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[其他技术分享] 美发技术专业辞典500问

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发表于 2014-1-9 16:45:03 |显示全部楼层
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1、 为何白发难覆盖?
首先白发是属于抗拒发,毛鳞片紧闭,本身无色素粒子,需补充色素粒子。因毛鳞片紧闭,染色时色素粒子很难进入,需先对白发进行处理,然后再用目标色加双氧加深一度基色调配,使白发能够被目标色遮盖。

2、做绿色怎么做?
可先用漂色配方将头发漂至9度以上,再用低双氧加绿色调理和少许的水,然后直接上色。上色时要注意先上发根,最后上发杆、发梢。加灰调是因为灰调里含有少量的蓝色素粒子,三原色中,黄+蓝=绿,出来的颜色更纯正。

3、为什么橙黄做出来会有些偏红?
针对橙黄做橙红会有偏橙或偏红,有两种因素:一种因素,由于头发里边有色素键,从三度到六度之间停留在某个色度上,都会有红色的出现,如果直接上橙色,就会出现偏橙或偏红;另一种因素,由于产品的不同,橙色与红色色素粒子比例也不同,红色色素粒子一般比黄色色素粒子大,如果比例为1:1就会出现偏橙或偏红的效果。

5、颜色调理应如何分析?
1.再次了解并熟悉掌握主色与副色之特质(因任何颜色都是以此颜色来调配)。
2.将发原色尽可能调理成灰色或与目标色综合,再进行上色。
A、对比色之融合,将成为灰色系:
    (1)、蓝+橙=灰
    (2)、红+绿=灰
    (3)、紫+黄=灰
B、(1)、因蓝色为冷色系,因此与蓝色有关的紫色、绿色仍间接被影响为冷色系,而冷色系对比色所形成的灰色,都因冷色系如果过多或过深,都将成为暗灰色之情况,因此在目标色上色后,均会偏暗,所以冷色系调配时,应选用校低一度(较淡)之色素来调配。
例:8度黄+9度紫= 浅灰色
(2)、蓝色在色卡上大多只存在单一颜色,而灰色仍是蓝色系,所以蓝色调配,都以灰色来调配(同度数),而紫色称之为珍珠色。

6、为什么会产生白发?
头发发根部毛乳头的位置一个黑色素细胞,黑色素细胞像加工厂“黑色素”,我们亚洲人与欧洲人头发的颜色都不一样,那是基因的不同,人体差异,黑种人的头发黑是因为黑色素分泌过多(包括我们皮肤也有黑色素细胞),比如:黑人、黄种人、白种人的肤色都是不一样的,那为什么会产生白发呢?因为黑色素细胞的病变、衰退、减少或不分泌黑色素所造成的。

7、如何让色彩更为明显?
第一种技巧:正确使用双氧乳。
第二种技巧:染膏中加入调配色。
第三种技巧:染膏中加入约10-15CC的0/00,并加入调配色。
第四种技巧:将原本发原色先进行褪色。

8、色调不平衡,太红或太橙黄的原因是什么?
     1、漂淡发色太过。
        2、顾客本身属于受损发质,头发自然色素体少,所以能吸收过量的人工色素,造成颜色素太过,而产生颜色太红或太橙黄。
       3、再重染的程序中没有进行加底色的步骤。
4、错误选择双氧乳。
5、染剂比例调配错误。

9、什么是色度?
色度是指颜色的深浅、明暗度。就比如黄色,有比较深的黄色,也会有比较浅的黄色,都同为黄色,却由于色度的不同就会产生不同的效果。在美发专业的领域里,我们将色度分为十个等级,利用1至10这10个数字分别去代表一种颜色的深浅度,一般分欧洲代码和国际代码,下面是欧洲代码:
       1、黑色    2、十分深棕    3、深棕   4、棕    5、浅棕
        6、深金    7、金       8、浅金     9、十分浅金      10、极浅金
下面是国际代码:
2黑色3深褐色4褐色5浅褐色6深亚麻7亚麻8浅亚麻9极浅亚麻10最浅亚麻
10、什么是色调?
色调是指颜色的冷暖以及种类,就如我们所看到的,天空为蓝色,小草为绿色,花朵为红色等,它们都代表着不同的颜色种类,在美发中我们也将常用的色调用数字来表示,每一个数字都代表一种颜色,,一般分欧洲色调代码和国际代码代码,下面是欧洲色调代码:
     0、自然色    1、灰    2、紫色    3、金色     4、橙色     5、暗红    6、红
7棕8蓝色
下面是国际色调代码:
0、自然色  1、灰白色2绿色3黄色4红色5紫红色6紫色7巧克力色8蓝色
11、如何选择适合顾客职业、性格的颜色?
在办公室的年轻女性适合深棕色、亚麻色,利用挑染的手法,造成发型多变的层次感,以上几中颜色可以搭配挑染,不会显得张扬,为配合染发效果,可搭配淡妆,否则使染发失去了效果。如果是追求时尚的自由职业者,可尝试红色、深红色、亚麻绿等颜色,或鲜艳的冷色系,看上去会朝气蓬勃。

12、色板上的颜色如何分类?
色板一般会将颜色分三大类:首先第一类为基色,主要用来补充色素及底色,从1到10一共10个颜色:第二类为流行色,一般分为灰、紫、黄、橙、红等几个系列,每个色系依据不同的色度来区分,多为在市场上较流行的色彩:第三类为调理色,也就是红、黄、蓝、橙、绿、紫,多用来加强染发中的色彩,所以也称加强色。

13、什么是三色原理?
三色原理是色彩色中的基本原素。
主色:红、黄、蓝为主色(也称为一次色)任何颜色都由这三种所组成,这三种颜色相加会形成褐色。
如:红+黄=橙色
红+蓝=紫色
黄+蓝=绿色
三个二次色相加又可以得出一个褐(较暗)
一个一次色加上一个相邻的二次色可得出一个三次色
如:红+橙=橙红
红+紫=紫红
紫+蓝=蓝紫
蓝+绿=蓝绿
绿+黄=黄绿
黄+橙=橙黄

