请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

美一天美发网

快捷登录

[行业新闻] 小虫谈发型师地位的变迁

2万

版主

美一天网客服微信:275273882
近日,我的一位开发廊的朋友买了一台保时捷,在圈内引起了轰动,据说,保时捷公司先期对大连进行了市场调查,声称在滨城大约会有1200台左右的市场销量,而这其中就应该包括我的这位从事美发设计的朋友!
   我混迹于大连的美发圈六年之久,这在广告圈里也许是绝无仅有的。六年来,我一张大脸赚足面子的同时,也亲历了美发设计师地位的变迁:从剃头匠到理发师再到设计师,从剪头房到美发城再到创意工作室。美发师的地位在大连仍至中国有了很大的提升!这是他们忘我工作、付得起辛苦的必然结果,也是整个行业积极向上、遵守行规的最终体现,更是大连这座城市爱美女士重视设计的价值,愿意为美买单的直接证明!当我行走在其它城市街道的人群中,看到那些被冠之以“土气”的女孩子们,心中就会想到:对于这个城市的美发师群体而言,应该是是一个莫大的耻辱!大连这座年轻而向上的城,之所以在短短的几年内吸引了全部国际大品牌的落地,这与大连女孩们积极向上追求美的风貌是密不可分的,这是一种精神,绝对是一种精神!

六年来,我亲历了美发价格由20元到300元的提升。也亲身体味到了美发师的辛苦,当他们身着“阿玛尼”T恤出现在午夜一点后的酒吧时,他们正在默默忍受着由于长期拿着剪刀而造成肩周炎的痛苦,一千元一瓶的洋酒却在点燃他们长期饮食没有规律的胃痛!至今我还记得2000年的秋天,我从夏家河回来,来到当时正处在创业期的天百西门巴沙廊,当我拿出几只猪蹄时,大家啃得精光的样子,让我难忘,更让我起敬!

前几天,我和几个美发圈的朋友去前城国际花园二期看房,每月一、二万的收入拿不出六、七万的房款首付,对于其他行业而言,简直不可思议,但我深知,对于美发师而言,这是再正常不过的了,因为时尚是要付出代价的!

翻开我家的影集,有我与一百多名大连顶级美发师的合影,有人经常对我提出这样的问题:“他们300元剪一个头发,剪得就是好嘛?!”我总是回答:不一定,但设计的发型肯定是最新潮的!评价一个美发师的好坏,单纯的技术是一个方面,更重要的是他们的时尚品位和流行嗅觉!每年,大连大批的美发师都要去香港、上海、日本、韩国、欧美的各大美发培训机构去深造,如果没有一百元剪一个头的价格,他们哪里去得起国际一流的顶尖美发学府经典或汤尼英盖!他们怎么能让大连女孩的发型与法国的巴黎、意大利的米兰、日本的东京、韩国的首尔仍至于香港、上海、北京的女孩们都保持高度一致?!

因为朋友的发廊需要策划,一个月来我去这几次开发区,我痛心的看到,那里的美发同行们相互拆台、竞相压价,38元能做陶瓷烫!我的天啊,能不能负点责任,怪不得满街都是爆炸女!不要这样糟塌开发区的女孩了!咱也把价格一点点涨上来,把消费人群分上高、中、低,让我们也去得起大城市学习,让开发区的发型最起码也与大连青泥洼同步吧!

我是一个发廊的专业策划人,我从行业的高度告诫开发区和其他不负责任城市的美发师们,也许你们有每天一万元的营业额,但这不会长久!记住,美发属于设计,他的价值来自灵感与创造力!

写一篇文章,献给六年来给我机会的吉广美发城、巴沙廊、阿酷娃、凯艺造型、铭氏沙龙、阿龙接发社、艺剪设计、顽石公社等,以及我远在昆明的好朋友OWEN、北京的李斌和大连的建华、杨斌、卢刚、吉广等!向你们的敬业致敬!

老用户组

说的好,我们这拉直,有些小店都做到28了,哎!~

老用户组

全部价格战了美发难做了

老用户组

我是开小店的,很小的一个人的战场,农村的小店收入可怜。看了上边的帖子简直没法活了。