美一天美发网

快捷登录

[综合专区] 韦恩凯文原创-----您只想“亮剑”,但您磨剑了吗?

老用户组

美一天网客服微信:275273882
最近很多朋友问我!老师,我该怎么规划?我想进高端店!老师,我剪头发没概念,一看女式短发就心慌,凯文老师,如何现场搞定那些气场很强的客人…………
首先,谢谢大家能喊一声老师,鄙人万分惭愧!师者,传道,授业,解惑!我还没那能耐!

美发行业是服务性行业,也是门手艺!手艺是在手上!需要累积,需要练习,需要创新,需要磨练!

个人认为,以无法为有法,以无限为有限,也许才是做现场的一个高的境界!

我的意思是,现在学美发,有这么多选择!记得我当时入行,连一本像样的美发杂志都没一本,更别说教材和资料,视频那更加是做梦!学校生活是美好的!每天练头模,得心应手!为啥?头模不会说话呀!你拉得再用力,它不疼!你喷水喷得脚下可以划船了,也没关系,它不在乎!你心血来潮,发挥您所谓创意理念的精髓,没关系,因为头模永远不会出门……

做现场呢?你会发现,呀,为什么头模一吹就蓬松了,这顾客吹半天还是瘪瘪的脑袋!嗯,剪个短发吧,还是那么倔强的平切口!结果一看,糟糕,这Bob后面成黄鹤楼了,像楼梯!为啥?原来顾客的头发拉过离子烫的!剪个卷发吧,完事了一看,头发毛毛的不说,卷没了也不说,整个像老鼠尾巴……

我不是在打击人,更不是在这装那啥!因为这是我的亲身经历!因为我们的思维把自己控制死了!学校练习Bob,讲究的训练控制力和精准,我们平切口有质感!但是现场的顾客是各种素材都有!您没得选择!在拉过离子烫的头发改短发时,你用刻痕剪,会柔和很多,谁用谁知道!剪卷发的时候,用牙剪,或者比用滑剪好很多!我是说或许!所谓国际国内顶级大师就算了!当我哄小孩子好了!牙剪在去量的同时,可以最大保持发片的整度,尤其是发尾的质感!鄙人很多短发作品做纹理化都是牙剪做的!也许,有人会说,学校不让用牙剪,经典不让打薄……是的,不假!但我们做现场,讲究的是效率!处理问题的效率!顾客来剪发,说白了,就是来解决她头发问题的!哪怕你用牙齿啃,只要她回头,只要她满意,你就是牛X的!

以无法为有法,我理解为:用那些看起来不能用的方法,或许好的多!因为现场的顾客要的是结果!

以无限为有限,我理解为:剪头模的时候,玩艺术的时候,您可以无限大胆,您可以无限夸张,无限自由发挥!但是做现场,要了解顾客需求,所以,你发挥的空间是有限的!言外之意就是,不要只顾自己剪得痛快而忽略了顾客的感受,因为她要出门见人

社会是浮躁的,生活节奏是快的,所以导致了行业的浮躁!现在技术透明化了,是很好的事情!至少不存在师傅教徒弟,留一手!但是,也造成了教育的混乱!很多同行朋友,总是认为学了就是大师!虽然我是个跑江湖的小人物!不是什么所谓的国际国内顶级大师!我想说,大家更需要了解的,不是剪什么基本型!更重要的是,必须把基础过关的同时,还要弄明白,为什么这样剪,这样剪的目的是什么?什么样的情况下,要这样剪?现场当中,碰到什么样的顾客要这样剪?这样剪可以通过哪些方式来进行变化……
鄙人不才,从事美发行业才16年!从一个被城管抓了无数次的摆地摊小贩,到工厂搬运工!后来饿肚子两天没吃饭,到碰到我的恩师收留我!只为了一个梦想——让美发行业不再被人瞧不起!

就因为是剃头的,被旁人数落没出息,就因为是剃头的,遭遇到了太多的冷暖目光……

那又怎么样?现在的顾客越来越重视自己的形象,我们行业也是机遇和挑战并存!行业的社会地位需要我们共同努力!

机遇是什么?很多人抱怨自己机遇不好!真的是机遇不好吗?机遇等于机会加准备!现在到处需要美发人才,都是高薪!有的大型连锁教育长和顾问,年薪都是天价!但是亲爱的同行们,你们准备好了没?你的技能,你的公众演讲能力,你的讲课能力,你的复制能力,你的知识,你的管理能力……凯文不才,这几天跟朋友聊天,他们都说我是疯子,我现在依然每天晚上剪齐长和剪堆积,剪到凌晨!有个网友跟我说,剪发没概念,自己功底感觉很好,就是没概念!我笑了,凯文剪到今天,练个齐长还是依然剪不齐,您说您功底很好?那您剪我看看,做人,肯定不能自我膨胀

别人下班了,看书学习!您却忽悠小女孩出去约会!别人只要闲着没事,就拉发片,练吹风!您却在休息间里面吹牛逼!别人默默的吊水瓶,练刀功,您却在打牌,诈金花……您怎么准备?要是您准备好了,这个机会就是你的!

再高的楼房,都离不开深厚的地基!再复杂的发型,都离不开最基础的分区,分份,分配,角度,切口等等!美发行业不是一朝一夕,需要从现在做起,从自身做起,需要日积月累的沉淀!酒是陈年香!美发行业同样离不开真才实学!

最后借用新三国演义里面,最经典的一句话结束吧————你看到我只是一时亮剑,但是你知道吗?这把剑,我磨了整整十六年!

老用户组

哇嘎 发表于 2013-8-11 12:32
————你看到我只是一时亮剑,但是你知道吗?这把剑,我磨了整整十六年!
文章来源:美一天(美发师交流与 ...

谢谢支持,加油

老用户组

哇嘎 发表于 2013-8-11 12:48
别人下班了,看书学习!您却忽悠小女孩出去约会!别人只要闲着没事,就拉发片,练吹风!您却在休息间里面吹 ...

只有经历过,才能真正懂得

老用户组

《你看到我只是一时亮剑,但是你知道吗?这把剑,我磨了整整十六年》含义很大啊

老用户组

选择大于努力。。。。。。

老用户组

每一天88 发表于 2013-8-11 15:08
《你看到我只是一时亮剑,但是你知道吗?这把剑,我磨了整整十六年》含义很大啊

你想多了

老用户组

情何以堪 发表于 2013-8-12 16:19
精华中的精华        非常好的帖子!~        

最后恕我多一句嘴  :     机 会 是 永 远 留 给 ...

是的,谢谢支持

原官方认证会员

十年磨一剑。你这是十六年磨了一把剑。磨了多少的心酸。磨没了多少次的轻狂。这种十六年的心酸。只有经历的人才能感受到。很多人都羡慕凯文老师现有的成功。他们却不知道这十六年的摸爬滚打才换来一朝的喜悦。每次看到你们说的很有高度既有深度的话。你们这十六年不断的学习。我们也要把这把剑磨他十六年看看是否能超越你。

老用户组

非常好的帖子;成功在于日积月累不断的学习

老用户组

老师我 支持你 不过教育赚钱 个人看法 不支持 老师对美发的热爱 小弟佩服