美一天美发网

快捷登录

[店铺经营] 美发店该如何提升整体技术与服务

1万

超级版主

美一天网客服微信:275273882
     隔壁的发廊又搞活动、又降价、又搞装修、让我这家店还怎么活、还怎么做。这是许多美发店都经常遇到的竞争问题,当这样的问题摆在面前时往往会考虑三个方面;

1:我也搞活动
2:我也搞装修
3:我也提高技术与服务

其实,猪也是这么想的。

今天我为大家分析第三点的提高技术与服务,常见的提高技术就是请个老师上门,关门几天进行内训,或者全部出动关门几天,到外面去学习。那服务就比较节省开支了,整一个更规范的流程出来,练习几天。然后就是宣布本店已正式升级!!!  其实这种办法就像是一场强攻战,以最快的速度、最大的代价、最短的时间、全员出动打败对手。
    最快速度是指;一群员工防不胜防的情况下,被强制性拉去学习,管你想不想学,先拉去再说,包括即将自离的员工在内、
    最大代价是指;牺牲店铺/要关门几天, 牺牲顾客/要顾客去其它店消费,牺牲员工/让员工这几天不仅没收入,还要掏腰包、
    最短时间是指;这几天都装装样子,被强制拔苗助长,临时打鸡血

这种搞法其实就是演戏,我不是开玩笑,而是说实话。老板策划这场戏首先是为了满足虚荣,其次为了给士兵打气,然后是吓唬对手。而老顾客只能把这事当做是一群疯子,过不了几天就会自动打回原形。曾经有个人对我说他想今后组建一支牛逼的技术团队,为了组建这样的团队首先要让自己的技术先牛逼起来,然后才可以带领牛逼的队伍。 我马上告诉他你这个行不通,无论你的团队多牛逼,当他收入只有3000的时候,我花比3000更多的钱就可以挖他过来了。如果你不能给成员一个好的归属与前途,那你就是帮别的老板在栽培他,就像你买了一辆豪车而养不起一样,只能送人或卖掉。
    这其实都是很现实很残酷的话题,在竞争的角度来讲就是这样,否则自己怎么跨都不知道。当面对竞争对手时,我们也只能通过提高技术与服务来抗衡,但我希望能够有一种更好的升级方式,不是一时的,而是真正的持久战!
    在打这场持久战战之前,首先是做好打持久战的心理准备!!!在这里给大家分享三种准备的步骤;

1:领导者地位
    我认为领导者首先需要具备两个条件,否则就是个屁。第一是被尊重,第二是被欣赏,如果你下面这帮人不尊重你也不欣赏你,那你当这样的领导除了哑巴吃黄连还能干啥,啥也干不了,就是一个没有实权的人,叫啥也叫不动。
    我认为领导被尊重、被欣赏是做领导最重要的两点。一家店的技术与服务升级是谁来执行,肯定是领导执行。如果一家店真正想提升整体技术与服务,改革的第一步就是领导。首先让这位领导被员工尊重、被员工欣赏与认可。不然你怎么走?叫啥都叫不动,这样的队伍怎么打仗。
   被尊重,我认为是建立在相互平等,相互关心与关爱的条件上,那这是一个培养的漫长过程,也可以说是第一次见面最真实的印象就搞定的过程
   被欣赏,我认为是指当店内某些员工搞砸了事情,或者被顾客投诉,或者因为一些其它事情员工搞不定,而被领导搞定的事儿。或者说领导者的魅力、智慧、能力、心态等
   只有你被尊重、被欣赏,你才有能力带领好他们干有激情的事儿!

2:给予的环境
    我曾经来到一家美发店进行地毯式搜索,也找不到一块黑板,一本发型书,那这样的店员工怎么会有上进心呢,这所指的是硬件环境。剪坏了头发,技术上遇到疑难问题也没有同伴给予指导,甚至连一起来分析的人都没有一个,这所指的是软件环境。如果一家店是这样的情况,就算派一位老师来到店里授课,又有什么用呢,只不过是打几天鸡血。

3:给予的机会
     有许多员工来到这里并不是完全为了钱,也有很多是为了自己将来的前途。可一家店让员工拼命,除了收入提高之外还有什么,机会在哪里。你至少要告诉我,我如果拼命,拼到什么级别,会有什么门槛,会有那些升任的机会告诉我啊,啥都没有拿什么理由拼命。

我的话有些多,我想用不严肃的方式来表达严肃的事儿,这样大家看起来也不会沉闷,对,就是这样的。一家店的服务与技术升级更应该提前考虑到人的本身,不然那就是强制性行为,也是强奸行为,不好的。而领导者是最关键人物,因为他是啥样员工就是啥样,他怀疑员工,员工肯定怀疑他,因为眼睛欺骗不了对方。那我们一家店的技术和服务升级前,先花几个月时间把这些东西做好,那就已经是升级了,如果再有更好的老师来培训我们,那我们也更容易吸收知识,因为大家的心态都非常好。
     我一直以为管理、制度、培训、待遇能培养一个人,其实我认为真正培养一个人需要拿出90%的时间与精力花在沟通上,也就相当于只有10%的时间和精力花在管理、制度、培训上。有一家店的员工服务非常热情,工作非常认真,个个都有激情,而这家店并没有什么管理和制度,只是因为领导经常和他们谈生活、谈人生、谈想法、谈理想,才使这帮员工在工作上,或者是生活上都有一颗健康的心态来面对。
     思想不是制度、管理能左右它
     思想是需要倾听、了解、沟通、引导
     思想是可怕的……

老用户组

说得很好 真的 希望常看到你的心得 思想

老用户组

感谢镰刀老师的分享指导。受益匪浅,谢谢

老用户组

说得好

老用户组

学习了谢谢老师

老用户组