请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

美一天美发网

快捷登录

[经营管理] 有些人是路人不是客人

原官方认证会员

美一天网客服微信:275273882
现今美发店遍地开花,大的小的。大街小巷几乎随处可见。美发店的急剧增长从而引发的是各种各样的活动与竞争。
顾客希望我们服务好,技术好,环境好。最好价格还能低些。于是我们很多人也真的做到了。花大成本装修,培训服务流程,进修。然后再来剪二三十的头发。
说实话,剪三十以下的头发如同割草,毫无设计可言。大多都是在机械化的操作。本是设计师的发型师俨然变成了流水线上的工人。无限地复制粘贴复制再粘贴。
我们习惯于这样的工作方式,当真正遇到有设计需求的客人就会出现无从应对或不知如何应对的局面。因为我们已经习惯了复制粘贴。按客人的意愿来完成发型。这是最快速高效的。
我这个月刚做了一家新店,开业肯定是需要做一些优惠活动来宣传的。我们店在开业期间洗吹十元,洗剪吹15元,烫染拉98元。团购烫染项目158元。(此处烫染拉为单项)活动一经推出自然是客如潮涌。每天都在瞎逼忙不赚钱。
自我安慰,宣传推广嘛。不赚钱就不赚钱吧。然而,人一多自然也会遇到一些奇葩的客人。让人哭笑不得,甚至有剪刀已甩不干的冲动。
有一位女士,我们这里称之为女士,不是客人。走进店里,问我烫染是98元吗?我说,是的。现在店里的开业活动烫染是98元。然后我们就沟通发型。沟通好后,她去冲水。冲水出来说还要做颜色。我说,好的。我拿色版给你看。然后告诉她,烫+染一起都做特价的话九就是196元。她问,不是烫染一起98元吗?我心里一惊,在这个洗剪吹基本价格在25以上的的市场环境里。竟然还有人认为50元能做一个头发。我跟她解释,这是单项。再后来这位女士跟我唧唧歪歪了一阵。我说,的确是我们的宣传有问题,我们应该写“烫发98元,染发98元,拉发98元” 。这样吧,今天你如果因为价格的问题不想做的话,我就帮你吹个造型。你给个洗头钱好了。98元又烫又染真不能做。
于是最后,我帮她吹了个造型。收了十元钱。她走了。
她走了至少还说了声“谢谢”。然而,下面的这位客人几乎让我崩溃。
做低价不要紧,如果做了低价还要高要求这就有点过分了。
这位女士是从美团上团购了我们烫染优惠券过来的。和之前的女士一样。她也以为158元是又烫又染。
她要烫日系大波浪。没有图片参考,给的图片也都不是他想要的样子。设计的也不满意。给我的概念是,弯弯的,不能不卷,又不能太卷,发尾又要是直的。好的,大概懂了。但愿我心里的大波浪和你心里的是一样的。这场豪赌但愿我们都能赢。
既然要烫头发,我是不建议选择潮色的。于是我给她选择了一些日常色系。亚麻,巧克力,浅棕。。。没有一个喜欢的。想做的颜色都是粉色,青木亚麻灰,薄藤,银灰。。。我说这些颜色都需要经过极其复杂的褪色工作才能操作。操作以后发质严重受损,色素也比较容易流失。保持不了多久,并且做了这些颜色你无法再做烫发操作。已经烫不了了。头发失去弹性了。我也跟她解释了,团购的烫染是单项,不是双项。她也同意只做染发。并告诉我不怕伤发,不怕褪色。
做潮色最低没有四五百,放平时我是不可能做的。但是这个客人是我们店第一个美团团购烫染的客人。本着开张大吉的迷信思想。我想复杂点就复杂点。就给她做吧。不就是染个灰色吗?就染好了。
然而,褪色干净后这位女士的要求又增加了。需要挑染银白,发尾做粉色渐变。我叉,到了这里我能骂人吗?然后我又一阵说劝,又他妈地不听。我只能硬着头皮做了。
其实她的这些要求也不过分,只是这个价格做这么多项目。我觉得过分了。我又不能跟她说增加费用。因为做美团必须要又不推销不额外收费的姿态人家才会给你好评。如若一个弄不高兴了,一个差评能让我们损失很多生意。我也就忍了。
最后我们花了六个小时左右把头发做好了。这位女士拍拍屁股走人。但是,我有预感。她不会给我们店好评的。人都有贱性,包括我自己。网上买东西,买到好的就默不作声。买到不好的,差评可以写满200字。
有一位客人做了98的头发,还想再优惠。说做得好就给我带客人来。我当时一激动说漏了嘴,我说,这个价格再优惠我就希望你以后别再来了。
因为她再带来的客人也是低消费的客人,只会浪费我更多的时间。
做优惠这些天,我得出一个结论。那就是,便宜吸引而来的客人都是毫无价值的。他们只是路人,不是客人。他们的忠诚度很低,是哪家便宜就去哪家。他们要不就是毫无要求的要不就是要便宜还要要求一箩筐的。优惠了还想再优惠。他们的存在只会降低我们的工作效率,因为人多。忙了就很难做出品质。而我们每天累得像狗,晚上数一数,业绩却是没有增长的。
做发型师,做店。都应该傲气一点。我们收的价格可能比别的家贵些。我们也不讲价。但是相反的。我们会有更多的时间来做一个完美的作品。顾客的品质提高了,满意度高了,通过客带客同样能创造更多业绩。
有一些小店的同行朋友问我,天城老师。为什么我做了十年,但技术却没有提升?
你打十年篮球就能成为NBA职业球员吗?你只不过熟练了几个发型几个技术。十年以来都在无限制的复制昨天的生活昨天的发型。与割草无异。
很多时候,你的客人会逼着你进步。你服务的客人档次低,要求低,土,没时尚感,没审美需求。自然也就培养出了现在的你。
因为你技术的变更都是应客而生的。
你想更优秀,那就从提高顾客品质开始。

老用户组

便宜吸引而来的客人都是毫无价值的。他们只是路人,不是客人。说得太对了,美团我做过半年,那些客人真是把自己当上帝的,侍候爷都没那么难,一个不小心给你个差评没商量,半年后致电美团客服要求下架我店所有项目,但美团不予理睬,既然下架不了那提高单价总可以了吧,结果美团还是不给予理睬,索性美团进店的一律不接单,哈哈,还是回到楼主那句话把,靠便宜吸引而来的客人都是毫无价值的,别做贱自己的档次

老用户组

说的太对了,做之前一定要沟通好,没把握的事别做,特别是美团,像伺候玉帝老儿似的,做的好吧,屁都不放一个,稍微一点点不满意,一颗星加一篇小说。

元老VIP会员

说的很好

老用户组

说的太对了~

老用户组

天城老师

原官方认证会员

abc367350138 发表于 2017-10-24 23:54
天城老师

干嘛?有话说吗?

老用户组

美团和淘宝一样,好评只能是刷出来的。要想评价好看,只能做假

老用户组

讲的好