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[色彩实战] 漂发的重点分析

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发表于 2009-11-24 04:32:37 |显示全部楼层
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  在染髮的過程中,很多時候在一般單次染髮是無法達到目標色,因雙氧水提升明度的功能,一般加了褪色膏會提升4度,要達4個度數以上就必須借用漂髮的方式,來達到目標色度。在此過程中對於漂粉的了解,及一些重點的認識,會幫助我們在過程中掌控的更好。

首先是成份,一般含有:
      過硫酸鈉      
      過碳酸鈉      
      過酸輕銨      
      過硼酸鈉     
      輕質碳酸鎂   
      藍色料〈白色料、黃色料〉

  漂粉內所含的鈉、鎂,遇水會發熱,所以在漂髮時會感覺頭髮有些溫度,尤其是挑漂有用錫箔紙包頭髮時,摸錫箔紙更會明顯的感覺有些溫度。
  台灣進口的色料大部份是藍色料比較多,因為漂粉內加了陽離子、可以幫助退淺更多的紅、黃麥拉寧色素粒子。
  因為頭髮皮質層內含有15%的麥拉寧色素體,為黃色的天然聚合物,所以較難漂至白色。當我們進行漂髮作用時,髮色轉變成淡黃色時,可分為下列幾個階段:
  紅色  紅桔色  桔色  桔黃色  黃金色  黃色  淡黃色
所以訓練我們的眼睛,對所需目標色度的判斷是很重要的一個學習。

接下來談影響漂髮的因素:


〈一〉 髮質
1. 細髮比粗髮容易漂。
2. 受損髮比健康髮易漂淡。
3. 受損髮漂前必須先作護髮。
4. 二段髮目標色度相同時,自然髮比已染過的頭髮易漂淺。
5. 二段髮目標色度比染過髮色度更淺時,先處理已染人工色素部份,再漂淺自然髮色部份。
6. 二段髮目標色度與已染過部份同度時,則先處理自然髮色部份,再處理已染過部份。

〈二〉 時間
注意雙氧水高峰期的時間,雙氧水有它一般氧化的時間,但漂髮的時候可以加上目測。可分為

1. 如果雙氧水時間未到,卻已達到目標色度,即可沖水終止作用。
2. 如果雙氧水時間已到,卻未達到目標色度,則沖水吹乾再漂。

〈三〉 溫度
1. 通常漂髮時不用加溫。
2. 因頭溫的關係,需離頭皮1~2公分先漂,當接進目標色度時,再漂毛根部份〈毛根部份的雙氧水勿高於20VOL,才不會造成對頭皮太大的刺激〉,且毛根部份勿塗太多、太厚的漂粉,以免會漂太淺。
3. 避開冷氣出風口。
4. 注意有些髮際線〈前側點例外〉漂淺較慢,可先操作,再漂毛根部份。

  除了以上注意事項,髮束的大、小,會影響接觸空氣面積,漂出來的效果亦會不同〈氧化不同〉。
文章来自台湾
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