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[染色问题] 我想知道 颜色的调配原理

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发表于 2010-10-3 11:48:38 |显示全部楼层
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我想知道 颜色的调配原理

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发表于 2010-10-4 01:33:06 |显示全部楼层
调色和润色
随着经济繁荣,科技提高,人们对美的要求也越来越高,发型造型除了以点线、面、形、轮廓。人们对发型的单一色彩有了更高的要求,发展到现在流行的挑色、润色使设计造型更加完美的体现出来,展示出特有的个性魅力和形象特征。
     挑色指在原有发色的基础上,在发型中挑染出发片,以点、线、面或其它几何造型,使整个发型体现出韵律感和跳跃感。一般所选色彩为邻近色,如:朱红与橘黄则有少量的红,以红为主,而橘黄则有少量的黄,以红为主,而橘黄则有少量的红,以黄为主,总之在色轮上60度范围之内的颜色都属于邻近色,所以两种方法1、反经典学校应挑的发色漂浅后染同一目标色,整个造型会出现发色反差;2、用不同色度的邻近色,调入不同色度的双氧乳和时间差,来
改变发色;3、用反差较大的邻近色直接匀后用锡纸包好(如色度高基色一定要漂浅,和目标色相差2一3度为宜)。
     同类色指比邻近色更加接近,主要指在同一色相中不同的颜色变化,例如:红颜色中有紫红、深红、玫瑰红,蓝颜色中有深蓝、浅蓝等,在挑染这些发色时,关发基色的色度,不超过目标色的2一3度,在汉有目档色的情况下,也可以通过双氧的浓度,时间差和以料的浓度来改变色差。
   对比色(互补色)颜色之间的互补(对比)关系,是指某一间色与另一原色之间互相补充三原色成分,如绿色是由黄加蓝原色调配出来的,红色就是绿色的补色或对比色,紫色是由红加蓝的原色调配出来的;黄则是紫色的对比色,蓝则是橙色的对比色。这些色差的调染,具有极强烈、醒目、鲜明,在运用补色时,要注意运用的得当,否则就会产生强烈的对比,产生不协调。怎样避免不协调呢?
1、 改变对比色差的大小,如:万绿丛中一点红,形在强烈对比较大面积和谐色调,绿中局部红调具有宝石般活力,缩小三原色的单色发量。
2、 改变颜色的明度、降低纯度,减弱强烈对比;
3、 色彩一定要协调,保持对比色的平衡十分重要,因为对比色的挑色大多以三原色为主,所以要求发色必须和目标色相差2度,而蓝色属艺术色,是我们头发本身不存在的色彩,头发几乎漂到乳白色才能达到目标色。
       润色指头发从发根到发梢同一色调不同的色度变化,在造型中产生不同的视觉效果。
1、 发色由发根至发梢利用不同浓度的双氧乳或时间差[]渐漂浅,使同一目标色产生过渡色;
2、 在同一色度的基础上也可以[逐渐减少目标色的纯度,改变头发色调的渐变效 果。
     在设计造型过程中,利用头发的色调,冷暧、明暗的轻重、层次的高低,增加多样性,变化性更加鲜明的突出造型中的表达效果。
高级美发师的色彩调色的要求
发布人:亚洲美发协会 浏览: 85 次 发布时间:2010-6-8
现在美发店和发廊对美发师发型师的要求是越来越高,发型师之间也存在着很强的竞争,我们对高级的美发师不仅仅是简单的技术操作,还要有很浅的理论的要求,下面我们针对调彩来进行一下讨论。而要想做好调彩,色彩学是重中之重,但市面上色彩学的资料很多,关于染发的色彩学却很少,至少我还没有看到过。下面就我个人已知的知识分享给大家。同时声明:我所发表的内容并非“真理”,难免有不到之处,还请大家指正。
调彩运用在染发上,关键有4个方面是需要掌握的:
1、色彩之间的关系
2、量之间的比例
3、冷与暖
4、头发自身的色素。
接下来,我一个个的说明:
一、色彩之间的关系
