美一天美发网

快捷登录

[裁剪技术分享] 拿剪刀常被忽略的小事

原官方认证会员

美一天网客服微信:275273882
在剪发,当我们那着剪刀梳发片时,手上的剪刀口会不会自己张开呢,有时还会剪到我 们刚梳过的头发,有同感的朋友吗。

下面我就分享我的方法。

就是我们的小指要配合,正常拿剪刀自然放在掌心,然后要用小指扣住,梳发片时,小指不要松开就剪刀就不会张口。刚开时会不习惯的,有前辈跟我说过,他们都是被逼出来的.所以我们也要让自己习惯.
在这里我要谢谢你,Airui

原官方认证会员

DSC04376.JPG DSC04377.JPG DSC04378.JPG DSC04381.JPG DSC04382.JPG

握拳式拿剪刀是最常用的手法,简单、干净、利索……  发表于 2012-12-11 09:35

原官方认证会员

亲们看贴后要留言,不知对大家有帮助吗。

老用户组

我也经常遇到这种情况,特别是长头发,我现在改了,用一个摔手动作就Ok了.

入行几年得新师傅用此表示手法的熟练,老师傅会把能省略的小动作全部省掉。不用花样裁剪,并不代表不会,只有在舞台上、表演时、启发新手锻炼手指灵活度的时候显示一下。费时、费力……  发表于 2012-12-11 09:33
甩手把剪刀刃背向下方,很浪费时间的,这样一个小动作用时不到1秒,但是整个发型剪下来要上千次梳理剪裁,那样你每梳理一次甩动一下剪刀,又是一个发片要梳理几次,总共算下来你要比别人慢十几分钟的,影响效率和...  发表于 2012-12-11 09:29

老用户组

嗯  遇到过、

版主

同样的问题 我想告诉大家的是  正规的手法  应该是收回剪刀梳理发片的时候,小指扣进另一个环 (是扣进指环圈内而非剪尾)----大家来先看楼主的做法 (其实一般情况很多人本身就是做出这个自然动作的)好,大家向楼主那样拿好剪刀,做个试验,这时候手掌稍微活动一下 大家可以发现 在手掌一定的活动范围之内 手掌的一定伸开  刀口还是会张开,有没有。也就是说,做梳理动作的时候  还是有可能划到头发 甚至   安全隐患。或者一时失手失去控制,剪刀脱手之类,有没有
   正规的手法,在我们修剪完一个切口,收剪刀时,小指顺势穿入另一环内,剪刀收入掌内,也就是说无名指和小指各在一个环内(这是在开始收的时候就一起完成的),然后握住。这样再去拿梳子或者不管什么动作,你的剪刀是绝对稳定的,而且不会张开。由于这个原因,你的这只手拿梳子或者做其他动作都非常的方便和保险噢。如果你是新手,那就从这个开始练吧。 这个动作连贯之后,跟直接收刀握在手掌里是一样快速的,出刀也是一样快速

我也就不上图了  很好理解的。楼主正好给我们演示了一下现在大多数人的一个动作,对不对,这个还是有瑕疵的,不稳定,因为要握住了才能管住你的剪刀,用正规的方法,你的这个手不管怎么活动,剪刀都是牢牢控制在手中了,而且容易养成非常稳定的连贯的动作,不会出错。
  如果有关注我以前帖子的,也许记得我以前提到的戏称的“7千块系列”,那是个拿梳子的方法,和这个持剪,是配套的。都是极正规的科学手法。当然,不练是不行的。有前辈就是洗澡的时候都一手梳子一手剪模拟连贯动作训练,我想,没有这种执着,什么样的好技术在他面前他都有借口排斥而逃避训练和纠正的吧。这个靠自己

基本功不许扎实,习惯成自然就好。每当拿起剪刀的时候就要精神集中就像司机师傅手握方向盘的时候一样。  发表于 2012-12-11 09:39

原官方认证会员

小P 发表于 2012-10-30 21:14
同样的问题 我想告诉大家的是  正规的手法  应该是收回剪刀梳理发片的时候,小指扣进另一个环 (是扣进指环 ...

老师好,可以加精华了。

原官方认证会员

小P 发表于 2012-10-30 21:14
同样的问题 我想告诉大家的是  正规的手法  应该是收回剪刀梳理发片的时候,小指扣进另一个环 (是扣进指环 ...

老师好,可以加精华了。

老用户组

我最开始拿剪刀的时候就会了

老用户组

剪刀的问题吧,我以前有吧卷是圆的那种,就会张开的,我现在换了把,按以前握吧,不会张开的,除非你想让它张开,当然也要看人的手,我的手指比较短,多肉那种厚,,我握的时候不会张开