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[剪发资料] 现场常用八款男发裁剪重点分析

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发表于 2018-10-7 17:39:35 |显示全部楼层
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在日常工作中,对于男发的裁剪我相信都是比较普遍也是我们现场操作频率最高的项目。因为女人可能三个月甚至半年一年才剪一次头发。而男人平均每一个月就要进行一次修剪。其复购率还是非常高的。

近来有学员跟我反应自己在剪男发的时候脑子里一片空白。客人对修剪的要求无外乎是修一下,剪短一些,精神一点,诸如此类含糊不清的表述让初学者无从下手。修一下修成什么样的?短一点是多短?什么样才是精神一点?往往他们从第一刀开始就迷迷糊糊地剪完最后一刀。在剪之前,剪的过程中,修剪完成都不知道自己所要制造的是什么样的发型。只能凭借感觉走一步是一步。这里修一下那里修一下。所以客人有时候满意有时候不满意。当然,这样毫无思路的瞎剪。不满意的时候占大多数。

那为什么剪头发就脑子里一片空白呢?我认为其最根本的原因是心中没有型的概念。无论做任何事情,我们都需要有方向性也就是目标。只有有了目标我们才能进而知道要达到这个目标需要怎么做。再而细分到每一个步骤。没有目标的操作就像瞎子摸石头过河。有时候你摸到的不是石头,而是一把迎射而来的刀子。我们在修剪前就得知道自己要剪什么发型。再而通过发型的形状我们确定长度以及内结构设计。空间纹理调整。

既然是没有型的概念,那么今天我就给大家分享几款现场常用的男士发型。以便你在修剪前就能做到心中有型,冷静地分析判断设计剪好每一款发型。





1.平头

我百度找了好久图片才勉强能找到这么一张勉强符合平头标准的发型。

timg (23).jpg


这说明现在平头已逐渐退出市场。市场需求在逐年减少。在中大型店面出现的频率将越来越低。但偶尔还是会剪的,我自己大概一年遇到一个要求剪平头的客人吧。

平头的特点是平。顶部平平的一个面。日常平头都稍微收圆角。现在坚持剪直角的已经不多了。那么当我们看到这个图的时候我们就知道我们要达到这个效果只需要三面推短推直,顶部推平。转角处略微收圆。我们就此第一时间得到了修剪的步骤以及目标修剪效果。

至于会剪成什么样。完全靠个人功夫了。平头的难点在于顶区的面。个人的经验分享是以顶部最高点为平衡点摆平梳子先在中间确定一条引导线,再以此为引导向两边延伸修剪,站左修右站右修左。说是这么说,有时候知道不等于做到。你实际操作还是会存在错误的。这时候请坚信,不是方法错了。是经验不足。对于梳子推子的控制能力太弱。需加强练习。做到心平眼平手平。









当然,在老外的手上平头也可以做出不一样的味道。但是至少目前国人还无法接受这样的时尚,并且发质在一定的情况下也是不允许的。

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2.圆头



相对来说,圆头在现场的操作频率还是挺高的。我记得以前有个同事为了凸显自己技术牛逼经常梳子推圆头。我呢,向来都比较懒。

在与顾客沟通的时候都只问3毫米还是6毫米?下面3,上面6?确定好方向后选相对应卡尺推理整齐,最后把发际线周围推理干净就好了。

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当然哦,圆头也是可以做时尚潮流的设计的。这取决于你。如下图片你只需要考虑用几号卡尺然后在耳前侧与颈背区做出渐变效果就好了。心中有型,有步骤性地操作就不会乱。

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3.毛寸

名称的问题不需要特别纠结,这样的发型,有些地方叫平碎。有些地方叫毛寸。甚至我以前有个同事自己给这样的发型起了一个名字叫“水立头”。顾名思义就是碰水就会立起来的发型。

看到发型第一眼我们就该分析出这个发型所使用的技术技巧。三面推理整齐。高发脚。推直延伸到发型上下连接位置。顶区剪短打薄。剪这样的发型需注意顶区的修剪当你想要比较碎化的效果的时候应使用牙剪托剪剪出轮廓。这样发尾就不会显得太过平整。当你想要齐整一点的效果,如图。你就需要在能提拉发片的前提下提拉发片平剪夹剪剪出发型结构轮廓。最后做打薄去量处理。建议斜向进刀打薄。这样切口不至于太生硬。同时我们发根发中发尾的量都能去到。省时的同时发型纹理会更为自然些。同一个地方不要打薄太多次。用眼睛去观察用手去触摸。尽量做到厚薄均匀。

