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[染发技术分享] 新手必学,流行染色,看头发弹性及测试 2

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发表于 2011-11-2 18:22:09 |显示全部楼层
美一天网客服微信:275273882
红色的深浅度居中,属于暖色的原色。
黄色是最浅的原色,也属于暖色。
以上三原色混合,可以得到二次色:
黄+红=橙 最强烈的暖色刀次色?BR> 红+蓝=紫冷色系的二次色;
蓝+黄=绿 最强烈的冷色系二次色。
涉及原色与二次色混合,又可得到三次色:
黄+橙=黄/橙 暖色系三次色,
红+橙=红/橙 暖色系三次色
红+紫=红/紫 暖色系三次色
蓝+绿=蓝/绿 冷色系的三次色
蓝+紫=蓝/紫 冷色系的三次色
黄+绿=黄/绿 冷色系的三次色
色彩轮上相对两侧的颜色是彼此互补。注意原色的互补色必为二次色。与互补色相混合必然会产生棕色化
的结果,因为将原色与互补的二次色(包括两个原色)古相混合,事实上便是将三原色混合在一起。天然的
发色是三原色的结合产物,可创造出浓淡不同的各种棕色调。说明白点就是所有的天然的发色都是某种明
暗度的棕色。
天然的金发最偏黄色的棕色
天然的红发是最偏红色的棕色
天然的黑发是最偏蓝色的棕色
在染发过程中,你必须是要强调或是中和留存在头发中的颜色。想强化留存的颜色,就使用色彩轮上同侧
部分的颜色,若想改进或中和留存的颜色,则应选择用名称轮上对面的一侧的颜色。
头发颜色的描述:我们用色调来描述一个等级深浅度中头发的颜色。色度就是一个等级深浅度中,冷暖色
素的不同组合。个别颜色的一种国际标准色调识别体系如下:/N自然色/FM铜红色/FA橙色/D金黄色/TN粟
色/R铜色/P红色/B咖啡色/V紫色/RU宝石红/M桃红/C灰色
另外,也有的以国际染发体系(ICS)标准,来标识全球最流行的艳红系列色彩,如下:/45褐紫色/46火红
色/55枣红色/56李子红色/44橙红色/22紫色
N类:自然色系可以直接覆盖灰白发
FM,FA,R,P,RM,M,T类:均为红色系
D,TN,B类为黄色

发色与染膏颜色的描述
我们用色度与色调的组合来描述发色及染膏颜色,因此,标号为6c的颜色是色度为深金色,色调为灰色,
也就是深灰金的头发颜色。
双氧奶:我们所希望达成发色等级将决定应使用种度数的双氧奶及所需的等待时间,不论漂淡、覆染、或
深染都需要不同的双氧奶。
双氧奶的作用:
10VOL(3%):覆染深色、为预淡化发色、覆盖灰白发、预软化耐抗性头发。
20VOL(6%):覆盖灰白发、同度上色、消除一级发色。
30VOL(9%):消除二级发色、显色。
40VOL(12%):消除三级发色、显色。
注:如果是幼细发质的双氧奶应降低一度使用!
谨记:头发的染浅与色素是固着是在双氧奶的作用下同时发生的,处理时必须经过完全的等待时间,才能
达到预期的色调与染浅效果!
双氧奶使用范例:
原发色色度等级 目标发色色度等级 选用双氧奶
3 2 10VOL(3%)
3 3 20VOL(6%)
3 4 20VOL(6%)
3 5 30VOL(9%)
3 6 40VOL(12%)
注:染膏与双氧奶的比例==1:1 (只在很少情况下才改变)
染膏与双氧奶用量必须以量杯或电子称量取,避免误色!
其他加强色用量应是色膏的1/8。
染发基础知识(转贴)
染发基础知识
要调和色彩并达到想要的結果,必須对色彩的法则先有基本的了解。若是你

曾经混合过颜料或涂料,那么你或許已经熟悉了色彩法則。這套法則中指出,只

要你所想到的顏色,都可以藉由調配藍、紅、黃三原色而形成。一個顏色的暖度

或寒度,決定於組成該顏色的 黃、紅及藍色的多寡。

  藍色是其中最深的顏色,也是唯一寒色的原色。它支配著紅色及黃色,將它

們各自轉變為本身的寒色系。

  紅色的深淺度居中,屬一暖色的原色。

  黃色是最淺的原色,也屬於暖色。

  然後你可以將三原色相混合,造出二次色。

  黃+紅=橙,橙色是最強烈的暖色系二次色。

紅+藍=紫,由於紫色的組成中含有藍色這個最強的寒色原色,因此屬寒色系二

次色。

  藍+黃=綠,為最冷的二次色,因為藍色強過淺而溫暖的黃色。

  將原色與二次色結合,可得到三次色。例如:

