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[综合专区] 发型的变化规律

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发表于 2011-6-10 22:31:55 |显示全部楼层
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发式造型的美学规律之一是发式造型中统一与变化是对立的统一,过分强调统一会使发式单调,但变化太多又容易杂乱无章。二者必须互相贯通,互相依存,在统一中求变化,在变化中求统一。具体说该规律体现在:
    1.左右相称。左右鬓角的头发构成纹样;左右额角的头发构成纹样;左右两耳后侧的头发构成纹样相称,即左右两侧头发的曲直、厚薄、长短等相当。且左右两边头发的曲直、厚薄、长短的构成要服从脸型、头型等。
    2.长短相形。一是指头发所取长度同额头的高低、头形的长短、脖子的长短,甚至人体的高矮成适当比例;二是指发式下檐轮廓的线和形同额、腮、颈的宽阔、瘦窄、凸凹相当。
    3.前后相随。一是指从前额至颈背部的头发的层次或块面组合不脱节,不出现明显分界,保持自然趋势;二是指额顶、头顶、后脑和颈背部的头发厚薄均匀。
    4.高下相顾。一是指额上部头发构成的高度一般不宜超过脸总长的 l/3;二是额上顶部的头发不宜采取突高突下的手法。
    5.曲直相结,也叫做刚柔相济。一是指直中寓曲,这种发式线条以直为主,曲则为次;二是指曲中求直,这种发式线条以曲为主,直则为次。
    6.大小相成。指发式构成的块面之间比例恰如其分,以及发式轮廓大小同头型、脸架的大小同肩膀宽窄比例恰当。
    7.宾主相应。指构成发式的主要花式与陪衬纹样的关系和发式的造型与头型、脸型、体型的关系应恰当,即主体明显突出、清新悦目;宾体配合得当,不喧宾夺主,宾主彼此呼应,相得益彰。
    8.虚实相生。一般头发构成中的粗线为实,细线为虚;直线为实,曲线为虚;大块面为实,小块面为虚;繁为实,简为虚;聚为实,散男士鬓角修剪方案
鬓角是男士上承头发,下接胡须的“中场地带”,作用不可小觑,不仅是男发造型中最考功力的地方,更是修饰脸型、决定发型的关键。注重仪容的你,绝不能将这方寸之地等闲视之,来看看MH为你打造的“美鬓”方案吧。
◇修剪提示  ● 对于鬓角不浓密的男士,经常刮剃能够起到让鬓发变浓的效果。      ● 由短短的毛发茬组成的鬓角造型是最佳效果。      ● 一般直发的人,鬓角生长到一定阶段容易打卷,可以自行将多余的卷毛修去。◇美鬓提示      ● 洗发时应该特别关照一下鬓角这一小小区域,多涂一点护发素会有帮助,此外,应避免使用吹风机,让其自然晾干。      ● 根据不同造型的鬓角,可采用亚光发蜡等美发用品使其更有立体的质感。      ● 用发蜡摩丝能够使长而卷曲的鬓角变得服贴。      ● 对于较长的鬓发,使用少许摩丝,拉出发丝形状,能让鬓角看起来油亮整齐。     1. 靴形鬓角     装饰性非常强的一款造型,鬓角前端形如长靴。具有欧式风格,能够勾勒脸型,增加两颊阴影。    适合人群:毛发浓重、模样清秀的男士。窄靴形可以配合清瘦脸庞。    代表人物:猫王    2. 直角鬓型    沿发际线垂直留出有锐利线条感的直线,鬓角下方修整成90度直角,长度至耳下。    塑造突出的面部棱角,粗直角能体现阳刚之气,细直角则显得鬓边青黑夹杂,颇具时尚感。    适合人群:自身毛发较重,脸型长圆的男士;脸颊瘦小者尽量避免。    代表人物:香港演员方中信    3. 锥形鬓角    鬓角长度视脸型长短在耳际到耳垂间调整,底端按头发生长方向修剪成尖尖的三角形。    适合人群:适合毛发稀疏的男士,因为即使鬓角无法达到需要的长度,也可以用头发末梢来弥补。    4. 连腮鬓角     与胡子融为一体 染发流程
1) 咨询:
   ①了解顾客现在的头发颜色与发质状态;②找出顾客头发的基本深浅度(色度从1°~10°);③找出顾客决定要染的目标色,即色度与色调(深浅与色彩);④选出正确的双氧奶(水);⑤当遇到长发要求染上两段颜色时,需找出两段基色的色度,分段染并使用不同百分比的双氧奶(水)。
  (2) 检查:
   ①检查头皮状况,即检查头皮是否有伤口,有伤口部分不能上染膏;②检查头发状况,即检查发质如何?头发胶质过重或用过发蜡需用深层洗发水洗头。否则,染前要避免洗发,洗发尽量勿抓破头皮,洗好头发必须吹干再染,以避免跳色;③询问顾客是否有皮肤过敏史,必要时做皮试(将染膏涂放在耳后,24小时后检查有无痒的感觉及红肿现像)。
  (3) 彩色染发分阶段上色:
   ①第一次染:先染发中到发尾20分钟,再染发根空留部分20分钟。②补染:先染发根20分钟,再染发尾20分钟,喷水梳匀10分钟。③多次染:先染发根10分钟,再染发中10分钟,最后染发尾10分钟,喷水梳匀停5~10分钟。④白色染彩色:方法一,用基色膏加6%双氧奶,20分钟后覆盖。方法二,先用黑色膏加目标色和6%双氧奶,染部分白发20分钟后冲水,吹干;再用目标色膏加12%双氧奶染一次。
  (4) 色度深浅计算:
  ① 深染浅:目标颜色浅-基色深=褪色度。
  ② 浅染深:基色浅-目标颜色深=进色度。
  (5)双氧奶的作用:
氧化染膏中人工色素;漂淡头发中自然色素。
  (6)双氧奶用法与调配:
①调配:3%=10°;6%=20°;9%=30°;12%=40°。②作用:10°(3%)双氧奶起染深的作用;20°(6%)双氧奶可染浅1个色度并覆盖白发;30°(9%)双氧奶可染浅2~3个色度;40°(12%)双氧奶起染浅4~5个色度及漂浅褪色的作用。
  (7)染发应注意的问题:
①烫发后三度空间内重量的移动关系
谈到发型裁剪的技巧,很多的设计师考虑的是工具的如何炫目及运剪的技巧:如滑剪、挑剪、锯齿剪、托剪等等右手的变化方式,殊不知这些右手的变化只是控制线条的纹理,对发型的整体结构从根本上无法完全掌控的,更重要的是真正能完全依照素材改变发型结构并不是右手的工具。左手掌握的发片在三度空间内的移动形态所产生的层次的比例与重量的变化,这才是发型师所要真正做到熟练的环节。因为在空间中修修剪剪,毕竟不是一件容易做到的事。
不管是一般的平梳发片或斜梳发片,若毫无目的的梳剪,便不知长度的变化。这就要发型师首先知道一个发片的空间状态。三度空间内一个发片由三角形五个面构成,将这个发片向任何需要的方向移动,及变换形态(提拉、旋剪、扭转反手等等)都会产生层次、重量、流向及纹理的变化,因为一个发片在头皮上有四个边,提拉出来后形成一个三角形,从这四个边向外延伸包括这个发片所在的头皮的位置及其它四个方向就会形成五个面,除去头皮这个面固定不动,其余四个面均有各自的移动方向,但根据圆点的移动规律,发片在不同的圆点的运动轨迹上所移动的方向不一样就会得到不同的效果,比如当制造均等层次时,应该是看一个发片的中间那条线的每一个点来上、下移动,而一些发型师大多数情况只是注意中间那条一点,但头型是球体,不在一个平面上,只看中间一点,而上、下两点的头发就会多出两个角,也就不是均等的长度了。同样的,当进行内斜发根宽的移动时,在一个发片的四个边所在的四个角里,依照前面两个角所形成的划分线向前移动,重量会向上走。继续,从前面两个角中上面一角来移动发根宽并进行向前的旋剪时,重量向上走的同时,纹理会向另一个方向产生偏移,由此,透过四个角的不同方向另一个方向产生偏移,由此,透过四个角的不同方向的重量的挤压对冲,一个发片可以产生的落差形态应该都是在我们的预算之内。所以说当发型师在和在顾客的沟通中知道她的基本要求后,便可以直接根据素材条件勾勒出她的发型基本轮廓及线条走向,并确定是如何去下第一刀。
所以作为一个专业的发型师,只有真正掌握这种三度空间内重量的变化关系,再根据不同的素材进行调整,才能完美一、直发翘尾式的修剪:

