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[剪发资料] [美国标榜理论]6------10

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发表于 2009-10-7 21:15:49 |显示全部楼层
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本帖最后由 时尚沙龙 于 2009-10-7 23:39 编辑

第六章:设计原则
要点提示:
设计原则是什么?
每一设计原则的定义是什么?
设计原则指的是一些框架;髮型设计师在这些框架内安排头髮的长度.纹理结构和颜色。掌握这些原则能加深你的理解力。并可根据顾客的要求加以调整或创新。
下面是髮型修剪中运用设计原则的几个例子:

重复
头髮除了各自的位置不同,其它各方面的因素都完全一致。这种就是重复原则


交替
当两个式以上的要素从一定顺序进行重复时就是交替原则


递进
各种因素基本相似.但在有比例地变化。这种有比例地增加或减短头髮长度至末端的做法即是递进原则。


对比
这是对立部分之间的一种理想关系.对比使变化多样性.使髮型富于吸引力


不连接
头髮各部分之间长短差异达到最大,形成参差不齐的效果。这就是不连接原则。


平衡
从审美意义上来讲,平衡是各部分之间的完美组合。它包括对称平衡和不对称平衡。


对称平衡
对称指的是大小和形状的一致。在中分线的两侧,头髮完全对等,位置一致


不对称平衡
不对称指的是分界两侧的头髮不等量。虽然轴线不在正中,但两侧头髮相似的造型也可获得一种平衡感,一种不对称的平衡。

注意:按对称平衡设计的髮型往往可稍加改变成为不对称平衡

第七章:四个基本形
要点提示;
髮型修剪中的四种基本形是什么?
髮型设计有四种基本形,可单独使用或混合起来使用。每一种形修剪出的髮型可以有不同的长度,独特的形状、结构和纹理。它们是固体形、边沿层次形、渐增层次形和均等层次形。
固体形
固体形(颜色代表蓝色)的头髮长度是延续的,由外圈到内圈慢慢增加,所有的头髮都落在同一水平位置,从而形成一不间断的,静止的表面纹理。顶部头髮随头的曲线成形。在髮型的底部.由于髮重落在周界上形成一个直角轮廓线。

边沿层次
边沿层次形(颜色代表黄色)的头髮长度也是连续的.但是从内圈到外圈长度是递减的.头髮末梢看起来则是互相堆叠在一起.从而形成一种外圈是活动纹理.内圈则是静止纹理的混合效果.边沿层次形的髮重在周界之上形状是三角形。

渐增层次
渐增层次(颜色代表红色)的头髮长度是从内圈到外圈连续递增的,从而形成没有视觉髮重的活动纹理。一般来说渐增层次的形状是伸长的

均等层次
均等层次(颜色代表绿色)的头髮长度是一样的,没有明显的髮重.头髮沿头部曲线散开,形成一活动纹理,均等层次的圆形髮型是与头部曲线平行的。

一、发型基本原理:
1、点
知道了点的正确位置和名称,才能正确连接分区线。头部基准点的分布和名称共15点(见下图)



1.中心点
2.前顶点
3.头顶点
4.黄金点
5.后脑点
6.枕骨点
7.颈背点
8.顶部、黄金间中点
9.黄金、后部间中点
10.前侧点(左、右)
11.侧部点(左、右)
12.侧角点(左、右)
13.耳上点(左、右)
14.耳后点(左、右)
15.颈侧点(左、右)

2.线
(1) 分区线:剪发前把头发分为几个区域,来缩小修剪空间,以达到修剪的准确性。(见下图)


(2) 分份线:在分出的区域内再细分出发片,形成能精确修剪的层次。见下图

(3) 五条不同分份线与发型轮廓的重要关系:
水平线:又称一字线,可使发型轮廓平衡,重量感强。
垂直线:又称竖直线,可使发型轮廓移动性强并具有
斜前线:又称"A"字线,可使发型轮廓前长后短,重量向前。
斜后线:又称"V"字线,可使发型轮廓前短后长,重量向后。
放射线:又称三角线,可使发型轮廓变化并具有移动性动感
一、发型层次构成的原理
1. 角度
角度是头部任何一个位置所提升的发片经过此点的切线所形成的角。在曲线的头部上用座标表示;( 见下图)

