美一天美发网

快捷登录

请问老师,一个菜鸟发型师的路在何方?

老用户组

美一天网客服微信:275273882
     老师你好,今天是我第一天开通会员,也是我发的第一篇帖子,我希望老师能帮助一下迷茫的我。
   我叫阿力,来自重庆,21岁。90后的我有着80后的心,渴望成功,相信明天,但是此时的我就像一只玻璃上的苍蝇,前途一片光明,但是找不到出口。希望老师读完我的故事给我指引一下前进的方向,让我找到那个出口。
   我本不属于美发这个行业,3年前的我还是汽车制造工厂的一名打工仔,天天面对冰冷的车床,我受不了那种十年如一日的生活,永远也看不到未来。一直对那些高档发型屋的美发师都很敬仰,对这个行业有着极大的性趣,不顾家人的反对,辞掉了那时看似稳定的工作,2010年5月6号,我踏入了美发行业,依然记得那一天是我的19岁生日。
   我的第一家店就是我的师傅,一家夫妻店,30几个平方,一张洗头床5把椅子。我是看见玻璃门上贴着招聘,最后一栏写着学徒两个字,然后走进了这家店。之所以选择这家小店,是有原因的,我觉得学了好上手,在那看了一会感觉剪头发的师傅剪的姿势还不错,所以选择了这里,这一呆就是9个月。
   很多行业的徒弟和师傅都是有一点关系的,要么是亲戚要么是熟人,而我和我师傅没有任何关系。我担心我师傅根本就不会教一个外人什么技术,而我特别想学,所以我对我师傅很好,店里的事情都抢着做,拖地洗毛巾煮饭洗碗,只要是我会的我都包了。给师傅买烟这些小事情也就不说了。洗毛巾拖地板,一天又一天,终于在我拖把都换了第三把的时候师傅开始教我,而我什么都想学,洗剪吹,烫染,师傅刚开始叫我不要学杂了一样一样的来,而我那时也不小了,就什么都想学,早点学出师。所以我问什么师傅就教我什么,当然我师傅也没进过美发学校,也是跟着别人学的,然后走南闯北吸取了别人的经验才开店。在我师傅那的9个月,就烫过一次热烫,,还是他表妹,冷烫在纤维的假头上练了几次,真人他重来不给机会给我试。剪发到是剪了几十百多个,因为师傅的头发一直是毛寸,都是我剪的,推边角也是在他的头上练习的,平时就剪剪他的父母和他的亲戚,都剪的不多。从5月一直快做到过年,我觉得是时候离开了,因为在这里学不了什么烫染,只有刷颜色药膏的份,我知道我必须离开。
   2011年2月,辞职后我就回家过年了,在家呆了5天我就下来找工作了,早起的鸟儿有虫吃嘛,早点出来也是想机会多一点,因为很多人都还在家里过年,早点出来找工作比较好找,后来验证了我的话,我很容易的找到了一家中型店。还是在同一个城市,我来到了一家洗剪20的店,当时店里就两个发型师在上班,外表和我差不多,也不过20几岁,他说他们两是老板,我看了一下店里的装潢还不错,心想这么年轻就当老板,而且生意还那么好肯定技术很好,我一定能学到技术。所以和他们签订了合同。在这里一呆就是4个月。
   在这四个月里我天天早上一去上班就开始练标准杠和竖杠,吹大花。其他的助理都在看报纸玩手机,其实我当时也想坐下玩一会手机看一会小说,但是我对自己说我不能,我要多练习,因为只有早上才有时间练,其他时间都要洗头,晚上下班了又没时间练,为了早日当发型师,我牺牲了我的业余时间,基本都在练习。在这做了4个月,我基本学会了看软化独立上杠子,看颜色,简单的调配颜色和吹大花。由于我嘴甜,所以洗头的点牌最多,天天手都泡在洗发水里,除了吃饭的时候,手几乎没干过,都是水泡着,本来我就生有冻疮,家上洗发水的浸泡,全是冰口,可以想像的到手会烂成什么样。在我用完半箱蛇油膏的时候我选择了辞职,老板舍不得我走,因为我点牌太多了,而且我走了的话不会退还我800块的押金,我们那时是扣200一个月。最后我还是选择了辞职,800押金当然也没要了。为的就是出去当发型师。因为我已经20岁 了,我不能在洗头床边和那些17  8岁的小孩嘻嘻哈哈了。