14、褪色时为什么黄色色素粒子最难退掉,蓝色和红色易褪掉?
因为蓝色色素颗粒最大,位于头发的最外层,所以容易被取出,红色色素颗粒适中,而黄色色素颗粒最小,位于头发最内层所以不易取走。

15、染发色板中6.6与6.66都为红色系,区别在哪里呢?
6.6是指6度的红色,而6.66是指6度的加强红,它们两种型号的染膏之区别在于含红色素颗粒的多少不同。

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发表于 2014-1-9 16:45:18 |显示全部楼层
16、什么叫头发的存留底色?
头发经过漂洗后所显现出来的颜色叫存留底色,它的阶段为:黑-黑蓝-十分深棕-棕-橙棕-橙-橙黄-黄-浅黄-十分浅黄。

17、刚烫好的头发,马上做颜色是否会影响卷度?
因为染膏中含有胺,而胺可以影响头发中的S+S-键与H键已经成型的卷度,S+S-键与H键已重组,如果染膏中的胺进入头发内部可能会将已重组的链键组织再次切断,破坏花型的卷度。

18、专业的美发师应具备哪些色彩知识?
1、了解色彩构成的原理。
2、了解色彩的功能。
3、了解调配色彩的一般规律和方法。
4、了解色调的选择。

19、影响色彩完美和谐的因素有哪些?
完美和谐的色彩要受以下几方面因素的影响,其一是色调,也就是画面色彩的总体倾向;其二是环境色(条件色);其三是光源;其四是固有色;其五是高调与低调。

20、色彩中的固有色是什么?
所谓的固有色是指物体在正常日光照射下所呈现出的固有色彩,如绿树、黄瓦、红墙,物体的原本颜色。

20、何为琥珀色?
所谓的琥珀色就是在第一眼看上去偏低偏暗的发色,就像琥珀一样,随着光线变化,也相对反映出不同色彩的透支效果。

21、粉红色如何做?
A、0/00+12%双氧进行退色
B、漂粉+6%+紫调进行漂色,退到9N以上
C、0/00+红色调理+3%+水进行上色(时间要快)

22、怎样做蓝紫色?
将头发漂至8N以上,在漂色时将头发的受损程度降到最低
A、0/00+12%先进行褪色处理。
B、漂粉+6%+紫进行漂色
C、6N的紫色+紫色调理+蓝色调理直接上色。

23、红色改黄色很难做,不知道有没有简单的操作方法?
绿色加12%加漂粉1:4:3

24、做八、九度的颜色,健康发质不退色可不可以做出来?
不可以,自然发色的色度一般在2-3度,当头发的色度达不到目标色度时,颜色通常显现不出来,也就是达不到目标色,做八、九度颜色时,要将发原色调整到与目标色相差在双氧能控制的范围内才可操作。

25、染发要注意哪些事项才能有光泽度?
头发要有光泽度,必须有充足的营养,有些染膏中含有保湿因子、蛋白质和对头发有保护作用的一些成分,在染色时尽量选择此类的染发产品则会增加头发光泽度。另处在染发的操作中,应尽量避免对头发漂色或漂洗,否则头发损伤过大,则会失去原有之光泽。且染色如选择专用染膏、洗发水,也可增加光泽度。

26、针对新生发烫过卷发,发根8CM未软化,现要做颜色,可以只留2CM发根,发杆一次性刷上吗?
烫过的头发一般会受损,而受损的头发与健康的头发的发质有所不同,毛鳞片的层数也不一样,染发时染膏里的阿摩尼亚先将毛鳞片打开,然后其它的成分再进入皮质层,产生化学反应使头发显现颜色。由于毛鳞片的层数不同,所以打开的时间也不相等,受损发会快一些,而健康的头发则要慢一点,其对上色的快慢也会有影响,所以染发时要根据发质状况。

27、如果顾客的头发是黑色,做极色蓝色怎么做?
将头发褪至10N,蓝色调彩二次上色。

28、如何将自然黑色头发做出目标色烟灰色?
在自然黑的头发上,想要有烟灰的色彩,首先应用漂洗的方式将黑色的发原色褪至10N左右,甚至更浅的色度,再以灰色的调彩色调配3%的双氧水,以1:1的比例调配,再依据头发发量用温水调和,直接上色。上色速度要快,要均匀,这时头发颜色会根据时间变化来变深或变浅,看到头发上有出现自己想要的色彩效果就可冲洗干净。

29、双氧有什么作用?
单独使用时能软化发质,与染膏结合时,可分解天然色素粒子膨胀人工色素粒子有存色与取色作用。
6%—褪浅天然色素粒子 1—2度
9%—褪浅天然色素粒子 2—3度
12%—褪浅天然色素粒子 3—度

30、染发的分类
A、永久染:含有大量的阿摩尼亚,永久改变头发发色。
B、半永久染(氧化性):含少量的阿摩尼亚,单独在黑发上上色不易着色。
C、酸性半永久性(非氧化性,植物性染发):不含有阿摩尼亚,毛鳞片打开时,可直接上色。
D、暂时性染:一般称彩喷,只停留在表皮层,洗发之后就没有了,一般用于暂时性造型。
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发表于 2014-1-9 16:45:29 |显示全部楼层
31、染膏是如何使头发产生颜色的?
染膏当中含有多种化学成份,比如:阿摩尼亚、人工麦拉宁粒子、氯氨酸等,它必须要和双氧水一起配合使用才能使头发产生颜色。首先阿摩尼亚将头发的毛鳞片打开,使染膏中的人工麦拉宁粒子进入头发的皮质层中,然后染膏中的氯氨酸分子帮助双氧水释放出氧分子,使人工麦拉宁粒子与头发中的天然色素粒子相互结合、氧化、膨胀,使其稳定的停留在头发的皮质层内,从而呈现颜色,整个化学反应过程为聚合反应。

32、漂粉是什么?有什么作用?
漂粉为一种颗粒状或粉末状的化学物质,颜色通常为白色或浅蓝色,酸碱度为强碱性,配合双氧水一起使用可褪浅头发中的天然色素粒子。漂粉可分为有尘漂粉和无尘漂粉两种,有尘漂粉为颗粒状,反应比较强烈,不容易掌握,无尘漂粉为粉末状,反应比较温和。

