请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

美一天美发网

快捷登录

[店铺经营] 美发店鸡毛小事管理心得-----镰刀

1万

超级版主

美一天网客服微信:275273882
   现在是夏季,是淡季,很多人说美发店没有淡季,我不这么认为。一家店每个月无论春夏秋冬的业绩都是一样,夏天一个月做一万,春节那一个月也做一万,这就完全没有淡季,这才叫没有淡季。不过目前兴起的洗护模式可以弥补淡季的损失,相反夏天的洗护模式做的好,不会比冬季生意差。有位老板前不久对我讲,他店里目前没有外卖,外卖是个鸭蛋,是零。这就很奇怪了,其实是不是鸭蛋,外卖有没有卖不是最可怕的,可怕的是这家店的沟通能力从哪儿进步呢?一家店沟通的能力都没有冲劲,别的就更不用讲了。
   这篇文章我希望对一些发廊老板有帮助,你是夫妻店两个人在做也好,你一个人在做也好,十个人,二十个人都可以。我首先从外卖这个问题上说起,从外卖诊断一家店的病根,把这个病根拔掉。
   我现在给大家提供一个很好的外卖活动,怎么卖,卖什么,卖的时候怎么跟顾客讲,跟顾客讲的每句话都给大家策划好。卖多少钱,怎么分成,怎么制定外卖业绩或数量的目标,怎么奖罚,全部一清二楚给大家整出来,你只需按照这个模式、这个方案、这个套路去做即可。OK吗?
   其实OK个屁!
   这个时候就有一个问题面临了,我跟大家讲一个故事;
   我买了20张电影票,订了十桌烛光晚餐,然后我将这20张电影票及十桌晚餐餐劵分别派给十对夫妻,我要求十天时间每天有一对夫妻先去看电影,看完去吃烛光晚餐,就这么简单一个要求。这是我自己思考设想的一种非常简单的旅行方案,这个方案就好比外卖的活动方案。十天时间过去了,当我问这十对夫妻那一天是否玩的开心,我把这个开心比喻成外卖活动的成功与失败,认为玩的开心就是活动成功,认为玩的很没劲就叫失败,那么最终的答案肯定会都有。这究竟是为什么呢?为什么这么简单的一件事,而结果就会不一样?各位老板你们有想过这个问题吗?这个答案告诉了我们,再好的东西,再好的方案,需要人去操作,而不是机器。而人去做事情就有思想,有情绪,有想法,有意见,最重要的还有感情,与老板之间的感情,与店之间、同事之间的感情,这才是导致一个集体做一件事的关键所在。
   人权,人的思想、情绪、想法、意见、感情,忽略了这些的存在,再好的方案给你都是一张白纸。
   前不久,伊拉克出现内战,反动派800人攻下三万大军的城市,这800人的大军在武器装备上优胜吗?他们的组织和纪律优胜吗?反动派肯定没有政府军的条件好,可偏偏800人就能击退3万大军。这肯定也不是领导有方,而是全军达成了共识,一心。在这个时候我们的发廊管理就由出现了一个敏感的话题,叫人权。再牛逼的活动方案,再牛逼的管理和制度,这些牛逼的东西弄出来没有经过全店的商量,没有经过全店人的同意就搞出来,甚至员工都搞不懂这玩意是怎么一回事,而这个制度、这个活动就出来了……这种搞法就相当于是3万的大军,不堪一击。
   那究竟要怎么搞?
   从我在美一天网站写第一篇文章时的开始,我所写的东西更多是细节上,人权上,这次也不例外。因为我们的服务是靠双手,而不是靠机器,你的手去服务首先是你的大脑下达了命令,你的大脑下达这个命令都与你的生活息息相关。一个想跳楼的人你让他去给客人洗头,一个想打包走人的你让他去给客人洗头,一个新来的员工,一个想着升值的员工、一个想做把客人做成熟客的员工,这些都是人,他们都去洗头,所产生出来的结果都不一样。说了这么多,讲了这么多,我所讲的这些东西都是非常平凡的事情,而往往平凡的事情便体现在细节上,一件大事的成功失败也是出在细节上。在此,我给大家策划人权上的活动方案,希望这个方案给带给大家管理上的一些帮助与灵感。