  黃+橙=黃/橙,暖色系三次色。

  紅+橙=紅/橙,暖色系三次色。

  紅+紫=紅/紫,暖色系三次色。

  藍+紫=藍/紫,寒色系三次色。

  藍+綠=藍/綠,寒色系三次色。

  黃+綠=黃/綠,寒色系三次色。

色相環

  色相環是一種有助於摹想色彩理論的工具。三原色環著圓圈排列,各自結合

產生的二次色與三次色則排列於相間位置。例如,藍色與紅色之間是紫色;紫色

是藍色與紅色混合的產物。色彩的排列方式依據它們在可見光光譜下的位置來決

定-由紅、橙、黃、綠、藍到紫。

   色相環上相對兩側的顏色彼此互補。注意原色的互補色必為二次色。與互

補色相混合必然會產生「棕色化」的結果,因為將原色與互補的二次色(兩個原

色)混和,事實上便是將三原色混合在一起。

  天然的髮色是三原色的結合產物,可創造出濃淡不同的各種棕色調。易言

之,所有的髮色都是某種明暗度的棕色。

  天然的金髮是最偏黃色的棕色。

  天然的紅髮是最偏紅色的棕色。

  天然的黑髮是最偏藍色的棕色。

在染髮的過程中,你必須決定是要強調或是中和留存在頭髮上的顏色。想強

化留存的顏色,就使用色相環上同側部分的顏色。若想改進或中和留存的顏色,

則應選用色相環上對面一側的顏色。

  想真正成功地調配顏色並達成預期的顏色效果,有賴於對國際色彩法則中簡

易色彩觀念的瞭解與運用。

  記住,所有的髮色(灰髮除外)均包含了紅、藍及黃三原色。在漂淡髮色過

程中,暖色系的紅、黃色調居於主導地位。那是由於藍色的色素在漂淡的週期中

最早離開頭髮。希望獲得特定的頭髮色調,可以選用一種或多種適當的雲緹佛媚

絲亮麗染髮膏,再與漂淡等級的 餘留髮色相混合而達成目標。
染发测试之完全守则(转贴)
客人去发廊染发时,很多发型师由于事前没有对客人进行染发前的分析以及头发和染发产品测试,出
现了令人尴尬的情况,如客人出现皮肤过敏反应、所染的颜色达不到客人想要的色彩等等,导致客人扫兴
而归。因此,发型师很有必要掌握一些预防措施,并对有关染发产品进行适当的测试。这些既是对客人的
安全负责,也是为了使染发效果得到保证。

染发前的测试包括皮肤测试和发束测试。

皮肤测试

  对客人进行皮肤测试,可预知染剂中的化学成分是否对客人产生过敏反应。进行皮肤测试,首先用围
巾及毛巾护住客人,将少量的染膏(约2厘米)和相同分量的双氧奶混合搅匀,然后用酒精棉对客人的肘
内侧或耳后处消毒,接着轻轻拍干,把一滴调好的染料;涂抹在刚刚消毒的地方,让它慢慢风干或用敷料
盖住。注意尽可能选用客人所要求的目标色,最后将有关的资料记录在染发记录卡上,如客人的姓名、地
址、日期、所用产品等,并告知客人在24小时内不能触及敷有染料的地方。24小时后,如果客人感到
不舒服或红肿、疼痛、瘙痒等,表明客人对该产品有过敏反应。这时应立即抹去染料,不可使用该产品对
客人进行染发,但可另外选用纯植物性的染剂或半永久性的染剂。如果客人没有不良感觉,则表明该染剂
不会引起过敏,可安全使用。

由于客人对染剂的过敏反应难以预测,同一个人在不同时期的反应程度也有所不同,因此,理想的方
法是每次客人来染发时,都要进行皮肤测试,确保客人安全。千万不要怕麻烦,这可是关系到发型师的声
誉以及顾客的健康问题。

发束测试

  是在即将染发前做测试,看染发颜色出来的真正效果。发束测试常用来测试暂时性、半永久性或永久
性的染剂。

进行发束测试,首先在头部不起眼处剪下一小束头发并束紧发尾,接着将调配好的染料涂抹在发束上
,按照一般的染发程序进行,最后清洗并将效果记录下来。

发束测试可清楚地告知发型师和客人,头发对染剂的反应,如受损头发的透孔度不均匀,则测试出来
的头发的颜色就会有不均匀的情况,同时发束测试能帮助发型师决定是否可继续使用同种染剂进行染发。

我们为大家介绍了染发前皮肤测试和发束测试的方法,下面再来看一看透孔度测试和弹性测试。千万
别小看这些测试方法,这是关系到你的染发成功与否的关键呢。

透孔度测试

  可测试头发表层即头发的角质是否受损伤。

1.什么是透孔度?