  1、单层翘尾:适合发量多的人修剪。

  A.采用零度飘剪的手法将发型整体修剪成水平线条或V字线条,长度以肩为准;

  B.将后区分成三个水平分份,分别提升45°,采用滑剪从发片的表面进行下滑式处理,从下向上逐层逐份处理,这样可是发型表面层次隐形升高,产生外翘的效果;

  C.侧区处理时,将发片自然提拉至后区,参照后区的方法处理。

  2、多层翘尾:适合发量少的人修剪。

  A.采用45°飘剪的手法进行圆形移动方式修建一个底边沿层次,长度以肩为准;

  B.将后区发片提升到90°,采用滑剪的手法进行外处理,使发尾外翘;

  C.侧区处理手法同上。

  3、侧飞式翘尾:

  A.后区修建手法同多层翘尾;

  B.侧区后斜分份,将发片斜向前移位45°,采用后斜式飘剪法从下向上逐层提升至135°;

  C.后区处理方法同上。侧区采用8字滑剪的手法处理,使发尾产生自然向后向外飞翘的效果。

  二、翘尾式的烫发要领

  无论那种翘尾式,烫发时取发角度与剪发时发片的方向与位置相同,将发尾向上卷绕2.5周,进行微烫处理,使发尾产生自然向外翻翘的效果,烫后将发尾发量取薄50%,并剪短大约1周长度的发尾。(区域的灵活运用
人的头部是由几块不规则的头骨排列而成的,而根据人的头骨特征定出6个区:前额区、头顶区、颅顶区、颞部区、枕骨区、颈背区。前额区的特征:与额头和脸型相称起着很大的关系、头顶区的特征:毛流体现突出,大能体现发型动感的部分、颅顶区:头骨比较突出部分,是能体现整个发型量感多少的部分、颞部区:靠近脸际线的部分与脸型的搭配和侧部动感起很大关系、枕骨区:虽然在表面看不出来,但他跟整个发型的量感调节起很大作用、颈背区:是体现后部动感和质感的重要部分。大家可根据每个区域的特征来设计发型我相信你能得到很好的效果,希望我建立顾客的九个步骤

  一  :倾听.为她好的问题  

二:出自真诚的扎没顾客.表扬顾客

三:不断的认同的顾客

四:模仿顾客说话的速度

五:熟悉产品的专业知识

六:永远为成功而穿着:

     为胜利而打扮

七:彻底地了解顾客的背

      景

八:使用顾客的见证

九:要有些大顾客的名单
剪女发的(4个基本形)
一.固体形
形状:方形。因为重量全在低部,两侧没有膨胀感

结构:上长下短,头顶的头发能完全盖住其他部分的头发m,所以垂下时m,全部头发落在同一个水平面上,是以表现表面为宗旨的结构.

1,边缘层次
形状:扁椭圆形,它的发行特点可以带有不同程度的重量,如层次相应也就出现了(高.中.低)
三类边缘层次

结构L:上长下短.头顶发的长度不能完全盖住下面的头发出现了层次的效果.

2.纹理L:混合的,因为既有静止的边也就活动的纹理,静止的纹理越多,重量就越大,而活动的纹理越多,重量也就少m,层次越少,慨括来讲,这个结构是立体感较强的层次结构..