值得一提的是,这样的发型不建议打太薄。打太薄毛毛躁躁的。打啫喱水好看。不打啫喱水有可能稀稀拉拉像被狗啃过一样。不好看。追求质感的还是建议剪刀剪结构,稍微去量柔和就好了。



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3.子弹头



我不知道大家有没有经常剪这个发型。我大概半年没剪过了。在五六年前修剪的频率还是挺高的。

子弹头顾名思义就是像子弹一样,上面尖尖的。陈老师这个子弹头是属于长款的。无论是长款还是短款的其操作步骤都是一样的。

首先你必须确定出顶点的长度。可以剪一个圆形的内结构最后再修整成略尖效果。此发型的技术重点是顶区长度建立以后最顶点长度是不变的。下区头发以最顶点头发为引导连接修剪。你心中需有一条弧线。这条线的起点是发际线到转角线,又从转角线到顶点最长头发位置。你设想好这样一条线后。你便知道你要从哪里开始又要到哪里结束。这会引导你的梳子按预定的轨迹行进。如果偏偏要说标准理论的话就是下区90度垂直摆梳推理至转角处收圆角,再而在转角处再45度倾斜摆梳推理或修剪。但事实上真正裁剪的时候这个角度并不是绝对的。会因实际情况而有略微的偏差与改变。

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4.  飞机头



黄教主这个发型我们可以称之为飞机头。在飞机头以前也有人把类似这样的发型称为公鸡头。可能后来觉得公鸡头不够高大上就改称飞机头了吧。



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这个发型的修剪上顶区修剪圆形内结构,刘海修剪短一些更容易吹些。内部做C型滑剪制造内部支撑的同时制作纹理感吹整后纹理感则更强。下区的头发可以按顾客需求或自我设计可推短可保留一定长度。但整体层次上要注意连接。下面我们来看看几个不同长度的飞机头的样子。



不老男神小志标志性发型。小志的发型风格更偏向日系风格。内部做了调量处理。发尾利用锯齿深点剪方式修剪。其发尾的尖锥效果更明显整体发型印象偏柔。



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而欧美风格的飞机头在修剪上就显得厚重些。线条粗犷。轮廓硬朗。


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同样是飞机头,不同的长度与不同的裁剪技巧将体现不同的风格。这取决于我们自我的设计。不能有一个硬性的标准来禁锢自己的思维。只要记住所谓飞机头,他们共同的特点就是顶区头发流向向上向前。刘海向上,发尾流向略向后。你知道了是这个样的。你心里有这样一个概念。它将引导你向好的方向操作。









5.瓜子头



这是快手上操作率曝光率最高的发型了吧?一听这个名字再结合以下图片还真觉得挺形象的。我们可以看到发型是比较圆润的。所以顶区的结构为圆形内结构是必须的。剪这样的发型最要注意的是转角处的连接。两侧一定要推直。只有推直了整个发型的立体感才会更强。切忌不要做过多的去量处理。会影响发型的质感。严谨的结构裁剪再深刻痕点剪发尾稍微柔和即可。




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6.盖盖头



  盖盖头其实就是男发的二分区不连接修剪。 有些同行兄弟喜欢剪得像个锅盖一样齐齐整整的。我个人还是比较喜欢黄子韬这样的盖盖头。更柔和自然些。层次上不连接视觉上连接才是二分区技术的精髓所在。

这个发型旁边推短就没什么好说的了。顶区的头发要做到自然效果需要加入层次。而不是确定长度以后周边剪平像个锅盖一样。顶区可剪方形层次。自然吹干以后再点剪修饰边线确定形状与长度。再做线条与量感修饰。



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当然,也并不是说剪得齐整就是不对的,发型没有对错。只是审美有差异罢了。想要齐整一点就先确定顶区自然垂落下来的情况下的头发的长度与外轮廓线条。再顶区去角处理角好了。



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这个发型的造型也并不是单一的。只要勤快点。发型的变化性还是挺多的。

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7.背头/油头



这个发型开始火起来应该是从2015年开始的。那一年是个人自媒体微信公众号疯长的时期。这个发型在多个自媒体或网站被大量的推广。一直到现在,最受推崇的还是这个发型。那时候怎么说的呢?是不是男神,有没有颜值就看他敢不敢露额头就知道了。这个发型的造型特点就是向后吹或向后向侧边吹。也就是大家常说的。后背/侧背。



在裁剪上不建议做过多的去量处理。这个发型更多的是突出发型的质感与立体感。连接修剪顶区就剪圆形结构,不连接修剪就剪方形内结构。周边的头发设计是比较自由的。国人的修剪更保守些。而国外的风格则更个性化些。就是大家常常看到的渐变。渐变的重点在于连接线的处理。



