请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

美一天美发网

快捷登录

[剪烫实战] 设计师剪发技术瓶颈剖析---控制力的磨练,少有人走的路!

老用户组

美一天网客服微信:275273882
刚打开邮箱,就看到了不少朋友发过来的关于技术探讨的问题!看着看着,内心久久不能平静!香烟抽了半包,一直在犹豫该不该写这篇帖子!因为,很难,不写吧,感觉心里堵得厉害!写吧,注定又要得罪一些人。。。。但不管怎么样,我还是会勇敢的写下去!
很感谢大家最近对鄙人的支持,我会继续努力,为你们带来更多的,实际的,有用的一些东东!尽管是微不足道的,甚至是自作多情的!我想,总会有懂我的人!
再次申明,本人来美一天是没有任何商业目的的,也请大家不要把韦恩团队和什么美发学校,什么培训班挂上钩!我们团队骨干有三人,都各自有自己的实业,我自己在开旅游公司(昆明康辉旅行社品质云游部门)和发型工作室(在丽江,剪发180起),其他两位分别是开连锁店(店名:靡工坊,武汉的朋友应该知道)和产品公司!我们没时间,也没必要去搞什么所谓的培训班,什么学校!我们合作的,更多的是多年来的老同事,以前的老上司,甚至是自己经营的连锁店!唯一让我们坚持的,就是我们三个人对美发行业的热爱!所以,请某些做教育的业内人士放心,鄙人不会影响你们的利益!
  言归正传!“KEVIN老师,我看见有的发型很有感觉,为什么我剪不出感觉来、我想要的感觉、是顾客太普通、还是我剪的太普通、没有美感、没有风格;请老师指点一下。。。。。”“怎么样才能剪好短发”“怎么样才能去练好控制力”。。。。。。等等,一系列的问题,呈现在我的脑海里
  很感激大家抬举我,喊我一声老师!真有点担当不起!师者,传道,授业,解惑!我还真没到那个境界!
我从来不觉得自己剪头发有多好,也从来不觉得剪头发有多难!要说难,难就难在控制力和美感上面!最最重要的还是控制力!(有人美感天生就好,这是事实,但我入行15年来,还真没见过谁的控制力天生都好的!)其实我和大家的技术都一样,我也是用四大基本型来组合,或者说是方圆三角这些基本的概念来组合裁剪的!可能只是我的控制力要稍微强一丁点儿!何谓控制力?用武侠小说打个比方!现在的美发技术既然分了流派(什么经典,标榜,托尼盖,日式,韩式等等),就相当于什么少林,武当,峨眉等等,什么名门正派也好,什么江湖邪教也好,每个门派都有自己的招式!那么,大家应该看到很多,特别是高手过招的时候,都可以见招拆招,大战几百回合都相安无事!但是到了最后决定胜负的,是什么?是招式吗?不是,而是内功!再牛X的招式,没有深厚的内功,是发挥不到一个巅峰的境界的!那么,不难看出,我们裁剪发型的控制力就相当于内功!
我记得入行大概三年多的时候,碰到了瓶颈------长发马马虎虎,中发连滚带爬,短发一窍不通!后来通过我同事引荐,去一位高手那边取经!当时是2000年,那师傅剪短发收80大洋一个,是当时流行的那种所谓的毛边经典头,其实就是一个边沿层次的轮廓而已!当然不否认,那速度,精确度确实让人咋舌!用三个字形容,就是快 准 狠
等到师傅空下来,我问他剪中短发怎么样才能剪好,结果他说了一句话。我当场雷住了:“你实际剪发工龄没有达到5年以上的,跟你说了也没用!”当时我真的是一肚子火,觉得他肯定是耍大牌!等后来我才明白,他说的虽然有点夸张,但是非常有道理!说的就是控制力的问题!说白了,当时我的手还不够稳,就算他教我了,我的手做不到!也不能出剪出一个满意的结果!
我想说,现在的新人学习美发是很幸福,但是又很难!幸福的是,要学什么有什么,三大流派,日式韩式等等!难的是,社会是浮躁的,行业也是浮躁的,造成了什么东西都讲究速成!更有XX第几代什么经典速成课程,什么定制发型师班(三个月后升发型师)。。。。。。当然,这不是大家的错,这是现实造就的!
  近期和我交流的朋友面临的问题几乎都一样,概念什么深造都学过,长发还好,中短发就是牛吃南瓜---找不到突破口!那是因为你们缺少的不是概念,而是控制力!举例来说,剪GBOB,很多同行剪着剪着,就会发现一边长一边短(摸着自己的胸口想想,是不是?)因为我也是过来人!我们出错没关系,最重要的是在错误中吸取经验!是什么原因导致了不对称?是因为划分线没对称?还是发片提升的时候,扭了(因为我们眼睛一般习惯看一个水平面上,裁剪过程当中,你可以把头转一下,从侧面看一看,是不是发片扭住了,这是我个人经验),扭了,就相当于偏移了,肯定一边会长了!是不是你梳拉发片的力度不均匀?还是你的切口不够整齐。。。。。。。等等,这都是问题!那么,大家平时关心过这些问题没有呢?控制力是一个大的名词,包括了分区分发线是否干净利落?发片的提拉角度是否很快很准确的达到自己想要的位置?发片的梳拉方向是否有偏差?拉发片的力度是否均匀?甚至剪切的时候,左右手配合的节奏是否流畅?(不要觉得这是忽悠!关节奏什么事情?但是我帮朋友做内训的时候,就是这么要求设计师学员的,梳拉发片太快,剪刀跟进太慢,这样和捉虫没区别!顾客还以为你是新手!梳理发片太慢,剪刀跟进太快,这样的切口肯定是不干净利落,拖泥带水,并且发片的拉力不均匀,尤其是长发,拉慢了,中间的发片往下坠!节奏掌握好了这样将大大提高工作效率,这是我个人的心得,那些所谓高手,所谓顶级大师就只当我是哄小孩罢了)那么,看到这里,那些脑袋里面有概念,但是剪不出想要的效果,那些很用心去剪了,但是往往觉得还是不好的朋友,你领悟到了什么呢?
  控制力是一个综合性的问题,是一个固有习惯的问题,更是一个关系到你是否注重细节的问题!每当我们开始创作,你的每一个步骤,每一次划分线,每一片头发的提拉,每一次的剪切,你是否注重了细节呢?也许刚开始不适应,但是你长时间的用心去做,相信时间久了,你会发觉,你的控制力会有所进步!
有朋友问我,有没有锻炼控制力的好方法,那么我告诉你,有两种绝佳的方法!第一种,是剪齐长!也许你会说,没搞错吧,剪齐长?是的,也许你会嘶之以鼻,但是,我要跟您说,我虽然发了一些作品,但是看到过齐长没有?不是齐长没价值,而是我也剪得不太理想!但是,我还是有空都在练习,每一次内训,我第一款就是要求学员剪齐长,因为每一次剪齐长,都对自己是个挑战!第二种就是剪随头圆!这个大家学过方圆三角的肯定不陌生,我当年在上海经典学习的时候,剪这玩意,自己都要剪疯掉了(别笑,剪过的朋友谁敢说没有深刻的体会)!
其实做一位优秀的设计师真的急不来,抛开其他不说,控制力是需要时间来沉淀的,不是一朝一夕,如果大家问我练控制力练了多久?我送你们一个七字真言!当然,肯定不是爱玩DNF游戏的朋友最痛恨的那七个字“网络连接被中断”(现在貌似改了)我的七字真言是:“三个六月两个冬!”六月的酷暑,冬天的寒冷,都代表了困难和磨难!我坚信,当你挺过来了,当你成长了,那点困难和磨难算不了什么的!说到这里,我真的感概万千!我曾经的很多朋友,就是去追求速成,去追求所谓的捷径,去追求大师所谓的葵花宝典!而忽略了最重要的东西------你的基本功的锻炼,你的控制力的锻炼!还有你心智的磨练!
    除了苦练,还有一点是最重要的,就是你的心智!这决定了你的思想,你的创作格局,它是你作品的灵魂体现-----------只有等到心稳了,你的手才能更稳了!!!
  有一条路需要我们去走,这条路更需要我们寻求,这条路是真正成长的路,这条路是技术升华的路,这条路是被人唾弃的路,这条路是长满荆棘的路,这条路是靠磨练才能走的路,因它又窄又小崎岖难走!
有人看了看,有人走了个头,有人走了一半有人走了十分之九!有谁能甘心为它被人唾弃?有谁能接受磨练继续走?有谁能在这条路上走到头,技艺升华必将为他停留!
  各位在控制力上陷入瓶颈的朋友,你选择这条路,你要付出很多,同时你的迷茫也多得多,如果这是你的路,你愿意走下去吗?

