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[综合专区] 发行轮廓设计与脸型、身材的关系是什么?

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发表于 2011-1-12 10:17:31 |显示全部楼层
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发型制作是指对头发进行修剪,吹风、梳理等。塑造一个好的发型能给人以和谐、均衡、韵律的美感,这种美感,是发型艺术的最高境界。

发型美是由发型轮廓、线条、层次结构和边线形态等诸因素组成,诸因素各有特点,但只有统一在发型上才能相依生辉,使发型形成完整的美。在诸多发型因素中就发型轮廓设计阐述以下观点:

首先,阐述发型轮廓设计与脸型的关系。

轮廓在美发中分为两大类:

第一、是脸型轮廓类属内轮廓,包括圆脸、椭圆脸、方脸、长方脸、菱型脸和正反梯型脸。脸型轮廓是美的内容。二是发型轮廓类,属外轮廓。分为正面轮廓、侧面轮廓和后面轮廓三种。发型轮廓是一个有三维空间的立体物,既高度、广度、深度,是美的形式。发型轮廓与脸型轮廓是服务与被服务、配合与被配合的关系,两者关系不可倒置。

发型轮廓中正面轮廓是由前发区和左右侧发区组成,其形体有高轮廓、阔轮廓、圆轮廓和正三角正面发型轮廓。

正面轮廓主要是配合正面脸型的。配合时第一要观察好脸型的特征并要求准确无误。通常观察脸型方法是采用四看:既一看下颧骨,二看腮,三看前额,四看下巴。将看到的脸型特征加以比较,就能准确掌握脸型应显示点和弥补点。例如,在观察中看到颧骨在脸型上最为突出,就可断定为菱型脸或近似菱型脸;如果观察到腮部最为突出,就可确定为正梯型脸;如果发现前额宽、下巴尖,就或确定为反梯型脸;前额与腮部区域对照后成等宽。就可定为方脸型等等。

只有掌握“四看”这一观察脸型方法,才能快速准确地抓住各种脸型特征,为发型正面轮廓的形状设计提供可靠的依据。

第二、根据正面发型轮廓形体特征配合不同的脸型。

高轮廓的形体特征是:上部发丝隆起,其高度不超过脸部的1/3,两侧发丝适当内收,总体给人以上升和拉长脸型的感觉,多用于配合圆脸型。

阔轮廓的形体特征是:顶部较为低平,两侧向外蓬起,前发丝下垂,给人以缩短和展宽脸型的感觉,多用于配合长方脸型。

圆轮廓的形体特征是:发型前后左右为同等深度,常用于配合方脸和正梯形脸型,因为这两种脸型的共性是腮部区域大。配合时发型轮廓要根据腮部突出的大小来变化深度。腮部突出大,轮廓圆度深;腮部突出小,轮廓圆度浅。另外轮廓深浅的定位要看两个点,即腮部高点和发型侧部轮廓隆起点。这两个点的斜线呈60度角为深圆轮廓尺度,呈75度角为浅圆轮廓尺度,加之蓬松发帘的遮盖,从视觉上改变腮部区域大的印象,使方脸型和正三角脸型改变或近似椭

圆脸型。

正梯型轮廓形体特征是:上部轮廓较窄,下部轮廓较宽,底部边线为一条水平齐线。此轮廓在视觉上给人以平衡的稳定感,多用于配合菱型脸和反梯型脸。因为这两种脸型的共同特点是下巴尖,属不稳定的视觉脸型。

以上是发型正面轮廓配合各种脸型的基本方法,在实践中还要依据各人的形体,灵活地调整,切不可千篇一律。

提示:修剪技术问答:剪发技术不求人 (7) 其次,阐述发型轮廓设计与身材的关系。 发型轮廓设计与身材的相互关系也是美的形式与美的内容配合关系。发型轮廓设计要配合身材,主要运用的是发型侧部轮廓和后部轮廓的变化,其基

修剪技术问答:剪发技术不求人 (7)

其次,阐述发型轮廓设计与身材的关系。

发型轮廓设计与身材的相互关系也是美的形式与美的内容配合关系。发型轮廓设计要配合身材,主要运用的是发型侧部轮廓和后部轮廓的变化,其基本形体有:斜形轮廓、竖型轮廓和平行轮廓三种。而身材分两种,一种是标准身材,一种是比例失调身材,包括高身材,矮身材、臀宽肩窄身材等。侧、后部发型轮廓在设计时,一定要了解身材的特征,做到有的放矢。

如:

