请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

美一天美发网

快捷登录

[染色问题] 染发其实很简单---谨以此贴抨击某些自认为经纶满腹的染发大师却又误导新手的人

原官方认证会员

美一天网客服微信:275273882
  从我进美一天的第一次起,我就发现很多新手问染发方面的问题,当然,本人也是略懂皮毛,但有些人确实是把染发这个步骤无止境的复杂化了,从而误导了很多新手,让他们看的云里雾里,而后望而却步......当然,我不否认颜色方面的理论确实相当精深,但是在现场,染发真有那么难吗?我的回答是,一般情况下不难,除非是你自己把它搞复杂...首先,我试问下,一般的客人在做头发的时候是不是大部分都会征求你们的意见?重点来了...你在推荐颜色的时候是否会极力推荐很难操作的颜色给客人做?我想大部分人都不会这么做,当然如果客人特意要求或是其它因素非要如此,那样的情况另当别论,
  切入正题:如果某人在问答区问个染发问题:诸如:新生发5CM,发尾7度黄,做7/43目标色,如何操作..........我想,很多人在浏览了这样的帖子的时候,会直接点返回列表.....但细心看下回复你会发现,回答的操作方法会千奇百怪,每当看到这样的回复的时候,我感慨万千,首先,我想:问这种问题的人,一般多半是新手,而会回复他们的我估计大部分都是标题里我想抨击的人,(可能这个范围有点广,但我实话实说,如有不爽,欢迎拍砖!)
  说到这,或许有些人还不知道我想说的是什么,好吧,新入行的朋友们,我就细细来说下吧,(非新手请绕道),朋友们,可能你还是入行几个月的助理,可能你还对染发一知半解,但我想告诉你们的是,染发在很多时候根本没有那么难,诸如先褪色啦,先涂发中啦,留发根2CM1.5CM啦,洗色啦,对冲啦,打底啦.....还有N多你们不懂的名词,全TMD抛一边去,让它们滚蛋,你懂的,客人进店染发时,首先你得先看下发尾已染过的头发的度数,色系呢,最常见的应该只有几种,一种是偏黄,一种偏红,一种是又红又黄就是偏橙,我说的是最常见的,以上三种,有木有?
  而后,重点来了,首先你得征求一下客人的意见,如果客人没有个人意见,恭喜你,你可以让后面的染发操作最简单化了,......因为染什么颜色,收费基本上都是一样的,而且颜色由你决定,你的推荐,很可能就是客人最终的决定,偷笑吧少年..因为你推荐的颜色决定你在之后的操作中上染膏的次数,可能是一次,可能是两次,也可能是N次,甚至是失败到客人不买单甚至是赔钱的地步
  以下说说具体建议,以下举几个实例,
  1.新生发5CM,发尾5CM,发尾5度棕,偏红,如果是我,我的脑中会一闪而过几个目标色的数字---6/66   5/66   6/43  7/6 6/45 ......综上所述,细心的你会发现,目标色,首先,度数不能比5度小,色系必须接近发尾,...
  2,新生发5CM,发尾长30CM,之前染过6/3.,同理,此类发况可选面更广,诸如6/3  6/33 7/33 6/44 6/43 6/66 8/43 7/3 7/43.......
  3,新生发5CM,发尾N长,之前染过6/45,这种情况是最郁闷的,如果你盲目的推荐,就会涉及我之前叫你抛弃的N多理论,如果不是非要那样,还是建议你的客人做接近的颜色吧,诸如再做6/45 7/45 8/45之类的.....
  如上说了这么多,主要是让染发在可以选择的情况下,最简单化,让你可以在大部分情况下,涂完染膏可以去玩玩手机QQ,看看小书泡泡妞(做这行很无聊的有木有?)......
  还有,最重要的一点,如果你问发尾7度黄,新生发N厘米,做7/43,怎么操作,我想,必定还会有很多人教你一些特繁琐的操作,诸如发中用0.00褪至6度,再刷发根..而后7/43+百分6.......我想,这样的做法在你的帖子回复中还算是比较厚道的,或许你还会问,那到底怎么操作?我的答案是,如果染发可以更简单, 何必跟时间过不去?你不嫌麻烦客人还嫌坐累了呢.....是吧,直接7/43加百分12双氧全头涂沫,当然,关于如何避免爆顶,这点我不想多说,你懂的,我只是搞不明白,那么多人把操作步骤搞的那么麻烦到底是不知道可以更简单还是有其它什么原因,当然,或许他们故意误导新人也说不定,
  说了这么多,我只想说,两段发情况下,只看已染发度数和色系,在可选择目标色的情况下,染发其实非常简单,一句话,目标色不要低于发尾头发度数,发尾是黄的,可以选择黄.橙.红的目标色,发尾是偏橙的,可以选择偏橙或是偏红的目标色,发尾是偏红的,安分点吧,选偏红的做吧,
  再具体到实践中,再最后举个例子:新生发10厘米,发尾6度偏黄,此类发况,因为新生发长那么长了,发尾的颜色基本上褪了很多了,在染诸如6/43 7/43 6/33 7/33 6/4 7/4 6/44 7/44 6/66 7/66 6/45 7/45........等等目标色的时候,完全可以用目标色加对应双氧奶直接一次性涂抹,根本就不会存在两段发出现色差的情况(再次强调,此贴姑且不论爆顶问题,你懂的)如果你在操作这类染发还是先涂发中,而后20分钟后再涂发尾什么的......请回贴反驳我,说出你的理由,还有,如果你在涂抹后检查上色情况时发现发尾会比新生发要浅,请再继续玩你的手机QQ泡你的妞去,等上色时间足够了再冲水,还有,如果你所在的地方气温较低,请勿必加热,虽然我这边不冷,但我经常选择加热.......

