美一天美发网

快捷登录

[综合专区] 突破发型设计的框框---你的美感在哪里

老用户组

美一天网客服微信:275273882
常听见有发型师这样评价专业杂志上的发型图片:这个头顶没蓬松起来嘛 一点不圆润 ;那个发型根本没有修饰脸型嘛 这样的脸型怎样能做这款发型呢?太丑了,一点也不实用......等等。其实偶尔不懂专业的顾客拿起来看一下,很美啊 要是能做那样多好。于是我们的专业老师就马上纠正她,你要做另一款,你的脸型怎样怎样,怎样的发型适合你。有些人话说的很死,好像根据顾客的脸型,一辈子只能做这一款....也许很多人对自己的老顾客都有这样的经历,前次做的发型说的怎样怎样合适,后面顾客想要改变了,就无从下手了,怎么改?不适合脸型啊?于是违心临时找出个发型套上去...做完再说服...     
              是这样的  我觉得一个设计师要考虑的不仅仅是修饰的问题 修饰是我们应该懂得的最基本的原理  却不是我们唯一的设计方式。还有对比 夸张 渐变 重复等等,以此创造出美感 达到平衡。
         造型的时候,平衡的感觉是非常重要的,由于平衡造成的视觉满足,使人的眼睛能够在观察对象时产生一种平衡、安稳的感受……大家知道,对称是最能带来直接的平衡感的,但我们为了这个平衡感,就要一味的去追求对称吗?好,不对称的作品出来了,还是很有美感,这就代表这不对称也给我们带来了平衡感。所以平衡,绝不仅仅靠一个设计元素才能做到,它是千变万化的。甚至是反复的,流行的被我们追捧,又被抛弃,一段时间后又重新流行,这就是所谓的复古。不是美改变了,而是人们的审美改变了
            这也说明 这种平衡感是需要懂得人去发现 欣赏的,这就要求我们有一双发现美的眼睛,才能突破自己,创造更具有观赏性的作品。现在这个时代,网络信息,全球资讯铺天盖地而来,人们的审美都在慢慢改变,突破,如果有一天发型师的审美已经跟不上顾客,那才是彻底的悲哀。就在有些地方连A型的卷发都不能完全接受的时候,日本发型师已经在说A型去年已经过时了,现在2011春夏我们在做I型。
          是的,我们的顾客没那么高觉悟,他们保守。但这也是我们一直在对顾客做的。我们在做造型时总是告诉他们这样是因为修饰,是因为这样得体。而不是告诉他们我这次怎样做,美感在哪里。....我觉得我们可以做到,专业的我们,有理由带领顾客享受时尚享受美,而不是享受卷卷.....日本现代美发虽然早了几十年,但是现在的现状,包括全民染发,也不是很多年嘛 。你看看日剧,《东京爱情故事》,看看里面男男女女,都什么发型啊.....发展到现在,还不是他们的发型师们带过来的,改变过来的。
          这里我不是说舞台艺术造型。我就说现场,商业造型,商业造型就应该是拿着别人的作品,流行的版本去生产吗,那当顾客要你设计的时候呢?就是拿着前面说的发型,再加上我们修饰脸型的基本知识稍作调整?当然有人明确要求我们还是要做的,有时我们可以这样做,但如果每个设计都这样去走,那还叫设计吗?那难道当我们实在没新意的时候,就等着日本的大师们发布最新的发型,或者再来一个莲花头,樱花头,栀子花头???他们解说新发布的商业发型,关联当下发布的最新服装流行趋势,流行色,季节,等等元素。而我们呢,还是头型,脸型,身形...是的 这是我们必须要考虑的,但一个老顾客在你手上,你会因为这些原因永远只给她一个发型吗  要改变怎么办   ?
           我们还有很多东西要学习,而不仅仅是技术。技术别人可以教你,审美能力在于我们自己的培养,丰富我们的内涵,突破我们的局限.是我们不断要做的事。追寻技术和设计的源泉和精髓,远比我们出去学几个最新烫染造型重要得多。我们要先突破自己,才能让顾客有突破...
          那么回到开头的那个问题,我觉得多看美的造型作品是可以提升我们的审美的,如果还呆在修饰的阶段,我们将被束缚,缺陷不是只能用修饰,掩盖的。一个长脸,我们可以修饰成圆脸,但我们也可以放任让它长,用其它方法,去淡化,去独立,甚至突出,长脸加上一个别出心裁的设计,是完全可以达到整体的美的。这样的思考,你准备好了吗???

老用户组

顶!说到心里去了!我不认为我的技术差;但我承认我的审美观不行!看了这个!我感觉我有所突破了!谢谢了!

老用户组

低端顾客和高端顾客的眼光不一样

老用户组

中国发型师加油

老用户组

我还要加油。

老用户组

说的挺不错的!审美不是一天两天就能学会的,是经过时间的锻炼积累而成的~各位同学努力吧!大家一起加油!

老用户组

说的不错!

老用户组

谢谢,我的思路、视角开阔了。我现在的思路和视角还是以修饰为主,今天看了这篇文章,有所顿悟。

老用户组

嗯·!赞同·! 说的很贴近我们现在生活所迷惑的问题·! 只是想开阔视野·有点难度哦·做我们这行的时间都不允许我们做自己的事了· 个人觉的时间是我们最大的问题!

老用户组

看了  有所领悟