2. 角度与发型层次的关系
发片提升角度的大小,决定着层次的高低。
固体:0°;边沿:0°~90°之间选择30°、45°、60°
均等:90°;渐增:90°~180°之间选择120°、135°、180°

3. 提拉发片方向与发型层次的关系
(1) 发片向上提升水平修剪,形成上短下长的层次
(2) 发片向前提升垂直修剪,形成前短后长的层次
(3) 发片向后提升修剪,形成前长后短的层次

4. 剪发线与发型层次的关系.
发片同时提升90°角修剪,剪刀刀口在头发上剪切,用剪切线的不同角度来控制发型的层次。
(1) 均等层次(等长)发片90°角提升,剪刀剪切线平行头肌剪切,所得之长为长度相等。
(2) 边沿形(低层次)
发片90°角提升,剪刀剪切线斜向内剪切,所得之长为上长下短。
(3) 渐增形(高层次)
发片90°角提升,剪刀剪切线斜向外剪切,所得之长为上短下长。
(4)固体层次,所有的头发都落在同一水平面上,是静止纹理。

二、剪发操作程序一款发型要经过以下几个步骤才能完成;首先在修剪前要通过思考,决定其轮廓、纹理、结构;其次,要完成分区、分份线、提升角度、提拉方向、手指位置、剪刀位置和决定设计线等几项工作;再次,要设计科学的操作程序,通过精细的修剪最后完成造型
1. 分区(见下图)分区就是正确认识点与点之间连接的组成区,以控制缩小修剪空间,达到修剪的准确性。
2. 分份线(见下图)
(1) 水平线(一字线)(2) 垂直线(竖直线)(3) 斜前线("A"字线)(4) 斜后线("V"字线)(5) 放射线(三角线)

3. 提升角度(见下图)
用提升头发角度的大小来决定发型层次高低及长度变化

1.固体层次,所有的头发都落在同一水平面上,是静止纹理。所用的角度是0度。
2.边沿形又称为低层次。其轮廓为椭圆形,表面有平滑和不平滑的组合,结构为上长下短。
沿形发型的修剪是头发提升与头部呈1度90度之间,通常选用15度、30度、45度、60度来剪发,以便显示出小范围的层次截面。边沿形同时也可用水平、斜前线、斜后线来完成发型

3、均等形
均等层次所用的角度都在90度,又称等长层次,所有头发都一样长度,其轮廓为圆形,纹理是不平滑的活动纹理,结构为上下一样长。
4、渐增形
又称高层次。其轮廓为拉长的椭圆形,轮廓为不平滑的活动纹理,结构为上短下长。
渐增发型的所用角度提升在91度到180度之间。所提角度越大,则发尾层次幅度越大,发尾重叠及姿态越丰富,动感越强。其设计线以固定为主,有水平线、垂直线、斜前线、斜后线等几种。均等发型所有提升角度为90度,手指位置与曲线的头部平行即可。


第八章:专业工具
要点提示:
专业工具有哪些?每一种工具的正确使用方法是什么?
髮型师必须依赖工具才能展示其技术。但是应记住:修剪髮型的关键仍是技术。
在设计过程中,我们首先要决定造型的基本形式和将要採用的技术。选用何种工具大有讲究,不同的工具在头髮上产生的效果略有不同一一特别是在轮廓线上。
选用哪种工具取决于你想达到的效果和用起来是否顺手。熟练地使用各种工具当然会使你游刃有余。
剪刀
直剪刀剪出的头髮边缘干净,平钝。变化剪刀的位置可在髮束上产生微小的变化

牙剪
牙剪剪出的头髮有长有短,十分明显,但长短的交替是有规律的。而且,密集的齿刀除去的头髮比宽距齿刀除去的头髮多得多。

削刀
削刀处理过的头髮髮端一边大一边小,这样看上去线条柔和、模煳。通过控制入刀的位置可以决定削出的髮端哪边大哪边小。

梳子
操作前和操作过程中都需要用梳子来梳理头髮以及控制头髮。哪种梳子最符合你的设计目的取决于梳齿之间的距离。一般而言,宽齿距的大梳子用来控制量大的头髮,而细齿小梳子则用来处理较短的或小量的头髮。


剪刀简介
剪刀由哪些部分组成?

