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[裁剪技术分享] 非常全的一套知识,适合各个阶层的美发人,有点长有点多,但狠有用

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发表于 2011-8-30 23:50:59 |显示全部楼层
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***一、圆脸型的剪法要点

1、修剪刘海

通常圆脸的人一般都想使自己的脸型看起来修长一些。为做出这个效果,可以在中分线或是分发线附近分取稍窄的发束,将其剪短, 而将刘海两端部分留长一些。

2、改变形状

通过修剪或烫发增加顶部高度勾勒纵长形状同刘海一样,希望打造成出纵长的平衡感觉。尽量多分出一些刘海,修剪顶部,或者通过烫发增加顶部高度,同时减少侧面发量,但不可将劲部头发修剪得过短。

3、改变分发线

一般来说,自然的分发线多在发旋的延长线上。如果在发旋的相反一侧做出分发线的话,就可以增加顶部头发的高度。突出纵长的轮廓,从而掩饰圆圆的脸型。

4、从脸部周围进行削剪

在眼线以下的部分进行削剪,可以掩盖顾客很在意的圆脸,但要注意只削剪脸沿线部分。如果从侧面就开始削剪的话, 会使头发流向前面,造成削剪过度。

二、倒三角脸型的剪法要点

1、修剪刘海

倒三角脸型基本上适合所有的发型。但头部两侧突出比较明显的话, 可以修剪出短且宽的圆润刘海,以突出头型的纵深感,使头部两侧突出部分,不至于过分明显。

2、改变形状

做出纵长轮廓的同时剪短颈部头发打造可人发型,若是头部两侧突出较明显,就接近于圆脸的造型。为此,要尽量深深提取刘海,增加劲部高度(使头部两侧突出部位变得紧致)。做出纵长的形状。再剪短劲部头发,突出秀气的尖下鄂,塑造俏皮可爱的形象。

3、改变分发线

烫过的波浪卷发,最好在左侧或右侧做出分发线。脸部周围如果是直发,就会更加突出长长的脸型和尖尖的下巴。因此用圆润的曲线将脸庞包围起来,使整体轮廓是椭圆形状。

4、在脸部周围进行削剪

一般倒三角脸型的人头部两侧比较突出,但下额处又较窄,这时除了通过削剪脸部周围的头发,来调整发型效果以外,更不能忽视基础修剪。在上部剪出层次,用圆润的形状来遮掩突出明显的部分。

三、长脸型的修剪要点

1、修剪刘海

用长刘海遮住宽额头,掩饰长长的脸型。

长脸的人绝对不能留短刘海,如果觉得长刘海不够清爽的话,可建议分取略窄于圆脸型刘海的发束,并将其中一部分剪得短一些。

2、改变形状

在侧面修出曲线,弥补脸长的缺点。

要避免在发型中修出纵长的线条或者直线条。最好是在侧面烫出发卷或波浪,富有蓬松感的形状更能展现可爱的感觉,建议外形轮廓不宜过长。

3、改变分发线

最好避免中分的发型

首先要避免中分线,因为这样会使脸型显得更加细长。尽可能用稍长刘海遮住额头,在左侧或右侧做出分发线,斜向梳理,这样可使视线随着发丝的流向移向侧面,长长的脸型就不再显眼了。

4、在脸部周围进行削剪

在脸部周围烫出弯曲的发卷,打造通透的空气感,针对BOB或长发等易显纵长感的发型,只要不在脸部沿线进行过度的削剪,就可以避免突现长长的脸型,最好是在脸部周围烫出变曲的发卷,打造出富有空气感的圆润形状。

四、四方脸型的修剪要点

1、修剪刘海

方脸的人最在意自己宽宽的腮帮。为了转移视线可修剪出长短错落有致的刘海,别外,耳后隐约可见的头发也十分有效。

2、改变形状

减少棱角感塑造圆润的外形轮廓。

腮帮突出的脸庞,容易给人棱角分明的强硬感觉,所以要用较圆润的外形轮廓来营造亲切柔和的氛围;因要修剪出稍薄的颈部头发来缔造柔和效果,所以长度不宜过短。

3、改变分发线

在左侧或右侧做出分发线的起点

额头较宽的人大多是“腮帮宽大”的四方脸,如在左侧或右侧做出分发线的起点,就可自然地遮住额头。全刘海或是中分的发型,都会将视线集中在脸部下方,使腮部显得更宽大,尽量避免为好。

4、在脸部周围进行削剪

通过对颧骨以下脸沿线部分的削剪,可以遮掩鼓起的腮帮。或者,可将削剪的发梢烫出外翻的发卷,把目光从腮帮处引开。



***

剪发其实只要掌握好了这几点,其实是很简单的,其实就是一些基本的修剪方法,所以,学习好基础的剪发知识是尤其的重要,大家加油吧!

1。剪发需要由点、线、面、空间构成。

2。剪发需要考虑: 面的设计:单一的角度问题  空间的设计:提升的角度、切口的角度

3。注意发性的走向,决定用何种方式进行裁剪

4。考虑头发的发质、发量。发性及毛流

5。判断顾客的特质,分析五官、颈、肩宽比例、身材等,再谈设计

6。东方人有70%以上是偏头,如何在后脑部产生重量很重要

7。平衡感很重要,剪发手势要正确,确定每个面所站的位置以及所取的角度和长度

8。头是一贯球体,手势上有很多变化,如:下区用手心剪发方式,中区用手心或手背剪发,上区用手背剪发,在头型有弧度时需要用手背剪发,同时手背也要保持弧型,以免产生“角”。

9精细的分线与取发片,能造成细致的发型。

10。每个面皆有转角点,皆是设计上的一个重点

11。原则上在判断发型的长短或层次时,要能感觉到哪里需要短、哪里需要长及层次的高低

12。耳上的凹点与前侧点的凹点,需注意拉发片的力道,以防止产生“缺角”的现象

13。发片与发片的交接处会产生一突起的部分,我们称之为“角”,这个角有时需要依照头型去掉,有时也可将它保留,增加其重量,或者用打薄将其处理

14。一般将头分为冠*u形区、中间区及后颈区,简称上、中、下三区

15。一般: #水平分发线:产生重量感,短发时较易产生刻痕 #垂直分发线:生产层次感,重量分配均匀 #顺斜分发线:产生向后的线条,短发时需要去“角”处理 #逆斜分发线:产生向前增长的效果,一般要保留住“角”的同时减轻发量,达到羽毛效果 #放射分发型:一般用于*区,角度较高,层次大些

16。每种剪发方式不同,检查的方式也不一样。如:垂直分发线剪发,可用交叉检查,水平、放射状。正斜或逆斜分发线时,可用对称检查

17。交叉检查法使用用于垂直发片(等长),或在“去角”时用

18。剪发需要注意外围的确定及层次的设计

19。手指的高低与剪刀的切口,会决定所要的层次

20。可利用手指的灵活度,“转”发片或不同的角度切口,产生不同的效果 ·为了塑造一个时尚的发型,应该搭配不同的裁剪工具、液状、造型工具“工欲善其事,必先利其器” ·多阅读时尚杂志、多看流行节目等,可增加自我的流行感,才能创造出多变的发型来

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发表于 2011-8-31 02:05:25 |显示全部楼层
非常全的一套知识,适合各个阶层的美发人,有点长有点多,但狠有用2

一、设计要先看头发本身

发型师要做的第一件事是设计发型,谈到设计,大多数人都会说看脸型、看顾客的身材、看气质,这些当然重要,但是在他们前有一个更重要的东西需要你去观察,就是头发本身,头发的发质、卷曲程度,生长的方向都会影响到你的*作,一个再漂亮的设计,如果在违背了头发本身,那也将是一个无生命力的发型!例如:你的设计长度是在肩下,而头发刚好在那里开始卷发,那么你的设计是没有丝毫意义的,无论它多能体现模特的精髓!

