请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

美一天美发网

快捷登录

[团队管理] 美发店铺经营-为什么顾客会流失

1万

超级版主

美一天网客服微信:275273882
   这项问题特别针对一些中小型美发店来讲,很多美发店老板讲到最多的一个问题就是:“怎么做活动,卖卡”,而稍微经验多一些的人看到这句话都知道活动与买卡其目的是为了回馈老顾客、吸引新顾客,而真正一家店铺的成长与发展又怎能依靠活动与卖卡呢?也有很多人讲卖卡与活动是搞死自己,是恶性竞争。谈到这个问题时,不妨大家听听我的建议,希望能够给我们美一天用户,一些年底经营不景气的老板一些希望。

<不挑剔的顾客是店铺走向灭亡的主要原因>
   其实我们美发从业人员真的有必要去思考一下顾客的消费心理,分析就不用了,但是可以思考一下。首先我们想想有的顾客为什么跑很远很远去美发,而有的顾客就不愿意跑那么远呢?不愿意跑很远去消费的顾客,如果这附近只有你一家店还可以,如果多了几家店怎么办?其实很多老板都害怕附近开新店,可也有很多老板他不怕。
   很多中小型店铺的老板在经营思路上根本就没有重视这个问题,管他什么客人,只要来消费行,不来消费我用活动吸引他们,吸引他们后再买卡捆住这批客人。在这里我镰刀要讲一句话,通过活动而吸引住的客人基本都是垃圾客人,这种客人有害而无益。现在来跟大家分析
   客人不挑剔也就是指他随便去哪家店都无所谓,这样来形容很恰当。这种客人一般有两种类型; 1、习惯了总是去那一家店   2、哪里便宜就往哪里去,这样不挑剔的客人既追求便宜、也追求方便,这个方便是指他剪一个头发不希望跑很远。那么这样的客人能产生价值吗?  能   因为服务了就收费,收费了就是收入,既然有收入那对于开店的老板来讲肯定就是价值了。我把这种客人比喻成一个人的某种病,一家店铺适当的有一些这种客人只是轻微的病,如果一家店铺有大批这样的客人就是重病,重病的下场也就是死亡,如果说一家店铺没有这样的客人那就是健康的。

<取与舍>
   打个比方,一家店今天消费20位客人,应该至少有一位是挑剔客人,我们就算他还有十九位顾客不挑剔。那么这个挑剔的客人就一定要服务好,如果说你搞不定,只能服务不挑剔的客人,那么你就需要加强自己的技术能力。如果说你搞定了这位挑剔客,我相信今后周边不管开了多少新店,这位挑剔的顾客肯定不会去。
   服务其实就像买黄瓜,顾客其实就像菜摊子上面的黄瓜,我们在买黄瓜的时候要不要挑选…… 我们每天服务很多客人,什么客人都有,我觉得我们应该多抓挑剔客,有消费能力的客,有品味的客。如果各位能够就按我前面所讲,每天抓一位挑剔客人,时间久了你店铺里挑剔客人自然多了,当挑剔的客人越来越多时,那些不挑剔的客人我们就尽量不重视,他爱走就走。
   当我们一家店铺里前来消费的都是挑剔客人,他们爱跑我这来消费,他们认为自己的挑剔只有在这里才能得到满足,那么各位想想这样的客人还会跑吗? 也许你把其它美发店的卡送给他都不会要

<美女顾客是一家店的招牌>
   去一个陌生城市很容易辨别这座城市的美发师技术水平,往当地最繁华的步行街站半个小时便知道了。而去一个小镇想知道哪家店技术好,站在大街上等一个小时,看看来往人群,看看哪位美女的造型好看,马上就知道了。我所讲的这个方法不完全准确,但这也是可以来衡量一家店的技术与名气。
   大家有见过把一位很丑的顾客弄成很好看的吗?我相信这不可能,丑都已经丑了还怎么好看,我们美发师只能通过技术来把这些丑遮盖和撑托,而想把丑完全去除掉是不可能,除非是去整容。你要真想让顾客帮你宣传,当你遇到美女时就要想办法把头发弄出亮点,而不是仅仅好看。如果说你店铺里有十位美女顾客,你每次都把他们的造型弄的非常有特色、有亮点,我相信这十位美女不是瘸子,应该会走路。哦,对了,他们既然会走路,肯定会四处乱跑。本身美女不管跑哪里,就算是一光头回头率都很高,何况弄了一个时尚造型呢。我们排除色狼的非分之想,但是不排除一些人看到他们的头发会想,这个这个头发是在哪里设计的,怎么这么好看,我也想要设计一个这样的头发……
   我见过一些店铺只会把顾客头发剪短,只会把顾客头发烫卷,整出来的效果就是在普通不过,全店进进出出来来往往的客人全部都是普普通通,这让周围稍微有一点挑剔的客人都感到害怕,谁敢去这样的店,你喜欢整一土包子的打扮吗?

近来一些网站很是恶心,把我文章转载就算了,还非要说我加入某某网站。在此我澄清一下,本人除美一天网站,并没有在任何网站注册过账号。是不是我写的文章也很容易分辨,我会时不时在说到某一段便夹杂一点幽默感,就像陕北的肉夹馍一样。
    我希望各位开店的老板不要再害怕周围有新发廊开张,不要害怕别的店搞活动,你不去用心经营,你没有特色,来光顾你店铺的客人都是不挑剔的,你这个带有病根的店铺怎么会不死亡呢

老用户组

说的分析的都不错,希望你把比较适合中小型店的活动给大家解释一下也是按你的方法,大家也吸取一些看有没有能得到帮助的谢谢你的文章

老用户组

太感谢,知音。我是一个爱学的人。

老用户组

字字珠玑,店的生存力量技术是根本,服务是支撑,有技术有服务才能走的远走的好

老用户组

你应该说说怎么能解决这些问题

老用户组

技术是生命的本钱没技术 啥也别谈

老用户组

是的,你说过的有些确实有点道理。但是我想说解决的办法在哪里?普通的顾客还真就喜欢普通的店,一般的技术。因为他《她》可能就是需要那种层次所设计的发型,可能你不会知道,因为我也是从底层开始做起的。当然你可以去改变她们的观念,但是要时间。我只能说要不你技术综合,要不你不做那样的顾客,就是所谓的顾客群不一样。当然我们是需要不断的去进步与学习,也希望版主多分享,谢谢。

艺术的魅力只要稍加点缀,只要有追求,生活才会无往不尽  发表于 2013-12-15 17:05

老用户组

受教了

元老VIP会员

经典  学习了!

老用户组

经典 受益匪浅