网友话题赛选:
-----------------------------
你说的有一定道理,但我也不能完全赞同。我不知道你那边是怎么让顾客挑选颜色的,我们这里都是让顾客看色板挑选颜色,很少遇到你所说的那种“顾客没有个人意见”的天使。顾客不是美发师,她才不管以前是染过红还是做过绿,她只会指着色板上的某个颜色说:“我喜欢这个颜色。就染这个。”那时你怎么办?靠嘴说服她染好染的颜色?恐怕很难成功吧。
另外我看你的方法基本都需要配合高浓度双氧,且先不说伤发掉色快什么的,如果顾客有白发怎么办?用你的方法恐怕很难完美覆盖。所以我们才用了先退色,再用6%双氧上色的“绕远”办法。当然如果你有什么更好的方法欢迎分享,我也希望能学到更简单更快捷的染发方法。小娟 发表于 2012-4-10 18:54
这段时间没什么空浏览论坛,今天看到这帖子,说实话还真有点道理。其实我们只要把艺术,商业,生活,分开就可以。你想搞艺术就认真的去研究色彩学,想要商业就前提是用最简单最有效的方法来为我们创造财富。重点在于生活化既要要满足客人的要求又要我们操作简单一些,这就得了解点色彩学,也不用学的那么透彻。我一直在论坛说的最多的一句话就是在实际操作中不要和理论太较真,有一些问题有理论可以表达的非常完美,可实际操作中按照理论你不可能做那么完美。个人建议天涯过客 发表于 2012-4-12 10:48

老用户组

顶一个,染发靠感觉的。艺高人胆大

原官方认证会员

我真TMD佩服你 ,说的真的TMD的瞎对,其实做颜色真TMD简单,就是被TMD搞复杂了。我TMD的方法更简单,就TMD 两种:一种是TMD深做浅,还有一种是TMD浅做深。色系也就TMD两种:红色系和黄色系,你TMD想改色系,首先问你头发还要不要,要的话就TMD别瞎折腾了,选个既不红也不黄的,偏橙吧,就TMD搞定,临走前还对俺说:谢谢啊!!<只对新手,高手绕道>,真想把颜色做专业,还真TMD要学习。

原官方认证会员

你说的有一定道理,但我也不能完全赞同。我不知道你那边是怎么让顾客挑选颜色的,我们这里都是让顾客看色板挑选颜色,很少遇到你所说的那种“顾客没有个人意见”的天使。顾客不是美发师,她才不管以前是染过红还是做过绿,她只会指着色板上的某个颜色说:“我喜欢这个颜色。就染这个。”那时你怎么办?靠嘴说服她染好染的颜色?恐怕很难成功吧。
另外我看你的方法基本都需要配合高浓度双氧,且先不说伤发掉色快什么的,如果顾客有白发怎么办?用你的方法恐怕很难完美覆盖。所以我们才用了先退色,再用6%双氧上色的“绕远”办法。当然如果你有什么更好的方法欢迎分享,我也希望能学到更简单更快捷的染发方法。

原官方认证会员

回复 20# 大帝

果各行各业的人都象你说的,专业技术不去做深入的研究,糊弄了事,那么这个社会就不会有什么发展,你的思维里有鲁迅痛批的国民劣根性,就是差不多精神。开什么玩笑,这样的贴还精华?这是美业的耻辱!!对不起,我只能说真话。我希望管理删除这篇所谓的精华
网站地址:http://zzmyt.com/

首先,精华不精华与我无关,也与你无关,如果不是你说,我都不知道这帖子前面加了个精字,删不删那是管理的事,也与我无关,我平常论坛这东西玩的少,什么精华啊什么的压根就不大清楚是怎么回事或是对我的ID有什么好处,我只是最近闲来无事,心血来潮写了这么一篇帖子,意在帮助一些研究染发学到迷茫甚至走火入魔的同行指明方向,个人觉的,有时候接受的东西太多了,你就会不断的推翻自己之前树立的所谓权威,而后又开始变的迷茫,越来越乱.....一句老话说的好,回头是崖,万变不离其宗,还有,我相信你这ID并不是最常用的那个,请换大号来,没事,喷我,我笑而置之,压根就不会放在心上,如果你能让我学到点技术,你骂我是孙子都行.....

老用户组

回复 33# 东东·时尚

原官方认证会员

顶。简单的事情本就应该简单的做。!!

老用户组

有道理。

老用户组

楼主很有研究,研究的很商业化了,顶

老用户组

分析的很好,全都抓住了要点,以前我一看那个什么打底了,对冲了,我就头疼,就不想看,也看不懂。我就都是按最简单的方法来操作,现在看了楼主的这种方法和我的差不多,我对自己的方法更有信心了。

原官方认证会员

很想说说句TMD说得好啊  呵呵

老用户组

乱世出英雄啊兄弟

原官方认证会员

如果发尾很受损,将会出现颜色沉积,你怎么处理呢?

老用户组

真TMD的对口.

老用户组