二、头发的落点

刚开始,你不可能去真的计算每一根头发的落点,但你需要知道,落在哪里的头发是由哪些头发构成的,这里重要谈最容易搞混的侧面,大家了解头的四个面,侧面的头发是唯一落在肩膀以前的头发,准确的定义侧面,你就可以准确的知道哪部分头发是用来做肩前的效果的!

侧面准确的定义是从侧发际线到耳后转角的位置,从侧与后的两个面分别延伸两条直线,会形成一个交点,再垂直于头皮。这个区域的头发是会落到肩膀以前的!

知道转角的点之后,它还有一个对高级发型师非常重要的作用:创意!所有后面头发的创意修剪都要从该点开始,下面是可大2004年发型发表中的一款发型,大家可以清楚的看到该发型就是一个典型的例子。 文章来源:我是美三、U字区与刘海的定义

从头顶水平延伸一条线,与侧面面后后面垂直,围绕头转一圈,其对角线就可以分出正确的U字区,U字区的作用是连接四周,同时里面也包括了刘海。

从发旋观察头发自然的生长方向,找出放射到两眼角的两条线,组成刘海区。

四、头发总是自然下垂的。即使是短发,在它长长后,都会自然下垂,不要以为你是“高手”,就自称能用什么空气灵感剪、飞剪,就能够把头发飞离头皮,那是在自欺欺人,再不用烫发和造型的情况下,头发始终会垂直向下。谁能在所有头发都垂直向下的情况下剪出好的发型,谁就能掌握真正的剪发技术。这样才是有生命力的头发。

五、大分区

布大分区是决定整发发型的走向,例如,脑后,你需要增加宽度的话,就需要A字形大分区,需要缩小宽度则V字形大分区。

六、小分区

你也可以理解为分份。垂直小分区为拿走重量、水平小分区为建立重量,斜向小分区适合走圆的发型。但你也可以按照相反的效果做,例如:垂直分份,提拉到89度以下,仍然可以建立重量,但是水平小分区则更为精准和方便一些!

七、修剪好每一份头发

你需要充分的了解到,剪头发需要先把头发梳通透,唯一做的这一点的是梳子,不是你的手,手只能起到固定发片的作用,切勿用手指夹住头发随梳子移动,这样会形成拉力!

八、建立重量与祛除重量

整个发型都是由重量构成,任何一片头发都会有质量,掌握发型轮廓就取决于你的重量建立与祛除,在高级发型师的理念里,不要被四个基本形所束缚,你只需要了解一样,0-89度为建立重量,90度以上为祛除重量!

以上为基础~你了解这些后,会有助于你知道发型的精髓所在,也为你在提问时提供了一定的依据。

牢记一点,你所追求的目标就是:无论如何摆动,头发都会回到原点



***

刘海是发型的门面,对发型与脸形的配合起到重要的作用。刘海的设计、修剪、造型成为我们设计发型的重要环节。

一、刘海的类型:

         1、整齐厚重型:此类浏海多以几何线条为主,可体现女性活波可爱的天性。

         2、参差不齐轻薄型:此类浏海参差不齐,发尾轻柔飘顺,自然柔和,或长或短,双层次内短外长等。

二、刘海在头部的标准区位:

          刘海的标准位置一般在前发际线的最前端,不同风格的刘海其区位也不相同,但宽度与长度都在标准的区位内。

          刘海的宽度:以两个外眼角为准。

          刘海的厚度:中心点至中心基准点的距离为准。

          刘海常见区位有三大类:

          三角形区位:比较适合整齐后重型的刘海,因为这样可以更好的调整刘海的流向以及与其他部位的衔接。

          圆弧形区位:比较适合参差不齐型的浏刘海,这样可更能体现刘海的自然效果。



长方形区位:比较适合中长刘海造型,因为这种刘海可能要进行独立的烫发或者吹风造型,所以长方形区位最能

     满足刘海造型变化需要。

三、刘海的修剪技巧:

          ㈠、刘海的层次:

                  整齐后重型:多为固体层次或底边沿层次。

                  参差不齐型:多为均等层次、渐增层次或边沿层次。

                  中长型:最好是均等层次。

㈡、刘海的修剪:

           齐刘海的修剪技巧:(略)

           碎刘海修剪技巧:碎刘海的基本剪法应遵循“先薄再短”的原则,先用逆手交叉的方式减轻发量,再用顺手交叉的手法

     调整流向,最后用刻痕剪的手法确定长度 文章来源:我是美发师网站

A  椭圆脸形

  1.刘海以不对称方式设计。

  2.发量较多的可以高层次修剪。

  3.长度可在眉毛上方或靠近发际线。

  4.使头发轻盈、展现多层次的俏丽感。

B  倒三角脸形

  1.刘海以逐步渐长方式设计。

  2.长度不宜过短,以不等层次修剪。

  3.发量少刘海可做边缘层次修剪。

  4.可遮盖较宽的上额,烘托年轻气息的活泼明亮。

C  方形脸

  1.刘海以不等或整齐方式设计。

  2.发量较多的刘海可与两侧鬓发相连接。

  3.以多层次修剪或整齐式修剪。

  4.以突出个性主张、独特风格。

D  圆形脸

  1.刘海以超短或整齐方式设计。

  2.可用不等式修剪层次。

  3.多数在短发中应用,长发不适宜。

  4.展现短发的时尚风貌。

[刘海]经典之作的重要元素

  无论在何种发型的流行年代里,刘海一直是很大的比重,它决定了发型的风格.无论哪一轮

发型风潮吹来,刘海的式样都能及时的修正.并且可以修正脸型的缺点,头顶骨骼以及发量的 文章来源:我是美发师网站

问题.平衡发型前后的平衡.

设计刘海可以从以下几个方面来着手

1.脸型狭窄的---刘海可修剪成M型线条,量感上要厚重一些.