头发的透孔度是指头发角质层容许吸收和渗透湿气及美发产品的能力。每个人都有不同的头发透孔度
,当头发具有渗透性的时候,透孔度就会增强。若透孔度不均匀,则染出来的头发颜色也会不平均。

2.具渗透性的头发和不具渗透性的头发有什么不同?

不具渗透性的头发的角质层毛鳞片平贴着发干,当受光线照射时,能平均反射光线,令头发看起来富
有光泽,且在梳理时,这类头发不易受到损伤。

具渗透性的头发,由于角质层毛鳞片是张开的,因此头发不平均,是光线渗入而不能反射光线,结果
头发看起来缺乏光泽。这种头发能很快吸收染剂,使化学反应迅速进行。通常造成头发受损伤而使头发具
渗透性的因素,一是经化学药品的伤害,如过多地染发、烫发、漂发等:二是自然的伤害,如风蚀、阳光
照射、风筒太接近头发等。此外,过度用力梳理或倒梳,都会令角质层张开,使角质层受到损伤。

3.测试方法:

提起数小簇头发,拉紧发尾,用手指沿发干由上往下滑至发根,如果有粗糙的感觉,则具渗透性。需
要注意的是,不同部位的头发,有不同的透孔度,因此有必要替不同部位的头发进行透孔度测试。

4.如何改良头发的渗透性?

通常使用护发素,在头发表面形成保护膜,避免头发遭受损伤。另外可使用角质蛋白修护液,该产品
能在对头发进行化学处理前形成保护膜,并在处理后,补充头发失去的营养,增强头发的抵抗力,使头发
回复光泽。

弹性测试

  是指用来测试头发内部受损的程度,即皮层受损的程度。


双氧奶的解剖学
双氧奶 染发 漂发 洗色 存色

10VOL 染深 0 0.8~1.8色度 80 %

20VOL 染浅1~2个色度 漂浅2~3个色度 1.8~2.8色度 70%
30VOL 染浅2~3个色度 漂浅4~5个色度 2.8~3.8色度 50%

40VOL 染浅3~4个色度 漂浅6~7个色度 3.8~4.8色度 30%

专业染发技术
名词术语类
你的染发技术够不够专业?
第一次染发《原生发〉当面对第一次染发的原生发时,应从底部开始向上涂抹至顶部,因为人的体温最好
是顶部,所以需预留出顶部至前额的U型区离发根2厘米距离的头发,避免同时涂上染膏〈发尾可以先涂上
染膏〉,因为体温相差太大会造成头顶的发根部分有明显的色差。当涂完后,〈除了头顶发根2厘米外〉
,过大约十分钟,才把头顶U型位置的发根2厘米部分涂上染膏,这样的操作程序才可以避免发根和发尾的
色差相差太大。大约10分钟到20分钟后〈视头发的抗拒性而定〉,就可以进行洗发程序了。
染发〈相同色系〉当顾客需要补染相同色系的颜色时,请先查出上次染发的记录,并调配于上一次染发相
同的染膏色彩,先涂在发根新长出的发根部分,然后等待10分钟,再用梳子把发根的染膏梳至发尾,〈如
染膏已凝固时,应用喷壶把染膏轻微打湿,在梳至发尾〉,这样就不会让根部和尾部的新旧颜色呈现明显
的深浅度。尾部的发色经过5-6个星期受到洗发精和吹风机的影响会有轻微的腿色现象是正常的。
补染〈不相同色系〉,当顾客需要不然不相同色系时,就代表头发上已有两种底色,所以先要和顾客讨论
而选择目标色,然后细心的分析发根的自然色和目标色之色系相差的度数,在分清发尾的颜色于目标色系
相差的度数,然后决定用什么样的方法进行操作。当然也要注意三种色彩之间是否有抵消色彩的情况存在
,以免颜色在染后产生色彩还原现象。
在操作上,我们有两个问题要解决。一是在比较了发根的自然色于目标色后,发现自然色和目标色浅过3-
4度时,就需要用漂染方法处理,但腿色时不可以比目标色浅,最浅也和目标色相同色度,如果色度只差2
-3度时,就可以用30度双氧奶直接涂染。第2个问题需要解决的是发尾色彩于目标色的色差度数。当两个
问题都解决时,才能决定发根,发尾应用哪种双氧奶来调配染膏,然后在计划从哪一部分先开始涂染膏,
但通常会从色差相差大的部分开始。
染白发
当顾客在染白发后,发现有腿色现象出现时,应在加相同的染膏色彩加上20度双氧奶,但不是1:1.2〈正
常是1:1.5〉,减少双氧奶的比例可以降低20度双氧奶的腿色度,〈20度双氧奶也有0.5-1的腿色率〉所
以当染膏是30毫升时,双氧奶加入36毫升就可以降低其腿色机会〈但是比例不能少于1:1否则会影响染膏
人造色素的膨胀率〉。
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