示范怎样拿剪和握剪?
剪刀各式各样,长短不一,制作材料有陶瓷的,主要则是合金钢的。剪刀一般由两部分组成一一大拇指控制的是活动刀锋,无名指控制的是静止刀锋,两部分由一颗螺丝固定在一起。
注意:剪刀的把手可以是平衡的,也可能是不对称的。有些剪刀还一个指托.供小指使用.可增加握剪的舒适感和保持平衡。选择哪种剪刀一是根据你的个人爱好.二是根据效果的需要。剪刀的质量要选上乘的。剪刀质量才能寿命长.不需经常磨。

掌握正确的持剪方法使你操作起来最得心应手。下面请看一看正确的持剪方法。
把无名指伸入剪刀柄上的指圈,控制住逭静止刀锋。
把大拇指的前端伸进拇指圈里,控制住活动刀锋。
注意:大拇指不要伸进得太多,否则会减弱控制力。
把食指和中指放在剪刀上面以增强控制力。如果剪刀带有指,那是留给小手指用的。

在操作中,拿剪刀的手同时还要拿一把梳子。这是很重要的,为了不伤顾客,此时应把大拇指抽出来,将剪刀握在掌中。而梳子则放在拇指和食指中间。一旦梳理完头髮,立即把梳子交给左手。拿梳子的手法有两种:一种是梳子与拇指平行,一种是梳子与拇指垂直。

修剪的手指位置
要點提示:
說明在操作中使用剪刀有哪些手指位置
下面讓我們來考查一下常用的手指位置。手型取決於正在處理的頭髮的位置.取決於設計目的和順不順手。在多數情況下,手指,剪刀和肩膀是平行的。同時.手形也取決於頭髮的長度和修剪的髮線。在修剪固體形的髮線時.掌心即可向上,也可向下。注意盡可能讀靜止刀鋒順手指或顧客的頸部滑動

如果修剪邊沿層次形的髮型.兩手應掌心相對。
如修剪時需要把頭髮大角度地拉起來,這時的手形應由頭髮在頭所處的位置來決定。通常在剪中上部的頭髮時,手指向外;在剪下部特別是頸後的頭髮時,手指應向內。

在修剪固體形的髮內輪廓時,手心應向著頭部。把剪刀的靜止刀鋒貼在皮膚上。

牙剪
要點提示 :
注意不同齒距的牙剪產生的不同效果是什麼。牙剪的作用是用來處理較短的頭髮,減少頭髮的體積,創造動感,剪刀的一片是平直的.另一片是鋸齒形的。
八號牙剪
这種剪刀之所以被稱為八號剪是因為每個齒距之間的寬度都是1/8。这種剪刀削去的頭髮量是最少的,所以只需少量剪髮時,最好選擇八號开剪。

十六號牙剪
故名思義,十六號剪指的是梳齒之間的距離為1/6。在需要剪去中等數量的頭髮時.最好選用十六號牙剪。

三十二號牙剪
三十二號牙剪指的是梳齒之間的距離為1/32。在需羹剪去大量的頭髮時,最好選用三十二號牙剪。

從下图的示範中可以看出使用的是十六號牙剪。牙剪要在一縷頭髮的中部。剪完後.頭髮的量減少了.還增加了動感

削刀  
要點提示:削刀的各個組成部分是什麼?