33、漂色是指什么?什么情况需要进行漂色?
漂色是指漂粉与双氧结合膨胀,取走天然色素粒子或人工色素粒子。在发原色与目标色相差3度以外,染色不能控制的范围外时要进行漂色。

34、染发完成后头发的光泽度与哪些因素有关?
决定头发的预染之关健所在,重点在于表皮层毛鳞片是否连接紧密,表皮层越健康,染后光泽度越强,所以如果想在染发后能体现头发的质感,那么选择目标色色度不宜超过7N。

35、 发原色深浅度不一致,对目标色的色泽有影响吗?
当发原色色度不一致时就代表发质受损程度不同,发质呈多孔性代表毛鳞片非常松散,因此头发内在的色素颗粒非常容易流失,所以代表受损发质的内在体积空间较大,当再次染时新的色素颗粒很容易存入。而健康发质则不同,健康发毛鳞闭合比较紧密,头发内在的色素颗粒比较饱和,所以人工色素颗粒很难存入,如果想使染后发原色更接近目标色,所以染前先取走天然色素颗粒再来进行存色,所以当遇到发原色色度深浅不一时,请先将发原色色度调整一致,再染其目标色。

36、染发时,怎样的头皮状况不适合染发?
当染发时如遇到顾客头皮有红肿、痛、丘疹、胞、毛囊炎、皮炎等上述症状时,那么表示顾客的头皮已经发生病变,如果再进行染发那么皮下组织容易被破坏,毛囊会萎缩,毛乳头坏死,毛孔会封闭。所以遇到这些状况时不要染发。

37、存留底色对染发有什么影响?
在染发过程中,如果没有考虑到存留底色,所做出来的颜色则会达不到目标色或目标色显色不正,如:3—8.1(灰)漂到8度时,存留底色有黄色色素粒子,如果直接上8.1,得到的不是8度灰色,而是8度的黄色偏绿色。

39、固色护理里面要不要加调理色?
做固色护理,一般情况下会考虑发质和上色的饱和度。首先要考虑调理色是属于半永久性的染膏,会有少量的阿摩尼亚,打开较少的毛鳞片,有增彩的功能,又因为之前已受损,毛鳞片已翻开或脱落,所以选择调理色是可以的,再选择低H2O2,适当加亲水性的酸性护发产品(少量)。

40、如何选择褪色的方法?
一般情况下利用H2O2与0/00褪色,(在新生发上)会出现偏红的效果,而利用H2O2与漂粉褪色,因为作用力强,所以褪出来的颜色会偏黄,一般会根据需要来褪色。

41、以前的过黄色头发长出新生发,针对新生发一定要褪到黄色吗?(与发杆发梢一致)
考虑到针对新生发褪到黄色与发杆发梢一致,把发原色调整到一致再做目标色,例如有些目标色,可以不把新生发褪到黄色,只要接近想要的目标色即可,发杆发梢再做浅染深。

42、调配好的染膏刷在头皮上为什么会痛?对人体有无伤害?有时调配漂粉时眼睛离得很远,可为什么还能感觉到刺痛呢?
因为染膏中的阿摩尼亚、H2O2中的过氧化物都会对头发有一定的刺激作用,对皮肤也有一定的伤害,如果使用植物性染膏则会好一点,不能使用含有铅等金属性的染膏。

43、7.3染膏刷在7度以上的头发为什么偏绿呢?
在某些品牌的染膏里面,7.3甚至是黄色染膏里面,都有蓝色色素粒子,当蓝色颗粒遇到黄色色素颗粒,自然会呈现发绿的颜色。

44、温水与漂粉结合是否可以褪浅头发?
可以。水可以打开毛鳞片,漂粉可以进入膨胀取走色素粒子,但褪色效果不佳。

45、上色时头发呈现的颜色与冲完水后颜色不一致?
这种问题要注意冲水时的时间掌控,冲水之前要确定已上色,否则冲完水后颜色变暗,同时冲水时温度不宜不高,否则也会影响上色,最后就是有些品牌在上色时所呈现的颜色与色板颜色不一致,里面会有一些其它色素粒子。
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发表于 2014-1-9 16:45:40 |显示全部楼层
46、刚洗过的头发,然后头上打有造型产品,如果直接上色,最后呈现的颜色会怎么样?
造型产品有水性和油性两种,如果是油性的会包裹住头发,使毛鳞片闭合而难以上色,如果是水性的,在干发的状态下可不用冲水直接上色,不会影响目标色。

47、染发上色操作时针对不同的发质状况应如何操作?
不同的发质,头发毛鳞片的层数也不同。染膏配合双氧水上色时要先打开毛鳞片,不同的发质毛鳞片的打开时间也会不一样,通常根据发质状来分别操作,先上发质比较健康的,再上发质受损的,调整掌握好上色的时间。

48、什么情况需要色度打底?
色度打底是针对染浅的头发再次将其染深时,所做的补充色素粒子的操作,当目标色与发原色度差在两度以内时不用进行打底可直接上色,当色度差相差在两度以上时就要进行色度打底,或发原色色度在8度、9度、10度时要进行色度打底。

49、如何避免染发后发质粗糙、干涩、失去光泽?
因为染膏中的界面活性剂不太柔和,容易溶解分子结构,使染后冲水时的压力造成色素粒子的流失,包括吹风的高温也会造成影响,所以染发后应选择专业的含草酸成份的染后护理进行发质的修补。

50、如何操作银白发色?
要想做出银白色,首先将发之原色褪浅到头发无法漂浅的程度,大概在11度左右,再用紫色加水加双氧调配后以最快的速度将全头涂抹均匀,等待出现银白色即可冲水。

51、染发时应注意的安全事项?
染发时,为每一个顾客染发前后都要洗手,染发前不用梳子或手指刺激头皮,染发前洗发应用温水且动作轻柔,不论任何染发都要戴手套,染剂显色时,顾客如有不适,应立即清洗,遵守品牌生产商的使用说明。

