美一天美发网

快捷登录

[其它问题] 我来阐述一下自己,朋友们别无视我的帖子,别一看字多就晃几眼哦!

老用户组

美一天网客服微信:275273882
刚开始的我;
我是09年9月9号从老家出去正式进入理发店的,那时候去的是苏州的一家小店,店里三个发型师,一个学徒是我,一个助理还是我,老板一天把我当奴隶使唤,早上店里正常是八点半上班,发型师们经常起不来,老板就把店里的钥匙给我让我提前去把卫生搞干净,我每天早上七点到店里,把卫生搞干净,就坐在店里等,那时候也傻的够可以,没事的时候就记店里的杠子,面纸,染膏乱七八糟的东西,到最后老板进货的时候都跑来问我店里却什么东西,店里的发型师工资一月都拿两千多,我一个月就150块,还是在苏州市,刚开始去的时候老板在店的隔壁还开一家饭店,平时顾客没吃完的酸菜鱼呀,回锅肉啊什么的我们还能吃到,到最后饭店关门了,整天给我们炖的就是酸辣白菜,米饭他们都让去做,我们的宿舍是三室一厅的,三室当然是三个发型师的房间,我住客厅,我的房租老板还够意思说他帮我掏,电费让我自己出,没办法忍着呗,冬天发型师自己在各自的房间烧热水洗澡,我怎么办呢还好当时在技校时做过教官,我就在厕所用冷水洗澡,呵呵,说来也怪,冷水洗澡身上还能冒热气,洗完钻进被窝挺暖和的,就这样一直熬到了2010年。

开始懵懂的我;
经过了一两个月开始学会了一些东西,我开始看发型师们剪头发,烫卷发了。每个发型师剪头发的时候我都傻不拉基的站在跟前看他们剪头发,有时候看不到的时候就蹲在地上看,他们骂我是个山炮,卷缸子我不会就去问他们,有一次我问一个发型师杠子怎么卷,他当时在睡觉,我还喊他哥,我说杠子怎么卷,他转身就是一句,你妈逼,没看见老子在睡觉啊!哎都怪我不长眼,没办法啊和人家一样大的年龄技术不一样只能嘿嘿一笑过去了,几个月下来助理活也不错了,老板也发善心了开始给我提成了,我就每天晚上去上网,甚至熬通宵,上网干什么呢?上网看一个EG经典名叫谢宏宇的女老师剪发的视频,也看看其他的视频,当时我说实话什么角度,什么层次,全是扯犊子一个都看不懂,我就看他们每一剪刀下去时什么样的形状,看不到的自己就瞎琢磨,白天在店里就看发型师剪发的效果。没顾客时就看发型师上面的图片自己在那里空想,每天早上去的早,时间长了就碰到要剪发的顾客,刚开始让顾客等,开始还行,过了几次我就自己大胆的上去剪,结果悲剧了,有天早上给人家剪毛寸,牙剪在人家耳朵上扎了两个洞,流血了,人家找到老板那里去了,我不知道最后花了多钱,反正老板到月底扣我100块钱,

开始突破自己;
过年了我攒了700块钱回家过年,结果老板只给我五百让我过完年过来了再给我钱,我发飙了,我说我容易吗?他硬是不给我,我就说你拿去吧,我这命不值钱你只要有命拿这200块钱你就拿着,最后老板妥协了给了我,我也不想这样对他,但我回家火车票都200多,换做是你会是什么心情?会后回家过完年我去西安来到西安最大的美发沙龙,我站在外面看了有半天时间,连午饭都没吃,我想看看大的美发沙龙和小理发店有什么区别,最后我直接冲进去,我说我应聘助理,当时的店长看了看我,问我会些什么?我说助理活我都会,他就让我在模特头上卷了几个杠子,卷到第三个他就叫旁边的一个小妹妹来卷给我看8分钟60个标准杠子,我歇菜了,再说一下我是22岁开始学美发的,当时给我卷缸子的小妹妹17岁,我说从头来学徒也行,在大店里待了两个月顾客我一个都没碰过,只在店里看了一些大店的经营和我没见过的徒手吹大花,两个月过去了当时在苏州的老板打电话说他店里找不到助理又叫我过去,不管他对我咋么样,我心里还是有些感激,我不知道是感激他还是怀念那个店,到现在我也弄不清为的是什么?

