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[综合专区] 斯匹次卑尔根群岛:从挪威扬帆北极

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发表于 2011-4-22 02:01:54 |显示全部楼层
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遍布冰川和山麓的挪威斯匹次卑尔根群岛(Spitzberg),几个世纪以来都刺激着探险家和考察者的好奇心。每到春天,一艘名叫“Albarquel”的坚固木船就会沿着开拓者们的足迹航行,就让我们登上这艘船进行一次北极之旅。

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      斯匹次卑尔根群岛到了,欢迎来到一片白色的世界。
      薄雾飘散在覆盖着巨大冰川的山谷中,将景色分割成大块大块的碎片。山谷下方是峡湾、大浮冰和海水。高处,子夜的太阳像冰块一般闪耀着光芒,为山脊着上了淡蓝色,也将地平线上的云朵染成了金色。
      Albarquel号以它年代久远的帆缆索具和平稳轻柔的航行,与这片纯净无瑕的景色完美地融为一体。随着美好季节的到来,这艘船开始了它在群岛间的游弋。
      斯瓦尔巴群岛(Svalbard,挪威人称为斯匹次卑尔根群岛)位于北纬74°至81°间,是地球最接近北极的可居住地区之一。然而这片极地上的居民并不多,约为2200人,甚至少于生活在这里的北极熊数量——最近一次统计为3000头。
      在北极熊的眼里,掌管这片北极岛屿的大自然是荒野、强大和严酷的,却谈不上纯净。斯匹次卑尔根群岛留有勘探者、狩猎人和捕鲸人的足迹,而科学家和工业家的古老蒸汽机也在冻原上生锈荒废。来自世界各地的探险家都对这片拥有惊人魅力的土地饶有兴趣。尽管它所处的位置并不优越,但斯匹次卑尔根群岛却拥有相对温和的气候条件。夏季,当地的平均气温为6℃。正是得益于群岛西海岸的墨西哥湾暖流,大浮冰迎来了春天。


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乘古帆船穿梭峡湾
     从6月起,一批船长纷纷开始了从群岛首府朗伊尔城出发的海上旅行。在他们之中就有Albarquel号的船长Claude Minaudo。他驾驶着船穿梭于冰川,在峡湾中来来往往,就像熟悉自己的家一样熟悉这里的地形。作为一名老海员,他从2008年起就在斯匹次卑尔根群岛组建了海上巡游队伍。Albarquel号建造于1957年的葡萄牙,50年后在法国接受了全面翻新。色彩鲜亮的船身和驾驶室里时刻守着船舵的船长,让这艘船拥有一种温厚老实的气质,令身处这崎岖风景中的人们感到安心。船内空间被松木梁分隔,木梁的厚度提醒着人们它曾经是一艘用来载运沉重货物的船只。一间休息室和4间船舱能够容纳最多9名乘客,他们将与船员一起分享整个探险旅程。在旅途中,人们可以靠岸登陆,近距离感受冰川或观赏北极动物。由于吃水深度较浅,Albarquel可谓是行动自如。它能够驶入峡湾深处,靠近大浮冰,与栖息在浮冰上的髯海豹和笨头笨脑的海雀亲密接触。
     随着船只深入冰川,驶过停满鸟儿的悬崖,经过斯匹次卑尔根驯鹿吃草的苔原,这个地方的历史渐渐映入旅行者的眼中。如今,我们乘坐着舒适的Albarquel号追随先人的足迹游览斯匹次卑尔根群岛。而曾经,世世代代的水手和冒险家被神秘的北极大地吸引来此,却迷失在这充满敌意的海域之中。