高身材:其特征是身工和清瘦,腿长而颈细,采用斜形轮廓较合适。此轮廓是前额部、顶部和后侧部的头发蓬松后有45度角,发丝下垂呈坡形,且留发较长,整体发型轮廓给人以倾斜形的下沉感。其丰满了清瘦身躯。对臀部宽、溜肩膀的身材也适用。

矮身材:其特征是矮而胖,脖子,两腮粗,因此多采用竖型发型轮廓相配合。此轮廓上部头发蓬起,下部头发薄而服贴或颈背部见茬形成色调,从侧、后部审视给人以上升的竖立感,从而弥补了矮胖的缺陷。

中等身材:属标准身材,给人以均衡,协调的美感,选用任何发型轮廓均能展示其身材美,其中平型侧部发型轮廓为最佳。此发型顶部轮廓低平,有静止感,颈项部的发丝薄而短,有上升感,一止一升组合产生轻盈、活泼、动感的新潮发型。

以上论述的正、侧面发型轮廓设计与脸型、身材的关系为普遍规律,因个人经历、素质等诸因素不同,发型轮廓设计也有特殊性。例如:长脸型者要求配合高轮廓,特意突出脸型的修长;方型脸要求设计阔轮廓,使脸型由正方变成横向形的扁方;在身材上本属高身材,却要求设计竖型轮廓,有意突出清瘦、修长的身材;还有的发型轮廓突高突低,产生奇形怪状效果。但在生活中,大多数人还是采用普遍的审美规律,设计发型轮廓,来弥补、填充其脸型和身材之不足,以充分体现自身的形象美。

问: 怎样操作隐形层次剪法手法?

答:现代发型流行的特点多为轮廓自然蓬松、发尾参差不齐、周遍轮廓轻柔漂顺极具透气感,而这个透气感着实让许多发型师有点迷惑和茫然,到底怎样才能算透气?透气的标准是什么?透气感是怎样缔造出来的?这个问题不是一句话或某一种方法,而是一种理念和意识,一名优秀的美发师,不是靠某种什么神奇的剪法就能将发型的真谛制造出来,而需要用自己对美发的深入了解和高水平的发挥,是用自己的思想制造出来的。

上面问到,缔造透气感是在表面还是在里面,其实,每个人的头发长短是有着差异的,头发的数量是有着差异的,头发的顺服或自然张力与膨胀量更是有着较大的差异,在剪发时,首先了解顾客头发的具体特征、再结合自己习惯的手法或工具有目的的去操作,而不是什么发型必须用什么手法。

一、隐形层次的概念

在原层次的基础上,缔造出一个看不见但能感觉到的层次结构。这个过程是对发型进行更美的装饰,是发型的生命。这个过程可以调整发量、调整流向,可以使发型产生更细腻的变化。以满足更多人对发型的不同要求。这个过程也是美发师在操作过程中,最能体现技术实力的过程

提示:修剪技术问答:剪发技术不求人 (8) 二、隐形层次的手法 1.刀削法:渐削法、点削法、旋转削法等,都是缔造隐形层次的手法之一,对操作者的技术要求较低。 2.剪刀的剪法:滑剪、刻痕剪、点剪等,这些手法的操作难度

修剪技术问答:剪发技术不求人 (8)

二、隐形层次的手法

1.刀削法:渐削法、点削法、旋转削法等,都是缔造隐形层次的手法之一,对操作者的技术要求较低。

2.剪刀的剪法:滑剪、刻痕剪、点剪等,这些手法的操作难度相对而言要高些,多操作者的技术要求较高。

3.牙剪处理法:内处理、外处理、内外交叉处理、内外交叉移位处理、转角处理、上挑式处理、下滑式、颤动式、扭绳式、8字式等,这类手法对于大部分美发师来说,较容易掌握,操作难度适中。

三、隐形层次的应用

1.增量法:适合发量少或强调发尾向外移动的发型,主要针对发型或发片的表面进行处理,使层次产生生高的假象,增加表面的杂乱感,使发量显多。

2.减量法:适合发量多或追求发尾静感效果的发型,主要针对发型或发片的内层进行适当的处理,使发量从发型的内层逐渐减少,而表面变化少,增加了发型流向与纹理的整齐程度,达到减少发量的效果。

3.流向调整法:针对强调发尾流向变化的发型,采用交叉移位的手法,使发片的侧面产生丰富的变化,同时产生一条与移位方向相反的斜线,以达到改变调整流行的目的。

4.曲线控制法:采用转交处理的手法,从下向上,边处理边提升发片的角度,可保护最下端发型的轮廓,同时产生随头型变化的优美曲线效果。

问: 发量少的人如何剪长碎发?