发型师的大门;
过去后没有几天他把我调到他和别人开的新店里去,还好过去后那几个东北的发型师们当时爱玩地下城游戏,他们剪完头发就跑到隔壁的网吧去,让我自己去烫去染,我就把我在西安店里看到的东西和手法用上去,经过磨合我的手吹大花和杠子都会了,当时那几个发型师都不会,他们也不问我,有几次 我看见他们私底下学我吹大花,都吹不好,然后私底下我和那个店长关系处理好了我就说给他听,我就假装我有些地方不会找他请教,其实就是想告诉他怎么吹大花,顾忌他的面子我就那样说了,他们几个发型师虽然没表态,但对我的看法改变了,这其中有些问题存在,我之前那个老板只是出钱,他们几个发型师是另一个老板的人,就我一个是我之前那个老板的人,你们说说我当时处于什么环境?最后和他们关系处理好了,我就对比几个发型师的剪发,有些剪出来的型比较好,有些剪完处理纹理好,有些手法很独特,我就自己琢磨,他们对我不错,每次有发型课程都带我去,有次课程里一个讲师的手吹花和我学的手法不一样,我就看他的方法,然后回来自己练习了几次,把我之前学的和他的结合起来结果时间又快,效果又好,这就是我和他们都吹的方式相同而又不同的地方,到了下半年块进入旺季了我给老板说我要升发型师,我说不同意我就自己另谋出路去,他那天让我剪了个头发,说实话我当时怎么剪得我也不知道,只是按照我心里想的形去剪得,结果出来他同意了,老板住的和这个新店有一段距离,所以他不是经常过来,店里的发型师爱玩游戏,我就请他们吃了几次饭和他们关系处理的比较铁的程度,我说轮到你们了你们没时间我帮你们剪,干完活还是记你们的帐他们同意了我就剪啊剪,往死里剪,这个店每次做活动都是两个老板让店长自己想活动,他就推给我让我帮他想,我就在网上去看,去综合再告诉给他,就这样一年过去了。

自己开始做老板;
过完年老板又和另外一个人开了一家店,我还是他的心腹调过去做店长,不同的是这个老板在店里上班,他排挤我是奸细,想方设法的给我找问题,为这个他给我老板说要么开除我,要么他撤股,我就这样回家了,回来后我都25了,在我们这里大多都结婚了,我给家里说我想开店,家里也同意了帮我在去年5月份开了一个小店,刚开始没出一个月我傻眼了,我们这里剪平头,盖白发,(说来也怪在苏州白头发人不是很多,我们这里白发的人特别多)烫大卷,平头剪不好,白发一遮就变黑要么就遮不住,烫大卷以前都能烫好,回来烫了后两天就找过来,我晚上把店门一关在房子里用头撞墙,我说这咋弄呀,几万元就这么打水漂了呀,我就开始在网上不断的去搜索相关知识,最后还是让我给总结出来了,不过有时候也会出错,最后我把在西安那个大点里的发型师叫过来还招一个发型师,加我三个发型师,我叫过来那个发型师比我小两岁,之前我去的时候他就是发型师,他来了我把他当大哥一样供着,结果他烫大卷和我之前一样烫不好,他刚来时我也总结了一些经验,这里的人不会搭理大卷,他们说的大卷就是中大卷那种,我给他说他还不听,结果他连续给我烫了十几个返工的顾客,就这样我又在他们身上吸收东西来补充自己,就这样一年多的时间里我的店现在还是得到周围顾客的信任,名气也不错,在我们县城200多家大小理发店里也算名列前茅的,包括从我亲戚那里学习的化妆和十几种盘发扎发类的东西,十月一过后让他教我做美甲,

