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[裁剪技术分享] 剪发技术解析(现场记事)张龙

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发表于 2009-7-22 18:31:12 |显示全部楼层
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1,剪发时的站位众说纷纭,而我认为站位舒服就行,只要能准确的提拉和控制自己手里的发片,准确的剪裁,怎么站不应该是争论的焦点。不过必须能清楚的看到自己的引导线,这样才不至于盲剪,出现问题。
2,刘海设计在发型里面占有重要作用,在实际各种中我们主要考虑两点,顾客适合的和顾客喜欢的,适合的就是我们根据顾客的脸型、发质、和毛流走向等条件利用我们的专业知识得到的结果,而顾客喜欢的是指顾客的审美观点,生活习惯,以及工作需要和生活圈等得出的结果,那么我们应该怎么做呢?这个时候就需要沟通了。所谓的沟通就是我们要向说明她应该怎样怎样剪。。。才会怎样怎样。。然后再告诉顾客会根据她的想法做一个综合考虑,剪之前一定要向顾客详细说明剪后会是什么样的结果和形状,这样顾客才会更容易接受我们的设计,才会达到更高的满意度。
3,这是一个极其简单的问题,就是剪后的对称度,我相信我们的发型师都能够很好的做到,可是事实呢?有很多的发型师做的并不是很好,问题在那里呢,那就是认真度,有很多发型师剪发没有检查的习惯,如果我们在剪发的过程中能坚持做一些检查工作就会避免问题的发生,检查工作不会占用我们太多的时间的,希望发型师朋友们能养成一个好的对工作认真负责的好习惯。
4,什么样的发型才是最棒的,单从发型方面考虑是没有定论的,因为美是没有定论的,同一款发型10个人恐怕会有10种说法,可是在我们的现实工作中就不同了,因为我们是有服务对象的,我们在运用专业知识的同时一定不要忘记我们是在服务,一定要考虑顾客的感受和接受能力,不然我们感觉非常棒的发型顾客却感觉不舒服,这也就脱离了我们服务的初衷,所以我们在修剪一款发型时一定要充分考虑顾客的感受,顾客接受是我们服务成功的前提,有此我们得出剪一款发型时重要的不是用很多的技术,而是让顾客满意才是最重要的。

5,在烫发时发型师朋友们可能都有过出来的卷度和自己想要的卷度不一样,这个问题大致有 以下几种原因,1,杠子的选择失误,2,药水性能没有掌握好软化不到位,3,卷杠的力度没有根据发质去用力,有些发型师不管什么头发都是用一个力度这是错误的,4,卷杠时的角度和方向也很重要。
6,盖白发30%以上时用4度基色加6%双氧或水1;1打底直接涂放到发根,根据颜色变化决定什么时候冲水,在用目标色加6%双氧染色,盖白发时颜色选择最好不要高于5度以上。
7,运用飞剪处理发量时思想应集中在剪刀的张合度以及提拉发片的角度和方向上,还有在什么位置进行打薄,不要因为急于见到效果而出手太狠。
8,烫纹理或大卷时,选杠时要考虑头发缠绕杠子一圈展开是多大的弧度,发质怎样,干了之后又怎样,是否是自己想要的效果。
9,剪发设计中,首先考虑一个面剪出来是什么效果,需要什么技术完成,然后在考虑面与面之间怎么结合和连接在一起,也可以做不连接修剪,思考重点是最后的效果是什么形状,而不是考虑面与面之间必须连接起来。
10,方型;在头部的某个区域以一个点作为参照,发片平行,切口90度,修剪后发尾呈现一个面的效果。这种技术能保留参照点以外的头发长度,制造短推长的效果。
11,圆型;跟随头皮的弧度修剪出随头皮走势的多个小方型组合就形成圆型。主要用来制造柔和的重量堆积或重量去除。
12,三角;在方型的基础上加长或减短头发的长度就回形成三角。更明显的保留头发的长度制造层次或重量。
13,放射发片;跟随头型走势去发片。便于制造跟随头型的重量做出柔和的效果。
14;一点放射发片;以头部的某一点作为参照分取三角形发片,以点上的长度作引导连接每个三角形的底线修剪。保留点以外的长度,制造类似方形效果的圆势走向。
15;自来卷头发做软化时,软化一定要狠,不能胆小,因为这种头发假性软化很多,多上两遍药水,软化到拉出不反弹为参照。

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发表于 2012-2-28 21:18:23 |显示全部楼层
谢谢张老师,我要用笔记本把要点记下来以加深记忆
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