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[染发资料] 挑染的概念

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发表于 2009-11-24 11:28:42 |显示全部楼层
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  在現場上有許多技術性的染髮,如區塊染、片染、挑染等,與單一色的染髮不同,尤其是“挑染”它可以表現出頭髮更為自然的躍動、律動、與空間、線條感,更也是一種技術表現的特徵。只要是配合著染膏色彩的應用,不論是低明度造型或是高明度造型,也使現場設計師能展現設計的範圍更加寬廣、與更多的變化。

  染髮已成為時尚趨勢的今天,經過這幾年大膽玩色的進化,單純的把頭髮變淺、變深,早已經不能滿足消費者的需求。而“挑染”是現場應用最多的一種染髮設計變化,根據顧客的“髮質狀況”,和所要的“造型印象”,因應原來的髮色,進行挑染的設計,能判斷出是要選用高明度或低明度的用,與線條粗細、寬窄的表達,這種能力是必需的,因為不同的挑染設劑,所呈現出的結果、感覺也截然不同。

例如,以“色調”為主來談:
1. 原來的髮色較暗→選用高明度來做挑染,最好是選用差3~4度的高明度設計,如此髮色的差距變大,整體髮色給人的視覺效果不但變亮量,也變的更自然,會讓顧客給人造形印象由內斂、穩重變的較活潑、與年輕。若所選的明度差異不大,有時會很難察覺其中的差異,是以,即使色度相差3~4度,因為用挑染的方式,所以依然會看起來也是很自然的髮色呈現。

2. 原來的髮色較暗→選用低明度來做挑染,整體的視覺效果是呈現出內斂的造形印象。適合顧客的心理需求是希望有變化,但不想讓別人一眼即看出她的改變,非常適合建議用在較保守的顧客,做進一步改變嘗試的方式之一。
  
3. 原來的髮色較亮→選用高明度來做挑染,因為原來的髮色很亮,既使選了高明度來做挑染,此部份也不會給人有太醒目、不協調的感受。這種方式會讓顧客的造形印象,呈現出整體明亮並且有柔合的感覺,所以如果顧客想有此風格的話,運用此方法來展現是很棒的一種訴求。

4. 原來的髮色較亮→選用低明度來做挑染,如此的方式表達,能讓顧客的造形印象呈現穩重的感覺。因為選用低明度的配色,只需在原本的高明度做壓深挑染,不但不會對髮質造成損傷,在視覺上空間感、質感亦可以表現的更好。

  除了這裏所談的用色調處理,還可以用色相來做訴求。此外設計的位置、髮片的粗細、挑的方式等,對於作品呈現出來的結果,也都會有關鍵性的影響,所以在現場上相信設計師們只需用點簡單的挑染技巧,就能創造出作品的差異化,且這是一項非常能帶來業積產能的染髮技巧,大家可以多加運用來提升業積。

  以前學染髮時,老師曾經說染髮是在騙我們眼睛錯覺的一種技巧。事實上也是常會發生的一些情形,例如:以染橘色為主,若底色是黃色,則橘色會感覺好像帶一些紅橘;若底色是紅色,則橘色會呈現出有帶一些黃橘。在色彩學上稱為“色相對比”。一樣的顏色,會因為底色的不同,感覺好像染的是不同顏色。染灰白髮時,我們也是把黑髮、白髮盡量拉到同一色度、色相,讓視覺效果感覺染成一致色。

  而“部份挑染”,也是運用眼睛錯覺的一種方式技巧,因為它不是把“整頭”顏色染亮,但是確有變亮、變柔,讓頭髮更有空間、及質感的感覺。會有此感覺除了挑染方式不同之外,與髮片的粗、細,所呈現出來的技巧方式也有關係。一般挑的越細,線條越細,與原來的底色也會較相柔合,雖不是整頭染,但效果確感覺好像“全頭整體”較為原來均勻明亮。

  裁剪完後的髮型,調量、打薄對挑染的線條粗、細、美感有很大的影響,更會影響整體作品的視覺效果。例如:髮尾打太薄,在毛根處挑起了50根,髮尾可能因為打太薄變成剩20根,如此,染出來會出現毛根很明顯、量又多,而髮尾因髮量少,顯的顏色稀疏;若考慮髮尾量感、顏色線條適中,則毛根處必然會髮量太大束,所以要小心裁剪髮型時“量感的控制”,如此才會保有髮束、線條應有的美感。