这些是我一个做美发师的过程,大概的讲了我这几年的经历,你要是让我细说我是怎么学过来的,我能想到的那些方法没多少人那样做过,我现在不知道该学习些什么东西了,因为现在我只要看到你想要的发型我都能剪出来,也没有什么不会剪得发型了,说的不好听一点,同样一款发型我甚至可以用不想的不同的方式帮你剪出来,你问我角度这些专业的我告诉你我真不懂。我只知道我心里清楚这一剪刀下去我剪出来是什么效果,有什么缺点该去修剪什么地方,所以我现在迷茫啦。不是我照葫芦画瓢画出来就算过了,我店外面挂的全是我做的顾客照片,都是平时看你们发的照片按照自己摸索的去修剪的发型,不是我自大,是我感觉我做出来的发型还是可以放出来让大家评论的,

耗费了我一晚上的时间写这么多,今天被我店里的两个助理气的,说我不给他们机会,在这里我想告诉正在想升助理,发型师的朋友们,不要把抱怨整天放在心里来占据你学习的时间,说难听点他们又没欠你钱,你又不给他们交钱,人家凭什么再去主动教你东西,他们可能还想我要是主动上去说你还怕你不高兴得罪你,还不如装作没看见平时和你嘻嘻哈哈的好。所以你们自己好好想想吧,

上面说了这么多,也包括了我技术所到的一个程度,大师们也可给我指点一下我现在该怎么突破自己到另一种境界,

1万

超级版主

心有多大,梦想就有多遥远
   看完你文章,你是一位非常聪明的人,遇到问题不爱抱怨,这是人生中非常好的一种态度,这样的工作态度是无价之宝。往往具备这种心态的人具备两个前提条件,其一是大度,其二是有明确目标。
   在我们行业中,许多美发师都具备这样的工作态度,当在发展中感到迷茫时,这样的态度便被慢慢磨灭了。就像你现在的处境一样,不知道下一步该做什么……
   我给你分享一点:“心有多大,梦想就有多遥远”,最简单的技术便是最难的,最难的技术便是最简单的。

1万

超级版主

最难、所有的发型演变,万变不离其宗,不离基础,种种基础,职业中的第一阶段;
最简单、掌握了基础的专业与了解加熟练加经验累积,一切变化起来是如此简单;

简单与难之间,架设一道桥梁,这道桥梁便是你的阅历,你的经历,你的经验,甚至你的喜怒哀乐都植入其中,最终将形成你的风格与特色。

老用户组

回复 3# 镰刀

感谢版主的最后那句话,我心里想法就是那样的,就是我一直找不到该怎么来描述现在的我,你的那句话让我明白了我现在还在前进的道理上,并没有原地歇息。

老用户组

你是哪里的?

原官方认证会员

一步一个脚印。最稳当。
您再学点理论,即大师。

老用户组

很佩服你的精神

1万

原官方认证会员

呵呵,现实,真实,文章最可贵的就是这点,继续你坚韧不拔的耐心!记得勇师曾说过,蒙面人,呵呵,如若你想进一步提升,那么你缺的,是系统性的学习,这点我深有体会,换句话说,你跳过了早前的基础铺垫,而现在你要把这个铺垫补回,才能更踏实更稳定更顺利走好将来的路。但是,你做老板喽,呵呵,有时我们还真得顺其自然,将错就错吧错到底了,或许也是对了。一起加油!

原官方认证会员

硬着头皮看完了你的历程,你很上进,会成功的,况且可能你现在就算很成功了,但最后面的一段话否定了你自己,而且,我数了一下,你入行才三年,你再努力,在经验方面,一定还有你不足的地方,特别是以后面对各种各样令人头疼的问题时,或许你还缺少些什么,行了,废话不多说,花了那么多时间仔细看了你的帖子,也确实想能帮你提点建议,但是,请把你店外面帖的作品传上来一阅,没有这些,说再多也是空谈,

老用户组

听你说来 ,你很有天赋,很有上进心,继续努力。