<产品外卖活动方案>
1:定目标
     一个人每餐吃一碗饭吃了十年,他每餐只吃一碗,这个时候你要他这个月每餐吃三碗饭,你觉得他可以吃下吗?换成是我可以,因为不吃后果很严重,所以我被逼着吃。而很多美发店定目标就是这样定,你们冲,你们要有压力,你们不拼命将来就回去种地,你们,你们一定要拼了命去干,激发潜能,激发爆炸起来。这不神经病吗?一个孩子路都不会走,你就让他去跑,结果是怎样,结果肯定是带来伤害。这种被逼式的模式在军队里可以,在战场上可以,而我们每天在做什么,我们每天是面对顾客,我们的心灵深处已经扭曲了,还能用心去服务好客人吗?
     一位老板,他的店里有七八位员工,他从来没有要求过员工去外卖,他自己也不知道怎么去要求,这家店已经三个月没有外卖了……然后我告诉他,这样绝对不行。这表示什么?这表示一家店没有进步,我不要求你做多少,我只要求你进步,哪怕一点点,就一点点,就代表是进步的。我问这位老板,你认为自己店里什么东西最好卖,他告诉我说发胶。我说OK,从下个月开始,你要求每个人卖一瓶发胶,不要多,就一瓶,能做到吗?很多店肯定没有把握去做到,为什么?这就像看电影的十对夫妻一样,有的很恩爱,有的即将要离婚,有的有外遇。换到我们美发店来讲,有的员工和老板有仇,有的员工压根就是混日子,而也有些员工确实负责有感恩之情。这什么样的员工都有,如何是好啊,如何统一他们去卖发胶呢?

2:传达给员工的外卖价值观
     我跟这位老板讲,你想不想自己的员工有进步?他说当然想。我说你有没有责任带领他们进步?他说有。好,OK,我教你一种方法
     你必须单独的,一对一的,先跟员工一个一个谈
     首先,你跟员工讲,你想不想进步?先别说在美发行业是否进步,即使你不做美发行业,你去从事任何行业都需要进步,进步需要成为一种习惯,哪怕你失败了都没关系,因为成功没有100%的把握,而我们想要成功,你首先肯定需要具备成功的想法,让这种想法在实际的生活中,习惯中成为习惯。那么我们要成功,肯定不能缺少目标,因为目标能带给我们向往,冲劲,动力,喜悦。而口才不管你在哪儿都是需要用到的,你不做美发,做任何行业都需要口才,我们现在有这么好的机会,不用花钱就能拿顾客锻炼自己的口才。我作为一位老板,你们没有进步我心里很不是滋味,哪怕你们明天改行,你们明天离去,我今天依然有责任带领你们进步。我的要求很简单,你认为店里什么东西最好卖,你下个月就只卖一件出去,就一件,你能做到吗? OK,没关系,你做不到也不要紧,因为卖东西谁都不敢肯定能不能成功,我不想给你压力,但我希望这个方式能带给你一些动力。可以吗?你要是做到了,卖了一件东西出去,我一定会给你惊喜。
     这段话,刻骨铭心的话,对员工讲,对自己讲。员工如果卖出去了,我们可以请他看电影,请他去唱K,去酒吧,都可以。切记,一定要请他很少去玩的事情,如果我们请他经常玩的事情,那他就没有新鲜感。切记切记,如果他只要行动了,哪怕一个月下来没有卖出去,我们也要请他。到第二个月,我们依旧这样跟他说,他如果还是没有卖出去,我们继续请他,请到他卖出去为止。如果他卖出去了,那么我们可以把目标数量加到2个,2个卖出去了可以加到5个,然后20个,50个,100个……
     各位用户朋友,这叫潜能开发,一名没有外卖的员工就好比一头沉睡的狮子,我们拿一丁点的肉来勾引,当它尝到肉的甜头后,当它能够大口大口去吃的时候,后面你就不用管了,别说是发胶,啥都给你卖出去。而很多店铺给员工定外卖业绩的时候,让员工的感觉就是给店里挣钱,这样员工不管卖了多少,心里都不舒服。而很多店里当员工卖出去东西,总是拿金钱来勾引员工去卖,这不是最有效的方式。我们传达给员工的方式并不是要你卖东西,而是要你通过卖东西提升自己的能力。通过我讲的外卖,出发点一样,结果一样,但是过程的差距天然之别。仅仅只是一个外卖而已,它与员工之间的关系,与管理,与制度,都挂钩了。不仅外卖如此,我们的每一项,洗头,剪发,烫染,造型,甚至我们私生活,生活的方方面面都需要进步,都需要给自己定目标。我们所做的每一件事,凡是涉及到集体的,就一定要告诉对方你做这件事对你的成长是否有帮助,而不仅仅只是钞票的问题。还记得我曾经讲过,拿钱可以交易到一个人,请到一位员工,而一个人的心不是靠钱能够换取的。一个人用心为你做事,一个人用钱为你做事,结果是非常惊人的差距。
     全世界都在学习海底捞餐饮的管理,海底捞开会很有意思,他们的会议主要内容是谈怎么吃好,怎么住好,怎么玩好,而从来不会在会议上谈一些不乐趣的事情,这些其实都值得管理人员思考的问题。

