请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

美一天美发网

快捷登录

[团队管理] 美发沙龙老板与员工之间的信任-----镰刀

1万

超级版主

美一天网客服微信:275273882
     近期回答<职业规划VIP专区>的一些用户问题时,发现多数店老板的问题都是员工管理的问题,在此我把这些问题总结起来分享部分给美一天所有用户朋友们!

以下方案针对中小型发廊10人以上店铺
     有一位老板说:“我又要剪头发,又要教他们技术,又要负责管理……如果我做管理,又剪不了多少头发。如果我不剪头发,他们又搞不定。”,其实这是很多中小型发廊老板的困惑,没有经过专业培训的老板们,由于什么都不懂,管理的稀烂。我想在此对这些老板说,现在的员工不是那么容易驯服,如果你不懂管理,干脆别管,因为你会越管越糟。怎么办?针对没有管理经验的老板们,为大家分享一点重要的基本管理原则;

许多老板经常把这句话挂在嘴边:“他们都不跟顾客开口,很懒散,也不主动卖产品,也不爱学习”。为什么会这样呢?我给大家的答案是,不管你的员工是优秀还是垃圾,你必须尊重他,相信他,我希望所有的老板都记得这点,这是管理当中重中之重的第一条。这一条如果你做不到,那么其余的开会,制度,全部都是白费,大家认可这一点吗?
   仅仅认可没有任何用处,怎样才叫信任不是你自己说了算,而是员工能够感受到的信任。信任是指,当一位员工把一件正确的事情做错误了,你依然相信他,这才叫信任,这才体现出了信任的价值。敢问有几位老板能够做到这点?当员工做错事情了,我们不怪员工,这样是叫信任员工吗?这样不是叫信任员工,而是叫任他放肆。
   员工做错了事情,首先我们不是找当事人问罪,而是必须在当事人不知情的情况下私下调查了解,这是第一步。但是很多老板不是这样的,而是员工做错事情后便把员工叫过来,像审问犯人一样问:“什么原因?什么什么什么原因?到底什么原因?你是怎么搞的?”。所以我们要记得,不管员工的过错多大,绝对不能当面“审问”,而是必须在当事人不知情的情况下私下调查了解,如果说当你调查这个问题时,当事人知道你在调查,那么当事人肯定会想老板为什么不找我谈,难道是看不起我!
   当我们调查了解这件事情的前因后果,这个时候我们便可以把员工私下叫到一个别人看不见的地方,同时一定要记得叫这位员工时尽量不要让其他员工看见了,因为其他员工看见后肯定会在心里想,老板又去审讯人了,这样便给全店而无形之中制造了沉重的氛围。
   当我们把员工私下叫过来,首先第一句话必须是:“现在心情好些了吗?”不管员工回答什么,接下来你就不要问了,而是把这件事他所做的优秀的部分讲出来,而不是说他做错的部分。首先说对后面说错,与首先说错后面说对完全不同,因为当我们先指责一位员工,后面不管你怎么鼓励也许他都听不进去。如果我们换成先鼓励后指责,我相信不管是什么人他都能够接受你的意见。
   先鼓励,后指责,这个指责不是指责骂,而是与他一起分析以后怎么避免这件事故的发生,由当事人自己来说以后怎么避免,或听听当事人怎么说,当当事人一说完,我们立马要讲一句:“没事的,不管你是做错了什么,我永远支持你相信你,好好加油,每个人不管做什么都难免有过错,过错能磨练我们使我们共同成长,包括我老板有时候也避免不了过错,而当我有过错的时候谁来跟我一起讨论呢,而你们做错了我会在背后支持你们。”虽然我们没有与员工提到兄弟之情,但这些话语足以证明我们与员工就是兄弟。
   很多老板忽略了一个很大的问题,那就是员工一做错就指责,或者员工一做错就不理不睬,这些都是千万不能忽视的。就拿我们自己来说,当我们做错一件事情后,领导不是鼓励而是责骂,一次,两次,三次,这位员工便不想到你这里工作了,因为他觉得在你心目中留下了阴影,这种阴影在他心目中永远也抹不去,他会感觉在这里工作很累很累,甚至一些这样的员工他自己根本不知道为什么会觉得累,会无形之中发脾气,为顾客服务时产生情绪,而最终这位员工也找不到是什么原因。
   以上我仅从一位员工的过错中分析了原因,请大家不要忽视这个问题,就像婆媳的关系一样,不是一夜之间爆发,而是一些平常事情未处理好,久而久之所累积的爆发。同时我还要再次讲这句话:“疑人不用,用人不疑”。你如果想骂这位员工,我敢肯定你下个月的收入绝对会减少,最终一总结不是在骂员工,而是在赶跑顾客,因为你骂员工,他能够好好为顾客服务吗?除非这名员工是机器人。

