请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

美一天美发网

快捷登录

[综合专区] 做出类拔萃的美发人-----镰刀

1万

超级版主

美一天网客服微信:275273882
       在美发沙龙工作中我们总脱不开一个问题,那就是压力,从我个人的经验当中总结大部分人的压力来自两种;

1、竞争的压力
     这种压力是指同行与同行之间,同事与同事之间的一种攀比。比别人做的差有压力,想方设法日思夜想着去超越对手,超越不了的时候便开始怀疑自己的能力,形成了压力。例如我在店里上班业绩比其他同事低,比如我开的店铺生意比别人差。相反,做的比别人好比别人优秀,也会有压力,因为日思夜想去防止对方超越,害怕对方超越。我这所讲的竞争压力不是所有人都是这样子,根据我多年对行业的了解,十个人之中我相信起码有八个人会有这样的思想。这样子累吗?肯定累,如何排除这种累呢?接下来的内容我希望对大家有所减压。

2、目标的压力
     这种压力是指,当我们对自己设定某一项目标而无法实现时,或在实现的过程所说的一种压力。例如跨越式设定目标,不甘于现状,渴望快速的突破等等……

在职业规划专区中,最近非常多非常多的VIP会员提到这些问题,如何进步呀,怎么快速进步呀,我想努力,我很能干,我非常热爱美发事业,只要我能快点成为设计师,快点达到自己想要的技术目的,叫我怎么做都行……当我面对VIP会员这些问题时,我也一直在思考该用什么样的方式与方法给出大家一条快速的成长之路的方法,我想破了脑子也想不出快速的方法,但我无法给出大家快速的进步方法时,我内心深感内疚。在此,我总结了几点快速的成长方法,对了加上一个所谓,所谓的快速成长方法。近期我们论坛许多人都喜欢用的词,所谓!

1;专一
     这个专一是指对爱情的专一,裁剪是原配夫人,烫发是二奶,染发是三奶,造型是四奶。往往许多人女朋友都还没有搞定的时候就想着包二奶,他更渴望一下就有四个老婆,你吃的消吗?如果我们不能专一的做好一样,第一个老婆你都不能认真用心去对待,不能花些时间去对她好,这种前提下你就算找了二奶也会跑掉,你如果对自己某一项技术都无法专一,无法用心,就算你后续去学习了烫染,造型,也是个半桶水。如果你有这个时间与精力同时玩四个女人,那么你就可以同时去将剪、烫、染同时进步。如果你没有这么多精力与时间去玩四个女人,那么你就必须把裁剪、烫发、染发、或者是造型一样一样来做。我们每天上班服务客人的过程,能专心把技术提升吗?我认为不太可能,这就等于你在大众广庭之下,一大群人当中能泡到一个女人是一个道理。我认为只有在非常安静的环境底下去研习技术,下班的时间乌漆墨黑的时候去研习技术会更容易掌握一些技能,同时我也认为在乌漆墨黑、非常安静的时候去泡女人会更容易得手。玩笑开到这来,比喻是恶心但不过分,只是有点夸张。一个人在一样东西还没有学完就想着学下一样东西,这样的人我称之为半桶水,因为到最后也是个半桶水,那么半桶水未来在市场上有升值空间吗?肯定只会贬值。引用一段话;“很多半桶水的人工作只是为了打一份工,他们没有梦想,只是为了谋生为了吃饭与生活,我最初进入行业时也是这个样子。记得那时候一位老师这样跟我讲过一句话,他说你这个时候放弃其实没什么,因为你都没有感情,你也没有投入,你放弃很容易。”
     前段时间我发表过一篇文章是指,每个热爱学习的人必须要有一个支架与假人头,因为很多技术我们在现场很难去真正实践,甚至有时候我们想找一位顾客当靶子练习一个月也没合适人选,这种前提下我们唯有指望假人头,而不能等死。技术上,如果你时间充足,你可以同时剪烫染都一起学,我个人认为这是非常不正确的方法,因为人只有一个脑子,每天学习时间超过四个小时就会开始疲惫,学习力就会下降,在这四个小时时间里真想用心去做事,那么你就必须专一攻一项。说句不好听的,你洗护专业知识不行,那么从2013年7月4日起到2013年12月31日,你专攻洗护专业知识,什么都不学,就学这一项,到了2013年底,我相信你可以成为一名洗护的专家。这样下来算有收获吗?当然算。我们真正把一件事情做好了,养成了习惯,接下来你所做任何一件事情都会采取同样的方式去认真用心。

