美一天美发网

快捷登录

[综合专区] 韦恩凯文的成长旅程--写给自己那段2B的青春---五虎上将!

老用户组

美一天网客服微信:275273882
接上回!
温馨提示:本故事是真实的故事,文中人物都为美发圈里现在有一席之地的老前辈!所以,方便留真名的,我尽量写!涉及隐私的,我用化名,敬请谅解……
当时没有手机,只有BP机,波导的数字机,129的台!当然,摆地摊辛辛苦苦赚的!像长毛他们那种牛X人物,当然人手一部那种摩托罗拉的砖头手机了……那种机器,信号超强,打电话的时候,电视机都闪雪花点点!如果遇到突发事件,更是可以用来当砖头防身……

第二天,收到传呼,通知过去上班!就跑过去了……当时的工作服,印象中还是挺帅的,感觉像香港中学生的校服!都是衬衣,小西装外套,配个小领带……奇怪的是,当时,店里除了收银外,一个女员工都没,助理烫染师平均身高都在1.72!都是小伙子!

后来,才知道,上班的店,是名媛店!什么是名媛?大家都懂,说白了就是富婆或者富家女!这话不假,每天都是女顾客,30多岁的女人最多!

当时的自己,还是放得开的!摆地摊混口饭吃,这嘴巴不说话咋行呢?所以,洗头指定客还是有些的,当然,里面是有故事的!

也真感谢跟那些30多的女人打交道,所以现在做起这些年龄的客人,得心应手!很多发型师都喜欢做小女孩!我就搞不懂了,小女孩我感觉还挑剔一些!相反,30 多的少妇级客人,她懂得自己想要的是什么,沟通起来很轻松的

回头看看现在学美发的孩子,真的算是很幸福的!毛巾都是清洁公司送来,卫生也是请的阿姨……

自己刚去第一天,洗了四大盆子毛巾,都是用手搓!洗衣机?那是做梦!有一台甩干机给你,甩了还要晾干!每天站门,做卫生,再就是洗发!所以,任何人不可能从娘胎出来就是发型师了……还在学习的朋友们,请踏踏实实做,一步一个脚印吧!如果你连门都站不好,你还能做什么呢?不是吗?
当时挺有趣,发型师也是分档次的!有五个包房,轮到谁洗发,只要是指定包房的老师剪发的,你才能进包房!并且一直在包房待命!想想,长毛还是挺照顾我的……当时店里不可能有培训的,只有看老师做!看会了就会了,看不会你就呆着吧。你问问题吧,好一点的会告诉你,不好的理都不理你!现在的孩子命好,逼着学都不肯学,也许真如一个朋友所说,后续无人了……

五个发型师是店里指定最高的!印象中,大头牌他们都没要过!这才是现场最高境界了……在我的心里,他们是五虎将
大庆老师,长毛老师,阿波老师,老虎老师,阿进老师!
那时刚入行,不懂数据!只记得发工资,长毛他们一个月工资都是一万多……还是在8月底的时候!不得不佩服,一万现在来说,不算高工资!那年可是98年……当时一个工人的工资才400元!

大庆老师给我的印象,个子不高,戴个眼睛,像个教授!不过挺随和,开口就是:小伙子,你要知道什么是理念,什么是概念……剪发当中,觉得大庆老师是最标准的!剪男士西装头,都是分U字区的,而不是大把抓!后来无意间,发现他工具箱的相册,看到了他坐着,后面站两排学生的照片!当时刚入行,不懂!后来才清楚,原来是标榜的导师!也是大庆老师让我接触标榜!每个人都有一段故事,他带学生的时候,要求学生出去找真人进来剪!自己现在带学生,何尝不是呢?实战才是王道!也许是受大庆老师潜移默化的影响吧!也是这样的一位负责的导师,让自己明白了,什么是专注,什么是传道……

长毛老师是典型的酒鬼!早上吃碗热干面,都得来上二两白酒!但他喝了过后还是漱口吃口香糖的,算是有些职业操守吧!长毛老师创意是最多的!很早那种,顶上像男孩子,头发长度保留的,他算是剪得最多的!然后就是埃及艳后那种步步高坎式长发!自己爱喝酒也许受了他的影响!只不过没他能喝!也许技术上面,长毛没有其他几位专业,但我敢肯定,技术总监的牌子,一定有些内在的东西的!记得有一次,有个熟人介绍的顾客进来找他,当时他让我帮那顾客洗发,那时候都是冷烫,那顾客的头发烫焦了,像丝毛狗……

长毛帮她修剪后,然后用标杠摆了个砌砖!放在烘干机里烘干,打散,用手指沾点发油,那时候流行发油,一头漂亮的波浪就出来了!后来学习才知道,这称为恤发!很多朋友也许会做,但不知道这技术的名称!当然,现在高级了,有电棒,或者用毛梳子吹……不得不承认,长毛具有极强的实战能力!这也是他本事了!