52、如何正确选择颜色?
首先与顾客的交流中所获得的信息有助于选择合适的染发剂的配方,以达到想要的效果,先判断顾客现有发色,确定属于哪个色度中,再识别具体的色度及色调、颜色是冷还是暖色,根据这些条件来选择颜色。

53、刚做完颜色可以马上做护理吗?
在现场刚操作完染发,对我们的头发的毛鳞片受损非常之大,有的翻起或脱落,毛鳞片没有完全闭合,如现在做护理是非常好的,因为护理中成分补充头发中的水分及营养,还可以收敛毛鳞片,这个时候是可以做护理的。

54、染发前可以做护理吗?
这个问题对我们来说,是看头发的健康程度,如头发健康做护理是没有任何作用的,所以可以不做;如头发是多孔性、受损的,这时做护理是针对做,染发时对头发受损程度降低,可以做。

55、如何测试头皮是否过敏?
其实以前做颜色不测试,只是知道做,那叫不专业。有时还会出现很多皮肤(头皮)过敏现象,而现在顾客的需求量越来越高,所以要做专业的一家店,必须要针对性的做些测试,这样不光自己放心,顾客也会认为专业。测试的方法很简单,用染膏+双氧取少量涂抹在手腕处,20分钟后再看有无红肿现象,有则不做,无则可进行操作。

56、为什么有时漂粉和双氧调节在一起立马就膨胀起泡沫?
漂粉的质量不好,氧化速度过快,导致膨胀起泡沫。

57、染发加温时可以用鸭嘴夹将头发夹起来吗?
染发加温时如果用鸭嘴夹将头发夹起来,会造成夹起的部份与其它部份的色彩不均匀,所以不可用夹固定。

58、挑染时,一部份头发已达到所想要角度,一部份才刚刚反应,怎么办?
已达到色度要求的头发可以用温毛巾将染剂擦掉或用小的容器装水,将染剂洗掉,终止反应。

59、浅做黑油头发为什么变得粗硬?
做黑油属于金属染,他们进入皮质层并覆盖在头发表面,色素粒子包裹在头发表面,像刷油漆一样,所以头发会变的粗硬。

60、如何让挑染最快时间上色?
用锡纸包住挑染的头发,用吹风或离子烫夹板加热,但对头发的伤害会加大。
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发表于 2014-1-9 16:45:54 |显示全部楼层
61、上色时能否将漂粉与染膏调在一起使用?
漂粉主要起到褪浅天然色素的功能,如果将漂粉与染膏调配在一起,对目标色的存色会造成一定的影响,如果选择的目标色为黄色系也可以选用此种方式

62、挑染出很多的线条,想把颜色做到一致怎么办?
应先选择0/00+双氧将较深的底色褪浅,然后再用目标色直接上色。

63、灰色上色时,头发严重受损,为什么上在头发上会变成绿色?
因为灰色里面含有蓝色色素粒子,当蓝色与黄色颗粒相结合时,就会呈现绿色,所以可以加入少量的紫色调彩。

64、染发前可不可以梳理头发或刺激头皮?
不可以,梳理刺激头皮会使毛囊松动,染膏会对其产生刺激伤害身体。

65、染发取出发片是否要梳顺?在刷染用手指夹信发片能往推吗?
一般情况下,梳顺再上染料就不会引起头发打结,上色不均匀,可以往上推,但会刮开毛鳞片引起染后头发发毛。

66、刷染料时刷子与发片平行运用还是有一定的角度?
刷子与发片形成斜45度比较容易让每一丝头发都能渗透。

67、上色后是自然干好还是吹干好?
都是一样,只是在某些时候为了节约时间,吹干会比较快,但某些品牌如果吹干则容易掉色。

68、有一种颜色,从正面看是棕黄色的,为什么从另一个角度看会发出微微的绿光或橙光、红光?
这种染发方式,我们称之为修光,其利用的是色彩的光学原理,如棕黄色系修绿光,修橙光,修红光。

69、为什么7度的黄在做新生发上时却是偏棕色系的?
在初次染发时,选择7.3的黄色系,做在不同发质上所呈现的颜色也会有所不同,这主要是因为天然色素粒子的排列及每种色素颗粒的多少不同,所以有时做完后会出现棕黄,有时又会出现棕红,如果用7.3直接上色由于处女发中的色素颗饱和,黄色始终无法进入,所以呈现的颜色往往是自身所含有的色素颗粒。

70、为什么7.3的染膏上在8度左右的发原色上会偏绿?
因为8N的头发,发质受损,而受损发上色很快,7.3的颜色当中就含有少量蓝色颗粒,所以染出的颜色容易偏绿。

71、刚烫好的头发马上做颜色是否会影响卷度?
会有影响。因为头发刚烫完,发质较受损,链键重组后稳定性很弱,当再次染发时,受碱性影响易改变链键的形态,影响花型。

72、什么情况下需要褪色?

73、染膏不小心刷到衣服上,怎样才能洗干净?
针对染膏不小心刷到衣服上,可采用冷烫剂软化,或将发胶喷在衣服上,然后用清水洗净即可。

74、发根新生发,发杆发梢为橙色,用4.0刷后想洗色,应先洗哪一段呢?
针对有新生发又有黄色的发质,刷染过4.0后,可能会呈现黑色的效果,但褪色很快。如果要洗色,应先洗发杆发梢。

75、挑染时用锡纸包住与用报纸包住做挑染有何区别?
锡纸比报纸多了一层恒温作用,况且报纸易破损,影响挑染的效果。
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发表于 2014-1-9 16:46:04 |显示全部楼层
76、如何判断发质是多孔性还是少孔性?
多孔性、少孔性是指头发的吸水性能,一般的毛鳞片翻起或脱落很多称之为多孔性,反之为少孔性,多孔性上色快,少孔性上色慢。

