美一天美发网

快捷登录

[综合专区] 舞蹈已经走上了一条趋向内心的道路

9万

版主

美一天网客服微信:275273882
“我的名字叫多米尼克·博万,法语谐音‘喝红酒’。我小时候不喜欢玩足球。我的舅舅曾经是个小丑,我的妈妈是个裁缝,而我是一个男舞者,或女舞者。我有不少失败的面试经历,但是1978年时,我赢得了最佳幽默奖。我做歌舞表演,在夜总会演出,演哑剧或舞蹈,有的时候,舞蹈真让我觉得讨厌。还有很多跟舞蹈相关的事情可以做。58岁了,我是个编舞。”

6岁学杂技,10岁学古典芭蕾,18岁开始跳现代舞。今年58岁的多米尼克·博万(D o miniqueBoivin)至今未婚,他跳舞、编舞、创办舞团。他是个舞蹈家。

在法国,他的美姿舞团以突破语法的创意而著名,演出时常有惊人之举,游泳池和建筑工地都是他们的舞台。其中,博万的编舞作品《非凡运输》红极一时,已经全球巡演两轮,途经40多个国家和地区,并在去年来到中国。那段时间,各地媒体都刊登了一个男人在推土机上打滚的照片——随着摇臂和推铲的升降,舞者翻腾、跳跃、悬挂、跑动,整支独舞仅20分钟,围观群众啧啧称奇。跳舞的不是博万,但创意是他的,他说:“这其实是一段表现爱情的双人舞。”

人与推土机共舞,这究竟是舞台剧、行为艺术还是舞蹈?

博万给出了一个没有新意的标准答案:艺术没有边界,什么都可以是舞蹈。“可能有一天,在一平方米的空间内,有人用中国戏曲的小小舞步,配着电子乐,两束光打下来,极简的呈现方式。一切皆有可能。”“五月风暴”之后的法国舞坛,所有的禁锢、陈规都被打破,艺术的想象力得以放飞,甚至几近混乱,古典、现代与后现代杂糅丛生。人们对直观的叙述已经不感兴趣,天是不是蓝色的,开始成为一个因人而异的问题。“主观”、“抽象”变得重要,个人化的表达风靡舞蹈界。

在这个意义上,博万编的不是舞蹈,而是一种精神状态。他说:“舞蹈已经走上了一条趋向内心的道路,而非关注外在。与其说人们是在感情用事,不如说这种‘抽象’是为了得到我们在宇宙中更尖锐的存在感。”2011年他再度来华,带来两场独舞,这次他是亲自上阵。

第一场是《堂吉诃德》,这部文学巨著100多年前就已被改编成华丽的芭蕾舞剧,而博万试图用一个小时独自跳完。迷宫一样的装置其实就是几堵泡沫做成的墙,被他不断地搬起来移动,甚至还吃了一口。他拿着一根棍子不时地大力锤击胸口的麦克风,扑扑地响,像是不规则的心跳。多数时间,他就在徘徊、穿梭、喃喃自语,几乎没有连贯的舞蹈动作。

博万的表演没有情节,但有情绪。他放大了堂吉诃德寻找自我的过程,以及孤独的、傻瓜一样的英雄主义。“读完一本书,就决定去拯救世界拯救全人类,我很喜欢堂吉诃德这个疯狂的想法,那是自我征服以及对完美的追求。”演出结束后,博万对记者说。

第二场是《以我的方式来讲述舞蹈史》,又一个螳臂当车的名字。他按照严肃的舞蹈史,认真地搞起怪来,用简陋的道具标识出不同年代的舞蹈,让人发笑。比如,用锡纸包住脸来表现日本舞踏;静止不动以示抽象主义;用口红在前胸后背上乱画以示后现代;穿着高跟鞋披着白裙子,乔装皮娜·鲍什;拿双篮球鞋,拙劣地模仿嘻哈舞,显然没有年轻人的力道。懂行的人能辨识出洛伊·富勒、伊莎贝拉·邓肯、玛莎·格雷厄姆等名家的身影,而门外汉对作者的意图也能猜个十之八九,在该笑的地方发笑。于是,心满意足的博万,把舞台四周的木质边框拿开,并对那些滑稽的道具一一致谢。

第二场比第一场欢乐,因为博万释放了更多的幽默感,但不知道他到底是在嘲笑还是致敬。台侧挂着一条白色的小舞裙,是他的同事6岁习舞时的舞裙,他说那是一个象征,象征他对舞蹈的态度。

在舞蹈史演出的结尾,博万摆弄起场上的各式道具,忙碌地走来走去,神神叨叨地来了一段自白,介绍他自己。他说:

“我的名字叫多米尼克·博万,法语谐音‘喝红酒’。我不是双鱼座的红色金鱼,而是射手座。我小时候不喜欢玩足球。我的舅舅曾经是个小丑,我的妈妈是个裁缝,而我是一个男舞者,或女舞者。我有不少失败的面试经历,但是1978年时,我赢得了最佳幽默奖。1980年,我离开了法国,飞向纽约。一年之后,我再回到法国。1985年时,我妈妈因为疯病去世了。我做歌舞表演,在夜总会演出,演哑剧或舞蹈,有的时候,舞蹈真让我觉得讨厌。还有很多跟舞蹈相关的事情可以做。58岁了,我是个编舞。”

9万

版主

9万

版主