2:第一
     什么才叫第一?在我看来你剪个头发一万元是不是第一呢?答案我完全否定。那么我们去剪一个5元的头是不是第一呢?也否定掉。那么到底什么才是第一?这个对于我来讲,你自己认为是第一就是第一。我不知道大家是否认可这个观点。我在现实生活当中对于销售这块非常没有自信,但这部代表我的销售能力就非常差,哪怕我成为全世界第一销售能手,我依然会在心里对自己说销售能力很差,因为我没有自信呀。换个方式来讲,我更喜欢去做一些策划性的事情,去分析事情,比如当一家店铺出现问题了我便喜欢去分析如何解决,当这样的事情摆在我面前时,我给一件事情分析的结果出错了,失败了,我依然认为自己是全世界第一,因为我对分析事情非常有自信。这些话我浓缩成一句:“你认为自己优秀了,那一定是全世界最优秀的,哪怕你做失败了依然优秀。你认为自己是垃圾,哪怕你做一件事情拿了全世界第一,你依旧是垃圾。我们永远不要活在别人的世界里,如果你要活出真正的自我,活出人生的精彩,你就要走出这条阴霾。”
     曾经在美发店工作,我总是业绩比别人低,我总是超越不了,我很累,因为我不超越对手就睡不着,我会感觉一旦与这位比我优秀的人站在一起就觉得非常自卑,非常有压力。一年,三年,十年,不管我走到哪里,都有比我强的人,我累,好累,怎么办?从此,我变得目中无人,如果有人让我去洗碗,我把碗洗干净,用心去洗了,最后人家说没有洗干净,我依然认为自己的这次洗碗就是全世界洗的最好的。如果我去洗碗,我没有认真用心,到最后个个说我洗的干净,最后洗碗协会给我颁发了金奖,但我依然认为自己是非常垃圾的。
     在现实中,你唯有摆脱了人群,做真实的自己,你才能有所进步。如果你永远拿身边的事物去比较自己,那么你永远无法摆脱阴霾。当我们用心去做一件事情,成功、失败、周边人的评价、这些其实都不重要……因为只有自己才清楚。

3:做出类拔萃的人
     什么叫出类拔萃,简单的意思就是指在一大群人中你数一数二,对于我来在学习中这句话就不正确。我认为把一件事情用心去做了叫出类,我认为把一件事情付出比别人更多的付出叫拔萃。如果你具备了用心去做事,不要贪心一下找四个女人,同时你具备了比别人付出更多的付出,那么你就是出类拔萃的人。
     我用最简单的方式问问大家是否出类拔萃,今天你与自己十几位同事都做了一件同样的事,我想问问你是否比他们用心比他们付出更多的投入,如果你不能回答我,那么你永远也无法出类拔萃,因为出类拔萃最基本的条件你都不具备。

最后我需要总结一点,你想要快速实现自己的目标,其前提你是否具备快速实现目标的条件呢?全世界学美发的人有几百万,个个都想快速实现目标,结果这几百万人都实现了!如果你不想让这几百万人实现目标,那么你就比他们付出更多,只有这样他们才无法实现目标。

我有一套方法可以让一位完全不懂美发的人,用四年时间做到美发界的出类拔萃,非常简单的方法;

第一年上半年;这半年时间你就每天学习洗护方法的专业知识,把护发素、洗发水、毛发结构、只要是往头上倒的东西你都去熟悉了解,熟记,把头上有几根头发,头发有什么分类完全搞明白,搞专业,把全世界所有与毛发相关的专业知识,与洗发水、护发素、倒膜相关的知识全部收集起来,一颗脑袋死专研。半年时间你这样搞,完全能够成为一名洗护的专家。

第一年下半年;你把脑袋上有几个穴位全部摸出来,每个穴位有什么用,叫什么,不懂你甚至可以去想方设法去找专业的头骨专家,中医按摩专家请教这些问题,你可以买一大堆与头骨,头上穴位有关的专业知识每天深读,然后四处去洗头知名的店铺里洗头,去偷学人家的洗头技术。同时到网上把所有各种各样洗头的视频找出来,然后照着去学习去洗。你达到这种境界不需要多久,只要你专一,半年时间你就出类拔萃了。 到目前我问一万名发型师,估计至少九千位发型师搞不清楚护发素与倒膜有什么差别,他们为什么能对头发起到保护作用……

第二年上半年;你花半年时间去收集所有美发专业的染发知识,每天阅读这些知识,用笔记本熟记。就算染发的专业知识有一万条,你半年时间每天仅需记住55条,每天记住55条专业染色知识,就55条我相信一位记性非常不好的人,只要你上厕所,吃饭,睡觉前都来背读,一定能记住,那么半年时间你便可以记住一万条专业染色知识,试问染色的专业理论知识有一万条吗?