3.渐增层次
形状L:长椭圆形,因为长度特点,越到下面的头发也就会形成拉长的形状

结构L:上短下长,自然下垂状态时,每一片发捎都会露出头顶头发越短,层次越大

纹理L:活动,因为长度关系,而没有重量,层次空气灵感修饰二——垂直发片垂直倒剪
打薄(为最标准空气灵感剪/空气质量剪,剪的越多月好,有很多很多细的密度,)有俩个方法:1、垂直发片——二分之一处下刀——发跟长由高往低——去处发量——无动感——很服帖。2、垂直发片——二分之一出下刀——发跟长由低往高——剪到发跟——去处发量——动感强烈——也可用在u字区——制造线条——三个线条。

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发表于 2011-6-10 22:32:17 |显示全部楼层
剪发的心理学
怎样使顾客和发型之间产生出完美协调的效果

当头发处于干发状态时
    在你为你的顾客选择合适的发型时,需要将很多因素考虑进去。在为她剪发前所花的这段时间事实上与你真正拿起剪刀为她服务时所需的时间是同等重要的。

    从顾客进入发廊的那一刻起,你就应该仔细耐心地观察她的整体形象。你的专业眼光应当先从她的发型和发质上游离开片刻,先集中放到她的身上,观察她的身高和她的体形。这样的观察会使你对她适合修剪的长度和她适合拥有的发型有个大致的想法。发型永远要和身高、体形成比例。举个例子来说.短发在一个瘦高的女人身上会感觉更高更瘦.同样一个矮胖的女人也永远不适合过肩的长发。

    研究她的着装风格和她对时尚的敏感度。在这方面的观察会告诉你将要做的发型所承担的风险程度如何。

    她的年龄有多大呢7她的年龄应该影响你将要进行的工作吗7事实上,任何年龄任何长度的头发都能够通过修剪而达到不错的效果。发型是关于头骨结构和发质的问题.在一个女性的生活中,年龄并不能决定发型的款式和形象。但是我们可以在剪发的过程中结合年龄对发型的柔和程度和动感做一些改变。偏成熟的女性可以发现,一些更加柔和些的发梢和几何线条,并且带有更多的波浪和发卷的发型是更加为她们而度身订制的。

    尽可能在最初的聊天中发掘你的顾客的性格特征。通常第一次见面并不容易断定对方的个性特点.而且观察和下结论也没有一个特定的规则。但是这也是你在今后的职业生涯中要不断学习和提高的内容。不要害怕问问题!顾客的生活方式是最重要的信息,所以你要尝试去发现。举个例子。如果她有很多的空余时间,那么她可能是以家庭主妇的生活为主:如果她的日程安排地十分紧凑的话,那么她可能喜欢丰富多彩的娱乐方式;还有,她生活在哪一类社会群体中呢?试着估计她期望
得到的发型效果,因为种种结果都可能影响到她的再次光顾。

    所有这些因素决定你应该给她做什么发型,不仅仅是将发型做到最好的效果,还要保证她对这个效果感到满意和自信。如果给她一个并不适合的发型,不管你的发型剪的再专业也好,她都会自己感觉不舒服。

    记住,当你的顾客离开发廊时,她同时带走了你的声誉。而外界的每一个看到并欣赏到你的工作的人都可能成为你未来的顾客。

当头发处于湿发状态时
    最基本的常识:在剪发前.你应该将头发彻底地用洗头水和护发素洗干净,在湿发上进行剪发。有几个原因可以解释这些基本常识:
1、在湿发状态时,你对头发会有更好的控制,因为头发不会从你的手指和剪刀问滑走。
2、你能够更好地看到头形的形状.当你剪发时.形状会更清晰地显现出来。
3、你起初在干发上所看到的发卷,也许是天然的,也许是人为用卷发器做成的。
4、平顺的吹风也许掩盖了天然卷或波浪发的突起形状。将头发冲湿能让你看到头发自然的动感,使你可以用适当的方法去处理。
5、非常简单的一点,但也是非常重要的一处理干净的头发会更加卫生!

