美一天美发网

快捷登录

[综合专区] 美发人士如何提高学习的执行效率-----镰刀

1万

超级版主

美一天网客服微信:275273882
   你是一位美发师、是一位烫染师、或者是一位助理、一位学员,在此我想问你一个问题:“你认为自己目前的技术哪一项最弱,而且最需要加强?”,有些人回答我都弱、都需要加强,有些人回答我染发最弱,有些人回答我口才最弱。OK,美发技术与服务一直在更新,每个人的技术与服务水平也一直需要更新学习,否则便是淘汰。这样说来每个人都有需要加强的地方,就像把自己当成一位医生一样,知道自己职业上的病情在哪,即使我们不知道病情,那么也需要经常做“健康检查”,来发现自己的不足,然后采取相关措施进行补进。
   你目前染发最弱吗? 或者你目前烫发最弱吗?
   OK,假如你目前造型技术最弱,既然你知道自己最弱的是造型,而你采取了什么行动没有?
   很多人会回答,我想加强造型技术,想怎么怎么,想如何如何提高……讲这种话的人太多太多了,没有90%也至少有89%。既然知道自己的不足,而仅仅只是空想,没有实际的行动,这根本解决不了问题,跟不知道是一样的结局。我们生病了还知道打几针,一天吃多少药,一餐吃几颗药,是饭前吃还是饭后吃。那我们在职业上的不足,明明知道自己的某项不足,而不能采取方法出来。可能我的话有些打击人,但事实证明至少90%的美发助理、美发烫染师、美发师都是这样。
    如果你明确自己的不足之处,不妨参考一下我的建议,我的建议称不上最好,可以算是最简单人人都经历过的方法,但这种方法是实际的,从实际出发点解决问题。知道自己的不足仅仅是空想,没有明确的实际解决方法,这样完全不行。我一步一步、一样一样来为大家分解,最终的目的还是希望帮助到我们美一天论坛的读者。

1:不清楚自己的不足
    我相信这样的人没有,在我们美发行业进行分类大致有;剪、烫、染、护、造型、礼仪、包装、口才这几大类,样样都不足,样样一起学很难起到很好的效率。所以我们一定要清楚知道自己哪一项最需要加强,我们就以这一项为主,先把这一项认为最差的提升起来。

2:清楚自己某一项的不足,该怎么提升
     提升的方式无非就三种,有人手把手教、通过看、自学,由于很多人条件的因素导致没有人手把手教,甚至看的机会都没有,那么唯一剩下自学了。我就拿最凄惨的自学方式来分析,因为这种条件人人都有,人人具备这个条件。

3:行动起来
    空想解决不了问题 ,行动才有机会去解决,哪怕你的行动最终导致还是没有解决、还是失败了,但是行动起来至少有机会。怎样行动呢?做任何事情都需要有计划,计划是指什么呢?在我看来是指根据自身的环境情况而定,然后采取多长时间来一定要完成达到,就这么简单。比如一群鬼子未来一周要路过山坡,我们的目标是干掉这群鬼子,多长时间干掉呢?这个首先就要分析自己的环境与条件,比如我们去山坡要多长时间、然后设埋伏要多长时间,然后才能选定干掉鬼子的时间。干掉鬼子就是我们的目标,目标的期限已定,这个期限是根据自身的环境与条件等因素而产生,例如这个期限是三日后,那么就表示我们还剩下三天的时间,然后我们就多出了一个词叫“计划”。我们的目标是三天后的中午,我们的计划是三天时间,三天时间里我们再细分,这便产生了明确的执行方式,既表示行动起来了。

案例-方案
    小张在A沙龙做发型师,他目前最弱的一项是造型技术,他每天工作时间是早上09:00-21:00。小张由于以前在工业区做发型师很少有顾客造型,这次刚到这家店上班不久,发现这里很多需要造型的顾客,而其他发型师造型技术都很厉害,他想尽快把自己的造型技术提升起来。
    首先他计算了一下自己的条件,因为刚来这里上班不可能去学校培训,外出的可能性完全排除掉了。然后刚到这里工作与同事关系并没有那么密切,唯一剩下的可能性就是自学了。自学肯定需要时间了,每天24小时减掉12小时上班时间,减掉1个小时洗澡洗衣服时间,减掉睡觉7个小时时间,还剩下4个小时,他还需要拿1个小时与顾客进行联络、拉拢更多顾客群,所以每日仅剩下3个小时时间。他来这里上班观察了一下通常顾客做造型会有五款发型,1款短发纹理、1款中发内扣、1款长发外翻大卷、1款扎发、1款电棒造型,这五款是目前顾客最需要的造型效果。小张计算了一下每天仅仅三个小时要学会五款造型,一款造型就算只学五天,也要花掉25天时间,他为了让自己达成使命便延长了五日,一共花30天时间来实现这个目标。
     这个时候小张想起了上小学,小学老师制定了一个课程表,他通过看课程表便知道语文课老师会在什么时候上课,学生什么时候考试,数学课什么时候上。这个课程表就好比军令状一样严格有效,谁都无法违背,这是执行力最强的道具。小张采取小学老师的上课表方式也给自己制定了一个学习表,他发誓,在学习表范围内的时候,不管有什么事情,不管谁约我都不可以违背,因为学习表是军令。小张给自己制定的学习表是这样的;