  脸型宽短的---刘海可以修剪成内弧型,量感上要轻柔些.

2.额头高的-----刘海分区要底些,线条成锯齿状.

  额头底的-----刘海可以剪短些成弧型或不对称的,使额头拉高.

  额头平的-----刘海可以剪曲线型,分区要高些.

  额头凸的-----刘海可以剪平齐线.

3.眼睛大的-----刘海可以剪成不规则的流线型,或平的以突出眼睛的美.

  眼睛小的-----刘海可以剪成闪电型的几何线条.

  

***在修剪时注意

1.发量多的,要采用直立发片来修剪,使之轻柔.发量薄的采用水平发片来修剪.毛流不顺

的先采用药水来修正毛流,其次要顺毛流来设定纹理和线条,使毛流不影响刘海的效果.

2.头顶骨平尖关系到分区大小线条的基准形,平的要划分为三角形使这个区看来尖一些,

尖的要划圆弧型,使其看来平些.

讨好客人的四款发型:

   1.高雅自然的刘海---要保持自然风干的刘海走向,两侧太阳穴要略长些,但不混合

两侧的发型是关键.

  2.柔美线条的偏刘海---从头顶部分就开始分缝,使刘海成三角形,刘海的发稍走向侧发,

后部发卷曲连接是关键.

  3.可爱的下垂刘海---头顶部分自然下垂,这种刘海回显厚重,不过双层设计或四面尖锥

   剪是关键.

  4.自然大方的长刘海--动感与蓬松的设计使长脸变圆起来,但发稍必须向外翘

******

如何快速提高发型修剪的水平,是每个初学者最关心的话题。为了帮助大家尽快学习和掌握发型修剪技术,提高剪发的速度以及剪发的准确度,特别向初学者或基础较差者推荐一套简单易学的剪发技巧--五点定位剪法,供大家参考学习。

一、头部的标准点位:从人体头面部骨骼结构以及五官比例和头发的分布上,可以分为若干个点,称为“点位”。点位在发型设计中起定位作用、划分区域的作用、确定剪发区位的作用。

1、衔接点:中心点、额点、耳点、后颈点。

2、过度点:鬓角点、颈侧点。

3、转角点:顶点、黄金点(GP点)、后脑点。

4、基准点:中心基准点、顶部基准点、黄金基准点、后颈基准点。

这些点位构成了发型层次结构的基本框架,剪发时如能准确掌握点位的位置,了解每一个点位在发型中的作用,便可随心所欲的尽情发挥了。

二、剪法技巧中的专业术语:

1、断剪:用剪刀将头发整齐的剪断。从操作上可分为:梳压断剪法;手指夹断剪法;悬空断剪法。

2、刻痕剪:用剪刀尖将发尾剪成锯齿状参差不齐效果的方式。

A- 浅刻痕剪:用刻痕剪将头发剪短或锯齿状修剪的方式。

B- 深刻痕剪:用剪刀尖对发尾进行深度处理,使发尾的密度减轻,流向得到有效的控制。 欢迎访问:我是美发师网站

3、飞剪:剪刀快速修剪头发的方式。操作形式是多样化的,具体如下:

A- 点断式飞剪:缔造参差不齐的发尾效果,剪短头发的长度。

B- 逆式飞剪:减轻发尾的密度,缔造透气感效果。

4、滑剪:用剪刀轻微张开,从发束上滑过,使发尾产生轻柔飘顺的条状效果。

A- 上挑式滑剪:将发片或发束提升至叫高的角度,从内侧向上滑剪,使发片的内侧产生轻薄的感觉。

B- 下滑式滑剪:对发束的表面进行处理,使发尾产生轻而尖的效果。

C- 扭式滑剪:将发束扭成绳状,进行下滑剪,可使发尾产生笔尖状的效果。

D- 8字滑剪:使发尾产生方向的改变,可分为:正手8字滑剪与反手8字滑剪。

5、托剪:用梳子将头发托起来修剪的方式,多用于修饰衔接短发重量线。

6、推剪:用梳子贴着头皮修剪较短的部位。

7、点剪:用剪刀在发片上间隔点剪,缔造透空感效果。

8、悬空剪:不借助梳子或手指进行剪发的方式。

9、间隔挑剪:用剪刀在发片上间隔挑起若干分头发进行修剪的方式。

三、五点定位剪法修剪实力:

--定位剪法:以头部的某一个点位为准,建立设计线进行修剪的方式。用语表现发型某个部位的局部效果。

1、中心点定位剪法:以中心点为准,将前区的头发采用左右平行、上下集中的方式提升至中心点水平线前,以耳点或额点头发的长度修剪,可使发型的前侧边产生丰富的纹理变化,多用于修剪前倾式贴面碎发或内扣式贴面碎发效果的发型。

2、顶点定位剪法:以顶点为准,将局部或全部头发根据发型层次的要求提升180°进行修剪,使发尾产生轻薄的感觉。这种剪法属于英国悬空式公式剪法中较常用的剪法之一。

3、后脑点定位剪法:以发型落点位置的长短为准,从后脑点上取发设定设计先,对后区内外区位的头发进行修剪,使后颈部位产生较立体的轮廓型效果。常用的方式有修剪水平轮廓的后脑点水平集中圆形剪法和后区水平集中定位剪法。适用于BOB发型、短碎发型等时尚短发。

4、耳点定位剪法:以耳点为准建立坐标线轴,采用对称式集中的方式进行修剪,多用与修剪中长发或短发的册区鬓角部位。

5、鬓角点定位剪法:以鬓角点为圆心,刘海自然斜梳的最低点为半径,向后画圆至耳点垂直线,采用柔和服贴剪法对发型的重量线以及色调进行修剪。这种方法多用于短发侧区修剪。

以上五点定位剪法概括了长、中、短发的所有发型,每一种方式均可独立使用,也可混合使用,特别适应于初学者或基础较差者学习。这种剪法方式为个人见解,如有不对之处请各位指出
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发表于 2011-8-31 02:06:31 |显示全部楼层
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关于修剪方面的深化

