请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

美一天美发网

快捷登录

[综合专区] 2015 做美发 请你少一点抱怨,多一点勇敢

老用户组

美一天网客服微信:275273882
                      做美发  请你少一点抱怨,多一点勇敢

------ 西唯  2015.2

我想我们都会经常听到身边一些做美发的同行在抱怨,价格上不去了,外卖卖不出了,美发太难做了,想要改行了等等的一些抱怨的话。每当听到这些,我真的不知道该怎么和他们说,光在这里抱怨有啥用呢,你想过在怎么去改变吗?成功者的眼里,方法总比困难多,你有没有想过会不会自身也有一些问题呢,一味的抱怨能解决什么呢,踏踏实实的改变自己提高能力我看才是正路吧。

必须要说,现在美发大环境确实不好,但是其实不管你干什么,都一样的,你都要面对竞争,每一个行业都是如此,早些年没有网络,资讯没有现在发达,很多顾客对审美和发型的要求也没有这么高,所以你只要会剪个头,会说个话,摆个镜子就可以开个店挣点钱活着。现在时代变了,顾客也不想前些年那样傻里吧唧的,随着你怎么骗,偶像剧里的明星和那些杂志上的发型大家都在看,每个人都想让自己看起来更漂亮和那些人一样,你却还是当年的那点技术,早就跟不上时代了,做不出来新发型和好效果,顾客不找你是很正常的,你还有什么可抱怨的呢?自己落后了,生意不好,没回头客怨不得别人的。再差的行业里也一样有做的好的人,一样有挣到钱的人,只是不像美发早些年大环境好的时候挣钱那么容易了而已,在美发行业里,行业洗牌,你必须面对,挤出去一些混日子的,价格战的,不踏踏实实做技术和服务的,剩下的很可能是一个干干净净的美发市场,个人认为,长久看来可能不算是坏事。

早些年做美发,你注意一下,美发人都是温饱的状态,撑不着也饿不死,很少有人能挣到大钱,最近这些年完全不一样了,你会发现身边的大店和专业店一家挨着一家,几十家店上百家店的连锁都有很多,很多老板自己买车买楼,技术总监和发型师开车上班的在这几年根本都不稀奇,他们怎么赚到那么多钱呢,你为什么还是窝在自己的店里抱怨美发难做?你想过吗?打个比方吧,如果只有100顾客,原来大家都差不多的时候,那就你50个,他50个,大家都差不多,说也挣不到太多,但是你不思进取,没有意识到竞争要开始了,对手却意识到了,不断学习提升学技术,一边学专业经营管理,很快他们做了80个,你就只剩20个,对手赚的越多,你剩下的越少,这就是竞争,真实的发生在我们身边的竞争。做发廊,其实身边的做头发的顾客就是那些,有人做好了顾客多了,那就会导致做的不好的顾客越来越少,你和对手的差距越大,你的顾客就越少,很简单的道理。

这么多人觉得美发难做,其实原因就是因为有些人先做好了而已,做的越好,就做的越顺,发展也越快,在这个时候如果你还在坐井观天,觉得仅仅是行业的问题,没有意识到自己的不思进取,那么你就会是被这个行业抛弃的人。古人有一句话叫:“乱世出英雄”越是在这种大家都觉得难做的时候,先改变的人就会成为领导者,无论你认不认可我这种说法,现在摆在我们眼前的事实就是这样,大锅饭的时代过去了,有能力才有未来。

看看身边这些大店和专业店,都是经常学习提升技术的,就在我们西唯的学院里,有好多的店家老板会把发型师和总监送出来学习,有的老板会自己来学习回去提升全店技术,身边还有一些店家,更牛逼一点的就直接请老师到店里讲课教,这都是很常见的吧。相反,越是小店和做的不好的店,往往几年甚至从开业到倒闭都没出去学习提升过,嘴上还说,学不学都一样,是不是真一样,当人家把你的顾客抢光了,你再说话吧,记住要好好说话。

在反过来说说学习有没有用,我问问你,你怎么当的助理?是因为【你学会了洗头和基本的卷杠涂膏】,下一步呢,通过【学习修剪和设计】,那你就提升成发型师,挣的钱就比助理要多一点了,很多发型师到这一步并不甘心,仍然有追求,那就通过【学习技术总监课程】让自己做的更好更精,做到店里的技术总监,那么工资就比普通发型师更高一些,剪发的价格也更贵一点。如果在这个时候开店,由于有好技术和顾客基础,想赔钱是很难的,但是这个时候如果仍然有追求,那就再【学习美发经营管理】,这样的话店就做的专业了,变成印钱机器,要是仍然不满足,那就再【学习企业经营管理】连锁就做出来了,美发变成了事业,不仅仅是工作了。看看我用括号扩住的这些发展步骤吧,每上一步,其实都是通过专业学习,你注意到了吗?没有最初的基础学习,你今天站在美发行业里吗?没有接下来的学习,你现在令留在哪一步上呢?活到老学到老,不学习又哪有未来的所谓发展呢?上面的这些,我说的简单,真做起来并没有那么容易,但是还是有很多人做到了,只要有人能做到,咱也要努力赶得上啊,做不到那么好,起码也拼尽全力了,还没试过就放弃那不个男人的行径。