这个计划表告诉他1-6号学会一款短发吹纹理,9:00到21:00由于是上班时间只能偷学,21:00-21:30复习上一天的学习内容,21:30到22:00这半个小时到美一天论坛看一款短发蓬松的造型视频,第一天22:00到24:00练习将发根如何吹蓬松,一直坚持练习两个小时。如果还是不会将通过看视频及偷看同事怎么造型。到了第二天前面半小时始终是复习上一天的自学内容,因为他上小学每天放学时老师都会要求学生做家庭作业,他知道复习的重要性。第二天后面的两个半小时练习如何吹一束发片,仅仅只是吹一束发片的纹理,坚持练习两个半小时。到了第三天摸索着吹整个头,他在第三天并没有那么急着想把一款发型吹好,而是在找更多更好的有效方法出来。到了第四天他才正式开始吹好一款发型,到了第五天便考虑看能不能在原有的基础上提快速度,而第六天就是这款发型的考试。这就像我们在上学时的其中考试与期末考试一样。也就是说小张在这六天时间里只学一款发型。,剩下的四款发型他也是按照这个方式一样,用六天时间来学习一款。在24号晚上小张非常要好的一位朋友生日,邀请了小张参加生日派对,小张拒绝了。他告诉自己,如果在自己计划内的事情不能去严格自己,那以后的计划还能有效实施吗?如果自己第一次的计划有违反计划原则,自己都不能严格自己,怎么对得起大家呢,虽然他是我很要好的朋友,可是我有军令状在身,我希望他能够原谅我,我不是有意的。最终小张的朋友非常生气了,因为他知道小张晚上九点下班肯定有时间……
小张按规定完成了三十天的计划,但是非常遗憾仅有一款发型勉强能够应付,其余四款发型还是不能真正派上用场。他清楚的知道自己没有条件去学校,自己没有条件让老师手把手指导,甚至自己什么条件都没有,在没有任何条件的情况下我就靠自己,把希望寄托在自己身上,一个30天不行,我再制定一个30天,两个30天不行,我直到行。

这个学习的案例我讲完了,小张的故事是虚构的,这种学习的方式是我曾经采取过,非常好的一种方法,至少比等死要强,它至少催生了我们对渴望的行动力,它至少点燃了我的激情与前进的动力,虽然我条件有限,但我没有停止行动。而往往很多人没有明确规划自己的学习计划,导致像小张朋友这样的人一呼百应,随叫随到。很多人讲,我要进步,我要学习,我要升发型师,我要进高端店,但是你付出什么了呢?你计划都没有,行动力也没有,即使你有行动力也不能严格自己。暂且别说失败与否,一个空想的人,空渴望的人,最终的结局也是幻想主义者!
    在我们这个行业里,有多少人有条件天天往学校跑? 有多少人有条件有老师手把手指导? 我告诉大家,选择美发行业的人99%都是没有条件的,到今天都是。我不是贬低我们这个职业,只是事实如此,接受与面对现实罢了。 多少人,全中国的美发师几百万上千万,能有条件去学校的有多少? 一百万人吗? 我想告诉大家,十个美发人能有三个去学校已经是很高比例了,还有七个人怎么办?等死吗? 在此我想对没有条件的美发助理、美发学徒、烫染师、发型师朋友们讲,你哪怕没有条件,你也必须立个军令状,让学习的欲望之火不能熄灭,哪怕只是一丁点光芒,一丁点希望,也要让它继续燃烧起来! 因为停止了学习,停止了学习的欲望之火与激情,最终也只是等待着被强者宰割,被强者踢出美发业。

老用户组

老师说的非常好,给自己一点压力,产生动力,提高自己,才会更有利

老用户组

老师我现在是一个学徒感觉自己哪方面都弱,每天都比较迷惑k不知道应该从哪个方面学起,也不知道该怎样制定一个属于我的学习计划,我真心希望老师您能指点一下我,现感谢一下老师

7万

管理员

舞动发丝 发表于 2014-6-21 07:19
老师我现在是一个学徒感觉自己哪方面都弱,每天都比较迷惑k不知道应该从哪个方面学起,也不知道该怎样制定一 ...

有一个《职业规划VIP专区》,是镰刀老师专门一对一指导的,前提必须是VIP会员

老用户组

看了老师帖子,使我明白我们缺的不是知识,而是行动起来的毅力。

老用户组

镰刀老师不愧是前辈,不愧是过来人啊!真的,差的就是行动啊!

1万

版主

台上一分钟.台下十年功. 要想在一个行业,有好的成绩,付出行动.努力实践,流汗耗时,这必须有. 说话容易,行动就难. 心动就要有计划行动.是实现目标的至理名言.

老用户组

谢谢老师!

老用户组

非常感谢镰刀老师

老用户组

坚持半个月又没有动力了,老师怎么办