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发表于 2011-4-22 02:03:01 |显示全部楼层
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探寻北极熊、海象的痕迹
      正是商业贸易推动了第一批探险者来到这冰冷的海域。1523年,来自里昂的银行家和丝绸商在鲁昂装备了4条船,准备经由东北航道前往中国进行贸易。这条新的航道能确保他们与东方建立直接联系。然而,船队在北纬72°的地方被大浮冰挡住了去路。20年后,英国人试图走上这条探险旅程。他们的船在冰川中陷入困境,被迫退到拉普兰海岸后遇难。
      1594年起,荷兰商人先后资助了3次远征航行。1596年5月10日,第三次探险之旅启航。船队在荷兰航海家威廉·巴伦支的带领下从阿姆斯特丹出发,并在次月发现了一片覆盖着白雪的高地,他称之为“尖尖的山”,那便是斯匹次卑尔根群岛。他是第一个跨越北纬80°的欧洲航海家。在返回南部的途中,他的船在新地岛海岸搁浅,他和船员们被迫在新地岛度过了一个噩梦般的冬天。他们受到北极熊的袭击,又忍受着坏血病的折磨。最后,幸存下来的水手们终于逃离了北极的魔爪。
      这片神秘大地很快引起了另一支探险队伍的欲望。1607年,航海家Henry Hudson来到了斯匹次卑尔根群岛附近,他注意到这片海域中的鲸鱼多得“就像养鱼塘里的鲤鱼”。若干年后,法国、荷兰、丹麦的船队相继来到斯匹次卑尔根群岛的峡湾捕鲸,开始了一段血腥的历史,也在岛屿上留下了磨灭不去的痕迹。紧跟捕鲸船而来的,是俄罗斯和挪威的毛皮兽猎人。他们猎杀海象以取得象牙,他们追捕北极熊、北极狐和海豹以获取毛皮。他们吃鹅蛋和绒鸭蛋,还宰杀驯鹿来吃。

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      如今,斯匹次卑尔根群岛上的野生动物已经受到了严格保护。然而在经历了几个世纪的屠杀后,动物们已经不愿意再回到这里。我们必须跨过北纬80°,前往距离北极1000公里的姆芬岛(Moffen),才能看见海象群落。这些好奇的大家伙从水里探出它们庞大的脑袋,仔细打量着这艘侵入它们领地的黄蓝相间的船,然后重新沉入水中。海面上方,来自南极的旅行者燕鸥用它们吵嚷的叫声迎接着不速之客。随后,我们在砾石上着陆,北极深邃的静谧重新荡漾在海天之间。
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发表于 2011-4-22 02:04:35 |显示全部楼层
挪威旅游资讯

出发
Albarquel远行之旅网址:www.albarquel.com
Grand Nord Grand Large:提供乘坐Albarquel号从朗伊尔城启航沿斯匹次卑尔根群岛北海岸或南海岸航行的旅程。为期13天的旅程价格为每人2750欧元,船上提供一日三餐,机票费用不包括在内。网址: www.gngl.com


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Albarquel号
Albarquel号建造于1957年的葡萄牙,是被设计用来在葡萄牙沿海地区运输盐的货船。它是一艘相当结实的海船。它拥有同级别船舶中最高的桅杆、梯形的船帆和庞大的船体,被列入旨在保护古老船舶的“船舶遗产名录”。Albarquel号是该名录中唯一仍在使用的船。2007年,Albarquel号在法国吉伦特省被木船修复专家修缮一新。
Albarquel号船身长25米,宽6米,吃水深度2米,船帆面积总计约260平方米,发动机功率为160马力。船体内部有2间双人舱,一件3人舱和一间有两张双人床的船舱。另有淋浴室和卫生间供乘客使用。每一间船舱都配有一个洗涤池和一个取暖器。休息室兼餐厅可容纳十来个人进餐。Albarquel号的全体船员由3人组成:船长Claude Minaudo、一名负责甲板和船帆的水手和一名水手兼厨师。

食宿
朗伊尔城
Radisson Blu Polar酒店:是一个舒适的下榻之地。客人可以在装有壁炉的宽敞餐厅中一边用餐一边欣赏阿德泛峡湾的美景。对于那些爱好夜生活的人们,酒店还准备了一间隔音良好且环境幽暗的酒吧。夏季双人房入住价格为192欧元,网址: www.radissonblu.com

Spitzbergen Hotel:以朗伊尔城中最古老的酒店自居,夏季双人房入住价格为174欧元。

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Basecamp Trapper’s Hotel:酒店布置就像挪威猎人的草屋,海豹皮地毯、木隔板和漫射的光线令人感到温暖而舒适。夏季双人房入住价格为225欧元。同一幢楼中的Kroa餐厅供应丰盛的菜肴。在晴朗的天气里,有勇气的人们可以在膝头盖上一条厚毯子,坐在餐厅的小露台上享受日光浴——那可是午夜的太阳。网址:www.basecampexplorer.com

美中不足
Albarquel号上的空间有限。船上的游客必须能够接受与陌生人拥挤在一起。虽然这也是互相认识的好机会,但最好还是在启程之前就能为适应集体生活做好准备。

美妙瞬间
每天清晨走出船舱,第一眼看到周围荒凉的峡湾时,总是会情不自禁地从内心发出赞叹。
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