美一天美发网

快捷登录

[剪烫实战] 发型最重要的到底是什么?

老用户组

美一天网客服微信:275273882
逼人不才,我也不想引起关注。我也不咋发什么作品到美一天,只是每天到论坛上转转看看一些文章。
我写这片文章并不是想去忽悠谁,我也不会忽悠。我也不是评价谁不好谁不对。我讲的都是我自己真是的感受。我讲话也不是像人说的语不惊人死不修。我讲的只是一个自己的经历
我想大家学剪发的那一天起。师父也好,顾客也好。层次。所有的头发都有层次组成。任何学美发的人都明白层次是啥东西。接着就是形状,方也好,园也罢,什么三角之类的,我不想过的去说。
每来一个顾客,当你剪的那一刹那。我想大多数人都想着怎么组合层次 怎么重量堆积,怎么去剪底线。然后怎么连接。
当你会这些的时候,恭喜你,你已经是个发型师了。可以剪头了。
你日复一天的练角度。手势。标准,精细。那方剪的 就是方。没任何瑕疵。
那么朋友们我问你了?你做到这些为的什么?或许有人说,技术,你看我剪的层次多完美。没瑕疵。那重量堆积的 相当到位。我们学习经典,学习其他也好。很少人会想,他为什么好?好在哪里?他是对的嘛?他是适合顾客嘛?
我们举个列子,大家所谓的经典中的经典BOB。 这个发型真的适合顾客么? 你BOB剪的在完美?欧洲人的脸 ?放到亚洲人就一定适合嘛?相信大家剪过很多。那我问问你们?你们建过的头发有没有剪过之后顾客在家干。一边向前一边向后?你知道为什么么?按理论他头发应该像前自然扣啊?各位发型师看看大街上的BOB头 西完自然干 有多少自然扣的?当然我承认也有一部分人剪BOB很好看, 我不想说过多技术的东西。就此打住
如果你剪的BOB 放在一个不漂亮的亚洲人脸上。不染颜色,不做任何修饰,又是什么感觉呢?我并不是说经典不好。我只是说发型最重要的什么。什么适合顾客。我不对技术过多的评价。经典也有很多值得学习的地方。
我不知道有没有人去过国外,或者有朋友在国外开过理发店。如果去过的人肯定知道 欧美的国家发廊,主要已染色为主。因为欧洲不能烫发。而且天生就很多白发。所以他们国家的染膏那是世界有名。这是一个市场的需要。我不想谈市场方面的东西。我说这些,只是说不同的国家不同的地域,他的市场需求不一样,同样的美国的宪法到中国就适合中国国情嘛。可能我说的有点大。你们细细品味。同样在中国北方的理发店和南方需求也不同。相信走男闯北的人应该明白。好了。大家知道这些理念都是来源欧洲。重量堆积。去除也罢 层次连接也罢。也是必须要学会的东西。因为有了他,你才能成发型师。
我相信很多人,都能做到这些东西。
可是很多发型师发现,好像具备这些东西并不够,剪的发现好像就那么多?这是个瓶颈。
好了大家做到以上的时候。我想问大家个问题。如果你剪过的短发 最简单最长用的短发。头发很软,很贴 ,剪我之后,这款发现好看么?美么? 我不知道你们是什么感受。那我问你,你烫一下,吹一下?在用造型品抓些发束的感觉。这款发现好像变了,好看了。
大家可以看图片上的发型 ,你感觉的美的图片是什么样的。这就是我说的第2个阶段。束感。空间。流向。当一款发型,有你剪出空间感,做出线条,我通常说发束,和流向的时候。这款法相是不是变了?好想美了?这款发型就具备了美感。
有些发型,好像不是层次连接的,束感连接?但是看上去很好看。这就是我想说的。美感。一款发型,层次连接的在完美。无可挑剔 可是发型剪除来不美 ?我想问问大家顾客要的是什么。?顾客关注你层次连接的好不好?关心你重量堆积牛不牛?顾客要的只是好看。美。当你做到这一步的时候,恭喜你,你可以成为一个相当不错的发型师了。
接下来试第3段,曲线设计,连接。首先我想说的是设计的东西。我特讨厌说设计,我做顾客就不咋设计。偶尔加点自己东西而已。我听到人说设计,某些大师设计一款发型,灵感来源于哪哪哪。俺也没那境界,我重来也不想成为什么大师。但是我想说的是大家有没有发现一款发型重侧面看。如果这款发型师是直线的时候。很多时候会想的脸特别扁平。那如果是曲线呢?大家可以观察下 那些美的发现 也许就明白了。
我很不喜欢设计,我觉得设计师玩钱的,我还没那艺术家的情怀。当然设计理念一定要清楚,这样对大家对发型的理解会有层次上的变化。
说了这么多,某些大师觉得我在忽悠,你就当我在放屁好了,就骂我了。我只是闲来无聊随便写写。我想回对大家有所帮助。
个人的一点小见解。我写这些不想有人认识我。我以后也不会写文章。
我也不想忽悠谁谁谁。一点真实的感受。
我目标也不是成为啥大师,我只想说我喜欢美发,我是一名创业者,我跟多的是想着去创业。希望有一天,中国美发,可以发展的很好,也许我做不到,但我愿意奋斗,但我相信我们美发人只要努力,一定会让这个社会,这个世界认可我们,尊重我们。大家共同的梦想。加油。

