美一天美发网

快捷登录

[综合专区] 想要进步不是你努力了多少,而是你付出了多少-----镰刀

1万

超级版主

美一天网客服微信:275273882
   在我早期进入这个行业第一年我是好奇,从洗第一个头开始就想着拿剪刀去剪,我根本没心学洗头,我认为这是很丢脸的事。就这样每天看师傅剪头发,一开始真很好奇,一有空闲时间就跑去看,后来看着看着就腻了,看来看去也就这样子。当我第一次为顾客剪发时,我才知道原来这么难,我都看了几个月,背都能背下来,为什么一上手就天壤之别了呢……

第一年时间我根本就没想什么,就想着怎么剪出一个不会像狗啃一样的头发,我多么期待自己是一名合格发型师,潇洒的站姿,飞舞的剪刀,最后顾客跟你说谢谢。如果成为师傅以后又可以有工资了,还可以自己开店。我就是带着这种信念坚持下来,带着这种目标去把头发剪好。

一年后我还没毕业,一位亲戚在大城市开美发店紧急缺人,就这样我被调遣过去。
   会剪头发吗?
   “会”
   那好吧,你就做发型师

我就这样当上了发型师,虽然是一家小店,可这里是大城市,来剪发的人脑袋上不会脏兮兮有头皮屑,也没有我非常讨厌的老头子来刮胡须,基本都是年轻人,还有那些让我脸红而害怕的大美女顾客。我在这呆了一年左右,烫染是由老板谈好价钱我去做,我根本不知道什么是沟通,我都害怕和顾客说话,我最大的心愿就是服务完顾客不要皱起眉头,就心满意足了……每当我回忆过去写下文章,那曾经的记忆都马上回到眼前。是因为弃学而选择进入社会,进入社会就必须要有一门手艺,不然回老家很丢人。那时我虽然对美发完全不懂,但我至少知道有一种责任的存在。

和初入美发行业的人一开始基本都一样,希望快点拿剪刀,快点成为设计师。做了两三年我只知道不要把头发剪缺,剪完的头发即使没有缺口但是丑不丑自己心里知道,如果很丑我也不知道咋整漂亮,也不知道怎么办。弄完的头发好不好看,只能等我剪完才知道,剪丑了我满脑子都在回忆那个顾客,我在想方设法下次怎么不要让他这么丑。

亲们,你们一开始会这样吗?

我忘记进入行业后的四年还是五年的某一天,我才发现剪头发还有角度,还有分区这个东西存在。当我知道有专业这个东西存在后,我一有空就学,甚至我多个夜深人静的时候都在看书和练习,记忆中比较深刻的一次是遇到一位发型师,他仅仅和我谈过一次专业的话题,我听也听不懂,但我感觉这个人技术肯定很厉害。次日我就买了一只鸡,一袋子水果提过去了。我告诉他想学技术,你下班能不能教我半个小时,把他灌多他就答应了。第二天我就买了两个支架,两个假人头,一个写字的本子,一下班就去了他宿舍。当时他和我不在一家店,还是自己租的房子,两夫妻在一起住。跟他学第一天就教我分区,我看他分区一下就OK了,我照着他的方式足足练习了三天才会,仅仅只是分一个中心线,一梳子就成。如今都非常感谢这位老师,他教我分区的专业和标准程度基本和经典一样,我是幸运的。

后来他在自己家的门上教我画图,让我知道点、线、面的知识,总共大概学习了半个月,我就没来了。因为他这套东西根本用不上,反而在顾客头上越搞越坏,这是一件很普通的经历,半途而废,我不再认可专业这个东西了。但就是这件事的半途而废,导致我接下来无论学习什么都半途而废,心情激动时就学一下,没兴致就不学了。至今,我回忆起这件事情来,这是我付出的一次很大代价,就因为第一次的半途而废,导致我接下来三四年做什么事情都半途而废,导致我养成了一个半途而废的心理习惯。

这三四年时间,我总是在一些小美发店飘来飘去,总是进不了大店,他们一看到我手法就跟我说拜拜,认为我不专业。所以我那几年时间真的对美发没多大信心了。能去做什么呢?改行呢?

