美一天美发网

快捷登录

[综合专区] 当高手碰到“蒙面人”

老用户组

美一天网客服微信:275273882
讲课太激动,嗓子哑了!因祸得福,好不容易可以休息一天了!晚上无聊就看了下电视剧《我是特种兵》!大家也许会笑我,OUT了,那电视都老掉牙了!鄙人说来也惭愧,最近真的是没静下心来好好看过一部电视剧!但是,这部电视剧里面一个片段,让我陷入了深深的沉思。。。。。。
  片段大家不陌生,大概意思是:主人公小庄在新兵连和班长老炮较劲,两人比赛侦察兵100米移动射击,轮到小庄的时候,刚开始还比较顺利,打到最后,貌似是子弹卡壳了!小庄犹豫了下,立马把手中的枪砸向最后的一个靶子。。。。。。在老炮责怪他丢枪的同时,小庄的连长却哈哈大笑,说,好样的!这就是战场,别说砸,就是牙齿咬,也要把目标撂倒!
  也许戏剧是戏剧,有点无厘头!也许是小庄的所谓“小聪明”!但就是他的小聪明,才是我们真正值得思考的问题------------为什么很多设计师朋友,学了很多流派,但是要么感到迷茫,要么感到没灵感,甚至觉得不会剪头发了。。。。。。。写到这里,我不得不做出深思!写得太虚太浮躁了,不是我的性格!写得太一针见血了,又要得罪人!但我答应了朋友们,不管怎么样,我还是会勇敢的写下去!
  言归正传,前几天,一朋友和我在QQ上聊天,说他到上海学了经典和托尼盖后,感到无从下手,想突破技术,却又无法入手!并且把他的作品------经典的光环,GBOB都发我看了!当我看了图片,震撼了!那光环,那GBOB剪得真的是没话说,如果不是他本人说他剪的,我真的以为是经典的导师剪的!鄙人顿时无地自容,惭愧无不,深感不如!
但是这哥们说剪发没突破,想突破无法下手!为什么会这样呢?鄙人和鄙团队为这事情讨论了下,冒昧的做出了这么一个结论,结论分三点:1,思维没打开!2,思想太固执,3,中毒太深!
     特此声明:以下的分析针对于那些有一定的底子和一定的现场经验以及手感的在职设计师