3:悲伤的事情
     你带员工去看过电影吗?
     你的员工,一年四季,每个月仅仅两天假期,放假的时候他一个伙伴都没有,一个月仅仅两天啊!这样开心吗?
     我们是人,我再次声明,我们不是机器,我们有感情,我们要快乐,我们之因为快乐,我们才能快乐工作。我们的快乐很简单,吃好,穿好,住好,玩好,一点都不自私,每个人都有这种想法。虽然我们没有跑车,房子,打高尔夫,环游世界的条件,但是我们给予员工的快乐,我们的行动,行动,行动在哪里? 我们为员工的快乐付出过什么行动呢?口口声声服务时要微笑,当我吃不好,住不好,没人关心我的时候,我可以微笑,真的可以,但这种微笑显得多么无力。
     OK,七个员工,买个团购电影票大概30元一张,210元,出去玩一定不能太寒酸,但也不能浪费,保持节俭的作风去消费。一人一可乐,两人一爆米花。对了,必须关门,把店的门关掉一起去,我们要让员工知道,我们关门不营业是为了你,为了让你开心,真正是为了你而关门。当你为员工关门的时候,你行动了,你就会留住有感恩的人,让有感恩的员工留下来。什么样的老板留住什么样的人,我在此严重声明,讲员工不好的老板就是打自己的脸。

4:开销的方法
     曾经一位老板带领员工去海滩玩,完了之后没有什么效果
     切记,我们不是身家万贯,我们的钱来之不易,我们将钱花在员工身上没有什么目的,我们花钱是为了大家的进步,快乐,成长。所以每一次老板出资的集体性开销,一定要事先策略好。就比如外卖一个产品后……

自我负责职业规划VIP专区以来,许许多多发廊老板都向我提出了经营、管理、活动上面的问题。也解答了部分,而在此我想说其实也有很多都没有真正内心的给予他们解答。许多人来向我提问过于急躁,出了问题需要我马上一次性就给答案,我如何是好。在美一天网站服役五年了,我希望今后能多写一些想法上的文章,而不仅仅只是发表一篇套路性的方案让大家直接搬走!其实各位有什么想法,对于我们行业上的任何想法,点点滴滴,我都非常感兴趣,这可能是自己多年来对职业的热爱与职业病,包含我每一篇文章都带着情绪而写。谢谢大家!

老用户组

说的很好,分析很透彻对我们帮助很大。但是我们现在绝大多数的问题不是员工不会卖不肯卖,而是顾客都很精明了,倒膜卖不掉了,都做过说没效果,弹力素超市有你家太贵,洗发水甚至跑到美发产品批发门市自己去批发了,我了个去,我快被我的客人搞死了

有的直接掏手机淘宝看看你推销的产品,淘宝上卖什么价  发表于 2014-10-30 03:20
有同感  发表于 2014-8-19 22:59

老用户组

和楼上同感~!

元老VIP会员

和楼上同志有同感啊,

老用户组

冲劲三分钟

老用户组

感动    非常好  

老用户组

有情有义有血有肉,想让别人永远跟着自己干,你们想过没有你要有多强的心理素质和抗压能力。光光靠一点想把店面做起来,很费劲,外面不如直接送能加出来的就加出来,服务跟进到位。价格做的不要差异太大。客人既然是衣食父母就要好好养着不要一心想着宰了,人比人都不傻,不要自作聪明就好了。

老用户组

我觉得。每个行业都有个时代吧。美发行业 目前 或未来  外卖这块 会越来越不容易,互联网的发达,智能手机风靡。大家都会习惯一搜,都会比质 比价格、本身美发店外卖 在客人眼里 很贵。而消费的顾客人群 越来越年轻化  因为 年轻人变成中年人了嘛。

元老VIP会员

刀哥威武!你简直是神

老用户组

感动    非常好