目前市场上比较推崇的也是渐变油头。于是卖推子的生意就好了很多。因为渐变发型的操作技术对工具的要求相对较高。一款发型往往会运用到四五种甚至六种不同的工具。其操作可以说是相对繁琐的。操作不成熟的情况下比较费时费力。对于剪发收费30左右的店面老板来说,习惯了5-10分钟剪一个男发。是不会去花多余精力来研究这个技术的。更不会花七八百元去买一把推剪。有品质的渐变油头推理价格不会低于60元。这就是为什么那些在网络上吐槽的小逼孩子剪不出效果的原因。因为他去的洗剪20的店嘛。



用普通推理工具只能做到类似效果。下面我们就来看看这些发型。让你心中有一些概念。
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8.碎发

   

碎发在80 90年代的发型师是较常用的发型。油头发型兴起后这个发型开始没落。但仍旧有一些死忠粉还在剪这些发型。葬爱皇族永不会没落!国内初期的碎发是简单的修剪长度后用牙剪来制造飘逸自然的效果。也有一些70年代的发型师会用削刀操作。直到后来经典技术的普及让发型师更专注结构的裁剪。发型的特点才变得自然而有质感。



在裁剪上把它当作一个女士的短发操作就可以了。我常用的方法是三分区或二分区操作。下区90度提拉45度切口。中区90度提拉90度切口。顶区平行地面提拉90度切口再垂直头皮90度提拉去角。最后做量感调节。修饰发际线轮廓。当然,这个操作并不是固定的。我刚才也说了,我们可以把它当做女短发操作。所以在操作上灵活性比较大。设计空间还是比较广的。



我们只需要记住它的特点是,不用推子推边。恩,好像就是这样了。

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因发长足够长,碎发在造型上的变化性还是比较大的。可以说什么飞机头大背头侧分中分这个发型都可以吹。所以它的效果并不是单一的。

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除了碎发,之前分享的发型大都是需要推边的。推边的发型其设计重点永远在顶区。男士发型动感区造型区印象区都在顶部。所以顶部的长短形状决定整个发型的印象。我们在设计上应重点考虑这个区域。同样的剪法不同的长度将会体现不同的风格效果。在推理上我们只需要确定推理位置的高低即可。





此文简略为大家介绍现场常用发型的特点以及操作重点。希望对你有所帮助。如果你看不懂,那说明你缺少现场的实战经验。这是很正常的。先把文章收藏起来,多剪几个月的头。等把以上分享的发型都剪个遍再回头来看看就能看懂了。





如有问题可在留言板留言,我有空会回复的。













天城

落笔于2018年10月6日晚23点16分



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发表于 2018-10-8 21:43:32 |显示全部楼层
小清 发表于 2018-10-8 18:19
天成老师有个问题困扰着我。每次我用客人剪下来的头发做成发条做烫发测试(一个发条烫4.5次)每次都可以把 ...

发片越小则越容易烫卷,弹性也会越强。因为你是发条实验所以弹性都很好。而真人烫发更多的是大发片操作。
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发表于 2018-10-18 20:00:57 |显示全部楼层
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发表于 2018-10-17 13:04:12 |显示全部楼层

我回来了。
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发表于 2018-11-15 18:52:32 来自手机 |显示全部楼层
现在的美一天好乱
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发表于 2018-10-8 12:21:20 来自手机 |显示全部楼层
9面,表示没压力
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发表于 2018-10-8 15:21:57 来自手机 |显示全部楼层
推边习惯了  不用退边的长碎发  感觉茫然
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发表于 2018-10-8 16:17:26 来自手机 |显示全部楼层
好久没遇见不用推的了
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发表于 2018-10-8 18:19:56 来自手机 |显示全部楼层
天成老师有个问题困扰着我。每次我用客人剪下来的头发做成发条做烫发测试(一个发条烫4.5次)每次都可以把弹性和质感烫出来。为什么做客人的时候烫的头发没有弹性和质感还毛燥?希望老师看到后帮忙分析一下原因。谢谢!
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发表于 2018-10-9 19:18:52 来自手机 |显示全部楼层
天城—梦都 发表于 2018-10-8 21:43
发片越小则越容易烫卷,弹性也会越强。因为你是发条实验所以弹性都很好。而真人烫发更多的是大发片操作。

那可以用去量和排杠的方法,让大发片变小可以吗。
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发表于 2018-10-9 21:07:43 |显示全部楼层
小清 发表于 2018-10-9 19:18
那可以用去量和排杠的方法,让大发片变小可以吗。

可以。
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发表于 2018-10-16 18:26:32 |显示全部楼层
你回来了?
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