77、做挑染时能否用锡纸包住?能否对折用直扳夹住加热?
用锡纸包住头发对折做挑染,再用直板加热,但易导致头发断裂。

78、为什么挑染后的发束线条型体不牢固?
因为在做挑染之前没有分析好头发根部自身所生长的方向,所以要想挑染线条更自然更持久,须顺毛流生长方向挑出发束

79、0.43与0.34有何区别?
“4”代表橙色,“3”代表黄色。
如果“4”在前面而“3”在后,表示橙色颗粒多,主色为橙。
“43”表示橙色略带黄色。
如果“3”在前而“4”在后面,表示黄色颗粒多,主色为黄。
“34”表示橙色偏黄色。

80、棕色系修绿光如何操作?
在做此种色系时,发质的分析非常重要,一般要选择含天然红色麦拉宁少的发质,如细软发。
PS:如果含红色颗粒较多,颜色很难完成显现,因为红+绿=灰棕,选择细软发:0/00+9.1+绿色调彩+12%

81、水蓝色如何操作?
操作:A、 0/00+12%
      B、漂粉+6%+紫调
      C、蓝调+0/00+水+6%

82、当色彩过多调合在一起,会出现什么效果?
当色彩调和在一起,颜色只要超过三种以上时会非常地浑浊,颜色表现得不够鲜明亮泽。
82
染发要加快速度、节省时间该怎么做?
加快氧化过程。可用保鲜膜将头发包住,通过加热机器的温度来加快整个氧化过程。

83、褪色很难均匀,该如何做?
褪色时的速度一定要快,可两人同时操作,或在褪色时于产品里加少量洗发水以增加浓稠度,使漂剂能更均匀地分布于头发上。

84、彩离子做褪色能褪掉吗?如何操作?做黄色该如何操作?
彩色离子做过的头发,褪色时很难将头发褪浅,离子烫夹板在操作时会将毛鳞片压紧,彩色离子也含重金属,会将毛鳞片孔堵塞,导致再次上色时很难处理。处理方法:可用高浓度双氧水+烫发水1剂+漂粉褪色,但此方法对发质的破坏性很大。

85染发后如何让颜色保持持久?
染发时,颜色要完全上色后方可冲水,当天不可用洗发水洗发,过后用专用的锁色洗发水洗发可防止色素粒子流失。

86、在染发时脸际线外头发不易上色,怎样避免?
判断头皮出油量是否大,头发上色时刷的不均匀,针对不易上色的部位,可先上染剂,或采取局部加热以加速反应。

87、染发时为什么发际的颜色易变浅?
染发时,考虑高温对上色的影响。顶区属于高温区,上色较快,发际线处头发的温度相应低,发质细软,上色较慢,避免方法:发际线的头发应停留5分钟再上色。

89、为什么做出来的颜色会比目标色暗?
染发时,要为顾客做到颜色和目标色一致,首先要观察头发的色泽浓度和亮度,观察头发发根和发梢的颜色,将所染头发的色度调整至与颜色表内相同的发色样板度数相同或超过均可,选择目标色再涂抹于头发上,颜色偏暗,要考虑双氧和染膏选择是否恰当,注意时间的掌握。

90、为什么染发时发根与发杆的颜色不一样?
(1)、发杆处是否做过其它颜色。
(2)、发杆处的色度与发根处的色度不一样。
(3)、考虑头皮高温区域控制。
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91、染色前应先做哪些步骤?
在做染发前必须要预先分析好发质(健康、受损、粗细、初次染发、发根补染等),然后再分析发原色,头发中自身所含有的色素颗粒结合目标色会产生怎样的色彩反应,还要考虑好染膏的调配比率,针对客人皮肤试验、发束试验。

92、染发染到头皮,怎样处理?
当色剂染到头皮时,在冲水时将反应过的染剂涂放在头皮上,用以色洗色的方式进行乳化,再冲水即可。

93、怎样测试颜色一致?
在即将到达预计的上色时间内,取少许头发用纸巾擦干净,放在光线下看是否上色,或用发尾处的头发与发根处的头对比观察是否一致。

94、如果做红色曝顶时,可以先用漂洗配方把顶部褪浅1度,然后再用低双氧加红色和少量的基色做一遍,如果直接用基色遮盖,做出来的效果会偏暗,红色会不纯正,也不易掌控。

95、染发前可不可以不洗发?
染发前如果顾客的头发是前一天洗过的,而且没有出油的现象就可以不用洗发,在染发时,染发剂及漂色剂均为强碱(PH8.5-11)及氧化剂,不必祛除灰尘等,即可达到染发的效果,因为灰尘本身不会影响色素变化之进行,所以在上染发剂前不洗发并不会影响染发过程之进行。

96、为什么漂染后的头发干枯不易梳理?
首先考虑漂粉中有固态胺的成份,而胺不会轻易地被取出来,残留在头发内部的固态氨与空气中的氧又会发生氧化反应,破坏头发内部结构,同时毛鳞片也有部分脱落或翻开,还有就是破坏了存在于皮质层中的色素键结构,导致色素粒子之间相排斥。

97、做过金属染多久才能染其它颜色?
金属染的色素粒子通常含有金属颗粒,并且色素粒子包裹性强,覆盖在头发表面,毛鳞片里也会塞满很多金属色素离子,漂粉不能将头发中的金属离子褪掉,会阻碍再次上色。

98、如何防止曝顶?
曝顶是相对性的,发根比发杆、发梢浅,一般称为曝顶。深染浅时,一般发根是新生发而且处于高温位置,所以发根比发梢发杆的化学反应较快,应先上发杆发梢,再上发根。在深染浅时应先上发根再上发杆和发梢,因为发根是属于健康发,而发杆和发梢是属于多孔性发质,色素粒子很容易渗透。

99、选色时光线对选颜色重要吗?
选色时光线非常重要,若在晚上或光线不足处选色时会影响其准确度,光线应选与白天光线相仿之处,选色才能选出正确的颜色。

100、为什么多孔性发质染色不能持久?
当头发烫染过度时,头发受损严重,发质变为多孔性发质,头发表皮层张开脱落,色素粒子存入表皮层与皮质层,当洗发时,碱性物质轻易将表皮层的毛鳞片打开,色素粒子被带出而流失掉。