正確的持刀方法是什麼?
上面是削刀的示意圖,幾乎所有削刀的構造都是這樣的.但也會有一些小的變化以適應不同的操作需要。
削刀修理過的髮束其髮端從大到小逐漸變綑。這樣的髮梢看上去更柔和更富於動。使用削刀時,頭髮必須完全浸濕。如果頭髮是干燥的.削起來會很困難,而且顧客也會感到不舒服。操作大拇指放在刀柄的下面,其餘的手指放在刀柄的上面,而手柄則與刀柄成一直線。若要削較硬的頭髮,把手柄抬起來,讓小手指放在指托上。無論是使用削刀弧削法還是削刀刻痕法,刀頭一定要貼在頭髮上,在這個前提下去調整刀背的位置,削刀刻痕時,也可不需刀背的保護。

安全須知:在熟練地掌握刀法之前,一定要用刀背起保護作用。注意始終保持刀片的干淨、鋒利,在更換或清潔刀片時要特別注意安全。
削刀修剪的技巧
要點提示:使用削刀的兩個基本技術是什麼?
削刀弧削法
這是削刀的使用技巧之一。具體講就是弧形切法.弧的大小取決於你的設計目的。這種刀法做出的線條清晰,邊緣柔和,用削刀時把刀放在髮束的下面斜著往上削,創造髮束底部輕微傾斜的效果。

削刀蝕刻法
削刀蝕刻法用於削去表層的頭髮.可以減輕髮重或減少長度。

刀刃的位置應與夾住頭髮的手指平行,然後上下移動削刀,在向下削時才用力。遺一刀削多長將直接影響到髮梢的頭髮數量。也可以選擇從髮束的側面進刀,這時刀刃的位置與手指垂直。


第九章:线条训练
水平线
斜向右线    斜向左线      凹线          凸线
在这一章里,我们将修剪各种线条,学习怎样分配梳头髮和用剪刀修剪。
你将在髮条上运用你的修剪知识练习在宇宙线轴上的各种不同的线条,严格地操作,用心去体会。开始操作前.把一张印有刻度的纸条钉在模特头上.然后把髮条在手里折叠几次使之增加密度.接着把髮条钉在纸条上。而且,形髮还要均匀地喷湿
水平线条
我们将开始修剪直线条.首先是学习修剪水平线条
用细齿梳梳理头髮,头髮自然下垂,不要使头髮偏移或提升。

将手指放在水平线上(与地面平行)然后以另一手持剪和梳,梳在拇指下而.剪刀与手指平行,然后修剪。

记住:剪髮时让大拇指运动,其它手指保持稳定。一般分两剪完。

完成后的髮端就是一条水平线。

斜向右线:
接着你将修剪斜向右线,这条线条是由左向右增长.可以使用多种不同的角度.在这个练习中採用45度角。
首先把头髮梳均匀,让其自然下垂,然后用手指比量一下要剪的角度。

把梳子夹在左手的拇指下面,右手持剪,剪刀与左手指平行,然后修剪。

把头髮分两次剪完。

完成后的髮端线条就是一条斜向右线。

斜向左线
这个练习你将修剪斜向左线,逭线条是由右向左增长.它可以使用不同的角度修剪,这个练习将採用45度角。
首先把头髮梳均匀.读其自然下垂,然后用手指比量一下要剪的角度。

把梳子夹在左手拇指下,右手持剪,剪刀与左手平行,然后修剪。

把头髮分两次剪完。

完成后的髮端线修就是一条斜向左线

凹线
这联系将在一个水平线上修剪一个完整的凹形线,凹形线弯曲就象球体的内表面。
操作时首先把头髮修剪成水平线

然后从头髮的中间开始剪,方向向左倾斜着往下剪,并逐渐加大倾斜角度。

剩下的一半头髮从外向中间剪。

剪完的头髮呈凹线形。

凸线
这练习将在一个水平线轴上修剪一个完整的凸线形。凸腺表面弯曲就像球体的外表面。做此练习前先剪一水平线。
第一刀从头髮的中部开始剪,向左上方倾斜,并逐渐加大角度。

第二刀从头髮的外缘向中间剪。

剪完后的头髮呈凸线形。

混合线条
做这项练习时,沿模特的发际线套上发条,它可锻炼你修剪耳发和使用混合线条的能力。
第一步先在刘海剪出一凹线形,然后在耳前剪出一斜向前线

用左手摆成所需倾斜线的位置,联系滑剪技巧在耳后把头发连接起来。

下面介绍的是几种常用的技巧:






