美一天美发网

快捷登录

[综合专区] 发廊现场培训口才切忌的词汇

7万

管理员

美一天网客服微信:275273882
一、问候语不变
例:所有店、所有客人都是一句“欢迎光临”这会让员工和客人都会产生厌倦感。
1、时间:早上好、中午好、晚上好等等
2、节日:“新年好快乐、情人节快乐、圣诞快乐、中秋快乐”等等
3、生客和熟客:生客:可以正规一点的问候
熟客:要称呼姓氏或职务并且要非常亲切带有关爱
例:张总你好,好久不见,您身体好点没有?
二、询问方式没有引导性
(助理)例:“小姐您要洗发吗?您要好一点的洗发水还是一般的?”这样问不能引起客人的注意。
  应该改为:小姐 您好,请问您要剪发还是染发?如果对方回答是剪发,那么要以先请出发型师与客人沟通,这样客人会更有信心。
(发型师)例:“请问您要怎么剪或剪什么样的发型?”这样问的方式不造成对客人的引导,以及显不出发型师的专业和自信。
  应该改为:请问您今天想剪长发还是短发?
无论客户怎样回答,你都可以自然把你的设计建议给她,并且同时可以给她几种建议,这样会更专业也会给她下次来找你制造吸引力。
  如果你想对方的称呼,最好不要问“您贵姓?”要问“请问怎么称呼您?”
三、谈及对方隐私的问题
例:“您是哪里人呢?您在哪里工作呢?您多大了?”等等,这些方式会让对方反感。在沟通过程中可以这样问:“您的口音很象上海人?您的气质一看就知道一看就知道您是从事艺术的!您看起来好年轻啊!”等等
四、直接指出对方的缺点
例:“您的脸太长、太圆、太大、太小”等等。
   “您的头发太干、太少、太多、太硬”等等。
   “您的发型不好看,看起来没精神,没气质”等等。
   “您的五官某部位不好”等等,类似这样的说法会打击对方的自尊,同时也会对你产生排斥感,如要告知对方的不足,可以用完美建议法。
例:您的脸型再圆一点会更有气质!
    您的头发再光滑一点就会更漂亮!
    如果能让顶部的头发拉高一点的话,这样会显得脸型更接近椭圆形!
五、否定对方的说法
例:我已经很小力了!我已经帮你剪的很短了!这已经很卷了!不贵了,已经很便宜了!这是进口的,哪里会差?这个颜色已经很自然了!等等。(美一天美发网文章)
这样的方式回答都会让对方产生不良情绪,因为这样的回答带有不接受、抱怨、没耐心、不负责任、否定对方、没有站在对方的角度思考,所以结果多会不满意或被客人拒绝。
例:使用认同法,您说得很有道理,它的确比一般的产品贵一点!谢谢您的宝贵意见,我一定会帮你做到满意为止!我很理解您的看法,很多可人刚染头发时都会感到不习惯!如果我是您的话,在没有使用这个产品之前,也会这么想!

1万

版主

说话真是太有学问了,要好好学习啊

老用户组

好的,很不错

老用户组

很多细节都值得学习,对我的帮助很大,就是这些细节,就能决定很多事情。

老用户组

很好

老用户组

很好