家里经济条件本来不好,农民世家,父亲的一场病导致家里到处欠钱,而我自己没有一分钱寄回去。二十多岁了,同龄的孩子多多少少都会寄点钱回去,而我一个大男人,眼看着自己家里揭不开锅而无动于衷。这个时候我做出了一个天大的决定,一定要去大店上班。

我找了一年半时间的店,待遇低,不爽的,就立马走人了,哪怕自己手上一分钱都没,依然留不住我,我当初也从未想过明天会是怎么样子。就这样一种撒野的心态导致我向父亲伸出了三次援手。第一次一千,第二次一千,第三次给父亲发手机短信要钱,他告诉我没有,我告诉他住的地方也没,认识的人也没,一分钱也没。他还是跟我说没钱给我,我再次告诉他如果不给我钱这辈子我也不回来了。大概过了半个小时他给我打了一千元,然后我手机马上收到一条短信,短信的内容是:“你下次如果死在外面,也别再找我要钱”。看到这条短信我没有哭,我根本不知道什么叫哭,我在社会上经历了这几年脑子中根本没有哭这个东西的存在,因为我知道社会是无情的,我被这种社会洗礼的越来越冷酷。当我生存受到威胁时我不会激动,我甚至很冷静面对,也许习惯了吧。

一年的时间,我整整一年,每天下班看书,每天练习,当时记得有一本教材出自标榜,我甚至可以倒背如流。我知道这些东西非常非常重要,我清楚自己的方向,我倒背如流了依然不懂这些东西的价值存在,但我依然坚持,我不想再发生半途而废的事情,我知道这样子成不了大事。

在那一年时间里,我取消了所有朋友邀请吃喝玩乐,除了买衣服,买急需用品,除了上班,除了睡觉,我其余时间完全给了练习。记得当时一位女孩子喜欢我,她很漂亮,真的,好几次约我都没有答应,最终他来我宿舍好几次,每次过来都买些水果。有一天我真在练习卷杠子,正在思考的时候她打断了我的思考,接下来我对她说:“我们分手吧”……就这样,她再也没来了,我知道她真心喜欢我,我也喜欢她。没有办法啊,我没有条件,我没有能力,更没有钱,我有什么资格去谈恋爱……越是想到这些,我越要学习,我甚至好多天半夜领悟到一项技术的技巧,都会马上拿出假人头来练习一下。

这一年的坚持,也许彻底改变了我。我要感谢自己的舅舅,很多年前他对我讲的一句话:“要么不做,要做就做到最好”。

今天,回忆起来算我明白了,做好美发行业不是你努力就可以,而是你真正付出了多少代价,是不是真诚的,用心的,用命在拼的。

这篇文章大多带有自己的感情色彩在里面,这些都是我无法遗忘的,所以写出来了,还希望大家理解。最近看到一部视频,视频中的老师是承艺学院吴华平,他这样讲了一句话:“我教学多年,但真的没发现有多少人真正掌握了科学剪头发方法”……这段话使我更加坚定为美一天会员朋友而服务的方向!我也一直鼓励大家重视专业和基础的东西,因为这些都是根基,决定了你职业的道路能走多高走多远。我在美一天网站写了五年的文章,基本每篇文章都提到大家重视基础,重视专业,不要跨步,不要急。而我文章也被转载的到处都是,还有人说是不是我抄袭了别人的东西,其实这些都不重要了,大家能从中受益,这便是最值得的。

元老VIP会员

我想很多的人经历都和老师您在每个阶段所遇到的都不多  所以  看完您写的后都能感同身受  感谢美一天这个平台  让有梦想有追求能务实的同道中人相遇  但我更希望大家有机会可以聚在一起讨论我们的现在和未来的道路方向 讨论技术 讨论一切使我们进步的东西 很多东西都是死的但讨论可以让它们活起来 大家能相互激励相互帮助一起进步  在毛泽东年轻的时候  遇到很多志同道合的朋友  他们创办了很多社团  他们一起激扬自己的梦想 讨论和抨击落后的事物  每一个人都得到了提升  最后也成立了新中国  

老用户组

付出不祈求回报!!!

老用户组

老师的经历值得学习啊

原官方认证会员

老师请把你的头像换下 以真面目视人

老用户组

楼主  我想问下你看了一年的书是什么书呢

老用户组

谢谢老师

发型师

可以去当作家