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[裁剪技术分享] 平行切梳法

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发表于 2013-11-18 19:55:48 |显示全部楼层
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平行切梳法
如图26所示,将目的小段之头发,对发流以平行切梳,发束中心对头皮定为一定角度,以头皮弯度剪发后向下(0°)放下时,发端则显出层次。此时如对发束之剪切线均定为与头皮相同,则可知由于发束对头皮之各种不同角度,而所显出之层次亦有一定之变化。此种关系如详予反复试验收集数据,则知与先述之直角切梳法之层次之数值有关连,因此……

〖例题〗
小段之长度          10cm
欲求之层次          5cm
导引(下方发长)——8cm
剪发时之发束角度——?

于此场合,将平等梳理之发束中心角,对头皮之角度定为“62.5”,剪切线则与头皮相同之弯度来剪发即可。



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由此可知,平行切梳法有易以眼睛来确认极重要之发束角度,及一次切梳之剪发就能显出层次结果之优点。但如硬要挑出其缺点,或可认为不易将剪切线定为与小段头皮相同之弯度,及欲求获得均匀向横连续之层次时需再予检查,为其缺点。然而在实际剪发时,不可能用分度器来测量角度,因此可说,应选择较易予用眼睛确认角度,并简单迅速之方法为宜。
由上述原因,下面所说明之<层次之7种原则>,则发束角度时0°或近于0°时以外,均做平等切梳之剪发。
各个说明,虽不再对照厚薄层次表来证明,但于此说明,每一层次之剪发,均是依据层次表之数值为基础者。
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关于表<4>。
请看“层次剪发之7种原则”表。
<1>为即将剪发之目的发束。于此场合是小段长度为10 cm,小段宽度为8 cm,导长为15 cm。
<2>首先,将发束对头皮角度保持0°,依虚线(对发束或直角)剪发时,因该小段之表面头发与里面头发为同一尺寸,所以层次宽为0°。于此角度之层次剪发,称为层次剪发,称为层次7种原则之原则<1>。
<3>将此发束对头皮保持之角度,依虚线所示之剪切线(与小段之头头皮相同这弯度,离头皮均为相同长度)剪发,再放下时,此小段之表面头发与下面头发之间则显著呈现层次变化。此角度下之层次剪发称为原则<2>。
<4>将此发束之角度再予提高,保持对头皮为180°,依虚线剪发与下面头发,则显示出更大之层次宽度。于此角度之层次剪发称为原则<3>。


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<5><6><7>,原则之角度0°与原则<2>之角度90°之间有多种剪发角度。
发束对头皮之角度为0°~89°之层次剪发为原则<4>,并以原则<4>-30°。
原则<4>-60°等依角度分类之。
<5>为层次剪发,原则<4>-30°。
<6>为层次剪发,原则<4>-45°。
<7>为层次剪发,原则<4>-60°。
角度愈大,层次宽度愈大。
<8><9><10>,原则<2>之角度90°与原则<3>之角度180°间,亦同样予以分类,发束对头皮之角度91°~179°之层次剪发称为原则<5>,比如原则<5>-120°,原则<5>-150°,等之分类。
<8>层次剪发,原则<5>-120°
<9>为层次剪发,原则<5>-135°

角度愈大,层次宽度愈大之情形与原则<4>之场合相同。


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<11>于前述原则<1>~<5>之层次剪发时,则将一定小段之发束,依一定之角度来保持之,并对头发以头皮之弯度来剪发之情形下定种种层次之原则。
但有要求比此原则范围外更大之层次,或与一般相反,则不显示出在外面之层次,亦即里面头号发比外面短之内向层次之情形。遇此场合时,可变化发束之剪发线,来变层次。将发束如照片之角度保持之,并依虚线剪发。当然显出表面头发长,里面头发短之内向层次。
如此种剪切线下之层次剪发称为原则<6>。内向层次这宽度,可由剪切线之角度之变化,任意变化之<12><13>。
如同原则<3>将发束如照片所示方法保持之,依虚线之剪切线剪发。将此发束放下则有比原则<3>更宽之层次。
于此角度或剪切线下之层次剪发,称为<7>
剪切线对发束愈倾斜,亦即<13>,比<12>之层次宽度愈大。

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关于表<5>
表为<4>对于梳成各种角度之发束,以虚线表示剪切线,就其剪发后之发端长度,及剩下头发之状态详予表示者,在下面之表<5>则请看实际上依表<4>做齐剪发,将此发束放下时层次之暴露无遗现与变化情形。
《于此表<5>之场合,小段长度定为10 cm,导长(下面发长)15cm,<18>~<25>之场合,导长为10 cm。<21>~<23>之场合,表面头发不动,剪切里面之头发。》
例如
为表示,将发束对头皮梳成90°,依头皮面相同弯度之剪切线剪发,之发端状态。
<5>为表示,将发束放下时,之发端层次状态。



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同样:
<2>为表示梳成0°后剪发。
<3>为表示其层次状态。
为表示梳成30°后剪发。
<7>为表示其层次状态。
<8>为表示梳成45°后剪发。
<9>为表示层次状态。

<10>为表示梳成60°后,剪发。
<11>为表示其层次状态。
<12>为表示梳成120°后,剪发。
<13>为表示其层次状态。
<14>为表示梳成135°后,剪发。
<15>为表示其层次状态。



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<16>为表示梳成150°后,剪发。
<17>为表示其层次状态。
<18>为表示梳成180°后,剪发。
<19><20>为表示其层次状态。
<21>为表示依原则<6>之剪切线剪发。
<22><23>为表示其层次状态。
<24>为表示依原则<7>之剪切线剪发。
<25>为表示其层次状态。


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于此要请注意者为,层次宽度愈大时,发端部份之发量愈少。当然锥形剪发法亦可减少发端之发量。但将一小段之发束以原则<1>(0°)做锥开剪发,而养活发量之发量之结果,兴以层次剪发法而减少发量之结果,有显然之区别。
另一方面,锥形剪发法于志角切梳之场合,如剪切时对发束有角度,当然会有层次之出现,于平行切梳之场合,如不定出放下时成为同一长度以(层次0)之剪切线时,亦会显出层次。因此层次并非必须由齐剪法始能求之,而是为了易于表现剪切后之发端连接状态时齐剪法较适合而已,换言之则应依所欲表现之韵味,来活用齐剪法,锥开剪法,及锥形法等之层次剪发为理想。
虽变为迂回之说明,但至此之层次剪发7种原则之照片,是为着显示其结果,故以齐剪发技术来表现之,总之希望不以为层次等于齐剪之不正确之了解为一重点。
用剃刀,剪彩刀之齐剪技术、锥形剪发技术、锥形技术,均依剪发时,对发束之角度与剪切线之角度,而必然与层次(渐变)不能不发生关系,此为务请了解之第二重点。
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