   辞职后我来到了一家洗剪吹10块的小店,店里就一个人,一个老板娘,我说我应聘发型师,她说每个月1000块,包吃住,但是要一条龙服务,就是自己洗自己剪。我在这里做了一个月就走了,不是因为工资太少,是因为这里剪发的人太少了,洗头的到蛮多的。我是想多练习剪男发,打一下基础,天天都去洗头还是女发,洗完就吹吹干,我也练不了什么技术。所以做了一个月我就辞职了,同样被老板娘扣掉了100块押金,我苦苦哀求老板娘把100块押金还给我,但是她说我没做满一年,说什么也不退给我。
   辞职后我没有休息一天,在第二天就找到了另一家小店,我去的时候看见店里就两个发型师,一个老板娘,一个年龄和我差不多但是长的很黑也很矮,我心想我长的比他帅,多做几天我肯定点牌比他多,结果后来我发现我错了,长的帅根本没用,我技术很烂,基本没有点牌。因为他做了2年多,而我从入行才一年零两个月,基础没有他好,特别是平头基本不会剪。在这里也是做一条龙,但是我很高兴,在怎么我也是发型师了,虽然是一名要洗头的发型师,但我仍然高兴,因为天天都有男发剪,而且都是剪那些不挑剔的客人,挑剔的都给老板娘剪,我做的也没什么压力,也就是有两次不小心剪到了客人的耳朵,那个血也流的不是很多,就把白色的围布染红了一片而已。其实当时我挺害怕的,还好是个学生,没说什么,扯给他一张擦屁股的纸巾,包着耳朵就上学去了,那孩子过了一个月居然还敢来剪,还是我给他剪的,当然这次我没有剪到他的耳朵了。就这样天天过着没有压力也没有动力的生活。在这里做了半年,还是学会了不少东西,至少剪男发基础比以前好多了,平头除外。剪女发就不行了,无论什么发型都用一个剪法,因为我只会均等层次,BOB对我来说就是剪梯田,剪出来一梯又一梯。做了半年,我觉得在这里学不到什么技术了,因为老板娘也不会剪女发,他也是用牙剪来夹的,而另外一个发型师也和我差不多,就是男发比我强一点,吹头发还没我吹的好。在这里实在没什么发展,所以我做了半年选择了辞职,这次辞职老板娘没有留我,说实话我挺伤心的,做了半年了说什么也有感情吧,我说要走了居然都不留我,我知道,是因为我技术太烂了,她觉得有没有我都无所谓,当初留下我只是因为我勤快,还有就是确实招不到人。那时我发誓,我一定要练好技术,以后会去甩两剪刀给她瞧瞧。
   辞职后我休息了2个月,其实也不是休息,是因为要考驾照,要到期了,不然就报废了,所以没时间上班了,在这两个月我没有做美发,而是去了酒吧上班,因为晚上上班白天我可以学车。其实酒吧挺好的,工资比我做美发高很多,而且时间短,还有很多美女,偶尔还会有艳遇什么的。但是这都不是我想要的,身在曹营心在汉,我每天都想着早点考到驾照早点回到理发店上班,每当我路过那个最高档最豪华的美发店时我都要驻足,看一下那些穿着帅气的发型师拿着剪刀轻快的飞舞在发丝之间。我更加坚定的告诉自己要超越他们,我没有忘记自己的理想。两个月,我拿到了驾照,虽然没有钱买扯来开,但是仍然很激动,终于可以回到理发店上班了。