世间色彩均由三种颜色组成,头发与染膏也不例外,红、黄、蓝。这也是我们常说的三原色。最基础的合成如下图:
从这个图可以看出,红+黄=橙、红+蓝=紫、黄+蓝=绿。这是他们的合成色的关系,可以根据你自己的想象,合成更多的颜色,最后可以形成一个色轮:
这就是颜色之间的合成关系。下面再来看一下颜色之间的抵消关系:
谈到抵消,随便说一下颜色的彩属性分类,黑、灰、白称为无彩,其他称为彩色,所谓抵消就是一种颜色与另一种颜色混合后,产生无彩系颜色就称为抵消,也就是我们说的对冲。
仔细观察抵消的这一张图会发现,凡是色轮正对面的那个颜色就是该色的“完全抵消”色。“完全抵消”是指同等的色素分子量会全部抵消,不残留任何其他彩系色。(有关色素分子量会在下面提到)。
二、量之间的比例
了解色彩与色彩之间的合成、抵消后,可能会问,为什么我用一样多的蓝加上一样多的黄,合成出来的颜色总是偏蓝一些,而不是纯正的绿呢??要回答这个问题,我们就需要深入一些,来看一下色素分子的组成。
首先我们要了解三原色的分子量,具体如下:
红:4000
黄:2000
蓝:8000
这个数据的意思是,一个色素分子是由多少个小色素分子组成的。换句话说,如果想将一份蓝色完全合成为绿,需要8000÷2000=4份黄色来做,或者用2份红合成为紫。
继续推理:橙为3000,紫为:6000,绿为:4000。当然,这个数值是“大约”。
三、冷与暖
既然知道了颜色分子量,就可以开始推理颜色的透光性,小色素分子越多,证明其“体积”越小,间隙也就越小,同时透光性越差,颜色越发偏暗,越暗的颜色也就越“冷”,越亮的颜色越“暖”。
那么在颜色里,小分子量为8000的蓝,自然就是最冷的颜色了,而2000的黄自然就是最暖的颜色。我们可以用一条斜线将冷与暖分开来。
可能你会问,不是黑色最暗吗???在色彩学里,没有绝对的黑,也没有绝对的白。我们所看到的黑只不过是非常深的蓝而已。
了解冷暖后就要记得,当你想染浅的的时候,不要用冷色来调,反过来也一样,染深则不要用暖色调。
四、头发自身的色素
和剪发一样,我们最需要了解头发本身。
上面已经提到过,头发颜色也是由三原色组成,经过上面的学习,我们先回忆一下漂发的过程。肉眼所看到的变化,是由黑发慢慢开始褪浅,然后是褐色、金黄、黄、浅黄。说到这里,我想你应该已经明白这一过程的原因了!
由于蓝色分子最小,所以也就最容易被褪掉。而剩下红与黄,所以我们看到了褐色,接下来是其次的红色、黄色。当达到黄甚至浅黄的时候,头发里的色素量已经很少了,有大量的填充空间,所以颜色是非常容易进入的。这也是为什么漂过的头发好上色的缘故。
刚才说的是头发里天然色素的褪除,下面来重要讲一下染膏里人工色素的褪除。
色素在头发里出入就象进出门一样,体积越大的分子越难进入,越小的则越容易。我们在3原色里取一个中间的红色为标准,比红色与比红色大的分子难以出入,比红色小的就相对容易。
还记得紫色吗?这是一个容易褪掉颜色,因为里面含有最小的蓝。当蓝色慢慢褪掉后,颜色会越来越偏红,而红色本身是原色,且分子刚好“够大”,所以红是比较难改的颜色。
也许你又有新问题了
1、为什么黄色比红色更大,却容易被改掉呢?
记得,黄色是暖色,当呈现黄色的时候,证明其透光性已经非常好了,头发里一定存在着大量空间,可以让其他颜色容易进入。再想一下,你能够把黄色全部褪掉吗???
2、为什么绿色与红色,同为4000分子量,却容易褪色呢?
绿本身不是原色,是由黄与蓝合成的,褪掉的是蓝色素。
为了能使大家容易读懂,我现在把头发的色素比喻成红、黄、蓝,三种液体,而头发比喻成一个杯子!
头发的混色原理来自于“减法混色”我们现在把三种颜色的液体充分的混合起来,也就相当于把色彩重叠起来,重叠得越多,光线也被吸收得越多,最后会形成黑色,
要想改变头发的颜色,我们必须先拿走一部分色素,也就是把一满杯色彩液体向外倒出一部分,因为我们需要倒进一些新的色彩,通常我们使用的工具是双氧。但在这个过程中,你需要改变一下你
的思维,即:倒出的色彩是有顺序的。
在这一满杯液体里,蓝色是最“轻”的,所以它浮在最上层,其次是红色,最“重”的是黄色!