答:一、发型分析:

对于留长发的女性,都希望自己的秀发飘顺自然,发量少的女性在设计时必须考虑既要使发量显多,又要不影响整体效果,设计时可从以下几个方面着手考虑:

保护发型下端轮廓,避免过分轻薄。

可以考虑增大发型中上部位的容量,使之蓬松饱满,使发量显多。

发型整体纹理清晰自然、层次结构符合头型脸型、发尾参差不齐,周遍轮廓轻柔飘顺。

二、修剪要领:

通过以上对发型的分析,可以采用原型剪发公式十转角剪法修剪基本层次,再根据要求修饰周遍轮廓,最后根据具体部位进行纹理处理。

1、剪发区位:水平三分区位(额点与GP点水平连线以上为上区位,耳点与后脑点连线至额点与GP点水平连线之间为中区位,以下为下区位);

2、基本层次修剪:

下区位修剪:采用45°提升角度,从后颈中心线开始采用圆形剪法的原理向两端水平移动,逐层向上剪至后脑点水平线。使下区位形成低边沿层次效果,以达到增加下区位厚重效果的目的。

中区位修剪:采用90°提升角度,从后脑点开始参照下区位长度向上修剪,并继续向两个侧区移动。衔接上下区位,使层次由低至高自然过度、衔接。

上区位修剪:采用135‘提升角度,从CP点向顶点采用放射分份修剪,并向两个侧区延伸。可以使上区位产生发容量增大的效果。

最后将上区位头发垂直头皮180‘提升,将多余的角去掉。使发型的最顶部产生层次升高的假象,以达到增加发量的目的。

提示:修剪技术问答:剪发技术不求人 (9) 3、轮廓衔接: 中心点定位法:控制左右的均衡、减轻刘海的压力、衔接顶区与侧区。修剪时,以两个额点头发的长度为准,建立设计线,将顶部头发全部逐层逐份集中在中心点水平线前,

修剪技术问答:剪发技术不求人 (9)

3、轮廓衔接:

中心点定位法:控制左右的均衡、减轻刘海的压力、衔接顶区与侧区。修剪时,以两个额点头发的长度为准,建立设计线,将顶部头发全部逐层逐份集中在中心点水平线前,用刻痕方式修剪即可。

斜前45°移位法:修饰前侧轮廓,衔接侧区与后区。将侧区的头发紧贴着面部斜向前移位45°以额点、耳点长度为准建立设计线,用刻痕方式修剪即可。

颈侧45°外移位法:修饰后颈形状。以后颈点和两个耳点长度为准,建立设计线,向左右两侧以为45°用刻痕方式修剪即可。

问: 怎样进行快速的发型设计程序?

答:首先一分钟了解素材(包括头发长短、粗细、多少、头型、脸型、发型原始形态、发色等)。

再用三分钟进行沟通(包括职业、性格、爱好、服装喜好、对发型的设想等)。然后五分钟进行裁剪准备包括:1、脑海中确定发型雏形2、定好内外轮廓(确定层次高低)3、按发型特点及纹理流向确定发型区域4、在区域内确定发根长、切口及发根宽(发片形态、落差及重量移动的关系)。最后裁剪出结构 修饰手法二发型。

顾客的头发非常多又较硬,用什么手法做比较好?

答:用牙剪在根部下刀,头顶内圈表面的头发就不要下刀,保留一定重量压住短的发根,这样发型的表面就较光滑。

问: 如何更好的理解打薄问题?

答:发型打薄后除了大量减少发量产生轻量化之外,也容易产生轮廓线破坏的问题,现在有越来越多的设计师开始检讨这个现象了。

为什么打薄之后发型都变了?早期的打薄技巧,分成发根、发中和发尾打薄,型大致上不会改变很大。但是到了现在,大部分的打薄技巧都开始有了变形,加上顾客开始被灌输要追求“可以抓”、“可以飞”的发型,外围轮廓线便被大量的破坏。可惜的是,我看到许多年轻设计师,以这类打薄技术作为最快上手的努力目标,因为他们看到同行都是以这类技术,迅速的累积年轻客户,获取较高的业绩,加上造型产品厂商的推波助澜,往往一个没有基本轮廓线要求的发型,透过产品一抓,也立刻成为一个好造型。

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发表于 2011-8-8 13:40:10 |显示全部楼层
那又高又胖的人用那一种外围轮廓呢?
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发表于 2011-8-13 21:21:42 |显示全部楼层
明天接着看,太长了理解不过来
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发表于 2012-3-5 16:42:10 |显示全部楼层
对我很有帮助
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发表于 2012-3-23 12:27:45 |显示全部楼层
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    太好了。不过好难啊
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