原官方认证会员

冰冻三尺非一日之寒。

1万

原官方认证会员

希望将来的某天我达到你这样高度的时候,还能乐此不疲的在论坛分享这些人生经历的至理真言。在我们很多人眼里你是大师,在你眼里不是,但是我想说你已经超越了你眼里的大师。如果国内各个“大师”如你这样,中国的美发又何止现在这样?

老用户组

我也剪了一段时间直线和圆型·就是坚持不了啊··看了老师的文章后再苦再累我这次也要坚持下去,准备先买50 个公子头,一天2小时的练··成功没有侥幸,努力不够,加倍才行··
顺便问下老师,公子头买50 个钱也不少,有没有认识的人能买到便宜点··呵呵

老用户组

老师绝对能担当的起【老师】二字,绝对的金玉良言啊。收起浮躁的心,回归本质;做好基础、练好内功;早日神功大成。

元老VIP会员

说的好 啊 ,

原官方认证会员

良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。又有多少人能明白这份苦心?

老用户组

此语。倾国倾城。。。。。。。。。。。。

原官方认证会员

只要功夫深  铁杵就能磨成针。。美发毅然如此必须要有磨练要有毅力

老用户组

您比起一些人好很多。。刚学的同学会有不少收获。有些人就知道拍拍照。发几个图。。三问一不答。但还是那么多人去崇拜。真搞不懂。