所以,用双氧带浅头发颜色的时候,我们最快拿走的是蓝色素,这时,你应该注意的是,再倒出大量蓝色的时候,同时也有一小部分红色素被倒出;在倒出大量红色的时候,也有小部分黄色被带出,这就是为什么我们单用漂,漂不出纯正的红,却能够漂出纯正的黄。因为到黄色的阶段,几乎红色与蓝色所占的比例可以忽略了。
那为什么我们用肉眼看不到蓝色呢,同样的道理,因为天然蓝色素的存在,代表着绝对有大量的红与黄的存在。我们看到的只是它们混色之后的效果!
从理论上讲,如果我们需要一个绿色,只需要把大量的红与蓝倒出来,再倒进与剩下黄液体相等量的蓝色,混合后,就会得到一个绿。假设你倒入的蓝色是纯正的,那绿色的纯正度就取决于你剩下的那点黄色的纯正度,如果黄色中还带有少量的红色,那结果就会有偏差!如果你需要一个偏蓝的绿,就可以增加蓝色的倒入量。
那是不是我们染绿色时,就是把头发漂到纯黄再用蓝色染膏直接上色呢!当然不是,因为如果头发到黄色的时候,头发可吸收色素的空间是非常大的,你很难掌握蓝色的量,你可以做个实验,用一束漂到8-9度的头发,用蓝色染,只用几秒的时间,马上冲洗,你就会看到混色后的绿色!但这在实际给顾客染发的时候,几乎不可能做到!
以上的总结是在发廊的实践中我们总结的一部分理论知识的要点,颜色色彩的世界是丰富多彩的,我们要用自己实践去一步步验证这些知识。亚洲美发师技术交流协会美发师有更多的美发知识。
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发表于 2010-10-4 01:33:32 |显示全部楼层
配色的基本类型
在考虑如何配色时,必须先确定自己到底要什麽的配色效果。
1、决定主体色。
2、选择搭配色。
3、选择背景色。
4、明彩度调整,完成配色。
           注意事项
这里所谈的一些色彩学是很简略的,如需更深入,则需去参阅相关书籍,或请教专业的人士,才能对色彩学有真正的认识与了解,本网站所提供的相关知识,只是让您有个初步的认识色彩学,也为未曾听过的网友提供了一些线索。
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发表于 2010-10-4 01:34:05 |显示全部楼层
调彩基础知识了解篇
我们针对调彩来进行一下讨论。而要想做好调彩,色彩学是重中之重,但市面上色彩学的资料很多,关于染发的色彩学却很少,至少我还没有看到过。下面就我个人已知的知识分享给大家。同时声明:我所发表的内容并非“真理”,难免有不到之处,还请大家指正。 调彩运用在染发上,关键有4个方面是需要掌握的:
1、色彩之间的关系
2、量之间的比例
3、冷与暖
4、头发自身的色素。
接下来,我一个个的说明:
一、色彩之间的关系
世间色彩均由三种颜色组成,头发与染膏也不例外,红、黄、蓝。这也是我们常说的三原色。最基础的合成如下图:
从这个图可以看出,红+黄=橙、红+蓝=紫、黄+蓝=绿。这是他们的合成色的关系,可以根据你自己的想象,合成更多的颜色,最后可以形成一个色轮:
这就是颜色之间的合成关系。下面再来看一下颜色之间的抵消关系:
谈到抵消,随便说一下颜色的彩属性分类,黑、灰、白称为无彩,其他称为彩色,所谓抵消就是一种颜色与另一种颜色混合后,产生无彩系颜色就称为抵消,也就是我们说的对冲。
仔细观察抵消的这一张图会发现,凡是色轮正对面的那个颜色就是该色的“完全抵消”色。“完全抵消”是指同等的色素分子量会全部抵消,不残留任何其他彩系色。(有关色素分子量会在下面提到)。
二、量之间的比例
了解色彩与色彩之间的合成、抵消后,可能会问,为什么我用一样多的蓝加上一样多的黄,合成出来的颜色总是偏蓝一些,而不是纯正的绿呢??要回答这个问题,我们就需要深入一些,来看一下色素分子的组成。
首先我们要了解三原色的分子量,具体如下:
红:4000
黄:2000
蓝:8000
这个数据的意思是,一个色素分子是由多少个小色素分子组成的。换句话说,如果想将一份蓝色完全合成为绿,需要8000÷2000=4份黄色来做,或者用2份红合成为紫。
继续推理:橙为3000,紫为:6000,绿为:4000。当然,这个数值是“大约”。
三、冷与暖
既然知道了颜色分子量,就可以开始推理颜色的透光性,小色素分子越多,证明其“体积”越小,间隙也就越小,同时透光性越差,颜色越发偏暗,越暗的颜色也就越“冷”,越亮的颜色越“暖”。
那么在颜色里,小分子量为8000的蓝,自然就是最冷的颜色了,而2000的黄自然就是最暖的颜色。我们可以用一条斜线将冷与暖分开来。
可能你会问,不是黑色最暗吗???在色彩学里,没有绝对的黑,也没有绝对的白。我们所看到的黑只不过是非常深的蓝而已。
了解冷暖后就要记得,当你想染浅的的时候,不要用冷色来调,反过来也一样,染深则不要用暖色调。
四、头发自身的色素
和剪发一样,我们最需要了解头发本身。
上面已经提到过,头发颜色也是由三原色组成,经过上面的学习,我们先回忆一下漂发的过程。肉眼所看到的变化,是由黑发慢慢开始褪浅,然后是褐色、金黄、黄、浅黄。说到这里,我想你应该已经明白这一过程的原因了!