老用户组

深夜了你还不想睡,,嘻嘻,任贤齐的歌。。开个玩笑。对于楼主的话我也有感触,像我们上班的一个发型师,以前在富康学过魔鬼训练班,可能拉发片比较牛逼吧。他也经常在我面前说以前练的手都没知觉了,要不我现在哪有那么的精确倒0.000000几毫米,so what 很值得炫耀吗,我试过拉几次他剪过的头发直发,有个别要么就是不怎么齐,有的干脆有几根长的刺眼。有时染头发发尾堆积了,有时爆顶了,就来漂个头发出来某些地方还是黑色的。就算你很厉害,很有能力,或是在某个很牛逼的学校,考了第一名出来又怎样。。不认真去工作,心态不端正好,觉得客人会吃你这一套吗?觉得女长发有时剪的不认真有问题客人不发觉吗?我只是觉得这样的人对于他发型师的称号来说简直就是侮辱。。也有些人说,发型师都按照客人的意思剪没有一点自己的思维,到底是技术重要还是满足客人重要,,我觉得这些人真爱钻牛角尖。。

1万

版主

很高兴看到这样的见解。美发的基础是重要。但是要做出一个适合客人的发型也是不容易的。还要注意很多的其它方面。如层次的高低,重量的落点在哪个位置是最好的。

只要做的发型客人满意。就是最好的。要是一个发型。你的发片最精准。可是没有做出客人想要的效果,也是失败的。

对女发修剪。我觉得廉刀老师讲的一招还是最实用。就是在VIP区找到自已喜欢的长中短三款发型,练到最好,这样的话进步是最快的。

老用户组

我想说的是我们剪发的目的不仅仅是满足顾客,赚取足够的钱,而是我们对技术的追求,对技术的作用!一个发型师他角度拉的非常精确,量感处理的非常到位,区域链接的也非常融洽,那么,他就是牛逼,不管你承认与否,他都是牛逼,他技术到位啦,他完全可以不去做顾客啦,他可以去搞技术,搞教育,不是么?

老用户组

上面有俩错别字,“作用”改为”作用”

老用户组

行业太浮躁,,

老用户组

{:4_81:}

老用户组

湘江水 发表于 2013-7-5 16:22:21
很高兴看到这样的见解。美发的基础是重要。但是要做出一个适合客人的发型也是不容易的。还要注意很多的其它方面。如层次的高低,重量的落点在哪个位置是最好的。

只要做的发型客人满意。就是最好的。要是一个

你们通常讲的基础是什么?我现在是实习发型师,也是中工刚上来的,对系统理念完全不认识。我还如何学习?谢谢。

老用户组

谢谢分解

老用户组

嗯,听楼主这番话。对我很有启发。谢谢了