101、顾客刚染完头发,颜色非常光泽,但过几天后颜色就变得黯淡并且发毛,怎么回事?
染膏中含有碱性成份,同时含有护发成份,护发成份使头发暂时性的有柔顺和光泽,当头发置于阳光下和空气中时,头发表面的化学成份发生氧化,使头发黯淡、发毛。

102、什么情况下染发需要加热?
室内温度低,加快头发氧化速度的时候可采取加热来完成,通常建议染发不用加热,让其自然上色。

103、做护理时,可不可以涂抹到发根?
护发品中,有活性水性之分,活性的护发品应避免上到根部,否则会堵塞毛孔,以至产生脱发。

104、顾客经常掉头发,染发后掉的更厉害,为什么?
染膏中的碱性成份对头皮有一定的刺激,伤害到毛囊,使毛发健康程度降低。

105、为什么做离子烫的头发不好上色?
离子烫发中,运用高温将氢键重新组合,但在现场中,许多发型师以为是用夹板来夹直,盲目用高温、大力来直头发,将头皮结构改变扭曲,同时毛鳞片受到高温及大力的压力,会熔化并将空隙堵塞,造成在上色过程中毛鳞片无法打开,色素粒子无法进入到头发皮质层中,导致颜色上色较慢或有些根本不易上色。
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发表于 2014-1-9 16:46:30 |显示全部楼层
106、剩余的染膏可不可以再次染发?
剩余染膏在一定程度上表面已经被氧化,在放置过程中,染膏中的氯氨酸分子与空气中的氧分子发生反应,催化色素粒子膨胀,所以如果再运用在头发上已无实际作用,如未用完,只要将盖子盖紧,一个月内均有效,也可用保鲜膜将剩余染膏密封,而混合过的染发剂则应予以丢弃,以免失效或爆炸。

107、洗发过多也会造成脱色吗?为什么?
当头发上色后,色素粒子停留在头发皮质层中,毛鳞片闭合。在洗发的过程中,因为大多数洗发水都是偏碱性PH6-6.5,而头发表皮层又容易受到刺激而打开,加上水分子渗透到头发内会将一部分色素粒子带出头发外,从而造成头发颜色脱色。

108、以前做过颜色的头发,为什么调一样的染膏上色,同时会出现两三种颜色?
做过染色的头发为受损发,头发中的色素键沉淀在头发里,而新生发中的色素键结构不同,当用同一样的染膏上色时,头发色素键的结构改变也不一样,最后所显现的颜色也会有区别。

109、顾客做过金属染想做其它颜色怎么办?
做过金属性染膏,它会包裹在头发的表面,使其它的植物性染膏的成份很难进入到头发皮质层和表皮层内去改变头发链接中的色素键,所以无法使头发显现其他颜色。如果做过金属染以后想改其它颜色,必须先用洗色的方法将金属颗粒洗掉以后才能进行染发操作。

110、做颜色时不小心发根变浅了怎么处理?
在染发操作时,由于染膏会因温度的不同而有上色快慢的表现,头皮也会有体温,因此离头皮近的上色会快一些。一般在染发操作时,会先上发杆,发梢预留2CM不上,待其发杆、发稍接近目标色的时候再上发根的位置,如果没有掌握好这个时间差,发根颜色要么偏暗,要么偏亮,如果发根偏浅,可以将发杆做浅染的操作。

111、染发时遇到过敏者应怎么办?
染发是利用染膏来进行操作,使头发产生颜色,染膏里含有很多不同的化学元素,而人体对某些化学元素过敏反应,但也不是所有的人都会有过敏反应,所以染发时候要做好过敏的预防措施,通常会给顾客在染发前吃一些抗过敏的药物,如果在操作过程不如发现过敏现象,要立即停止操作用水冲洗干净,或者操作时注意不要涂到头皮上。

112、顾客做过金属染,想要做目标色6.43,我先把头发漂到4度,但刷上目标色后,中间发杆不一致,为什么?
做过金属性染膏或者经常用硬水洗头,多种矿物质包裹在头发的表面,头发在长新生发时,发根与发梢的发质不一样,由于发稍会失去油脂、水分等营养物质,所以头发会呈现为多孔性,当顾客做过金属染后,想再次改色时,就必须先把金属颗粒洗掉,才能进行染发操作,而金属颗粒是很难完全洗掉的,当金属染还有部分残留在表皮层与皮质层之间时,就会影响到头发的上色,而发根的新生发就没有受到这种影响,所以很难使颜色达到一致。

113、为什么受损的头发易上色也易褪色?
头发的表皮层是保护皮质层的组织,使其不曝露于外,而皮质层颜色经由半透明的表皮层显露出来,老式的染发方法,将欲染的颜色涂抹在头发的表皮层外,所以看起来较不自然,新的染发方法是将要染的颜色穿透进皮质层,与皮质层原来的色素粒子结合成较大的色素粒子,然后停留在表皮层,表皮层的鳞片组织因软化开启,较易于上色。经常染发、漂色、烫发或被日光曝晒的头发易于受损,表皮层过分张开,在染发时应特别小心,因为受损的发质易于上色,也易于掉色。

114、如何保持染发后的色彩稳定性?
这个问题是每一位美发工作者所关心的,其实染发后褪色有关于多种情况,因上色后经过6-7星期的碱性洗发精、吹风机和太阳紫外线的伤害,多少都会呈现褪色现象,但褪色度大概在浅一度的色泽,如果是超过1度的话,就不是自然褪色现象,所以在补染同一色彩时需要把发根部位先染,然后将染膏从发根至发尾重染一次,就是为了自然褪色之现象,但现代美发厂商已发明出(染后洗发精)在染发后的第一、二个星期内使用,会让色彩维持得比较久。

115、如何加强受损发上色效果?
A、染前做染前护理。
B、选用6%双氧乳或使用酸性催化剂,减少对发质的刺激伤害。
C、染发时,在染中加入调彩或做填补毛孔的处理。
D、染发后,宜先用酸性洗发精及润丝精洗发,并做适当的保养。
E、染发后应定期做专业护发保养。