发式造型主要是通过修剪来完成,修剪要根据发式要求、头发长短、发量多少、轮廓形状、层次结构、

发梢流向等要求进行修理。但不管什么样的修剪,夹剪、抓剪、挑剪、锯剪、削剪都是最基础的修剪技

巧,只有掌握好最基础的技法,才能变化自如,创造出各种各样的靓丽发式。

修剪轮廓

    修剪轮廓是美发的第一个步骤。通常先将头发梳通顺,再根据发式要求,将头发分区,用大发夹将

各个区域夹住,然后分层分步进行修剪。通常由后颈开始,剪向两侧及头顶,最后修剪前额处的头发。

    修剪后颈部及两侧头发时,先剪出一个平齐的标准线,再将后部头发由下而上分层放下,按标准线

剪齐。并以同样的方法修剪两侧头发。修剪顶部头发时,将顶部头发全部向四周梳下,梳齐后按发式轮

廓线剪齐。最后将前额的头发挑出一部分,形成倒三角状,根据发式要求修剪刘海宽度,便完成了整个

轮廓的修剪。

盘点基础剪法

    夹剪

    夹剪是手指夹住头发进行修剪的一种利用频率非常高的技法,其特点是操作方便。夹剪时先用梳子

按顺序分发片将头发纵向或横向梳起,用左手中、食二指将梳起的头发夹住,随木梳拉直,与发根呈直

角,梳到发式所需要的长度,沿着手背或手心徐徐剪切。沿手背剪叫外夹剪,沿手心剪叫内夹剪。

    夹剪时注意夹起的每股头发要平直,每股头发还要相互衔接,即要注意夹起每股头发的角度,避免

脱节。

    要了解剪发角度与层次的关系。层次是指头发有次序的排列,其发梢呈一定的坡度,它是发型结构

中的重要组成部分。修剪头发的角度与层次有密切关系。一般平行分片夹剪,形成低层次或一层次(又

称无层次或齐叠层次),而垂直形分片夹剪则形成高层次。不同部位不同角度的修剪形成不同的层次。

    顶部头发向上垂直形分片水平形修剪,则形成层次比较适中;如向上修剪则形成低层次,向下修剪

则形成高层次。 侧部头发向侧面垂直地分片剪,按90°角垂直地修剪,层次比较适中;按45°角向上斜

剪,则形成高层次;按45°角向斜剪,则层次低或齐叠层次。

发式造型主要是通过修剪来完成,修剪要根据发式要求、头发长短、发量多少、轮廓形状、层次结构、

发梢流向等要求进行修理。但不管什么样的修剪,夹剪、抓剪、挑剪、锯剪、削剪都是最基础的修剪技

巧,只有掌握好最基础的技法,才能变化自如,创造出各种各样的靓丽发式

***

经典剪发技术精华总结

垂直经典

1.首先分出U字区,侧中线后移两公分,水平线下移两公分。

2.一小层用90度角,75度切口去取等腰发片,然后第二小层用90度角75度切口以第一层为引导,取直立

,直角发根宽。

3.以第一层为引导去直角发根宽90度角,45度切口修剪两边,侧中区同时修剪。

4.先把U字区头发放下取直立等腰90度角90度切口连接下面。然后把刘海分圆弧剪出斜切口,把后面的头

发定点往前拉120度修剪。

5.用放射性发片90度角,90度切口,以下面作引导取大层锯齿状发片!

直角经典

1.首先分出U字区,侧中线后移,水平线下移两公分。

2.等腰发片75度角75度切口。

3.90度角75度切口一定垂直发片,这样才有重量感。

4.垂直发片90度和55度——65度角,直角发根宽角度,侧中线上的角度,两边的角度随发片的移动而变

化。

5.垂直发片90度角,105度圆型切口直角发根宽。

6。自然落差,用第三层引导。

7.45度角直角发根宽(两边一样),第四层作引导。

8.90度角和120度切口。

9.寻找最凹点,分出弧形刘海自然落差修剪,然后再提升90度修剪,以后连接可用锯齿状修剪

内斜经典

1.首先分出U字区,对角线后移1公分,水平线下移1公分(水平内斜发片)。

2.设定底线3公分,内斜发片90度角,90度切口。

3.以一层为引导,90度角75度切口,且头发向后倾梳!

4.以二层为引导,内斜发片90度角,45度切口。

5.以三层为引导,内斜发片90度角。45度切口。

6.先设底线,再以内斜发片90度发根长向前倾梳15度——30度切口随后面走。

7.以侧面为引导90度发根长向后倾梳15——30度。

8.作放射发片90度发根长锯齿连接。

1.首先分出U字区,对角线,水平线。

2.一层用内斜等腰发片90度角90度切口。

3.二层用一层作引导,内斜等腰发片90度角,75度切口。

4.三层用二层作引导,内斜发片90度角75度切口。

5.四层用三层作引导,内斜等腰发片90度角45度切口。

6.对角线区以四层作内斜等腰发片,90度角,发根宽向上移,30度切口,跟后面连接。

7.先设定流海区以剪原弧为好(中间长,两边短的圆弧自然),下连接两边侧中区,最短的头发锯齿状

修剪。

方法:五层可以改用120度发根长,发根宽向上移30度修剪。这样,头发更容易向前跑。

注意:想头发更有层次(如果碰到大脸形,U字区还可以缩小增加侧中区,细毛边
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发表于 2011-8-31 02:06:56 |显示全部楼层
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长发精确修剪七大步骤讲解

1,分区:分区是只将头发分成若干个可控制的区域它是可变化的,标准分区有1-10区多中分法 也可从

自己的需要来进行分区。  

          2,头位:头位分为:前倾,后仰,端正和侧头位4种  前倾头位在剪固体型的时候能得到内

斜的效果 后仰则相反,侧头位主要是为了方便轮廓和形线的修剪, 端正头位是最常见的它适合与任何

方式的修剪。

          3,分份:分份是将分区细化,标准的分份有:垂直分份,水平分份,斜向前(后)分份。
          4,分配:分配是指头发梳理的方向它分为:垂直分配(垂直于分份线)自然分配(头发下落