   歇息了两个月,在今年3月我又回到了理发店,这一次我还是选择了一家小店,也是只有老板和老板娘还有一个实习发型师,其实我也想找一个大一点的店,但是我知道我自己的技术,我根本拿不下稍微大一点的店的顾客,所以只有选择一条龙,该死的一条龙。
   在这个店洗剪吹是20,剪头发的人很多,因为这个开的时间比较长,收费又比其他几家便宜所以生意特别好。在这里做了两个月,我剪发的技术也提升了不少,当然指的是男发,女发还是那样,没什么长进,只是剪BOB的时候知道用牙剪来柔和掉那些梯田了。最后辞职的原因是因为工作量太大了,早上8点办到晚上11点,有时12点,而且吃饭时间是下班后才能吃,因为没人煮,都是下班后才煮,也就是晚上11点到12点之间吃晚饭吧。吃了饭还来不及消化就得关门睡觉了,就睡店里,阁楼,晚上会有老鼠爬到你脸上的阁楼,这个我真不骗你,真有老鼠爬我脸上来过,还抓红了脸,我怕到不是很怕,就是怕鼠疫。还好到今天我还没发现我有什么不正常的地方。在我对面就是一家大型美发店,我天天看着里面那些穿着靓丽的发型师在客人面前有说有笑,而在看看自己,离他们还有段距离。所以在这做了两个月,我实在坚持不下去了,技术没有什么发展,还那么累,可能我还没成为一个高级发型师就先累死在这洗头床边了。
   在今年5月的时候我来到了我现在的店,说大不大说小不小,剪20,4个助理,加上我有4个发型师,其中两个是老板,一个是老板的老部下,他们三个都是10年的工龄,年龄都在30岁左右,而我只有21岁,入行到现在两年半的工龄,当初应聘的时候骗了老板说我做了两年发型师了,就是怕他不要我,因为我经验不够丰富,也没那么自信。
   在这家店虽然不用洗头了,但是我仍然没有那么轻松,刚开始两个月面对几个老师傅压力很大,还好我有一年的男发经验,虽然没有一个点牌,但是老板不上牌,我一天还是能剪7 8个男发 ,吹几个大花,闲暇时偷学他们的技术,一个月下来还是有不小的进步。在这做了3个月,我仍然没有点牌,我知道我的技术不能征服顾客,虽然老板没明说我,但是我能感觉到,助理看我的眼光和那个发型师不一样。从称呼上就能感觉的到。
  所以做了三个月,我选择了去纤手进修,进修的是造型,当初我想的是只有造型好了  吹的发型漂亮了就可以征服顾客,从视觉上征服顾客,那时我没有一分存款,向家里借了5000加上自己那个月的工资,坐着火车独自去了宁波,抱着能改变能飞跃的想法去了纤手。在哪里学习了8天,学习的这几天我很努力很用心,比以前上学时专心一百倍,因为来纤手是很不容易的,得花那么多钱那么多时间。然而我并没有学到我想要的,也没得到想象中的技术飞跃,他们吹头发都是小功率吹风,而且还不带风嘴,我回来后也买了一个那样的吹风,怎么都不习惯,所以用了 两天就把那吹风锁起来了,还是用的以前的手法,不过理念行改变了一点。所以从纤手回来我也没有多大的改变,还是没什么点牌,反而我发现我剪女发基础还是那么差,经常都是两边不对称,经常断层。每次都要用牙剪来帮忙,不然不敢给客人看她的头发。我不想客人看我的表情是那么的怀疑,我不想助理看不起我,我想超越店里的发型师。但是我找不到突破口,然而我找到了美一天。
    现在凌晨12点30分了,我都写了两个小时了。说这么多,我就是想让老师帮我,我接下来的路该怎么走,我想做一名合格的设计师,我想游走在高端美发店,然而我现在没有那个资格,我要怎样才能走好接下来的路。

老用户组

此帖仅作者可见

老用户组

此帖仅作者可见

老用户组

此帖仅作者可见

老用户组

此帖仅作者可见

1万

超级版主

此帖仅作者可见

老用户组