所挑的髮束上寬下窄〈逆三角形〉,或上窄下寬〈正三角形〉,線條會有很大的不同。當挑:
上寬下窄→則一般會呈現出髮束的上面毛根量較明顯,髮尾量較少。
下窄上寬→會表現出髮束在毛根處面積量較小,髮尾的量較多。
這兩種結果的不同,是因為它們對“面績的基座”選擇了不同的技巧方式,來做為最終想要的效果而做的設計。

挑染時的髮片若是採取:
橫式的挑染→是最能表現出挑染後的線條明顯呈現,如果不是挑染整頭,只做局部設計挑染用時,很適合長髮或層次較低的髮型,或只做1/3面績的挑染〈左邊前側點到後面黃金點,再回到右邊前面的前側點〉。
縱式的挑染→因為頭髮會自然重疊,所以在長髮、低層次中無法表現出來,反而是很適合短髮、高層次的髮型,會展現的比較好。

除了上面所談的挑染重點外,面積的設計也要仔細的考量進去。因為髮型裁剪的層次有高、中、低,會影響髮型“層次的落點”,相對的也影響著染後“整體面績”視覺效果的美感。這是在挑染後的結果,站有很重要的關鍵點。〈這部份可參考我所發表“染髮設計的點、線、面≠剪髮設計的點、線、面”的此篇文章〉。

  用局部的挑染,可以讓頭髮整體的造型顯現出更自然的亮度效果。如此的特性,當然對於已染過的頭髮也可活用它。因為它可以模糊掉新生髮與染過髮部份的交接處,還可以做色相(顏色)的改變,並且對於已染過的受損髮,用這種挑染的方式效果也是非常的棒。

在重新挑染設計時,要注意一些細節,如:
1.已染的部份與新生髮的視覺平衡美感。
2.先確認顧客既染的部份與新生髮所佔的比例。
3.已染過的部份是整頭染,還是部份挑染狀況,在素材上就有差異。
4.不同情況所挑的線條比例,設計上也是必需做調整。
5.如何做二段髮的銜接,才會展現出視覺上最柔和的平衡感。

在評估過髮況後:
1.如果已染部份是全頭染,就做60%~70%的挑染設計。
2.但假如已染部份是挑染,就做40%~%50%的挑染設計。

  這樣的搭配方式就能染出“二段髮”之間有很漂亮的銜接平衡美感。此外,也要考慮最後想要的感覺,還可以用“很多顏色”或“低明度”、“高亮度”的組合搭配,讓髮型看起來更立體,線條感更加鮮明。

  在新生髮的部份做挑染,我們只要做挑染毛根部份跟已染過的部份一樣,的間隔挑染,只在髮根部份上染劑,不要塗抹到已染過毛髮(髮尾可拉出),等要沖水前10~15分再上髮尾處,如此染出來的效果不但二段髮處交接很柔和,髮尾部份也比較不會受損。

  除此之外,當下設計若想改變底色部份,還可以把底色染深,或是把底色染成中明度的色調,在視覺上也會有較強的視覺張力。這部份可以用“二段髮處理法“或是“淺染深的補色處理”都可以做底色的變化。

  通常二段髮的髮況,要做挑染,它的設計空間比單補染毛根還具有挑戰性,也更具有設計的空間,及玩色的搭配組合。但不可否認的是,過程中要注意的細節,與操作步驟有更多的繁雜之處,卻也是讓我們有更多技術的發揮空間;可以做出漸層的效果,也可以做出對比的立體感,使線條的變化增多,相對的整體造型不論是色調、線條、立體感,都呈現出更多的變化,亦會使流行的時尚風格豐富而多樣化。

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发表于 2011-2-20 19:27:40 |显示全部楼层
這部份可參考我所發表“染髮設計的點、線、面≠剪髮設計的點、線、面”的此篇文章〉。
网站地址:http://zzmyt.com/



麻烦问一下楼主这部分在哪找到?
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发表于 2011-2-21 15:19:05 |显示全部楼层
写得真不错,精华啊 ,值得学习一下
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