    在湿发上,你能够观察到发际线的自然生长方向,尤其是脖颈部分。举个例子来说.如果脖颈处的头发向上长或是向外翘的话,那么在脖颈处剪的很轻很平的发型就不适合。永远都不要逆着头,发的自然长势做发型。任何特征的发际线都会显示出不同程度的难度,而这将是你在发型设计中的主要因素,也会成为正确形式的工作基础。

    在发旋处永远都要坚持按照其自然的落点移动头发。在这里你首先要找到这个点。当你从发旋处开始工作时,分际应该从这个点开始或从这个点结束。只要你跟随观察到的头发的自然生长方式,你可以在任何部位将头发按照自然分际分开。在整个发型的创作过程中,你应该一直跟随这种方式,这样结束后的效果才能真正为头形的特征服务。

    头发在人体上只是一种附生物,是可以再生的,并且可以塑造成不同的形式。所以将头骨作为你创作的基本的基础,当你塑造不同形式时,将头筏作为你的”材料”而进行工作。

比例
    当你看别人的脸时,你会看到不同的脸部特征一这些脸部特征将每个人区分开来。首先并不明显的是人类的脸都有一定的普遍的对称性。试试这些简单的测试吧。
1、如果你测量从头顶到下巴的距离,眼睛永远都在中点上。
2、两只眼睛瞳孔之间的测量距离等于鼻梁到鼻尖的距离。
3、嘴巴永远占脸到下巴全部测量距离的四分之一。
4、耳朵的长度等于鼻子的长度,而且两者位于同一水平线上。

    这些比例被画家用于绘画或素描人的脸时。用这些比例作为你的剪发工作。

    如果你留意在这个部分提及的一些因素的话.你可以在剪发技术上得到更高的精确度和准确性。骨骼结构

    骨骼结构的学习对于任何剪发培训来说都是非常重要的一部分。当你看他人的脸、发现一些脸部特征的时候,你还应该看到在这些基本骨骼结构以外的东西,这也就是形状的基础。针对骨骼结构剪发并没有一个特定的规则,因为发型除了需要全面考虑之外,还应该因人而异。对每一位发型师来说,这都是应当注意的重要因素。大致来说,女人的头骨通常比男人的头骨小,外部枕骨更为突出.硬线形的弧线更少一些。尽管在多数情况下女人和男人之间不同的骨骼特征更容易被发现、但是有些女人的头骨也存在男性头骨的特征,所以针对这种情况就应该避免采用一些经典的处理方法。
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发表于 2011-6-10 22:32:59 |显示全部楼层
对所有优秀的发型师而言,不管他们曾经得到过怎样独特的培训,他们都应该永远保持开放的头脑,并且带着个性化的方式去完成自己的作品。这是所谓的细微处所在,但是正是这些细微处造成了一个发型师和一个出色的发型师之间的区别。

    在经典,受到Christopher Brooker的启发,我们相信能够在对方身上学习到很多东西。思想的交流.发廊内部互相之间的协作加上外界环境的激烈竞争.这一切对任何发型师来说都是一种巨大的触动力.也是我们的作品取得成功的动力。试着将每一天和每一个发型都视作一种新的体验,并尝试为所有的理念建立一个记忆库,并将你所得到的暗示发展下去。

    这里有一些维达经典创意团队愿意与你共同分享的一些有用的小贴士:

    1.当你完成一个BOB发型后.让你的客人站起来。你能够从内部清楚地看到这个完美的线条。这个步骤同样也可以在剪发的过程中进行。

    2.得到柔和的刘海和外线形状的最好的方法是”点剪”。用剪刀的最尖点,只是给头发“减轻”一些。用这种方法你就只会剪去最少的头发,并且避免产生硬线。

3.镜子能够是剪发师第二个最好的朋友!
    a)后视镜的用途是无限的。对于一个堆积发量的发型来说.可以将镜子放在发际线下检查发量堆积的形状。任何错误都会很清楚地反射出来。将镜子放在顾客的头上,检查所有地方的量感是否均匀。
    b)如果你工作的发廊在所有的墙上都镶满了镜子,你需要在扫视顾客身体左右的时候充分使用这些镜子,因此你不用围着顾客左右走动就可以从各个侧面检查到整体形象。
    c)检查一个发型的两侧是否均匀的简单方法是站在你的顾客的正后方.或是站在正前方直视她,同时在头部的左右两侧各放一个后视镜。这样你就能够同时看到两侧的形状。