116、片染技巧有哪些?
片染技巧大概分为三角式、斜线式、放射式等等,每一种都有各自的特色及表达方式,下面我们琢一进行介绍:
A、三角式:
以小三角形发夹形式进行挑染,可以让发型的层次表现得更好(适合中长发或长发),因为发片在垂落时会呈现尖形,让发型的层次和片染部分的主体感更明显,和以往的编织式挑染相比,三角形的挑染发量的形状都比较突出,但应注意三角形分区之间的距离不可太近,不然会出现挑染部分过多的情况,三角形挑染最适合飘逸的动感发型。
B、斜线式:
斜线式挑染要视发型的需求而定,斜线分区能表达长层次的自然感,在进行长弧形分区时因着重于顶部,如“提头式”发型,浏海是往前垂落时,顶部挑染的长弧形分区就要从前往后进行了,这样才能明显呈现挑染部分,总之进行斜线式挑染时应先设计并吹好发型,再逆向挑出发片。
斜线式挑染量最适合自然感强的发型,如披头式、一字形、羽毛式等。
C、放射式:
放射式挑染以顶部为中心点来表现发型的圆弧度,适合多种发型。
在进行分区时,应找到顶部毛发生长方向,进行上尖下宽式分区,注意顶部的挑染距离至少要超过1CM。

117、对比式染发技巧应如何操作?
对比式染发利用色膏的深浅度对比来呈现现发色的自然感和层次感,因为单发色表达比较平和单调,如果用2色或3色互相搭配则会让发色富有层次感和动感。

118、如何使染完后头发恢复光泽?
A、选用品质优良之染发系列产品。
B、染发中适当使用填充剂。
C、选用护发系列产品照顾头发。
D、选用木制梳子梳理头发。

119、如何防止染发时及染发后的头皮痒或刺激问题?
A、使用染前精华素(如康提12号),一半抹在头皮上,一半加入染膏中。
B、在头皮上喷一些染前护理液。
C、头皮上抹上鲜奶,冲水时亦可用鲜奶按摩头皮3-5分钟。
D、染时离发根约1-2CM左右,再开始染发。
E、最重时暂停染发。

120、褪色的原因有哪些?
A、上色时间不够,人工色素未能充分氧化。
B、受损发质最容易出现颜色变浅,主要原因为损坏性属多孔性,人工色素不能长期依附在皮质层。
C、错误选择双氧水。
D、在白染黑时没有将天然色加在目标色中。
E、经常吹风(使用强热力能吹风机,使发质变坏,令色素不能有效依附在皮质层。
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发表于 2014-1-9 16:46:44 |显示全部楼层
121、不上色的原因?
A、曾使用金属性染膏黑油或刚染过护发染。
B、选前残留的发色过浓,并未清除。
C、上色时间不足,人工色素未完全氧化。
D、顾客本身发质为抗拒性头发,不易上色。
E、染前使过酸性之护发素,将碱性中和。
F、染发时加蒸汽,使染膏被稀释。

122、初次染发应用的程序是?
A、对发原色的色度与色调的判断。
B、与目标色作一致的色度与色调的调整,即以洗色或漂浅的方式处理。
C、调整以后再确认色度是否均匀,有原发色在处理以后所呈现的颜色。
D、与目标色做色调调整(俗称色素打底),如补充、综合或抵消颜色,而使之更接近目标色。
E、依目标色调配色调而完成染色(如对颜色调理的判断有明确掌握,可省略以上动作)。

123、为什么黄色发原色做红色目标色,做完以后,红色不正,而且容易掉色?
因为目前现场的设计师对颜色概念不够清晰,黄色染红色之所以容易褪色是因为现场发型师是直接将红色的目标色上于黄色发原色上,所以黄色与红色的色素链键没有连接紧密,导致红色颗粒的流失,如果想使其减缓色素的流失,必需先将色素链键先进行填补。
例:8N的黄色—6N的红色(目标色)
  A、5N的橙黄+5N的橙+5N的橙红+6%
B、5N红+紫色调彩+6%

124、怎样将头发漂浅,但又要将头发的受损度降到最低?
如果单一用漂粉直接取色,想要将发原色漂到非常的浅,那么时间相对就会较长,而且还要配合高双氧,这样对头发的受损度是非常大的,所以为了减少漂色对头发的伤害,用0/00+15%高双氧给头发进行漂浅处理,这样既可以达到自己想要的色度,还可以将头发的受损度降到最低。

125、如何判断头发上所做的颜色为金属性还是植物性?
判断头发颜色为金属性或是植物性的方法有很多,通常可将少许头发放入双氧水或烫发水1剂中,看头发表面是否会起泡,如果有起泡现象产生,通常为金属性,如果没有则为植物性。

126、如何让染过后的头发有较好的质感?
首先在选择双氧水时应该选择浓度较低的,另染膏的选择也很重要,尽量选择阿摩尼亚含量偏低的,在操作中,时时注意得将头发梳理顺畅,防止梳子倒刮头发及头发结乱,染后即用专业染后护发素冲洗。

127、染发后为什么头发所呈现的颜色与色板上的目标色会不一致?
发原色+目标色=最后呈现的颜色。
在染发前首先要分析好头发本身所含有的色素颗粒,当我们加入人工色素粒子时,两种色素颗粒会重合,看出现的颜色与色板上的颜色是否有区别,然后再进行色彩的调整,使其染后更加接近目标色。

128、欧洲人种自然发色为金色(黄白),可以把它看成9度的发原色而直接上色吗?
亚洲人自然发色为深棕色,如到9度发原色时,必定为严重受损发,而严重受损发就表示毛鳞片松弛或脱落,所以红色素粒子很容易沉淀。那么欧洲人发质不同,头发的色度浅不代表头发受损,所以我们在染色时应先选择染前处理,再来进行着色。

129、为什么在做蓝色系的颜色成功率十分底?
蓝色的抵消色是橙色系,人们往往在漂色时都会将发色褪至金黄色,然后再上蓝色系,但却发现颜色不如想象中的那么好,或变回灰褐色,(退至浅金黄的成功率比较高,但发质变差而容易褪色)其实棕或金黄色是表示红色系未完全褪掉,属橙色系。所以染蓝色系时成功率会较低。

