美一天美发网

快捷登录

[综合专区] 以顾客为中心的发型师到底有多少-----镰刀

1万

超级版主

美一天网客服微信:275273882
   顾客是上帝,简直就是屁话。
   如果一位顾客坐下来,然后把腿翘到镜台上面,那这样的顾客我们是否当上帝来服务?如果你不当上帝一样来服务,那这样的顾客到底是不是上帝?
   上帝最简单来讲就是不能得罪,如果一位顾客把腿都翘到镜台上面,你还不能够提醒一下,那我们不叫服务,而是叫奴隶。而如果我们提醒了,那很显然就已经是得罪的意思了。如果当这种现象摆在你眼前而又不敢去提醒顾客的时候,我们的服务价值所体现在哪里?在此,我想对大家说,你真正想服务的有价值,那就用一颗真诚的心去服务,而不是虚伪的。你只有做到了真诚,那么你的服务才能够体现出价值与乐趣。

曾经我为一名顾客做电棒造型,当顾客坐下来第一刻我是带着礼貌的微笑说:“您好,今天很高兴为您服务”,接下来的沟通很顺利,顾客要求我按照她的意愿做一款一次性电棒造型,当然能为顾客打造她们所要的发型也是我工作中一份乐趣,我个人不太喜欢把工作当工作,因为那样显得太无价,甚至可以说我在店里上班很少拿到第一业绩之称,但我并不会因为这件事而失落。我知道自己不是大众型的发型师,不是什么样的顾客我都可以和他们打成一片,都可以为他们而服务,一些我不喜欢的顾客真不想他们下次找我,我相信每个人都有这样一种经历吧。我给那位顾客做一次性造型做到一半的时候,顾客这个时候对她旁边也做造型的朋友讲了一句话:“真难看”。我清楚自己技术一般,当给顾客做头发时顾客不满意很正常,顾客此时对她朋友说难看也能理解,就当她发泄一下吧。这个时候我马上就对顾客说:“非常不好意思,您觉得哪里不好可以跟我说,我再按照您的要求来设计,这样可以吗?” 这个时候顾客并没有在镜子中反射看着我,而是斜着脑袋装着没听见的样子,此时我内心中真的非常非常难过。在生活当中我做错了事情可以被骂,甚至被打都心甘情愿,可这种目中无人高高在上的态度真难以接受,我至少还当自己是一个人的存在。在后来顾客又侧着头对她朋友讲;“难看死了,做的什么鬼东西,从未搞过这么难看”……我再次问顾客:“请问哪里设计的不好吗?” 而顾客再次没有理我,当我不存在。我所工作的这家店有一条铁的制度,那就是不管什么理由与原因,顾客只要跑到前台投诉,那服务的人员就必须被罚款50元。我能支持与理解店里这条制度,店长曾经也说过,你们得罪了顾客不要紧,得罪了自己私底下摆平,如果闹到前台那就必须被罚。我当时就把尖尾梳往旁边的抽屉用力一甩,然后把电棒用力一拔,连着插头被拔出,然后把电棒放到台面上,然后拿下了自己流水牌的工号,然后我没有经过任何人的请示就下班了,回去大哭了一场……我没有在乎钱,甚至我没有在乎任何的东西,我用心的服务只想换来最起码的尊重,为什么就那么难做到呢
   大概半小时后店长给我打了电话问了情况,首先店长告诉我要被罚款50元,然后要我回去上班,我说今天这样的心情真不想上班了,那店长说只能当旷工处理罚款300,而后店长给了我许多安慰,当天我也并没有去上班,而是接受了350元的罚款。如果私底下这种目中无人的人,我肯定会一拳打过去再说,而我是在工作上不能这么做,我只能做到拒绝为她服务。

讲的都是心酸……

今天,虽然我没有工作在美发一线上,而在生活上乃至你今后的经历上也依然无法摆脱这种目中无人的人群。在生活上我可以拒绝与这种人交往,在交往中我可以回避这种人,而在工作上我们是需要面对的,在面对的情况下我只能选择拒绝为她服务。直到今天,我为我那次所作所为依然给自己鼓掌!我只想证明给这位顾客看,当你目中无人的时候我可以选择拒绝为你服务,无论牺牲多大代价。其实当时我可以去请示店长,告诉店长换一位发型师来服务,NO,我并没有这么做,因为我需要发泄,我需要当着她的面,不打不骂而发泄。

在服务中这样类似经历还有很多很多,我相信每一位美发人都能遇到各种各样的顾客,因为路走多了什么都会遇到。今天的主题不是讲服务上,有点跑题了,带着这样一种情绪为大家分享一些成长中的个人经验。

有一个人,他的目标是爬到山顶采一种特殊的药材,他把这个目标当成一生中最大的心愿,而半山上遇到了狼才虎豹……
   而我们美发行业的人当中,有太多太多这种采药人,当遇到狼才虎豹的时候而被磨灭了目标,忘记了自己的方向。