第二年下半年;你收集一蛇皮袋从顾客头上剪下来的头发,把染蓝色,染灰色,绿色,红色,打底,深染浅,浅染深,所有的颜色,你每天做试验,做一种颜色,一个星期把这种颜色每天做一遍,半年时间有30个星期,那么你便会做30种颜色了。如果还有多余的时间你可以去了解床单的颜色,天空彩虹的颜色,一切颜色与颜色有关的东西,甚至可以去请教大学的颜色学教授。

第三年上半年;没错,烫发。第一个月时间里把烫发有关的所有书籍、资料全部整理到自己存放的地方,剩下五个月时间里专门攻击烫发有关的理论知识,奶奶滴,老子就不信半年时间整不下来。

第三年下半年,买二三十个真发假人头,花一千元买一个陶瓷机,多买几种烫发药水,杠子,橡皮筋,他妈的自己买了放宿舍,不丢人。你就每天验证这些所学的理论技术,不行的话上学校一趟,回来了每天操练。你的目的不是烫一款能够走出去的发型,而是把每一束头发通过360度卷杠,每一个角度卷出来后产生什么纹理,死死记住。多余时间你还可以花个三五百,买几十种烫发药水回来一个一个做试验,到底什么药水好什么药水差,,,搞得一清二楚。

第四年上半年;没错,裁剪的理论,这半年时间估计有些辛苦,因为裁剪的理论不只一种,有各个门派都不同,你就死死记理论,半年时间还拿不下一个裁剪的基础理论吗?

第四年下半年;不要剪头发,这半年时间你就练习分区,提拉发片,提拉角度,一根头发都不要剪,就练习分区,练习提拉角度,练习提拉发片,你可以去买一个测试桥梁的仪器来测试自己提拉的角度是否精准。看样子四年时间不够……

第五年上半年;你在前面已经对裁剪的理论非常精通了,对分区与提拉角度也非常精准,甚至出神入化了。那么你此时剪起头发来嘿嘿,没有什么难处了。这半年时间你不用搞别的,就把方、园、三角、剪好,你剪出来的方比魔方还要方,剪出来的园比皮球还要圆。OK,这半年时间你非常成功。

第五年下半年;去学校报名学习商业的裁剪课程也好,或者到网上收集很多商业的组合发型,你把这些发型设计一个,就思考,去分析原因与原理,分析结构,分析风格等等。同时裁剪完的头发通过你所掌握的烫染知识,开始拿来运用。这半年时间你设计的所有商业发型不许成功,只许失败。因为你每次失败,便积累一次经验,你失败一万次,我相信你以后想失败都难了,因为能够失败的案例全部都被你给整完了。

第六年上半年;花半年时间去学造型技术。每款造型技术每天练习两遍,一个星期练习他奶奶的十四遍。半年时间你就会30多款造型技术了

第六年下半年;这半年时间多思考……  我的话说完了。我相信我这种方法很多人也许会笑,没事……因为我没有非常聪明的头脑,我只能采用让人家觉得可笑的方式来做到出类拔萃。这篇文章我花费近三个小时所写,花费我毕生的经历与思考所写,大家在转载时请尊重一下出处!近期出现许多山寨的美一天网站,把大量的美一天原创性东西偷过去,还希望大家力挺原创。据网站总监统计,山寨美一天网站的网站不下十家,甚至我许多文章被一些网站转载改名,嘿嘿,改几个字就变成他们的原创了……厉害!

提醒:以上六年规划请勿模仿,并非科学的成长方法,仅仅是一种值得参考的成长的分析的方式。

美一天(美发师交流与学习)论坛

老用户组

顶起来

老用户组

谢谢您的文章

老用户组

不错,持之以恒。付出总是有回报的

老用户组

老用户组

很好,可是要生活呀!

老用户组

三年前有人跟我说了这番话  三年后的今天我相信我会活得不一样。以前别人老说我不把钱当钱看,刚开始当别人耳边风,后来还是受影响了。   可惜我现在问别人借钱开店了,有压力了.不再可能重头再来       终于看到光明了!谢谢镰刀老师。

老用户组

zhan

老用户组

坚持就是胜

呵呵 或许我们都在为自己找借口。  发表于 2013-11-1 17:01

老用户组

同感