130、染发能否改变发型?
发型经过染发设计后,主要改变的是造型的感观,不仅重视表现外在的轮廓,更重视质感的柔和表现,染发也会一样追求自然,同时造型设计也随之变化。

131、如何做出顾客希望的颜色?
首先利用色板或发型书,确定顾客希望的颜色和色调,同时,拿染色发束样本与顾客头发做实际对比,这是最具体的理解方法,并建立重要的共识。另外由于发质与毛发状态不同,选定之色彩与染出来的颜色不一定完全相同,这也是事先必须沟通好的。

132、毛发诊断时应分析的素材问题?
专业染发设计师最主要的就是一看头发便知道头发状况,详细检查自然发色的深浅、光泽度、粗细、发量、发长、有无染发、白发、损伤情形等。并用手直接触摸头发,检查其粗细硬度、弹性、触感、损伤情形等,做最后的判断,依此来选择药剂、操作技巧、时间等。

133、挑染的基础分区?
挑染的基本分区全头共分12区:
1  前额长方形区      2、3、4、5  侧头部分区
6、7  三角形分区     8、9、10   3/4分区
10、11、12  颈背分区

134、基本挑染操作之前的检查重点是什么?
A、发束的拉取方法,锡纸的拿法
B、手的角度(操作中取发片及包锡纸时)
C、涂抹染前挑出发束的处理
D、带状锡纸的折法
E、掌握自然卷的秘决

135、发型师必知的区块染发?
若要做出靓丽的区块彩染,首先应了解区域概念,在区块彩染中共分为顶区,颅骨区,隐蔽区,底层区,死角区,中心区发丝下午,自然散开,颅骨区动感强烈,隐蔽区相互重叠,底层区动感较差,死角区无动感体现。
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发表于 2014-1-9 16:46:55 |显示全部楼层
137、为什么染发前最好不要洗发?
因为人的头皮自身生长一种菌叫会皮屑芽胞菌,它会在头皮表面形成游离脂肪酸,对软化剂其实是一道天然保护膜,染前洗发,会将游离脂肪酸洗得一干二净,药剂对头皮的伤害也是最直接的,最好在烫染前24小时洗头。

138、为什么永久染后过一段时间会掉色,如何保持光泽度及发质?
所谓永久染并不代表永久不掉色,而是永久改变头发的基色,经由染发过程所补充的人工色素粒子会因发质结构松弛,日常洗发阳光的照射导致色素粒子流失,选用含有锁色因子的护色的专用系列产品,可以维持颜色的鲜艳度。

139、为什么极色的颜色(如紫色、绿色、蓝色)保持不持久?
因为做这些极色必须先将头发漂浅,当头发漂至黄白色时,发质后会受损,毛鳞片都会脱落或松弛,所以蓝色色素颗粒很容易流失。

140、怎样进行沐浴染?
沐浴染是一种特殊染发技巧:
A、调配:1份染膏+1份双氧+1份水。
B、性质:这种调配出来的膏剂属于氧化半永久性。
C、特点:只可染深,不可染浅。
使用范围:多用于多孔性发质、经过激烈的漂浅、强烈的烫发、强性受损及严重受损发质。

141、影响染发效果的因素有哪些?
A、着色的均匀度。
B、发原色发质的判断,目标色的选择。
C、染剂的调整及比例。
D、涂放的程序及时间的掌握。

142、染发后将头发吹干吹直后,为什么毛鳞片表面会呈现发灰的感觉?
因为高温使头发内在的角质细胞硬化,人工色素粒子没有完全与天然色素粒子相融合,色素颗粒排列不够稳定,所以会导致头发呈现发灰的感觉。

143、刚做完颜色该如何选择洗发水?
做完染色以后应选择专业的内含锁色因子及多种营养成分的单一染后修护洗发水。

144、刚做完颜色适不适合经常洗发?
在染完颜色后,最好不宜经常性洗发,因为洗发水的PH值相对头发而言是呈碱性的,碱性有打开毛鳞片的功能,会导致色素粒子很容易随之流失,所以在洗发后应马上选择酸性修护液,将毛鳞片快速收敛。

145、刚做完颜色能否立即烫发?
从专业的角度出发,染完颜色以后是不宜再进行烫发的,因为刚刚染色后头发中的色素粒子还没有完全稳定,如果直接烫发,那么烫发药水中的碱性成份会再次打开毛鳞片,从而导致色素粒子流失,造成褪色。

146、在染发中,上完色后头发干枯、毛燥,是什么原因导致的呢?
染发后,并不是所有头发都会干枯发毛的,主要看品牌的好与坏,除此之外导致以上现象出现的因素还有发质的好坏、毛鳞片的紧密度。

147、染发时,头发的湿度对上色有影响吗?
在染色时,头发的湿度对上色有影响,首先头发在湿发状态下含有水份,头发中含水分的多少对颜色效果有影响,水分会降低双氧乳的作用,影响着色效果。所以在染发时,必须要在干发状态下才能涂放染料。

148、如需对头发进行两次漂色,H2O2的高低选择对发质有何影响?
如需对头发进行两次或多次漂色,应尽量采用低H2O2,不管采用哪种H2O2都会残留在头发内部,如果是高H2O2,含氧量较高,如果接着上二次漂剂时,考虑到漂粉里有固态胺,可能会对头发内部造成过多的伤害。

149、顾客的发原色为三段式,要做亚麻色该如何操作?
此问题在现场非常常见,许多人在操作时做出来的颜色有点花,达不到目标色,要想做到亚麻色,先将1、2、3段颜色调整为一致,要注意到,将1、2段发原色漂到与3段一致,并达到8度以上,再用亚麻色的配方选刷发根再刷发梢。

150、以前黄色的头发,有3CM的新生发,上过4.0后想洗色,应该怎样洗?
针对有新生发又有黄色的发质,刷染过4.0后,可能会呈现褐色的效果,但褪色很快。如果想改色,洗色时先洗发根处,再洗发杆发梢。
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