请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

美一天美发网

快捷登录

[综合专区] 是什么让美发师如此重视业绩攀比及带来的压力-----镰刀

1万

超级版主

美一天网客服微信:275273882
   多数发型师都有业绩的压力,排名最后的想排倒数第二,排名第二的想超越第一名,第一名本月业绩15000,下个月就想着超越15000。没错,无论我们做任何事情都希望挑战对手,打败对手以后就是打败自己,这都是一种好胜心理,也都是正常的心理因素。可我相信更可怕的事情便是压力,很多发型师被这种业绩的攀比心理压的踹不过气。我自己曾经经历过这种“黑暗”,让自己无法正常发挥、施展,甚至害怕。但我今天告诉大家,我走出了这种“黑暗”,从此能够使自己轻松上阵……

多年以前我在一家店是5号发型师,我的性格不太爱笑,但并不代表我是板着个脸。我与顾客沟通过程通常很小声,因为我先天性讨厌喧哗。甚至我并不喜欢同时与多位顾客闲聊、嘻嘻哈哈、或者看起来精神抖擞,我只能算是一名非常普通的发型师,没有很个性时尚的外表,但我每天会穿着干净整洁,成熟的打扮中希望略带那么一点点时尚,够了,这就是我。可能是我性格与形象的原因,我的顾客大多也不爱吵吵闹闹,大多低声细语,大多斯斯文文,她们也不太爱还价,甚至说多少就是多少。遇到能说的,可以和我说上好一会,遇到不说的我也话不多,但我能感受到这类型的顾客依然喜欢我。
   原来的6号发型师走了,这位6号发型师和我的性格与打扮都非常相似,甚至我们的沟通。他的到来与离去并没有给我带来多少回忆,而新来的6号发型师就像一名魔咒一样伴随了我一年,直到我离开这家店。首先我来描述一下这位发型师;他个子不高,年龄在23岁左右,打扮非常前卫时尚,顶着个爆炸头绑着根绳子,整天看起来都像打了兴奋剂一样嘻嘻哈哈,无论看到谁都是嘻嘻哈哈的样子。他的绝杀技就是会赞美,甚至我觉得恶心的话他都能讲出口, 哇美女,哇宝贝你又来了,哇亲亲……他为顾客剪头发时,一把剪刀,一把梳子,甚至地上掉下来的头发都可以给顾客带来欢乐……顾客的配饰,衣服,甚至顾客咬一口苹果他都会说“哇,你吃苹果的样子真可爱”……他和顾客的沟通中喜欢大声,甚至非常有感染力,基本和顾客从头到尾的沟通都是嘻嘻哈哈。
   他上班不久,也就一月左右,我发现他的熟客越来越多,她的熟客一走进门就好像被打了兴奋剂一样,就好像几百年没见他一样都是非常开心。而且他熟客往往都会带很多朋友来消费找他服务,她的熟客基本从进店到出门仿佛全店员工只当他一人存在,其他员工根本没放在眼里一样……
   而我的性格与他形成了鲜明对比,我们俩的镜子台位仅仅相差不到一米距离,每当和他一起同时工作时,他的顾客都是嘻嘻哈哈非常快乐,我的顾客都是沉沉闷闷。我的顾客买单时都基本没有很激动的小声,他的顾客买单时都是嘻嘻哈哈说拜拜,拜拜……甚至他为顾客服务嘻嘻哈哈时,我的顾客有事都会转身看着他们,被他们带着一起笑,每当这个时候我越是笑不起来,内心深处就想打人一样的难受。
   这种心理在这家店伴随着我一直到离去,我的业绩每月只有他的三分之一。我知道,我永远也无法超越他,我自己承认了失败,可为什么我还是有这种压力呢?我都承认失败了,我害怕这种压力,我想摆脱这种压力,可就是摆脱不了。
   在以后找工作时,我只要发现旁边的位置是这种发型师,我马上会闪人,这种滋味我认为比死都难受。超越,超越,害怕,害怕,恐惧,恐惧,压力,压力,魔咒,真的是魔咒……