由于蓝色分子最小,所以也就最容易被褪掉。而剩下红与黄,所以我们看到了褐色,接下来是其次的红色、黄色。当达到黄甚至浅黄的时候,头发里的色素量已经很少了,有大量的填充空间,所以颜色是非常容易进入的。这也是为什么漂过的头发好上色的缘故。
刚才说的是头发里天然色素的褪除,下面来重要讲一下染膏里人工色素的褪除。
色素在头发里出入就象进出门一样,体积越大的分子越难进入,越小的则越容易。我们在3原色里取一个中间的红色为标准,比红色与比红色大的分子难以出入,比红色小的就相对容易。
还记得紫色吗?这是一个容易褪掉颜色,因为里面含有最小的蓝。当蓝色慢慢褪掉后,颜色会越来越偏红,而红色本身是原色,且分子刚好“够大”,所以红是比较难改的颜色。
也许你又有新问题了
1、为什么黄色比红色更大,却容易被改掉呢?
记得,黄色是暖色,当呈现黄色的时候,证明其透光性已经非常好了,头发里一定存在着大量空间,可以让其他颜色容易进入。再想一下,你能够把黄色全部褪掉吗???
2、为什么绿色与红色,同为4000分子量,却容易褪色呢?
绿本身不是原色,是由黄与蓝合成的,褪掉的是蓝色素。
为了能使大家容易读懂,我现在把头发的色素比喻成红、黄、蓝,三种液体,而头发比喻成一个杯子!

头发的混色原理来自于“减法混色”我们现在把三种颜色的液体充分的混合起来,也就相当于把色彩重叠起来,重叠得越多,光线也被吸收得越多,最后会形成黑色,

要想改变头发的颜色,我们必须先拿走一部分色素,也就是把一满杯色彩液体向外倒出一部分,因为我们需要倒进一些新的色彩,通常我们使用的工具是双氧。但在这个过程中,你需要改变一下你的思维,即:倒出的色彩是有顺序的。
在这一满杯液体里,蓝色是最“轻”的,所以它浮在最上层,其次是红色,最“重”的是黄色!
所以,用双氧带浅头发颜色的时候,我们最快拿走的是蓝色素,这时,你应该注意的是,再倒出大量蓝色的时候,同时也有一小部分红色素被倒出;在倒出大量红色的时候,也有小部分黄色被带出,这就是为什么我们单用漂,漂不出纯正的红,却能够漂出纯正的黄。因为到黄色的阶段,几乎红色与蓝色所占的比例可以忽略了。
那为什么我们用肉眼看不到蓝色呢,同样的道理,因为天然蓝色素的存在,代表着绝对有大量的红与黄的存在。我们看到的只是它们混色之后的效果!
从理论上讲,如果我们需要一个绿色,只需要把大量的红与蓝倒出来,再倒进与剩下黄液体相等量的蓝色,混合后,就会得到一个绿。假设你倒入的蓝色是纯正的,那绿色的纯正度就取决于你剩下的那点黄色的纯正度,如果黄色中还带有少量的红色,那结果就会有偏差!如果你需要一个偏蓝的绿,就可以增加蓝色的倒入量。
那是不是我们染绿色时,就是把头发漂到纯黄再用蓝色染膏直接上色呢!当然不是,因为如果头发到黄色的时候,头发可吸收色素的空间是非常大的,你很难掌握蓝色的量,你可以做个实验,用一束漂到8-9度的头发,用蓝色染,只用几秒的时间,马上冲洗,你就会看到混色后的绿色!但这在实际给顾客染发的时候,几乎不可能做到!
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发表于 2010-10-4 01:34:59 |显示全部楼层
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