“我都出去学习了,学完了也没用”也有朋友这样说,作为一个专业教育者我知道这个是真的,因为很多朋友选错了要学的东西和学习的地方,那这样的学习就毫无价值,比方说你是做发廊实实在在给顾客做发型的,你去学习一些艺术流派,火星发型,那学完了你往哪用呢?自己明明连个软化烫发都做不好,却偏偏花钱去学经典和托尼盖的艺术修剪,连个顾客的烫染都做不好,还拿出时间去学习盘头编发的,呵呵,那你的钱自然就白花了。自己得什么病,就要吃什么药治,不对症,再好的药也只是毒。做美发挣钱真不容易,要学习提高是为了挣更多的钱,不花到刀刃上,提升实用的剪烫染造型的技术,那真是太可惜了。我奉劝各位,要进修是好事,但是不能光看广告,你也不用在网上问谁在哪学的好,因为隔着显示器你根本看不清谁是学校的托,所以请对比你要去学习的学院出的发型作品,多看看视频学习的现场,就知道哪里更适合你,到哪里钱才不白花,就是如此简单的事,自己眼见为实,谁也骗不了你,盲目的相信别人说那那好,花的是你自己的钱,后悔也来不及。

还有些人和我说现在做美发一个月挣那点钱还不如去工厂呢,我只能呵呵了,那你还做美发干什么呢?你就赶紧去工厂吧,让我看看你的工厂青春饭能吃几年,在工业区边上开店的朋友很多,你真觉得那些打工仔比你混的好,比你有前途吗?我就告诉你,美发这个行业,如果你不断学习进步,年纪越大,挣钱越多,因为形象越成熟,技术越成熟,越容易赢得顾客对你的信任。而工厂刚好相反,年纪越大你越干不动,做工厂,最后你要走的很可能是一身病,还没什么存款,回乡种田的路。

如果你还在做美发这个行业,那就积极看待这个美发行业吧,正面面对越来越激烈的竞争的美发行业,如果你还在美发这个行业里,你就逃避不了,你只能不断提高自己,选择做一个强者并不断前行。

现在,要么你改变自己,要么你就赶紧改行,老师祝福你早日成功,只是以后,别再总是抱怨又不做实事了,也别再说做美发这行耽误了你的前途,因为在我眼里,一个缺乏毅力,不敢面对自己,又不敢面对现实的人,做什么我看都不会有什么前途。

命运永远是掌握在自己手里的,你今天的选择决定你未来的人生效果,人生短暂,我说,咱们还是选择积极向上,乐观的人生吧

1万

版主

大实话,现在的美发行业,确实处在低谷时期,同行的超低价格战,助理,美发师,老板,收入甚微,还有一些店倒闭了。如何突破,技术加服务。才是王牌。像有位老师说的,发型师收费30的发型,达到5O元的效果,收费5O元的价格,达到8O元的效果。想生意不好都难,因为会让客人有超值的感觉,                  很偶然的机会进入美发行业,一做十多年了,一直在自学,一样一样的突破自我。才明白美发师要在这个不规则的圆球体上,不同的头型头骨,不同的发质,发量上,做出批量性,实用性,独创性的发型,实属不容易。很多人就是没搞懂美发的原理同理念,包括我,很迷茫,只要弄懂了,美发其实可创造无数适合客人的发型。同时为西唯学校点赞,发型师的格局以作品说话。你们学校发行的作品集,很多美发店都在做流行趋势的样品。同行们,技术精通了。一定会有回报的。祝大家羊年更上一层楼,好运连连!!!!

元老VIP会员

湘江水 发表于 2015-2-22 15:57
大实话,现在的美发行业,确实处在低谷时期,同行的超低价格战,助理,美发师,老板,收入甚微,还有一些店 ...

呵呵   说的真好  我也赞同你的观点  其实现在的美发现状是  一些不懂的  半懂的  甚至连头都不会洗的就开始投资开理发店   技术不行就打价格战  抓住消费者爱贪小便宜的心理  把美发业搅的浑浊不堪  相信有一天  会有一个规范行业的职管部门  来统一  规范

老用户组

跟随搂上的

元老VIP会员

肺腑之言。。

老用户组

肺腑之言。。

原官方认证会员

乱世出英雄我相信。但是美发市场囤积好几代人。高中低档都要有人去做。你要心比天高。那也得有孙悟空的本事。凡事量力而行

赞  发表于 2015-3-27 10:03

老用户组

首先 要有本事

老用户组

美发市场没有规则   烫染打折:3 4 5 6 7 8 9折都有、、、