的方向)不平行分配(除去垂直分配,自然分配以外的分配)方向性分配(将头发梳向固定的方向

5,提升:提升是只将发片拉起的角度它可以以头肌为参照也和与地面为参照。

6,手位:手位是只手指或剪刀相对于分份线的切口的角度,它分为平行手位和不平行手位

7,设计线:设计线是指决定头发长度结构层次的一个引导线。



***

美发修剪技术七种基本手法

修剪轮廓

    修剪轮廓是美发的第一个步骤。通常先将头发梳通顺,再根据发式要求,将头发分区,用大发夹将

各个区域夹住,然后分层分步进行修剪。通常由后颈开始,剪向两侧及头顶,最后修剪前额处的头发。

    修剪后颈部及两侧头发时,先剪出一个平齐的标准线,再将后部头发由下而上分层放下,按标准线

剪齐。并以同样的方法修剪两侧头发。修剪顶部头发时,将顶部头发全部向四周梳下,梳齐后按发式轮

廓线剪齐。最后将前额的头发挑出一部分,形成倒三角状,根据发式要求修剪刘海宽度,便完成了整个

轮廓的修剪。
夹剪

    夹剪是手指夹住头发进行修剪的一种利用频率非常高的技法,其特点是操作方便。夹剪时先用梳子

按顺序分发片将头发纵向或横向梳起,用左手中、食二指将梳起的头发夹住,随木梳拉直,与发根呈直

角,梳到发式所需要的长度,沿着手背或手心徐徐剪切。沿手背剪叫外夹剪,沿手心剪叫内夹剪。

    夹剪时注意夹起的每股头发要平直,每股头发还要相互衔接,即要注意夹起每股头发的角度,避免

脱节。

    要了解剪发角度与层次的关系。层次是指头发有次序的排列,其发梢呈一定的坡度,它是发型结构

中的重要组成部分。修剪头发的角度与层次有密切关系。一般平行分片夹剪,形成低层次或一层次(又

称无层次或齐叠层次),而垂直形分片夹剪则形成高层次。不同部位不同角度的修剪形成不同的层次。

    顶部头发向上垂直形分片水平形修剪,则形成层次比较适中;如向上修剪则形成低层次,向下修剪

则形成高层次。 侧部头发向侧面垂直地分片剪,按90°角垂直地修剪,层次比较适中;按45°角向上斜

剪,则形成高层次;按45°角向斜剪,则层次低或齐叠层次。 欢迎访问:我是美发师网站

抓剪

    抓剪是用梳子梳理起一股头发,再用手指抓住这股头发进行修剪的技法。它与夹剪不同,夹剪夹起

的头发成片形,而抓剪抓起的头发通常是一束,基部较大,发稍成尖形。抓剪通常用于顶部、两侧头发

的修剪。

    抓剪中,抓起头发基部的宽度大小,决定剪发后形成弧度大小。一般抓起头发的基部大,剪后弧度

大,反之,基部小,剪后弧度小。 抓剪时不同部位的抓剪,形成不同的弧度。向上、向后、向前的抓发

方向不同,也会产生不同的弧度。 抓剪中,抓起头发后剪刀落刀的部位要适中,不要过高或过低,这会

影响头发的长度和所形成的弧度。

    挑剪

    挑剪是用梳子挑起一片头发,按着发式的要求,挑到一定的长度,剪掉多余的头发。这是剪刀与木

梳最密切配合的修剪方法。挑剪时剪刀与梳子要密切结合。梳子挑起一股头发用剪刀剪去露在梳齿外的

过长头发,梳一股剪,梳子起引导作用。剪发时剪刀的不动刀刃应与梳子背保持平行,这样容易剪得平

齐。修剪时要注意保持段差细腻均匀,避免造成脱节或过分密集。向上推进修剪时,要按各部位需要,

依次沿不同方向向前推剪,解决段差和修饰密度。

另外,挑剪时要正确掌握挑起头发的角度。一般讲,挑起头发的角度大则层次高,挑起头发的角度小

则层次低。挑起的头发应与头部弧形轮廓相适应。挑剪时应按头部弧形轮廓挑剪,不能平直地剪,这样

容易剪出楞角。挑剪的头发不宜过多,要注意上下前后头发的衔接,不能有脱节现象。

    锯剪
锯剪是使用锯齿剪刀进行剪发的一种技法。锯齿剪刀一片刀刃呈锯齿形,剪发后发梢参差不齐,发

量减少。锯剪通常用与头发轮廓的修剪,使整个发型有飘逸感。

锯剪主要是剪刀与头发保持斜线向上或向下剪发,不能平行地剪,而要斜线移动地剪,这样不会形成重

叠,影响头发层次。锯齿的部位要事先考虑好,做到心中有数。一般说头发厚的部位要多剪,头发少的

部位,特别是短发和头部两侧要少剪。

   削剪
削剪是削刀或剪刀在头发上快速滑动,切断头发的剪法。削剪后发尖呈笔尖状,有轻盈感和动感。

削剪通常用于修理层次、轮廓及削薄头发。

    剪刀削发时,剪刀刀刃要略为张开,将手指夹住的头发放在两片刀刃中,刀刃略带斜角,用刀刃在

头发上滑动,将头发削(切)断。削剪时手腕用力恰当,过重头发削去过多,过小则削不下头发。 削剪

时手指夹住头发,要保持一定张力,便于把头发削下。 削剪时要掌握剪刀刀刃在头发上滑动的幅度,一

般讲角度大笔尖形小、角度小笔尖形大。

    使用剃刀进行削剪时要注意剃刀与头发的角度,一般以20至45度角之间为宜,角度大笔尖形小,角

度小笔尖形大,角度过小,头发容易翻翘,同时也损伤头发。   剃刀在头发上的滑动幅度,决定削去头

发的多少和层次的高低。剃刀滑动的幅度大削去头发多,形成的层次高;剃刀滑动的幅度小削去的头发

少,形成的层次低。

  托剪
托剪是用手指或梳子托住剪刀进行修剪的一种基本剪法。一般用于修剪额前头发、鬓发及耳周的头发。

    刀尖剪
刀尖剪是用剪刀尖端进行剪发的一种基本技法。其方式是用梳子梳起一股头发,用手指夹住,再用
剪刀垂直或略带斜度地自上而下进行修剪。使发梢有自然的参差感和轻盈感。
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详谈多分区剪发技术