第十章:适应性
要点提示:
设计修剪髮型时应考虑哪些身体因素
顾客来自社会的方面,有着不同的背景,特徵和气质千差万别,而每个人却拥有共同的东西:眼睛、耳朵、嘴巴、下巴和额头,不同的面部特徵造就了各色各样的人。所以往往要对选定的髮型样式进行修改以尽可能地读顾客满意,作为髮型师要尽力表现出顾客最有吸引力的方面。这样才能取悦顾客。面部特徵、手形、体形、身高和体重都是应考虑的因素。熟练地掌握平衡和比例方能创作出适合不同顾客的髮型。在考虑髮型的同时,你还应观察一下顾客的体形和体骼。根据顾客的身高、体重以及身体某部位是否超宽等情况来决定头髮的总量。这样才能产生让人满意的总体比例。从标准体形来看,女性人体比男性更富于曲线,不仅如此,女性的面部特徵也是这样。矮小的体形如果留一头过长的头髮会使人产生不堪重负的感觉,而身材修长的人留长髮则会增添不少魅力,不过,有些身材高的人脸形较短,因此也不应留过长的头发。

脸形
!既然髮型是为顾客设计的.那么你就必须仔细观察顾客的脸部特徵.这样会使你做到心中有数.该留多长的头髮合适.留多大量的头髮,量的分配等问题。脸形包括脸部的长和宽以及脸部的曲线和直线特徵,理想的脸形是椭圆形的,而实际上人的脸形是各种各样的。右面的图像昼出了需要着重强调的部分和需要淡化的部分,通过这种处理,创作出理想的椭圆形象。造只是建议,事实上你还要考虑顾客对各久风格的理解和当前流行的式样。

记住:形象创作的重点在于突出重要特徵,这样不仅可以掩盖面部不美的部分.还可以吸引他人去注意美丽的部分。
圆脸
在头顶或边缘增加头髮的高度,对于大多数的圆形脸来说都是有益的。採用不对称设计可以使脸看上去不那么圆,若颈部头髮长度合适会使下颚看上去更美。

长方形脸
在设计中突出强调脸的宽度,特别是中部的宽度可以改变长方脸形的视觉效果.若是採用窄而上扬的头顶造型,无需再增加头髮的高度就已足够了。

方形脸
柔软、弯曲的造型使方形脸的棱角不那么分明,而增加头髮的高度可以使整个脸形变得长一些。

三角形或梨形脸
梨脸形的特徵是窄额头.宽下颚,为了视觉上的平衡可在脑门以上增加头髮的宽度.到下颚部分则减小宽度

侧面
有些脸形的侧面给髮型设计带来了挑战尸理想的侧面应该是直的,但许多顾客却不是这样。
凸侧脸
这种脸形的特徵是小额头,大鼻子。增加前额的头髮能使该脸形看上去直一些。

凹侧脸
这种脸形有一个突出的、外伸的下巴。造型时採用柔和的边缘并上翅可减弱这一缺陷,前额的头髮不能多,否则会弄巧成拙。

你所需要的信息就在眼前,但是通过观察获得。顾客来做髮型之前的髮式可能掩盖了其头型.所以你要用手去感觉顾客头部的曲线,搞清其头型以及哪些部份需要平衡或补偿。在左图例中增加了后脑枕部的头髮以补偿扁平的后脑。但要理解随着人年龄的增长,人的体貌结构也会发生变化。理解这一点是重要的。变化包括面部的骨骼.以童年、少年、青年、成年到老年的变化是成比例的,在不同的生命阶段脸部的棱角,圆润度随之改变。认识到遗一点能使你根据顾客的年龄来调整设计,头髮向上和向后的造型往往适于成熟的顾客。