先暂时把技术放一边,就说我们平时在现场做业绩的现象!我个人发现,会有一个很奇怪的现象:开始的时候,很多国际学院派(标榜,经典,托尼盖)毕业的设计师,很多时候(我这里说的是很多时候,并不是完全)业绩都做不过那些所谓“江湖派”的设计师!不要怀疑,也不要笑!我想说,我不是一个死要面子的人,太要面子会失去很多东西!我说的现象,这是我的亲身感受!难道大家不觉得吗?你们可能会说:“我理论比他专业,技术也比他专业,是受过专业训练的!他丫的是那种传统的,跟师傅拖出来的!”
  是的,我承认您受过专业训练,绝对是高手!但是很遗憾,您碰到的不是和您一样,出自国际学院派的高手,而是蒙面人!
   鄙人才疏学浅,只会借助武侠小说打比方!大家看武侠类的都清楚,往往关键时候,会冒出一个蒙面人,这蒙面人绝对不一般!并且出招很毒辣,很诡异!往往会被那些所谓名门正派看不起!但是我想说,正是因为蒙面人的这种诡异的出手,鲜为人知的招式,他才会占据上风!
   那么,我们接受过国际学院派教育的发型师同行,就相当于是武侠里面的高手!都是出自于名门正派!武侠里面,师傅在传授武功的时候,会讲究武德,出手都要讲究所谓的光明磊落,不能暗箭伤人!
而那些不是名门正派的,甚至是江湖邪教的“蒙面人”,是不会顾虑这么多的,他讲究的是怎么能快速的干掉你!当然,故事毕竟是故事,最终肯定是正义战胜了邪恶!但是,不可否认,在实战中,甭管你什么门派,能够快速的撂倒对方,才是王道!实战中,顾虑太多的原则,往往受伤的只是自己!我们设计师朋友们在做业绩的时候,难道不是这样的吗?看到这里,你明白了什么呢?
  言归正传,鄙人也学过三大流派,摆在办公室的笔记资料都可以叠罗汉了!学院派都是强调自己的唯一性,记得学经典的时候,课程中完全没有纹理化处理!后来学托尼盖,有了纹理化处理,美其名曰----个性化处理技巧!但大部分都只是滑剪加点剪罢了!好,到这里,奇怪的事情发生了!学了经典,听得非常认真的同学回到店里,方圆三角,堆积去除说的头头是道,但在做商业的时候,直接傻眼了!咦,老师说了,要薄就只有用Layer技术,不能用削刀,不能用牙剪,甚至不让用滑剪只能靠平剪配合轻微的点剪,点剪不要太深哦,以免破坏头发的质感!(不要喷,只要是正儿八经从上海经典出来的,哪个敢说老师不是这样说的?)接下来,到托尼盖,这次更有意思,鄙人去的是托尼盖南部(朋友店里进了乔薇尔的产品送的名额),随行的一个同学买了本丝艺,和一把那种宽齿的无痕牙剪!无意间被胖子(阿JOE)看到了!JOE说了几句意味深长的话:“日本的,日本的,就只会抄袭托尼盖的!牙剪?你们中国的发型师就喜欢做这样的事情------打薄!”。。。。。。。 那么看到这里,还在困惑,迷茫的设计师朋友,你清楚了吗?清楚了到底是什么东西堵塞了你灵感的源泉吗?你们有没有太执着,太固执于学院派的文化呢?有没有太过于追求学院派那些条条框框呢?
  反观那些习惯被我们称为”江湖派“的同行,是的,别人也许概念没我们清晰,也许剪发过程没我们精细!但是,我们不觉得他们都是自由发挥的吗?就算是依葫芦画瓢,别人剪出形状了,还要用滑剪,牙剪甚至削刀来制造纹理和量感调节!别人不管什么滑剪或者牙剪,拿起来就一顿搂!顾虑了什么?而我们那些沉迷于国际学院派所谓的风格里面的朋友,还要说一句:“我反感打薄,我反感用牙剪!”这里借用亚洲流----刘金汨老师的一句话“作为亚洲人的发质和骨骼,发量调节是必不可少的!”看到这句话,我们那些太过于沉迷于国际学院派所谓的风格当中的同行朋友,你有什么样的想法呢?欧洲人的头发细软,堆积重量的发型特别适合她们!但我们亚洲人的发质呢?大部分都粗硬,发量偏多!您剪了堆积也罢了,还来整个不去量!您觉得客人满意吗?您觉得能够创造业绩吗?反观“江湖派”的朋友,虽然别人是依葫芦画瓢,但你不觉得别人工作的效率比你要高吗?一种工具的存在,就必定有它存在的意义和价值!牙剪的作用在于快速的去除发量,何谓快速!在这个高节奏的社会,您做美发现场,能不注重效率吗?如果您是做工作室或者高端店,当我没说!我想,大部分朋友都是做那种大众性的综合店的!为什么您的业绩没那些你认为技术不好的同事高呢?您是聪明人,看到这里,你懂的!
说到这里,不得不提一个小事情!鄙人之前厚着脸皮发了一些上不了场面的作品------公仔头作品!某位大神回复:“剪得经典不像经典,日式不像日式!”我真心没有责备这位大神的意思,反而我觉得他说出了重点!鄙人在这里斗胆说句很自大的话,要是单纯的剪那种概念性的玩意,我也不会差哪去?好歹鄙人在经典学习的时候,打过92分!鄙人剪头发动机很单纯,就是享受修剪乐趣!同时,修剪发型的目的也很明确,首先我的外形是要什么样的,是BOB外形,还是锅盖头外形?还是太和式短发外形?然后,短发肯定需要动感线条明显,才能更好的突出神韵!那么,两分区派上了用场,不连接修剪!啊?不连接,BOB修剪不都是需要连接的吗?连接?我干嘛要连接?连接起来不好看呐,难道您不觉得吗?外形决定了,内部不连接的层次也决定了,最后剩下纹理化了,实话实说,鄙人连牙剪,甚至削刀都用!(粗硬的女式短发用削刀处理边线,谁用谁知道)!纹理化每个人美感不一样,各人自由发挥吧!OK,收工!就这么简单
  剪头发的是我们自己,我们为什么老是要把我们的思维,我们的格局定位在那个固定的圈子里呢?我们剪BOB的时候,难道我就不能在里面大量的制造纹理,做出清晰的线条感吗?难道就不能剪个不连接,下面堆积,上面去除的吗?难道您学了经典,就必须都按照那个标准去剪吗?
  朋友们,你们缺的不是技术,缺的是跳出固有意识圈子的勇气!建议你们也不妨可以做下“蒙面人“,抛开那些迂腐的观念,抛开那些条条框框,拿出浑身解数,这样才能更快的撂倒对方!这样才能在您以后美发创作中如虎添翼!
    码字很累,都凌晨4点了!最后献上一顿话来结束吧
   美发是服务性行业,也有人认为是创意性行业,但归根到底还是服务性行业。经典的客群体是发型师,所以他们需要创意;我们的客群体是普通人,所以我们需要服务。如同概念车跟量产车,秀场服装跟卖场成衣,因为客群体不同而体现不同的卖点与看相。还没造台车出来跑跑就想造台F1参赛可要不得!
再次谢谢大家对韦恩美发顾问咨询教育讲师团的支持,谢谢大家,我将继续勇敢的写下去!

