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[综合专区] 吉承把创意变成一种颠覆 (图)

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发表于 2011-1-18 03:00:49 |显示全部楼层
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  他们,一位是拥有自创服装品牌的年轻女设计师,一位是从事传媒业逾14年的风尚先锋。他们所从事的行业都非小时候的梦想,但同样非常成功;他们都认同,工作的快感比工作成就感更重要;他们都用自己的行动在证明:创意是一种颠覆。

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  2002年,26岁的吉承创立服装品牌“Lavie”。如今在上海,这个将中国元素与西式裁剪及东方人少有的幽默风格融合的品牌已有3家成衣店、一家定制店。她设计的服装在法国、新加坡等地大受欢迎。Lavie是法语“生活”的意思,作为服装设计师最大的梦想,就是让人们感受到生活的美丽。

  大四“转行”学设计

  大学四年,吉承学的经济专业,高考时,她不得不遵从父母的意愿报考了经济系。但她一直没有放弃画画的梦想。大四那年,她突然有了去国外读服装设计的念头,并开始自学服装设计。毕业后,她没有像同学那样找一份稳定的工作成为朝九晚五的上班族,而是向欧洲的几家设计学院投了些业余作品。这些作品震惊了设计学院的教授们。他们难以相信这些作品来自一个没有受过丝毫设计教育的经济学学生。很快,她收到了米兰“Marangoni”时装设计学校的录取通知书。

  吉承从此走进了正规的服装设计艺术殿堂,开始“从零做起”。

  “中国元素是我的根”

  凤凰华丽的尾巴组成的饰纹,京剧的脸谱隐约成服装中的影像,水墨画里金鱼的尾成为小粉红外套飘逸的下摆……在吉承的设计里,中国元素总是不可或缺地时隐时现。

  求学期间,吉承一直都穿自己改装过的中国传统衣服,包括旗袍。“中国元素在欧洲是现在进行时的时尚潮流。”她说,这些中国传统样式的衣服让自己显得与众不同,甚至还感染了身边很多的欧洲同学。有段时间,她还应邀用一种印度产的墨汁在同学腰肢上写中国汉字。

  “中国元素是本土服装设计师取之不尽的灵感源泉。这是我们的根。”两年的异国求学生涯和工作经历,坚定了她创立中国本土服装品牌的决心。毕业后,她毅然放弃了在意大利的服装设计工作。她希望打造中国自己的高级成衣品牌。

  未来计划

  让更多的人穿自己设计的衣服

  吉承喜欢用自己的方式对传统的中国符号进行解构,或是进行一种颠覆,来诠释自己眼中的中国。譬如把整只凤凰图案割碎拼凑在衣服的各个角落,用流苏象征京剧里面的胡子,用素缎包边来制造细致的军大衣。她认为自己的作品是一种简约的中国风,截取最精彩的部分按照自己的理解运用到作品中。

  “设计师想传达的是自己对于生活的理解。”吉承说她其实没有很远大的梦想,只希望能看到越来越多的人穿着自己设计的衣服。

  上周她去香港出差,在下飞机时发现坐在自己前几排的一位女士拎着自己品牌的袋子,她一下子就非常开心。“每个购买了产品的顾客,都说明至少理解了我们的设计,让我们的表达成为可能。这是我最开心的。”吉承说:“由于历史的原因,我们的上一代在时尚、时装领域是存在一个断层的,我总觉得我们这一代本土设计师有这样小小的责任,在时装创意领域,真正地做出有我们中国风格的东西。”

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发表于 2011-1-18 03:01:36 |显示全部楼层
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          艾弥尔:创意无所不在

  《世界时装之苑ELLE》、《嘉人MarieClaire》、《名车志CarandDriver》……这些国际高端杂志在中国的白领女性、时尚从业人中可谓无人不晓。这一中国风尚先锋代表,却是一位36岁的年轻男性。艾弥尔,桦榭中国董事总经理,36岁的职业经理人。他所执掌的桦榭广告,在内地市场每月代理发行杂志总量超过数百万册。

  幼时梦想是当名科学家

  大学学的是企业管理,毕业应聘后去了贝塔斯曼,开始进入图书零售行业。在贝塔斯曼的十年里,从总经理助理做起,到运营部经理,一直做到首席运营官。2007年中欧商学院EMBA毕业后,同年有机会加入桦榭中国。在中国媒体行业,艾弥尔已经拥有了逾14年的丰富经验。

  他说,自己小时候的梦想很简单,和很多人一样,就是想做像爸爸那样的科学家。但没想到最后踏入的却是与科学完全不同的行业。但在他看来,与探索科学世界永无止境的乐趣一样,这个行业同样有着令人着迷的乐趣,那就是创意。

  跳出行业束缚、资源束缚

  在艾弥尔看来,所谓创新,就是在于你能不能跳出行业的束缚,甚至是资源的束缚,让你的工作有一个颠覆性的改变。在他的传媒生活中,每时每刻都有创意的灵感爆发。

  “最近我们在做的MYELLEPIECE就是非常有代表性的创意营销案例。”例子新手拈来。从去年圣诞到今年情人节这50天里,ELLE中文网正式推出“MYELLEPIECE”的数字互动平台,消费者通过微博可以推荐自己的跨年梦想单品,再由ELLE的专业编辑在每日数以万计的微博中挑选最佳推荐图文在ELLE中文网上推至首页,在被推荐单品品牌商同意授权的前提下,这一单品可以在平台上直接售卖。

  “计划中将有超过30个奢侈品牌的产品,其中还有一些在国内由ELLE中文网首次独家推出的高端品牌。这可以说是国内第一个由时尚类平面媒体集团主持的网上互动平台,也是第一次有几十家一线奢侈品牌同时参与的网络营销活动。”艾弥尔表示:“奢侈品在国内很少做电子商务,我们想在这方面做更多贡献。”这也是应对新媒体挑战的独特战略。

  未来计划

  用中国创意推进更多中国创造

  “个人的创意需要大环境的培养,就像星星之所以闪光,是因为有夜空的衬托。”艾弥尔对于上海乃至中国的创意产业大环境非常看好。“这两年世界经济的重点转向亚洲,在亚洲一定会在中国,这对于时尚产业来说是个大好时机。中国杂志市场远远没有达到饱和,还在高速发展当中。消费者日益成熟,品牌和产品不断丰富,数字媒体飞速发展带来的获取信息享受创意的便利性,这一切创造了良性发展的大环境。”艾弥尔认为,未来创意产业的发展,不一定只聚焦于传统意义上的有围墙、有厂房、有管理机构的创意产业园区,而应该更加偏重于生活、时尚、高端的多样化呈现形式。

  对于入围首届创意高端人才的评选,他很谦虚:“21名入围人才仅仅只是代表,微不足道,我更希望可以对整个产业发展提供一些推进的灵感。无所谓高端人才,权当是先锋力量,我们期待尽快用‘中国创意’来推进更多的‘中国创造’。”
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