设计髮型时还必须把耳朵考虑进来。通常大耳朵和招风耳是最麻烦的,如果覆盖耳朵不是一个合适的方法,你的设计就要在耳朵上方增加厚度和宽厚以获得和谐的平衡。
如果顾客是戴眼镜的。你要观察一下眼镜的形状和大小以及眼镜相对于脸部的比例,据此,来调整设计。

颈部和肩部
颈部和肩部在设计髮型时是要考虑的另一重要因素
颈部
每个人颈部的长度不一样,所以需要在设计中加以考虑。对于短颈的人,增加头髮的高度,可以在视觉上增加颈的长度。


对于细长颈的人应增加其脖子周围的头髮
肩部
对于肩的宽度和形状应予以特别的注意
阔.採用长髮造型可使宽肩看上去变窄

窄:适当的长度和设计可以使削(窄)肩看上去变宽一些。

生理因素
在髮型修剪中,一些生理学上的因素也必须考虑在内。这些因紊是:生长结构、头髮密度和髮际线.同时你还要了解一缕缕头髮的形状一一是圆的、椭圆的.还是扁的一一因为这些因素决定了头髮是直的、弯的、还是卷曲的。
检查顾客的头髮是为搞清某种髮质是否适合你的设计,这有助于你根据顾客的髮质调整设计。或许你会发现你不得不重新考虑你的设计。
发隙线
无论顾客是男性的还是女性的。你都要仔细观察他/她的髮际线,除了观察线条的走向外,还要注意头髮稀疏的部位,头髮生长方向的变化。通常,男性的耳髮线和颈髮长得比女性的低。
如果后颈的后际线在完成后还看得见,那么,你就要有选择地修饰髮的底线.让男性的更具男性的特徵,该女性的更加女性化。方形或直的底线最具男性效果.而圆曲线更具温柔的女性特徵

头发的密度
头髮密度指的是每一缕头髮的数量或每平方单位内毛囊的数量。掌握顾客头部不同区域头髮的密度有助于你掌握头髮的量及负重点以及膨胀的程度。在很多情况下,电烫能产生你希望的造型。密度小的头髮需要一种能最大限度地表现头髮总量的设计,而密度大的头髮则需通过分层次地处理减少厚密感

头发生长结构
操作前,首先要分析头髮的生长结构和生长方向,因为它能影响头髮长度的选择和轮廓线。髮质过硬的头髮如果剪得过短,头髮就会立起来,头髮的自然分界可能影响到整个髮型设计的比例和对称。
在处理较短的头髮时。特别是那些需要梳子协助剪理的短髮,最好顺着头髮的生长结构进行。在干燥的头髮上往往也採用这种方法,因为它使头髮的生长结构看上去更明显

解剖的水平位置
在髮型修剪中.我们也用解剖来指导我们的工件.换句话说.你必须把髮型的长度和整个身材的比例联系在一起来考虑.如前所述.面部特徵.头形和体形特徵能帮助你决定设计中的哪些方面要着重.哪些缺陷需要加以掩饰。

练习:
1、分析你自己的脸形并指出其主要特徵。最后决定什么髮型才能获得最佳的效果。
2、观察你周围人的解剖特徵,培养你的分析能力,找出适合他们的髮型。

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发表于 2009-12-17 14:20:11 |显示全部楼层
对.也是看不到
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发表于 2009-12-19 07:53:12 |显示全部楼层
基础的知识总是百看不厌,而且每次看都有每次看的收获。
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发表于 2009-12-25 00:45:16 |显示全部楼层
精彩!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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发表于 2010-2-3 19:34:12 |显示全部楼层
没图片!看的闷!
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发表于 2010-4-3 00:53:37 |显示全部楼层
很好很强大
文章来自美一天美发网http://www.zzmyt.com
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发表于 2010-4-10 00:01:48 |显示全部楼层
好好学习,天天向上
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发表于 2010-4-10 14:58:42 |显示全部楼层
有‘美一天’我每天都过得很充实。也学到很多。
版主们辛苦咯。:)
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发表于 2013-3-9 13:08:32 |显示全部楼层
基础
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发表于 2013-3-9 13:29:46 |显示全部楼层
没图,没参照啊!
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