阿波——色魔!是又好色,但对染发造诣极其深厚!性格放荡不羁!我这辈子的处女染给他了!清楚的记得,我进公司第二天,他说我帮你设计个超帅的发型!帮我挑了8束头发出来了,染成了8种颜色!完事了要我闭上眼睛,他剪头发!突然觉得头皮凉凉的,一看,尼玛,头发剃光了!最后的结果是,头上就可怜巴巴的8束头发,其他都剃光了,活生生像一颗地雷上面吊着8根导火索……然后把这8束头发用发胶给定起来,要我出去站门!这时刚好一对情侣走过来:说,这店也太搞笑了,把这帅的个小伙子头发搞成这样,丢店门口当招牌……当时真的想钻地洞!但是不得不承认色魔是一个有真才实学的牛X人物!他用的色板都是自己做的,用那种真人头发,做的,虽然不精美,但非常真实!不像现在,都是拿厂家色板,给顾客解释半天……再就是,我一直到现在,还无法超越他,记得红,黄,兰,黑,白五种颜色,我最大限度可以调30种,他却可以轻松的可以调60多种……这就是他的实力!色魔老师的设计染发是最多的!尤其那年流行那种表面一条条的挑染!我们挑半天,两边不对称!他把U字区一划,4片锡纸一包,放下来,又均匀,又对称!后来才知道,是标榜染发设计里面的长方形染发系统,又称为皇冠式!那些天天喊标榜不实用的同行们,该反省了!不是不实用,是你领悟得不透!直到现在,我有时还再跟色魔老师取经!我染发只是学到他的一些皮毛!他现在退出江湖,开了家小店,也倒图个安逸!所以,我从来都不敢瞧不起小店!很多小店都是卧虎藏龙……真正牛X高手不在美发学校,而是在民间……

也许是那年,所谓的Xxx成就奖,伤了他的心!他把一个模特的头发剪短,顶部分四个区,发根做的淡绿色,头发尾部做的粉红,发稍做的更淡的粉红!然后向上吹起来,用发胶定起来,就是一朵荷花!真要说现在流行的渐变,那荷花可是渐变他祖宗了……

那年比赛,他做的区块双色,巧克力配冷棕!剪的经典--“魅惑猫步”系列的第二款!那种上面是蘑菇,鬓角是长长那种!动静皆益!人气非常高!结果……那天的冠军作品只是一个满头巧克力色,头发里面用漂粉做了几根黄色挑染,发尾用棒子夹了个卷……

我陪阿波老师默默的离开了,我知道他不甘心!不是说我们输不起,是输得不服……没办法,技术竞技如果是产品商举办,大家都懂的……风云兄弟,看到这里你会知道我说的是哪个货了?呵呵,我们权当扯淡吧……

再说说老虎老师吧!他年龄当时可能全全店最大的,40岁,剃个小圆头,长得特像欧阳震华!只是性格太直了!当时流行边碎,也称为包碎,两边脸际线内扣的那种!很多设计师用滑剪乱滑,破坏了发型的整度!老虎老师用牙剪,出来的头发很服帖,不毛不翘!当然,是有技巧的!但不可否认,老虎的作品,狠狠打击了那些说用牙剪是垃圾发型师那种半飘水!!老虎说的最多的,就是任何工具存在,,都有他的理由和价值!看你怎么玩!包括我现在,也用牙剪的……只是看你怎么玩法!不要你自己便秘了,就怪地球没引力!多思考下自身因素!

最后说下阿进老师,他的顾客很独特,几乎都是找他烫卷!现场当中流行这样一句话,吹的多,烫得也多?不知道大家认可不?美感很重要!那年流行那种上海滩里面的外翻!这种发型在国际比赛当中,被称为女子中长翻翘!是考验裁剪和吹风技巧的!阿进老师的指定客大部分都是做这种发型的,烫个头,280大洋,吹个花,30大洋!那年代,这收费不低!顾客过段时间了,头发长了,阿进一剪,花没了?没花咋办?继续烫,烫了继续来吹翻翘……

一个优秀的设计师,要学会教育顾客,更要学会如何缩短顾客消费周期!阿进老师已经给我上了最好的一课!

大夏天的,码了这么多!发现每天看的人不少,留脚印的几乎没有!还有就是无意间发现有人复制粘贴了,没关系,希望您高抬贵手,注明出处!实在不行,我也只有让这个故事太监掉……请珍惜别人的心路旅程……
敬请期待,下一节————初遇宗师

老用户组

老用户组

老师您好:“能否告诉我阿波老师的店在哪里?”

老用户组

刘德华 发表于 2013-7-7 20:13  老师您好:“能否告诉我阿波老师的店在哪里?”

工作室,他不带学生的!不好意思!在云南

老用户组

刘德华 发表于 2013-7-7 20:13  老师您好:“能否告诉我阿波老师的店在哪里?”

工作室,他不带学生的!不好意思!在云南

老用户组

支持支持  不支持对不住

老用户组

平_心_静_气. 发表于 2013-7-7 21:45
支持支持  不支持对不住

谢谢

老用户组

支持。挺有意思的

老用户组

哥们辛苦!天天盯着看有没有更新,终于更了

老用户组