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[综合专区] 那些奢侈大牌的“前世今生”

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发表于 2011-2-13 00:19:00 |显示全部楼层
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奢侈品行业中许多品牌都是做“半路出家”的买卖,服装行业当初大多以制作配饰发家,配饰品牌最初做的行当或许是你根本无从想象的工业产品。在经历了上百年的传承之后,他们最初的身世几乎已经完全被人所遗忘。


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          Chanel

从一顶帽子到时装帝国

在Chanel女士还不是Chanel女士之前,她还只是一个年轻的、对上流社会充满好奇的姑娘。年轻的军官安·巴勒森看出了这个女孩的非同一般,他不忍她在污浊的小酒馆里随波逐流,便把她带进了贵族名媛云集的社交活动中。

然而这位会把“谁看见了Coco”唱得可爱又婉转的姑娘,却不习惯跟所有的贵妇们一样把自己打扮得花枝招展。在一次舞会上,她标新立异地把一顶插满羽毛的帽子拔得只剩下一根羽毛,虽然招来了周遭贵妇们的反感和排斥,但也赢得了来自英国的贵族亚瑟·卡伯赞许的目光。于是,他牵起了她的手,在舞池的中央优雅地随着音乐轻轻转动——这大概是Chanel女士日后回忆的画面里,最令她颔首微笑的记忆,也是如今这个Chanel时装王国展开庞大事业版图的最初萌芽。

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发表于 2011-2-13 00:19:26 |显示全部楼层
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          Chanel

后来的故事简直浓情蜜意得让人感动:这个姑娘租了辆马车花了两天两夜时间去追赶离去的卡伯,卡伯并不嫌弃她的出身而将她紧紧搂在怀中,于是他们相爱了,并且一起去了巴黎。直到有一天,卡伯对她说:“我觉得你设计的帽子很好看。”然后,Chanel帽子店就真的开张了。

相比许多百年老铺近乎官方式的“我们是传统工匠起家”的历史回顾,Chanel过去的故事总是美好得惹人留恋。在那些被电影胶片打上了昏黄灯光的老时光里,Chanel女士并没有在意自己还没有被人叫做“卡伯夫人”,她只是开心地设计着各种式样简单的帽子,然后把它们一顶一顶地戴出门去。卡伯则想尽一切办法,让当时巴黎最有名的歌剧演员戴上Chanel的帽子上台表演。日子一天天过去,“Chanel Mode”的帽子店越来越受人关注,直到2009年,Karl Lagerfeld在名为“巴黎-莫斯科”的高级手工坊系列里,重现了Chanel品牌在帽子上的不朽功力,人们才感叹出“当年的帽子店,如今已经构建起女人的梦想王国”。

Chanel女士并未经过专业的服装设计培训,她一生都是在用自己对美的直觉来设计衣服:她拔光了羽毛帽上的羽毛,于是她开始设计帽子;她将卡伯送给她御寒的大衣剪得七零八落,于是她开始设计时装。服装设计的后辈们,都对这位时装史上最具个人魅力的女士充满敬仰,她不仅告诉世人,半路出家一样可以缔造传奇,更让痴男怨女们对爱情和人生留有信念:人人都要有一件最重要的衣服,叫做“自我”。
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发表于 2011-2-13 00:19:54 |显示全部楼层
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          Hermès

从奢华马具到丝巾时装

Hermès从来就没有跟“奢华”二字分离过。无论是在第二帝国时期,还是在21世纪,Hermès的店铺里所兜售的,都永远只有高贵,以及,比高贵更高贵。

Hermès诞生的时候,马路上没有汽车,只有马车。那是一个歌舞升平、纸醉金迷的时代,当私人裁缝手工缝纫的华丽礼服也不足以彰显身份的时候,作为唯一交通工具的马车,理所当然就成为富有阶级相互攀比的筹码。Hermès闻名天下的马车商标,正是如实地记录着那个时代的典型风貌——商标上的马车叫做“Le Due”,是只有贵族才有权驾驭的最豪华款式。以“Le Due”做招牌的Hermès所生产的马具,同样也金贵得让巴黎人心生向往。
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发表于 2011-2-13 00:20:17 |显示全部楼层
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          Hermes

其实如今的Hermès,还是坚持着生产华美且耐用的马具,工艺精湛得与一百多年前几乎没什么差别。只不过当马路已经完全沦为汽车专用道的时候,品牌的第三代继承人决定开始生产世界上最昂贵也最精美的手袋,1937年推出的丝巾系列更是开创了时装史上的一个销售奇迹……