    4.在你剪发的时候,要时不时地远离几步看一看.当你结束后也要同样站远一些看一看。从远距离看过来,整个发型就会变小,所以眼睛更加可以一目了然.并且更容易看到任何不一致或是不成比例的形状。

    5.检查堆积重量技术完成的发型的一个好方法就是将头发按照与剪发时相反的方向梳,然后让其自然垂落下来。发量堆积中的不完美的形状就会很容易暴露出来。

    6.剪完平头或“非洲人”发型后,最后的检查方法就是站在顾客的身侧,慢慢地将顾客的头向另外一侧前倾.将目光盯住在外线的形状上。站在顾客身后重复这一步骤。不管头向哪个方向前倾.外线都应该保持一致。

    7.永远都要注意不要用吹风机将头发吹的太干。因为这不仅对头发本身有害,还会导致静电使头发难以控制。

    8.光对发卷的反射可能使你很难将目光集中在发型真正的形状上。尝试半闭上眼睛.你会发现眼皮能够遮住光的反射.而且侧影也会变的清楚。

    9.永远要将一只喷水壶拿在手里,特别在剪卷发的时候。当发型完成后,稍微喷些水会让发型展现出其真正的形状。

    lO.在检查短发,卷发或波浪发时,一个最安全的方法就是先将所有头发由脑后脖颈处梳到前额处,再从前额处梳到脑后。然后再分别梳向左右两侧。形状应该保持一致。

    11.一个普遍的谬误是很多人认为烫发前的发型没必要一定要达到绝对完美的形状.因为很多人认为发卷可以遮住任何错误。这是一种绝对错误的想法!发型一定要剪得绝对完美,否则形状就会被破坏。

    12.对顾客的头骨特征做一个通彻的观察。举个例子来说,感觉头骨的形状是否有任何不规则,看看耳朵的隆起,头发的密度,发质有无任何变化,或是看看头皮上有没有伤疤或是胎记。对任何缺陷特征做弥补。

    13.不要逆着发际线工作。要配合发际线的长势去工作!

    14.在将头发剪短之前,仔细检查有没有双发旋或三个发旋。在剪发的过程中你可以配合这些特征去工作。

    15.试着说服你的顾客在剪发的过程中脖子和肩膀都不要受衣服的束缚。这样你可以更清楚地看到从发旋到脖子的整体形状。

    16.剪发时所取的分区一定要足够细,这样你才能在一路工作中很清楚的看到引导线。

    17.在中长发的修剪技巧
一、艺术观赏性:发型以夸张手法绚丽多彩,独特的发型流向线条实用性不太大,但主要表现的是发型的内容及发型师的艺术灵感。
二、实用性:中长发修剪时注意以下几点
地区的发型表现审美、层次、发质与脸型及梳理流向
1、地区的发型表现审美。
每个地区的人们发型的要求及审美观念都不一样,有一些地区思想观念比较保守一些发型好看但梳不出去,而有些地区常时间接触到新的思想观念对发型的流行很轻易的接受,有一些极端的发型也被接纳了。导致一些发型进入内陆城市较迟,如:1997年日本早以自然派发型为主,金色发色为主色,但内陆却在2000年才认可了这一派。在以前发型师认为“美发简单”在这些发型师里认为“长发剪短、白发染黑、直发变卷、厚发变薄就可以了。其实发型不是这样的。发型是多方面性的结合。
2、层次:层次修剪时中长发中宜低不宜高。如:鲍勃式、单层翘尾、及侧飞式等一些发型大都是以低边沿层次为主。这符合一些喜欢保守发型的顾客。中长发多数配合烫发如发尾微烫及方向扭转烫等一些技术烫发手法。另外多以时尚染发配合。在把发尾处理轻薄后用一些微烫手法可以使发尾不宜乱飞有一种发尾飘逸或自然卷的效果(指类同羽毛碎发的发型烫发技巧。
对于一些毛发流向不规则的可采用方向扭转烫改变发根与发尾的流向。
层次低的比成次高的一般好打理,这是一些传统形的顾客的首选。
3、发质:中长发不同于长发。
长发中,层次低会使一些自然卷自然垂直。
在长发剪成中长发或短发时,反倒有一些特殊发质的就会产生一些弯曲:这些与发质自身的重量的回弹及扎马尾或骨骼结构造成的。
粗硬发质变短后有一定的蓬松感及弯曲感。
在做处理时,多数在中区位与骨梁区,中区位处理时不会使头发蓬松过度,骨梁区处理可使头*部分自然蓬松,使发型不会出现上下小、中间大的效果。
长发的效果多数表现在后区肩部以下效果不会直接影响脸型。
而中长发是看头发的变短,发型两侧也会产生丰富的 变化
4、流向:在烫发、吹风、修剪等手法都可以改变头发的流向。
对于你在剪发时你可以将侧区的头发集中在耳点垂直时尚(三度空间立体发雕剪)