我就举两个最简单的例子;
《第一种》
   当遇到其他员工销售业绩很高的时候,自己也就想方设法怎么样一次性搞定顾客,只要搞定就好,所有的想法都围绕着怎么样一次性搞定顾客,甚至去学沟通与销售也都是为了搞定顾客。本来你的目标是学习能力的,是为了提升自己。
   能力与结果是否一致?外卖或销售业绩高的人沟通与销售能力就一定强吗?如果你是服务高端顾客那我可以肯定你,否则就是NO。我曾经在一家工业区美发店上班,有位发型师业绩非常非常高,全店所有发型师没人比的上,因为服务的顾客都是工厂妹子,基本都是靠哄靠骗而达成,那这种能力大家是否认为他沟通能力强呢? 可能有很多人说只要外卖业绩高就事实证明能力强……不久,我和这位发型师差不多同一时间离职,最终又同一时间进了一家店做助理,我们原来是做发型师而现在做助理,这家店有一半以上顾客都是香港人或老板,他在那家店待了不到一个月就走了,因为没人买他账,没人能被他哄和骗。
   这是我亲身经历的一件事,这件事我是想告诉大家,如果你真正想做优秀,未来服务高端人群,那你从低端的时候开始就要学会真诚而专业的沟通,而不是以业绩多少来衡量能力。假如说你工作的店铺有10位员工,而其他九位员工当月的外卖业绩是0,而你外卖业绩是100元,那就说明你能力强吗?所以我们不要用现在的环境来思考当前,眼光需要放长远。如果大家懂我讲的意思,我就是明确告诉成长中的美发师,当你没有爬到最高峰的时候,那你就永远需要把提升能力摆在第一位,而不是业绩。你可以在乎业绩,你可以为了提升业绩而想尽办法,但你不能迷失了目标与方向。

《第二种》
   一位发型师去学校学习了烫染技术回来,结果用这种方法在顾客头上连续烫了三个都失败了,怎么办,最终害怕而选择放弃“实验”。我把这种状况也归类为害怕狼才虎豹。你总是以顾客为中心干啥呢?我们可以在乎顾客,可以害怕烫坏头发,但是绝对不能以顾客为中心来衡量自己,除非你已经做到很高端,否则你就永远要以技术为核心,技术为第一。 一个人如果连牺牲都害怕,失去一点点东西就要命了,那你能拥有什么呢

以上全部内容所讲是提醒一位正在成长的发型师,在成长的路子中你必须以能力为中心,为第一,你要想方设法不惜一切代价来提升自己能力,提升你本人的能力,未来能够往高处走。如果你放弃了这一点,把一些旁门左道看得最重要,那你就是迷失的自己……就是停止进步的。

这篇文章是写给未来出色的发型师!害怕失去,害怕牺牲,太在乎现状的一切得失,那你永远只能简单自己,简单一生。成功的第一步,是付出了什么,牺牲了什么,而不是害怕了什么

老用户组

说得真好!!!

老用户组

镰刀师傅,谢谢你以上的话语!

1万

版主

这篇帖子以发型师的角度去思考问题,很有同感,过分的顾客,这个钱我不赚你的,服务行业,不卑不亢。人都有尊严的。认可我的人,我尽力满足。让我不爽的,我心情好,忍一下,太过份,我也发泄下。

老用户组

你真的让又重新认识了自己   谢谢你

老用户组

不知道老师能不能收到我的留言,如果收到了希望老师给我点学习的目标。1没去过学校,2没去过培训班,走过正规店,业绩不是很好。干了一只手数不来的年头,网上视频也看过,买的视频也看过。感觉现在的技术太一般,这段时间我都有放弃的打算了,不是我不想干这个行业,是我找不到奋斗的目标或者说自己开个小店懒散了吧。我该如何进步?去学校?看资料?如果是的话那希望老师能不能给我做个方案,去哪家,看什么资料,我有时看的资料感觉都是花言巧语,实际用的不多。等候老师的回复或者再次要求麻烦老师一下加我下QQ也行,395057392.等候················

老用户组

不知道老师能不能收到我的留言,如果收到了希望老师给我点学习的目标。1没去过学校,2没去过培训班,走过正规店,业绩不是很好。干了一只手数不来的年头,网上视频也看过,买的视频也看过。感觉现在的技术太一般,这段时间我都有放弃的打算了,不是我不想干这个行业,是我找不到奋斗的目标或者说自己开个小店懒散了吧。我该如何进步?去学校?看资料?如果是的话那希望老师能不能给我做个方案,去哪家,看什么资料,我有时看的资料感觉都是花言巧语,实际用的不多。等候老师的回复或者再次要求麻烦老师一下加我下QQ也行,395057392.等候················

老用户组

原官方认证会员

感谢镰刀老师,记得刚成为发型师时,由于急于表现,做的服务顾客只要稍微不满意,我就会万分惶恐。
现在想想,只有自己内心真正强大时,才是一个发型师走向成熟的时候。
要学会真诚而专业的沟通

老用户组

我这的客人都那样翘在镜头上,我都笑眯眯的管他呢?有些不喜欢我的客人我就让别人去啊在优秀总有不喜欢你的人。