第一步当然是背上行囊坐上去往远方的火车。其实开店的步骤很简单也很明了。是大家把它复杂化了,并想得太长远,计划得太周详。
我做事的风格就是想到就去做。我永远不会太刻意专注地去想过程和结果。我只会走一步看一步。把每一步走好。你没走之前找不到方法,你走到了那个位置,方法自然也就有了。
以我个人的实际案例来说。
我从家乡远赴N市。我只背上了剪刀梳子吹风机,还带上了一条狗,足够的资金。我的目标是,开一家店。这时候很多朋友都会提醒我说,天城,你一个人做不了店的。你没员工没合作伙伴。你对N市人生地不熟,走路都会迷路。你怎么找铺面?
我说,你在路上。才会有人与你同行。而不是有人与你同行了,你才上路。我这么说,我不知道他们有没有理解。我自己明白就行。
我开始要做店的时候周边充满反对的声音。一是我现在在做的工作所得收入已足够我开销并有富于,二是现在美发行业竞争激烈大家都认为我无法在这个战场上活下来。我压根没听,我只相信我自己。
说这些,可能大家会觉得这与今天的主题似乎没有关联。但是我告诉你。这个是有关系的。开店初期你将面临的第一个问题就是这些外界的干扰。身边有一部分人支持你,更多一部分人会为你铺设好种种你倒闭的桥段。这些都会打击你开店的信心从而影响你个人的判断。这时候你需要做的是,积极的听听,消极的一笑而过。
你必须认真考虑这些跟你讨论的都是些什么人?一个打工的,没创业过的。一个外行的,对美发一无所知的。你开店的定位是洗剪吹35的,他的店是53的或者25的。你们都谈不到一块。他们给的意见你可以听听也可以都可权当放屁。
这些年,有很多同行跟我说了统一业界价格的问题。不要造成市场乱象。他们似乎奢望业界的力量能让一家洗剪吹15的店也能收30块的费用。让一家洗剪吹50的店也和他们一样收30元的费用。这是不可能的,绝对的不可能。发型属于定制型产品,根本不可能统一定价。它不是萝卜青菜。大家都长得差不多,味道也一样。那价格肯定是卖一样的价格。
我这么说的意思是,无论是哪个定位的店,它都有自己的服务群体与利润空间。事实上他们并不是冲突的。操作上,也不能等同视之。
再回到之前说的那个朋友,他问我开业应该做什么活动。开业做活动是很正常的。然我问他,你有多少人?他说,一个人做,就自己!我说,就自己就别做活动了。门口挂个牌子,把店内项目明码标价好好做客人就好了。为什么我说,一个人就别做活动了。因为做活动的目的首先我们要明确,那就是提高人气,稳定客源。让顾客体验。所体验的是服务品质与技术。那一个人的店,记住,是一个人。洗剪吹烫染护都一个人做。这时候若是做了活动,人来了你做不过来,你做得过来又因为太忙而疏忽了。服务与技术打折了。顾客体验不好,下次不再来。本身活动的价格就低,事实上你得不偿失。那最好就是明码标价。来一个我就做好一个。加个微信。自己慢慢积累客源。这样你又充足的时间,在技术与服务上都能做到认真用心。只要不是条死街,我相信一个月后客源会稳定。做得好的或许还能做预约制的工作室。
所以我觉得有些人,要不就是心太小,要不就是心太大。难成事。心太小就是,只想一个人开个小店,剪10块的头发烫68的头发过日子。没想过提升店的品质与自我的品质做成有特色的个人工作室。心太大就是,明明开的就是巴掌大的店,也就只有自己一个人。运气好还能请个助理。却偏偏想按大店的模式运行。你压根做不了。你并没有考虑自身的能力与资源。简单的说,就像是极度受损发受到头发本身素材限制,你没办法烫出与健康发一模一样的效果与弹性。这不是你技术的问题,而是素材本身的问题。
首先你的定位是一个人开一家小店,洗剪吹的定位在20元这样。这个我们就很容易理清思路。该找一家什么样的门面。洗剪20.我们一天一个人最多只能服务15个客人。这是在不间断工作的情况下。在能保证工作质量的情况下一天最多只能服务12个客人。这样就很容易计算。你一天的业绩不会超过300元。因为客单价往往不会比洗剪吹价格高。而你服务的客人是有限的。一个月做10000业绩是封顶。已经算是生意很好了。一万的业绩若想有剩余。水电杂费开支我们算最高是2000元。还有8000。如果我们的净利润要达到6000元。那么租金必须在2000元左右才行。租金太高利润空间就会缩小很多。租金太低,则客流得不到保障。你无法做到理想的业绩。
我这样的计算方式完全以个人经验计算的,也有人房租800,洗剪20,一个月盈利上万的。但是我希望你别奢望这样的狗屎运也能落到你的身上。
我开店以后有个朋友跟我说,两三年后你可以让别人加盟你,然后把股份转让一些给店内员工。你什么都不需要做,静等收钱就好。我觉得这些事若是有契机并不是没有可能,可是现下店面刚运行,一团乱麻还要等着我理顺。就想这些,我觉得想得太远,也是瞎逼逼而已。我的店不大,说这些我就觉得太远也太不切实际。
我们可以放眼未来,但一定要走好脚下的路。
后来,我的店开了。员工也有了,合作人也有了。在他们没有来之前,我一个人日晒雨淋找了两个月的门面。装修,做开业活动,开业。第一个月就实现了盈利。你可以想想,我若是真的等到找到他们才开始行动,那需要等到何年何月?
我个人不建议一个人自己做店,太累。利润空间小。
但是你如果想做,那就行动起来吧。梦想是你的,别人的话就随便听听好了。自己做决定。包括我跟你说的这些。

老用户组

表示自己菜鸟一枚

vip会员

一个人做,有单剪15块的店,也能做平均5,6百一天的,每天有一两个烫染。烫染技术好,小店收费低,容易转介绍和回头

老用户组

老师 刚从学校出来该怎么做。技师升发型师

老用户组

说的挺好!支持你!

老用户组

讲得很好,这是第一次开小店的经验,值得学习

老用户组

天城老师

老用户组

受教了

老用户组

受教了