老用户组

老师 太棒了 看了您的文章之后深有感触 没白在网吧呆这么长时间 我发现我学了那个所谓的什么3D裁剪 只要一剪头发就是那个鬼3D 烦死了 现在就是没啥概念 我觉得这个东西是真的需要一个过程所改变的 只是找不着方法 所以我决定还是把裁剪这块弄精准些 哈哈 正如您教导的 基本才是万物的起源 非常感谢老师的分享 和无私的付出  深有感触 感谢感谢 哈哈哈哈

老用户组

做现场就是做商业。被固定了不好。

老用户组

深有启发化繁为简帮我打开想象大门

老用户组

牙剪没有平剪纹理感强,平剪处理纹理直接,各有各的优点,根据客人的气质和接受能力,创造不同的感觉

老用户组

回复 5# 我爱那是谁
牙剪最大的优势是切口有规律,平剪优势是纹理强,但是在内部去量的时候,也就是G打薄和L打薄的时候!平剪每一刀的深浅以你不好掌握!牙剪可以快捷的在一个发片内部去量,平剪没有那么快捷,并且内部去量时,你无法掌握内部切口的轨迹!牙剪可以随着发片的的提升角度,来在内部快速做一个角度相等的去量轨迹,层次G,可以快速的制造G型打薄轨迹,层次是L,可以快速制造L打薄轨迹,从而达到整个发型轮廓的收敛或者突出!同时,在最大的限度去量的同时,不容易破坏头发的结构!平剪做内部做G打薄或者L打薄去量的时候,只有依靠滑剪和点剪控制,别告诉我还有人用飞剪,除非你技艺高超(本人没那技术),不然很容易破坏整个发型的结构!这就是很多朋友剪出来的头发,虽然动感极强,但是结构已经被破坏,客人在家不好整理的原理!可能你会说,吹风造型啊!吹风也好,烫发也好,前提是发型的裁剪,一款结构紧密的发型,在可以保持头发最佳质感的前提下,它的造型或者烫发的可塑性将会大大提高!
  当然,平剪也有牙剪做不到的优势,线条干净利落,做头发表面纹理的时候,束状感要比牙剪强烈!鄙人的经验是,做线条打薄会选择平剪,做内侧的G打薄或者L打薄的时候,会选择牙剪!大家也许不陌生,小日本很多都用牙剪来内部去量!我说的是内部!当然,牙剪优先选择哪种鱼骨剪-----无痕牙剪!这种牙剪剪出来的头发不会发毛,因为每根齿都是平的,没有小槽子!
个人观点,请朋友们见怪不怪!

老用户组

回复 4# 眼镜
谢谢支持,韦恩团队将做得更好

老用户组

回复 3# ddsada
是的,灵活运用,我们面对的是客人

老用户组

你说的。我是特种兵那一段。小庄扔枪。我看的时候也很有感触。发现自己就有点被套进去了。。感谢。。

老用户组

一语惊醒梦中人啊····