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[综合专区] 新生代日本设计师三原康裕---批量生产的艺术品

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发表于 2012-7-6 20:02:50 |显示全部楼层
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日本新生代设计师三原康裕

念大学时,三原康裕就开始尝试设计和制作鞋子。他还清楚地记得自己的第一件作品:“一双酒红色的拖鞋。我买了一张砖红色的皮,用化学材料在上面染色。”
对于出身艺术家家庭,从小学习绘画,大学也选择艺术专业的三原而言,这只是一个充满好奇心、凡事希望动手做的年轻人的胡乱尝试。当时,除绘画和雕塑之外,许多物件的制作方法,如椅子、工艺品,他都已经弄得一清二楚。唯有鞋子,尽管每天都看到,却依然不知道怎么做。他把一张皮铺开,用水浸泡,再包裹到木质鞋楦上,用锤子敲出一个形状。“就为了自我挑战,我才选择制鞋。”他说“,第一个作品当然是一塌糊涂。”
三原认为,真正的艺术不应该跟人离得很远。正因为不满足于挂在墙上、展出在美术馆里的艺术品,他成为了设计师。1995年,大学尚未毕业的他从发表男鞋作品起家,短短一年后就正式创立同名品牌Mihara Yasuhiro,推出男女装系列。
1998年,他与Puma合作推出Puma MY系列,借此快速蹿红。从2007年起,他将自己的男装系列带到了巴黎时装周。在服装产业不景气的日本,三原的成功令人刮目相看。而21岁时做出的那一双鞋,便是他人生的分水岭。“在那以前,我做了很多艺术作品,都是些让人很难理解的东西。”他说, “做鞋是出于把艺术和人协调起来的一种使命感。”
跟许多设计师的起步之路一样,三原最早也是通过为朋友做设计来进行摸索,因此早期作品都是独一无二的。但在三原眼里,这却不符合他的初衷。“如果它是独一无二的,那就又成了艺术品。所以我还在不断地思考如何把独一无二的东西变成可以大量生产的,让它可以和人更好地亲密结合起来。”
世人认为“ 独家定制”是艺术,三原康裕却偏要追求批量生产。他前往工厂,跟制鞋工人请教,不仅从中得到设计理念的启发,也获得不少乐趣。“鞋有左右两只,右脚看起来和左脚不同的话就会很怪。它们好像双胞胎似的,相同又不同,这是做鞋过程中让我感到非常有意思的事情。”
三原对鞋子情有独钟的另一个原因,则是它的实穿性。“不能说穿到马路上走两步就坏了。要把设计理念和现实壁垒取消掉,这是我每天都要经历的挑战。”在三原的眼中,鞋子就像一幢小小的建筑,要考虑到它的动感、重力的平衡、结构是否结实。这也是他能与Puma成功合作至今的原因之一:运动鞋是最讲功能的鞋款。而在赋予它们通常意义上的功能性的同时,三原又执着于让它们为穿着者增加自信。在他看来,这也是所谓“ 功能性”的另一方面,因为只有漂亮的鞋子,才会让你乐意穿着它出门,越跑越远。
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