请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

美一天美发网

快捷登录

[综合专区] 发型师瓶颈深度刨析之二:概念的重要性

老用户组

美一天网客服微信:275273882
最近经常收到学生们的反馈问题,说为什么越来越迷茫?有的说,我要怎么形成自己的风格?有的说,感觉没灵感。。。。等等诸多问题,我想说,那是我们的概念还不够清晰!
首先来说最近流行的梨花头,这是09年亚洲美发展会的产物,当时是在日本,由宫村浩气,川岛等等几位知名的设计师,为日本那些剪了短发,但想留长,但是需要在留长的过程中,也要有个形态!这样的客人,解决了一个难题!到了国内后,却成了一股潮流风!老的也是梨花,少的也是梨花,反正都要梨花!当然,有新的项目,可以增加发廊收入,也为一种好的事情!但是,问题来了,学技术最怕的是固有意识,认为,这种头发,就只有一种方法,好比是走园线的低边沿层次裁剪,那么来一个是这样方法,来两个,也是这种方法!难道我方形剪裁,或者齐长剪裁不行吗?当然不是,很多发型师朋友觉得碰到了瓶颈,没有灵感,技术没有提升,往往都是有一种固有意识!我们要有一个清晰的概念,方法很多种,我们要综合客人的需要,来灵活运用!
第二点,学了技术回来后,却不会用了,甚至连以前的也不会了!这种情况,我想很多人碰到过,我也碰到过!借用武侠电影里面的一句话:你学了后,然后再把它忘掉了,才是最高境界!很多朋友可能要反问我,说,忘了不是白学了?其实呢,忘掉的意思,是说,我们不要被刚接收的事务给束缚了思想,捆绑了你的手脚!我记得刚从经典剪裁毕业的时候。回到公司了,来一个客人就剪BOB,来两个也是!其实现在想想,也挺寒的。不懂得组合,不懂得灵活运用,被技术捆绑了手脚!说白了,就是概念不清晰,没完全理解去除和堆积的灵活运用!方 圆 三角讲的头头是道,但运用方面,不能掌控!我们要了解到,用在头上是什么效果,是不是我们需要的效果,能不能让这三大元素,来为我们的创作来服务!在动刀之前,有个清晰的轮廓,明白哪里需要用到什么技术,而不是盲目的下刀!
第三点:沟通的问题,我说个笑话,我很少给发型书给顾客看,为什么?你可以说我心虚,怕做不出来。可以说我很拽,这样更容易忽悠客人。。。。。其实随便大家怎么说,我觉得都不重要!因为现在的发型书层出不穷,上面的模特都是精挑细选的,都是相对来说很完美的一些造型!概念不清晰的,会拿着发型书:哇,美女啊。头发真漂亮!其实呢,大家不妨细心的观察,发型书上的模特,他们的刘海区域,我不管齐刘海也好,碎的也好,斜分的也好。但是,她们都有一个共同点,她们额头的宽度,都修饰过的,。因为一本书那么多模特,不可能个个都是额头生长得那么标准的!别人至少有个素材的前提!但反观我们的顾客。各种各样的素材都有,你拿发型书给她看,难免她会有一个较高的期待感!但你想想,我们做发型的,也相当于是雕刻,那么素材都不一样,你能雕刻出类似的效果吗?当然,你可能很用心的去做了,。但还是达不到客人的期望值,反过来,她还觉得你在忽悠!这也是很多同行朋友反映,沟通难或者我的作品达不到客人的需求!其实呢,大家都努力了,只是概念模糊,我们难道不能换个角度,换种方法。或许会更好一些,柳暗花明又一村!说了这么多,只是个人的一点小心得,在各位大师面前,无疑班门弄斧,还望多多指正!

版主

没什么指正的,您说的太……说到心坎里去了。太有深度了。希望多看到你的发表。

老用户组

回复 2# 小P
郁闷的是,这帖子居然被评为废贴了,呵呵

版主

可能是重发了吧…您从哪转载来的呢?