、前额分区:发型设计的表面部分,与动感和质感有重要关系。

2、头顶分区:环绕脸周边的头发,与脸部的均衡感有很大关系。

3、颅顶分区:影响发型动感设计表现的部分。发型轮廓非常重要的部位,头盖骨隆起最大的部位,也是

一向整体发型量感最大的部分。

4、枕骨分区:主要控制量感的部分,不易从表面看到。

5、镊部分区:形成侧头部外轮廓的形状与质感的部分,也是耳前*近脸部的地方,这个地方面积较宽的

话,也有重的感觉印象。此处也是量感调节的重要部分。

6、颈背部分:形成后脑外轮廓线条与质感的部分。

***

上方分区:主要是用于二分区裁剪时,所使用的分割单位。是前额分区,头顶分区与颅顶分区等三个分

区的统和名称。"二分区" 下方分区:主要是用语二分区裁剪时,所使用的分割单位。是枕骨分区、镊部

分区与颈背分区等三个分区的统和名称

二、小分区与大分区的基本。

   首先说明本书的主题小分区与大分区的基本概念。从字典上查看ZONE是地带、地区、区域等意思。

SECTION是部分、部门、党派、切断等意思,也有地区、区域、地带等意思。美发技术用语上两个英文单

字都有用在头部的分区上,这也是大家最容易搞混的原因。

   依照现在最新流行的剪发技术,最适当的解释是这样的,SECTION(大分区)是要剪出基本的发型时

,所做的分割单位。头部的颅顶线将头分为上下两区,则为二分区。如果再加上前额分区及头顶分区,

则成为三分区。所以说为了剪出基本的发型。拟做的分割切断面的集合体总称,就叫做SECTION(大分区

)。这是基本裁剪操作上必要的分区(就如同后脑部分三区,最后再将全体顺接裁剪的方式一样),大

家可以做一些区别。ZONE(小分区)就是基本裁剪后,要进行削剪时所做的分割单位。SECTION(大分区

)与ZONE(小分区)所指的头部特定部位名称不相同,SECTION(大分区)是剪基本型时所利用的分割断

面与数量;ZONE(小分区)则是指打薄削剪时的部位,以剪发的性质来讲,利用SECTION(大分区)裁剪

时,与发型的基本形态变化有直接关系。基本上都只用高层次与低层次的剪法,几个大分区做不连接裁

剪时,层次段落会产生空间,会影响到非接续面周边的量感于动感。ZONE(小分区)主要是量感调节及

动感、质感表现有关的裁剪方式。当然小分区的细部削剪,剪刀切入的方法多少也受到基本型的影响,

与大分区比较的话,只是影响程度较低而已。以后本书所谈的大分区慨念,都是属于非接续的不连接层

次。另外设一其次引导线,做续接裁剪的方式,全部都连接修剪的发型,则叫做一分区,以便与不连接

裁剪有所区别。



三、分区与骨骼的特征

  接着本书都是用小分区与大分区图解说明。将头想象成地球仪的径度,设定坐标线,那个部分要怎么

修剪,就可以正确表示出来。大分区图的部分是将头发融合在一起,小分区修剪则是做量感调节。至此

操作的具体位置及特定的内容项目都尚未谈到。决定削发的位置时,不可单凭感觉尽情发挥,这样的结

果会因理解度不够,而造成削不到适当的位置。分区概念初次见到可能会认为复杂,但是以此坐标方法

定位就能适当地做细部修剪。在现场营业中,助理帮助卷烫时,亦能适切地指示部分。

在此对于大分区图与小分区图的构造特性,做简单的说明,首先看大分区图,依骨骼起伏分割为7个分区

,一般将头看成是一个球体,但详细看又不完全是球体形状,是由几个弯曲骨结构的曲面集合体。因此

要做到适合头形的发型设计的话,最重要的是要对基本骨骼的构造要充分了解。(图四)

粗线条的四方位置,一般是骨骼隆起较为明显的部分,不连接的分割线设定在这里。可调节发量感,其

特征是发型设计的再现性较高。接下来看小分区图,这里以七个线条纵横均等分割,形成象一个坐标。

我们以各种方法实验过,使用这样的坐标做修剪,处理小分区时效率较佳。例如我们以后会谈到内侧打

薄,从坐标线内通过修剪,即可顺利调节整体发量。要表面发束动感时的线条打薄,从坐标线内通过修

剪,即可顺利调节整体发量。要表面发束动感时的线条打薄,是将坐标范围内的发束削剪成细片状。

  

***快速女士长碎发修剪方法 ***

一招:一剪刀碎发------把我所有的头发梳到眉心一剪刀简齐即可,滑剪碎发  

第二招:两剪刀碎发-----把头发左右分成两等份,取其中一份梳到鼻尖,手指不平行修剪,左同右

第三招:三剪刀碎发------把头发分成三区,为后发区和左右两区偏移分配,提升角度180度,手指不平

行修剪,固定设计线,剪发是每一区的头发都偏移到中区线,最后滑剪作碎  

第四招:均等碎发-----头部位置正,分区无,垂直分份,垂直地面分配,提升角度180度,手指位置平

行,活动设计线  

第五招:渐增碎发----头部位置端正,分区无,水平分份,垂直地面分配,提升角度180,手指不平行修

剪,固定设计线

第六招:V字碎发----分区中区,垂直分份,垂直地面分配,提升角度180度,手指位置不平行修剪活动

设计线,现在眉中间取一发片做设计线,然后左右和后方渐增

第七招边沿碎发---中区分区,左区设计线根据顾客要求顶长短,,分份斜向后,分配垂直分份线,高中

低提升,手指不平行修剪,设计线固定,右区同左区,后发区垂直地面提升180,以前发区长度为标准,

可痕修剪,最后滑剪做纹理

第八招:偏移剪法碎发---中区分区,提升角度180,偏移分配,手指位置不平行修剪,固定设计线,如

:一区头发全部偏移梳向中区线,用可痕修剪,二区同一区,剪后边两区偏移到中区顶点按照一区头发

的长度修剪《渐增层次》最后用滑剪剪出条状的表面纹理,滑剪是发尾大切口间断偏移剪发的好处是保

留头发的长度

第九招:混合型碎发---分区:内圈,骨梁区,外圈,内圈以中区顶点为放射点,剪出均等层次长度以顾

客意愿而定,骨梁区剪边沿层次,外圈剪渐增层次,最后做三区连接剪尖,用牙剪处理表面纹理



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发型设计点、线、面、区、型和修剪基本原理--标榜四个基本形
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剪发小技巧

夹剪的操作技巧主要有以下几点:

  ①夹剪时手指夹住头发的部位,确定留发的长度。

  ②夹起的每股头发要平直,夹剪的每股头发要注意相互衔接,即要注意夹起每股头发的角度,避免

脱节。

  ③要了解剪发角度与层次的关系。层次是指头发有次序的排列,其发梢呈一定的坡度,它是发型结

构中的重要组成部分。修剪头发的角度与层次有密切关系。一般平形分片夹剪,形成低层次或一层次(

又称无层次或齐叠层次),而垂直形分片夹剪则形成高层次。不同部位不同角度的修剪形成不同的层次



  顶部头发不同角度夹剪形成不同的层次。顶部头发向上垂直形分片水平形修剪,则形成层次比较适

中;如向上修剪则形成低层次;向下修剪则形成高层次。

  侧部徨部头发向侧面垂直地分片简便剪,不同角度形成不同层次。按90°角垂直地修剪,层次比较

适中;按45°角向上斜剪,则形成高层次;按45°角向斜剪,则层次低或齐叠层次(一层次)。

  抓剪的操作技巧主要有以下几点:

  ①抓起头发基部的宽度大小,决定剪发后形成弧度大小。一般说抓起头发的基部大,剪后弧度大,

反之,基部小,剪后弧度小。

  ②抓剪时不同部位的抓剪,形成不同的弧度。向上、向后、向前的抓发方向不同,也会产生不同的

弧度。 文章来源:我是美发师网站

  ③抓起头发后剪刀落刀的部位要适中,不要过高或过低,这会影响头发的长度和所形成的弧度。

  挑剪的操作技巧有以下几点:

  ①挑剪时剪刀与梳子要密切结合。梳子挑起一股头发用剪刀剪去露在梳齿外的过长头发,梳一股剪

,梳子起引导作用。剪发时剪刀的不动刀刃应与梳子背保持平行,这样容易剪得平齐。

  ②要正确掌握挑起头发的角度。一般讲,挑起头发的角度大则层次高,挑起头发的角度小则层次低



  ③挑起的头发应与头部弧形轮廓相适应。挑剪时应按头部弧形轮廓挑剪,不能平直地剪,这样容易

剪出楞角。挑剪的头发不宜过多,要注意上下前后头发的衔接,不能有脱节现象。

  锯齿剪的操作技巧有以下几点:

  ①主要是剪刀与头发保持斜形地向上或向下剪发,不能平行地剪,而要斜形移动地剪,这样不会形

成重叠,影响头发层次。

  ②锯齿的部位要事先考虑好,做到心中有数。一般说头发厚的部位要多剪,头发少的部位,特别是

短发和头路两侧要少剪。

  剪刀削发操作技巧有以下几点:

  ①剪刀削发时,剪刀刀刃要略为张开,将手指夹住的头发放在两片刀刃中,刀刃略带斜角,用刀刃

在头发上滑动,将头发削(切)断。削剪时手腕用力恰当,过重头发削去过多,过小则削不下头发。 资

料来源:54mfs.com

  ②削剪时手指夹住头发,要保持一定张力,便于把头发削下。

  ③削剪时要掌握剪刀刀刃在头发上滑动的幅度,一般讲角度大笔尖形小、角度小笔尖形大。

  削刀的操作技巧有以下几点:

  ①削刀削发要掌握削刀与头发的角度,一般以20。至45。角之间为宜,角度大笔尖形小,角度小笔

尖形大,角度过小,头发容易翻翘,同时也损伤头发。

  ②削刀在头发上滑动幅度,决定削去头发的多少和层次的高低。削刀滑动的幅度大削去头发多,形

成的层次高;削刀滑动的幅度小削去的头发少,形成的层次低。

  ③削刀削发时,手腕关节灵活,用力适当,削出的头发比较柔和。
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剪发要决20点

1.剪发需要由点、线、面、空间构成。

2.剪发需要考虑的两点:

(1)面的设计:单一的角度问题。

(2)空间的设计:提升的角度、切口的角度。

3.注意发型的走向:决定用何种方式进行裁减。

4.考虑头发的发质、发量、发性及毛流。

5.判断顾客的特质,分析五官、颈、肩宽比例、身材等,再谈设计。

6.东方人有70%以上是偏头,如何在后脑部产生重量很重要。

7.平衡感很重要。剪发手势要正确,要准确判断每个面所站的位置以及所取得角度和长度。

8.手势上应有很多变化,如:下区用手心剪发方式,中区用手心或手背剪发,上区用手背剪发,在头型

有弧度是需要用手背剪发,同时手背也要保持弧形,以免产生“角”。

9.精细的分线与取发片,能造就细致的发型。

10.每个面都有转角点,是设计上的一个重点。

11.原则上在判断发型的长短或层次时,要能感觉到哪里需要短、哪里需要长以及层次的高低。

12.耳上的凹点与前测点的凹点,需要注意拉发片的力道,以防止产生“缺角”的现象。

13.发片与发片的交接处会产生突起的部分,我们称之为“角”,这个角有时需要依照头型去掉,有时也

可将他保留,增加其重量,或者用打薄的方法处理。

14.一般讲头分为冠顶u形区、中间区及后颈区,简称上、中、下三区。

15.分发线一般有这几种:

水平分发线:产生重量感,短发时较易产生刻痕。

垂直分发线:产生层次感,重量分配均匀。

顺斜分发线:产生向后的线条,短发时需要去“角”处理。

逆斜分发线:产生向前增长的效果,一般要保留住“角”,同时减轻发量。

放射分发线:一般用于顶区,角度较高,层次较大。

16.每种剪发方式不同,检查的方式也不一样。如:垂直分发线剪发,可用交叉检查;正斜或逆斜分发线

时,可用对称检查。

17.交叉检查法适用于垂直发片(等长),或在“去角”时用。

18.剪发需要注意外围的确定及层次的设计。

19.手指的高低与剪刀的切口决定所要的层次。

20.可利用手指的灵活度“转”发片或利用不同的角度切口,以产生不同的效果

****************  
发片的控制能力
问题一:控制力是什么?
控制力就是你在分区分线提拉发片和修剪时的准确程度。我们大陆的发型师最为缺少的就是发片控

制的能力,明明说是垂直分线,结果可能是对角向前。明明告诉大家是90度提升,结果可能有很大差别

。头发的控制力是每个发型师都不可缺少的一项必备技术。也是衡量一个发型师技术的一个准绳。

问题二:怎样辨别发型师是否具备良好的控制能力?

    想要辨别一个发型师的控制力的好坏最容易的方法是:所有的发型师朋友都认为做过负离子的客人

不可以使用平剪进行修剪,甚至有的还认为平剪不可以应用在发廊中,其实不是这样的,控制力好的发

型师完全可以做到无论修剪什么样的发型都可以使用平剪来完成,而且不会有任何的堆积的痕迹。也就

是说只要分区分线分配提拉角度准确就可以使作过负离子的头发不会出现我们平时看到的一段一段的感

觉,点剪过后的头发我们十字检查的时候会看到明显毛茸茸的感觉,平剪修建就不会出现这样的情况。

控制力好的发型师可以完全做到以层次来控制薄厚,而不是通过去薄的处理,这一点非常重要

问题三:怎样辨别正确的发片控制能力?
这个问题很关键,当一个发型师能够要求自己的控制力的同时,也就是他迈入剪发的世界的第一步
,最关键的一步。提高发型师的控制能力或者是自我检测控制能力都可以使用以下方法:1)每次剪发之

前,都应当做好所有的准备工作,分线要干干净净,分区要均匀,梳理头发要整齐,提拉发片要准确。2)当完全做好准备工作后,开始准备剪发。发片的提拉要以头皮不被提起为限度,拉力不能太大,太大

容易造成发片切口凹陷。也不能过小,拉力不够会使发片切口不整齐。3)发片的提拉大致可以分为四个角度:0度、45度、90、大于90度。要测定0度提拉是否准确就要看发片的梳理是否完全服帖于脖子或是

肩膀了。测定45度的时候先要找到90度,选择90度的一半才是准确的45度。还有的机构认为凡是大于0度小于90度的角度都可以称为45度。90度的测定是要先考虑到头皮是圆型的,要想做到真正的90度提拉就

要将发片分得很薄很短慢慢随着头皮移动。用到最多的应当数90度以上的提拉了,凡是大于90度的提拉都要先确定‘点’的位置,只有以点作为参照才能够提出90度以上的角度。同时‘点’的角度都会是90

度。做大于90度提拉的时候分区往往是一点放射,所有的头发以‘点’的不变来移动修剪。4)发片的分配相应可以分为四个角度:自然垂落的分配、T字形分配、90度分配、大于90度分配。自然垂落的分配是要以所有的头发不要任何外力的干扰完全自然落下的角度为准。形的分配则是对应45度提拉的,手指平

行于分份线提出发片。90度和大于90度的测定只要记得‘三点一线’的道理就可以了,也就是提出发片

将眼睛手指分份线放在一条直线上,以眼睛看不到分份线为准。5)修剪发片的时候一定要采取标准用剪

刀的方法,只有活动的那片剪刀在运动,固定的一片一定不要动。这样修剪的线条才会整齐。
问题四:怎样检查发片的修剪是否准确?怎样练习控制力?