A:小张因为一次个人情绪,与顾客之间在沟通中产生了争吵,最终被老板责骂了。
B:小张因为一次个人情绪,与顾客之间在沟通中产生了争吵,最终老板没有骂,而是鼓励了。

观看文章的你,我相信你也曾经因为个人情绪而与身边的人争吵,而你本身情绪就不好,与人家争吵情绪会更不好,最后还被老板责骂,这就是火上加油又加油,当你遇到这样的事情后,你的心情会怎样呢?我在此告诉大家答案,如果你是一位员工,当你遇到这件事情被老板责骂了,一次,两次,三次,最后你在这家店工作永远与这家店产生了格局,你会认为这家店只不过是你挣钱的地方,而不是你产生感情的地方。
   我们换一种想法,如果小张与顾客争吵被老板鼓励了,我说讲的鼓励不是说骂得好,而是当小张与顾客产生争吵心情不佳的时候,我们去安慰。一次、两次、三次、小张三次出错,我们三次都安慰,最后你们知道小张对这家店会产生什么吗?他会对这家店产生情感。
   一个是被骂的小张,一次被骂,两次被骂,三次被骂,最后这家店给他留下的是冷,冷啊
   一个是被鼓励的小张,一次被鼓励,两次、三次,最后这家店给他留下的是暖,暖啊
   我们再试想一下,一位暖的小张与一位冷的小张在本店工作半年,不管他们的业绩谁高谁底,我们相信这位暖的小张会与其他同事建立更友好的关系,会把店当成自己的家。那么这位冷的小张,他会把所有的同事用冷的心去交往,去对待,甚至他收到老板无数次的责骂会变得更独立,不爱与同事聚集在一起,经常一个人躲在角落。
   一家店里如果有一位冷的员工,他会感染全店,使全店的每个人都觉得这家店冷血,他会每天在店里制造冷的氛围,他无时无刻都带着冷的心面对一切,到最后这家店因为小张而完蛋了。老板说,有什么大不了的,我可以把他干掉,然后再新招一个人。我想在此说,小张的冷暖不是他先天性的,而是在我们店里呆久了,老板一次一次刺激出来的,是老板培养起来的。

小张三次出错,一位只顾眼前利益的老板便会去责骂小张,因为这样的老板他没有眼光,不知道未来的小张会是什么样子。但是一位有眼见的老板他会拿小张三次出错的代价换取小张温暖的心。在与员工之间的关系处理上,我们不能只顾眼前处理方式,应该考虑到这件事情处理后所产生的余震效果。如果每一位老板都能够站在员工的思想来解决问题,都能站在长久的利益角度去解决问题,相信这样的老板今后遇到的问题会越来越少。如果我们可以大度,可以让员工不怕出错,这样的员工在环境底下工作不会产生恐惧与压力,最终他们都能天真的发挥与成长。
   无论任何事情,责骂是最愚蠢的管理办法,因为现在的员工从来不吃这一套。在历史上为什么很多人出错了都愿意往少林寺里跑呢?因为少林寺是一处可以容纳任何过错的地方。感谢大家的观赏,如果你对此问题有什么疑问,请发表回帖交流。同时在此透露我即将发布《2013发廊最新服务模式管理办法》,希望大家支持!

原官方认证会员

讲的很好啊  很棒 谢谢镰刀老师的分享

老用户组

很经典 很经典

老用户组

我知道该祝你们做了 谢谢你镰刀老师

老用户组

好。。。学习到了美发店老板不是那么好当的啊

老用户组

镰刀老师
我迷茫了阿

老用户组

谢谢老师的分享

老用户组

我时常在想我要是镰刀老师那该多好!

老用户组

说到了我心里了,也刺痛了我的心。我知道我做错了很多事儿。

老用户组

学习了