然而当现在的女人们喃喃细语地诉说着她们的梦想,可能是一个Kelly包或是一个Birkin包的时候,她们的男人其实早就另有所想——Hermès留给男人们的终极梦想,百多年来从未变迁:驾驶着Le Due,上面铺陈着Hermès的马具,在塞纳河边跑上一圈,又一圈。
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发表于 2011-2-13 00:20:41 |显示全部楼层
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          Coach

棒球手套与时尚精品

1941年的时候,有6个工匠在纽约曼哈顿一间阁楼中的家庭工作室里,他们一针一线地处理着手中的皮革和厚实的棉布料,大多是为了当时在美国掀起热潮的棒球运动生产棒球手套。如果不是因为1962年时,管理这家作坊的Miles Caha突发奇想,用制作棒球手套的工艺来制作皮包,大概我们今天就看不到这间名为“Coach”的时尚店铺了。

棒球手套与时尚精品,听起来完全就像是两个世界的东西。一个散发着阳刚气魄,但多少也夹带着飞扑上垒时扫起的黄土碎石;另一个则千娇百媚,扣着太阳镜,踩着高跟鞋,把购物袋拎得轻巧又摩登。偏偏Coach用这短短的六十几年,就完成了从阳刚到娇媚的自我转变,甚至于它还不那么忘本,Miles Caha当年发现棒球手套越用越光滑,如今用着Coach皮具的人会发现他们的Coach包包也一样越用越耐看——相比起其他半路出家的品牌难免都将老本行全部封进地下室落灰蒙尘,Coach则不动声色地延续着当年那6个老工匠的手艺,单就这一点来说,Coach的人情味确实十足。
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发表于 2011-2-13 00:21:04 |显示全部楼层
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          Coach

在美国职棒势头最为鼎盛的几年里,棒球明星与影视明星传出绯闻的例子并不罕见。有趣的是,那些与棒球明星有着桃色纠葛的女明星们,大多都是Coach品牌的忠实拥趸。因此,当时在美国娱乐圈里有着这么一条“非典型性定律”:是Coach撮合了棒球明星与女明星,因为他们的基因里都有着对棒球的蠢蠢欲动。是真是假,是虚是实,人们并没过多的去较真,毕竟传说谁也不嫌多,有得欢笑时谁又情愿去煞风景?
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发表于 2011-2-13 00:21:28 |显示全部楼层
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          Dunhill

汽车配件垒出的绅士衣柜

Alfred Dunhill是一位出色的发明家,偏偏对于怎么挖空心思赚钱毫无兴趣,他在1893年接管了位于伦敦尤斯顿街的家族马具事业,没到几年就转行卖起了自己发明的钓竿,1907年他发明了改善后视镜清晰度的方法,马具店就此转成了汽车配件专卖店,据说气得当时家族里守旧的长辈七窍生烟。
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发表于 2011-2-13 00:21:53 |显示全部楼层
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          Dunhill

在马车与汽车相互争宠的那些岁月里,马车看不起汽车的不伦不类,汽车也嘲笑马车的古板守旧,只有敢于冒险且家财万贯的年轻人才愿意去尝试驾驶汽车的快感。Alfred Dunhill看中了汽车驾驶员的激情与不羁,他一面痴迷着驾驶汽车的乐趣,一面慢条斯理地将后视镜、防风镜等汽车配件改良得更加品质出众,随后就真的等来了他预料中的,汽车全面取代马车的时代——后半叶的维多利亚时代。

如今的Dunhill,在男装界屹立得稳如泰山,它不太担心每一季的着装潮流会为自己的设计带来怎样的影响,长久以来一直支持着它的名流政要们,更在意的是Dunhill这块金字招牌所提供的一贯优雅和高贵,是否还留存有当年Alfred Dunhill先生的风骨:他睿智、沉稳、干练,对于生活品质一丝不苟。所有的Dunhill男人都觉得自己应当像Alfred Dunhill先生一样富有格调,他们会青睐于那些合身的定制衬衫与西装——即使已经没有多少人还记得Alfred Dunhill先生曾经最自豪的发明,是一个介于驾车护目镜和双筒望远镜之间的“警察探测器”。这算不算21世纪车载“电子狗”的前身?
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