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[染发技术分享] 染发基础理论之染发原理

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发型师

发表于 2023-11-24 10:34:30 |显示全部楼层
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v2-6f35bc8c9c11c586d46ba38d1824446f_r.jpg v2-d9421603a4062c336a30361d3cc74c5e_r.jpg 染发基础理论第三节染发原理

我们知道染发需要用到染膏加上双氧奶才能够把颜色呈现出来,因此我们来了解一下使用染膏和双氧奶时染膏的作用以及时间的变化过程。
打开毛鳞片
取走头发天然色素
存人人工色素﹣﹣染膏的颜色
10分钟
20分钟
30分钟
40~50分钟形成效果色
染发的过程其实就是将头发中原本的色素淡化,同时将人工颜色色素放入头发内,令染膏的色素粒子和头发的天然色素粒子结合,使头发看起来是我们想见到的颜色。染发特别重要的一个因素是确定头发的"天然底色"。如果你从色板中选择一种颜色,染出来头发的颜色最终可能不会是色板的颜色,这是因为头发天然底色的影响。
一、染膏的成分及种类
1.染膏的成分(有机氧化染发剂)
A .乳化剂
F .氨水
B .抗氧化剂
G .香精
C .保湿剂
D .助乳化剂
H .染色中间体1.耦合剂
E .柔软剂
2.染膏的种类

所有染膏、染发产品都是在人造色素的基础上制作的。
(1)临时性染膏
临时性染膏(染色剂)通常以水剂的形式出现,用于头发表面,颜色依附在头发的表皮,主要用于晚妆或舞台表演,临时突出线条、立体感(如喷彩)。
(2)半永久性染膏
植物半永久(酸性)性染膏不含氨、纯植物制剂,不和双氧奶一起使用,【茄葳♥aweids0211免费送没美发视频课程】覆盖在毛鳞片与皮质层之间,持久度1个月左右;氧化半永久性染膏,必须和双氧奶一起使用,可以深入皮质层,持久1-2个月。
(3)永久性染膏
永久性染膏必须与双氧奶同时使用,它与双氧奶里的过氧化氢混合时产生一种双重氧化反应,打开毛鳞片,氧化自然色素,带人人工色素,使人工色素膨胀数倍,与自然色素结合,最后永久固定在头发里,这种反应在化学中叫混合作用。
:氧化染发的基本原理(膨胀/软化﹣渗透﹣结合)
A .膨胀、软化
头发是透过碱和水的作用软化的,同时,碱促成氧化作用,在作用过程中,氨和水随着其挥发而逐渐失去作用
B .渗透
当头发处于膨胀/软化的状态下,染色中间体(色素)渗透入头发内层。
C .结合
染发色素分子组合成一体称为结合色素分子﹣﹣有机化合物,通过氧化作用、组合成为色素离子。
(4)金属盐染料(小瓶粉剂装)
金属盐染料的主要成分是铅盐、银盐、铜盐,它主要存在于头发的表皮层,能反射金属光泽,易使发脆断。
*注:做过金属色的头发要改色一定要漂色,最好推荐做红色或深棕色。
二、显色原理
永久性染膏色素沉淀到头发之前,必须使头发鳞状表层张开,这样双氧奶就会起到打开毛鳞片的作用。然后不被溶解的染发配方与皮质层或表皮层发生化学反应,将色素沉淀于头发中或去除头发颜色。
染发剂以多种形式出现:染色乳、凝胶、膏状或洗发剂。在它们进行氧化作用之前,都不能永久地改变头发的颜色。氧化剂和显色剂是不同形态和浓度的过氧化物,它们是化学反应的催化剂。面该化学反应能永久地改变头发的颜色。显色剂的浓度取决于所期望的染色效果和生产商的说明。
【本期染发原理已经讲完,下期讲染膏色调的认识和区别】
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