隔了四年……

我进了一家高端店,这家店一共6位发型师,这6位发型师当中有3位股东,有2位在本店做了三年以上,还有1位做了一年以上。这6位发型师每天服务的客人70%都是指定,其中有2位发型师他们根本不轮牌,也不要牌,全天候排队指定客人等着忙。对于一位新来的发型师想到这种店生存,大家可想而知有多难……
   第一天上班我没有一位顾客,看着他们表演了一天。他们都挂着发型师的牌子,我也挂着发型师的牌子,很多顾客都在排队等他们服务,这些顾客甚至会用异样的眼神看着我;“为什么这个发型师那么闲,其他发型师那么忙呢,是不是技术很垃圾”,不久,我的压力又来了。
   工作了一个月,每天也就两三个轮牌客人,一个月下来也就七八十个客人,这七八十个客人当中有一半都是其他发型师熟客,那是因为其他发型师太忙实在没时间,就让我上手。
   我每天去到店里都害怕,害怕来客人,因为一来都是指定他们。
   我每天甚至害怕生客,因为我服务完椅子上就没人了,他们服务完马上下一位顾客抢着坐下来继续服务。我甚至害怕自己的顾客买单时用眼睛看我的椅子为什么空着没人了……
   我害怕客人进门,害怕服务客人,害怕客人买单,害怕等候其他发型师服务的客人用异样眼光看着我。我同时害怕助理,他们都知道我是新人,他们甚至对我说话都大声。我害怕这家店所有的一切,我想死,做美发太难太难了……
   很多个晚上我都睡不着,这种魔咒比上一种更可怕,上一种只是害怕其中一位发型师,这种是害怕顾客,害怕同事。你们可以想想,连顾客都害怕的发型师还是发型师吗?
   我不是想超越他们,我觉得这是天方夜谭,我只想在这里做下去,因为这是他妈的高端店,老子做梦都想进的店。我只想摆脱这种压力,不要让我整天都恐惧,大哥,这真的是恐惧啊,时间久了脑子会出毛病的……
   我想到了一种办法来摆脱压力;
   今天,对,没错……今天他妈的就算只有一个客人,我也要拼了老命服务好,我想如果每天增长一位熟客,每天就搞定一位,那一个月下来我就有30位熟客,如果每个月都这样干,那我的熟客肯定可以超越他们……开始干……就这样,我完全没有了压力。
   一个月下来,到第二个月的时候有三五位熟客,到第三个月的时候总共十多位熟客,到第四第五……我的熟客对他们来说依然是牛上一根毛,少之又少。这顾客都有病啊,我拼了老命去干还是斗不过。讲技术,讲形象,讲口才,都差不多。这到底是为什么呢?

我被这两件事打击的完全失去了勇气与信心……

你们想知道我是如何解除魔咒的吗?

告诉大家,这种魔咒我到今天都没有解除,但我想告诉大家,哪怕你有一万个熟客,你的舞台下有一万个观众,而我的舞台下只有一位观众,我都会用专业,用认真,用热诚来服务,哪怕我内心的恐惧依然无法摆脱,我的自信心永远都在。

我总算明白了,你太在乎这些东西了,你在乎,那你就痛苦。为什么要永远活在别人的阴影之下呢?自从我经历了这两件事情以后,我的胆子是越来越大,无论在哪家店,无论这家店是牛逼的还是垃圾的,我永远是我,我不会因为你们而改变自己的服务价值观与服务态度。

哪怕我服务了一万名客人,而最终结果只有一位熟客来找我,无所谓。因为我不在乎结果怎么样,我只在乎是否认真努力过,对得起顾客。
   哪怕这家店发型师每个月做到十万业绩,而我只有五千业绩,无所谓。我依然会认真对待每一位顾客,用心对待,因为我根本不在乎结果如何。

哪怕这家店老板警告我,你下个月还是倒数第一就滚蛋,无所谓。你老板牛逼什么,我告诉你,你永远也无法改变和威胁我,我哪怕还有一个小时就要滚蛋,这最后一位顾客我依然会认真用心服务完毕。

在这个世界上,没有谁可以改变我,好的东西我会听,会参考,有价值的东西我会吸收。但是,你想改变我职业上的一种态度,NO,你永远改变不了我。除非你给我一千万,你一毛钱都不给我,拿我自己的服务价值去换取,NO NO NO

我这样讲很现实!在美发行业经历了这么多,什么一个月做到一百万,什么全店没人超越,那都是你们,跟我有什么关系呢? 你做到一百万能分我一毛钱吗?

如果一位发型师在业绩上你在乎,你攀比,没有关系,是我也有这种心理,这是好胜心。
   如果一位发型师因为业绩而带来了压力,因为攀比而带来了压力,因为在乎而带来了压力,那只有一种解决办法,就是用心服务。管他娘的谁做多少,明天会是什么样子,因为你只能这样,否则就砸了剪刀改行吧。

怕? 怕倒数第一丢人? 怕被炒鱿鱼? 我想问你用心了吗? 你用心了为什么还怕? 怕死吗? 死都不怕还怕这?

从我不怕的那一刻起,我就准备好了,随时打包走人的想法,随时路边啃馒头。 其实想想,人这一辈子,这点狗胆子都怕,一辈子能耍出个什么花招呢。

当你最恐惧的时候,那是因为你太在乎现在的一切得失。如果你不在乎这些,其实都没有什么可怕的。

当你背着的东西太重,踹不过气来的时候,放下包袱,你才能跑的更快。

老用户组

那应该怎么做才可以超越前面几位红牌发型师啊!镰刀哥们

老用户组

我现在上班一个月的店里就是你所说的那种高档店。一个总监不上牌。另一个总监上牌但是股东。店里来十个客人九个半老点。一个才轮2个牌。我拿保底。所以这种事不好说

老用户组

想要成功,必须做到目中无人

老用户组

阿宝真善美 发表于 2015-1-18 10:50
我现在上班一个月的店里就是你所说的那种高档店。一个总监不上牌。另一个总监上牌但是股东。店里来十个客人 ...

那你一天到晚都在玩手机啊

老用户组

美发啊美发

老用户组

你的话说到了我的心里。

老用户组

往往这种心态杀死了很多优秀的设计师

老用户组

我也是

老用户组

5623417 发表于 2015-1-18 20:45
那你一天到晚都在玩手机啊