       时尚到底是什么意思?包含着什么精神?谁也说不清楚。但时尚代表个性、叛逆、流行、协调美的综合,超越时代的风尚、求变的精神!

       东方人的头型总是上宽下窄的,发型师朋友们一年三百六十五天设计剪裁了无数个发型、仔细想想除了客人不同的发型的设计是基本相同的。除了长短不同厚度不同、最多加个浏海的设计,其它的就是碎发,如果不用烫、染的发型加术我们一成不变的生活,面孔是多么的可怕。

       现向大家推荐一种最新、最快、最大设计空间的三度空间立体发雕剪法。

       东方人头型、脸型、发质的不完善是一分区解决不了的、做不到的现在可以迎刃而解了,接下来我和大家一起分享一些针对生的案例:

        我们先是从骨骼开始入手,多分区的设计可以针对骨骼的凹凸来调节重量的高低并修正头型。在三度空间立体发雕剪里我们将头型分成六大区块:前额区、头顶区、颅顶区、颞部区、枕骨区、颈背区来来掌握不规则的骨骼,分区的移动、缩小、放大、必须针对头型的素材。如头顶尖的头顶区要扩大。枕骨区占的此区也要下移。发量发质不同时每个区的层次可依不连接来表现,后头部发量太多时,可以把颈背区的层次提高减轻发量,但上个区的重量要下移,这样可以压住颈背区从外观看来长度不变,但立体空间变的更圆滑。

        头顶区太厚重没有动感可以利用此区的层次及重量移动来制造动感,颅顶区是控制头型圆周最大的区域发型的中心位置。就像宇宙的轴心一样,它可以掌控发型的协调性。颅顶线的斜度决定动感的大小。最重要的是我们在结构设计上再也不用像孙司空一样戴着紧箍咒那样总是被束缚着手脚。因为每个区域都可以不连接了,所以在发型设计思路上的空间变化就更大了。

但要记住层次不连接才是三度空间立体发雕剪最难控制的,每一个区域都可以是独立的型体表现所以相对发型的张力也就较大,此时发型的外轮廓控制就非常重要,当你希望外轮廓能有较为个性化的线条感时可用纵向分区法来表现,此时发型的轮廓外型的张力变化就变得没有拘束,但此时协调性的美感比例黄金分割定论的运用就非常重要。如在发质与发量上希望能出现质感的表现,此时就可运用横向分区法,来诉求,运用横向区域的分法可让层次产生不连接,此时就可出现多层次,镂空感及动感较强的发束线条,在配以颜色可以整体发型出现强烈的时尚视觉。
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发表于 2011-6-20 00:43:04 |显示全部楼层
我是刚刚才升起来的设计师   有写概念还不清晰   这篇文章讲的很好  有些看的懂有些看不懂相信以后漫漫实践中会发现很多问题的  谢谢版主的文章很受启发
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发表于 2011-7-8 10:48:54 |显示全部楼层
道德经都整出来了,古作高深么,,,
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