    检查发片的准确性当然是使用十字检查的方法最好了,也就是垂直修剪水平检查,水平修剪十字检

查。再就是剪完所有头发之后再将头发吹干检查是否有断层,这样的方法比较适合初级的发型师。控制

力的练习可以概括为:稳、准、透、齐,四个方面。发片提出来的过程要稳,发片提拉的角度要准,发

片梳理要透,切口一定要整齐。可以尝试着凡是能用手指夹住的头发就一定使用夹剪,包括男发。
控制力就像中国功夫里的内功的修炼,没有内功的修炼学习再多的花架子也是经不起推敲的,

架势虽然好看,但是被人一触即倒、一击即溃。先把自己的准确度提高再想着如何去创意,这才是美发

学习的正路呀
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修剪的操作程序

发式造型主要是通过修剪来完成的,现代发型更讲究精细而完美修剪。修剪要根据发式要求、头发长短

、发量多少、轮廓形状、层次结构、发梢流向等要求进行。

  修剪操作一般可分为修剪轮廓、调整层次和厚薄、修饰定型等三道程序。修剪前为了便于精确地修

剪,一般要把全部头发分为几个部分,然后分别分层进行修剪。头发分部有四分法、五分法、七分法等

多种,根据发式修剪具体要求而定。头发分部后要用大的发夹夹住,然后分部分片进行修剪。

  修剪轮廓

  将头发梳通顺,根据发式要求将全部头发分为几个部(区),用大发夹(鸭嘴夹)将各部头发夹住

,然后分部分层进行剪发。一般讲修剪程序从后颈部开始,剪向两侧及头顶部,最后修剪额前部分头发

(刘海);也可从两侧剪向后部,修剪出发式的初步轮廓。 文章来自:www.54mfs.com

  修剪后颈部及两侧部头发。先在后颈部将头发剪出一个长短和平齐的标准线(或称引导线),然后

将后部头发由下而上分层放下,按标准线剪齐,剪同后部的发式轮廓线。再以此轮廓线引向两侧,剪出

两侧的标准线,然后按剪后颈部头发的方法,由下而分层按标准线剪出两侧的发式轮廓线。也可从两侧

剪向后部,或从一侧剪向另一侧。不论哪一种剪法,都要求剪出的发型轮廓线,前后要衔接。

  修剪顶部头发。将全部头发向四周梳下,顶部头发也向四周披下,梳齐后按发式轮廓线剪齐。这样

全部头发披下后,整个发式轮廓线比较整齐。

  修剪额前部分头发。先将额前部分头发挑出一部发分,形成一个逆三角形状,其宽度根据需要而定

。一般讲童花式剪成平直形或弧形,然后根据童花要求修剪成齐密、稀疏或参差;刘海式剪削成一个斜

角形或平直的稀疏形;单花式则按单花部位剪削一角斜面,双花式则在双花部位各剪削出一个对等的斜

面。通过以上步骤,发式初步轮廓已经完成。

  调整层次和厚薄

 有了以上基础再根据发式要求,用夹剪、挑剪、削薄或锯剪来调整发型轮廓层次结构,如高层次或低

层次,发梢内卷要内层次、发梢外翘要外层次,波浪式则发式轮廓处层次不能太大,否则头发容易翻翘

。此外结合调整层次,也要剪或削去头发过厚部,使其厚薄适度匀称,没有厚薄不均现象,使整个发式

轮廓更为完美。 文章来源:我是美发师网站

  修饰定型

  是检查修饰性工序。将全部头发反复梳理,检查那些不够完善部分,加以修饰,使发式修剪符合要

求,在完美的基础上定型。

  整个修剪的程序,简单地说就是先用夹剪或挑剪法,按发式要求剪出一个发式的轮廓;然后用夹剪

、挑剪、锯剪等方法,调整头发层次结构和剪去过厚部位头发,使轮廓更为完美;最后作检查性的修饰

定型

***

刘海修剪的基本方法!

刘海是发型的门面,对发型与脸形的配合起到重要的作用。刘海的设计、修剪、造型成为我们设计发型

的重要环节。

一、刘海的类型:

       1、整齐厚重型:此类浏海多以几何线条为主,可体现女性活波可爱的天性。

         2、参差不齐轻薄型:此类浏海参差不齐,发尾轻柔飘顺,自然柔和,或长或短,双层次内短

外长等。

二、刘海在头部的标准区位:

          刘海的标准位置一般在前发际线的最前端,不同风格的刘海其区位也不相同,但宽度与长度

都在标准的区位内。

          刘海的宽度:以两个外眼角为准。

          刘海的厚度:中心点至中心基准点的距离为准。

          刘海常见区位有三大类:

          三角形区位:比较适合整齐后重型的刘海,因为这样可以更好的调整刘海的流向以及与其他

部位的衔接。

          圆弧形区位:比较适合参差不齐型的浏刘海,这样可更能体现刘海的自然效果。

          长方形区位:比较适合中长刘海造型,因为这种刘海可能要进行独立的烫发或者吹风造型,

所以长方形区位最能

     满足刘海造型变化需要。

三、刘海的修剪技巧:

          ㈠、刘海的层次:

                  整齐后重型:多为固体层次或底边沿层次。

                  参差不齐型:多为均等层次、渐增层次或边沿层次。

                  中长型:最好是均等层次。

㈡、刘海的修剪:

           齐刘海的修剪技巧:(略)

           碎刘海修剪技巧:碎刘海的基本剪法应遵循“先薄再短”的原则,先用逆手交叉的方式减轻

发量,再用顺手交叉的手法

     调整流向,最后用刻痕剪的手法确定长度

A  椭圆脸形

  1.刘海以不对称方式设计。

  2.发量较多的可以高层次修剪。

  3.长度可在眉毛上方或靠近发际线。

  4.使头发轻盈、展现多层次的俏丽感。

B  倒三角脸形

  1.刘海以逐步渐长方式设计。

  2.长度不宜过短,以不等层次修剪。

  3.发量少刘海可做边缘层次修剪。

  4.可遮盖较宽的上额,烘托年轻气息的活泼明亮。

C  方形脸

  1.刘海以不等或整齐方式设计。

  2.发量较多的刘海可与两侧鬓发相连接。

  3.以多层次修剪或整齐式修剪。

  4.以突出个性主张、独特风格。

D  圆形脸

  1.刘海以超短或整齐方式设计。

  2.可用不等式修剪层次。

  3.多数在短发中应用,长发不适宜。

  4.展现短发的时尚风貌。
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老用户组

发表于 2011-8-31 07:49:45 |显示全部楼层
好。。。非常实用。。
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老用户组

发表于 2011-8-31 09:49:05 |显示全部楼层
复习一遍,谢谢。
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老用户组

发表于 2011-11-13 14:55:03 |显示全部楼层
非常的好
楼主辛苦了
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