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[综合专区] 发型设计需要注意的问题以及有必要考虑的因素

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发表于 2011-9-16 23:19:09 |显示全部楼层
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国内发型师所接受的教育是参差不齐形形**的,技术风格上统一是因为每一位发型师内心的追求与定位不同,向往艺术气息的在创作发型作品的时候自然会倾向于个性化的艺术表达,酷感十足,向往可爱风格并商业化的自然喜欢通过日式发型来表达技术,发型师可以定位于手工的艺术工作者,我们的服务群体是顾客,所以自然要 虑到顾客的需求,迎合顾客的喜好去创作发型。现在的美发技术表达方式越来越理性化,很难再见到过去那些华而不实的花哨修剪动作,剪发技术中的有些动作看似很简单,但其中却也有其不简单的一面,因为要运用技术来剪完整个发型,这里面有很多小细节和技巧,任何流派在技术的操作上都有各自的细节也有对于剪发技术细节的不同理解方式,都有哪些要注意的细节呢。下面我们来与大家分享:1、 剪发时需要由点、线、面、体、空间的构成。2、 剪发时需要考虑:型的四大要点,轮廓、长度、厚度、层次、虚实、线条。也就是注意外围轮廓的确定及长度的长短,与厚度的有无和层次高低的设计以级线的运用概念。3、 剪裁时需要考虑:提拉发片的四大重点,分线、方向、角度、切口的变化、力量方向的分配。4、可利用手指的灵活度,"旋转"发片或不同的角度与切口变化,产生不同的层次效果。5、手指的高低与剪刀的切口,会决定所要的层次。6、注意头发的走向,决定用何种方式进行裁剪。7、判断顾客的特质,分析五官、颈、肩宽比例、身材等、与脸孔给人印象的感觉,再谈设计的概念。8、东方人有2/3以上是偏头,如何在后脑部产生球体印象、表现出重量是很重要的美感表达方式。9、要考虑头发的发质、发量、发性及毛流的细节,才会把现有的素材善加运用,根据不同的素材来运用适当的技术才可以得到理想的发型效果。10、平衡感很重要,剪发时手势要正确,确定每个裁剪的动作,和所站的位置以及所取的角度和长度。11、在判断发型的长短或层次时,要能感觉到哪里需要短?哪里需要长?以及层次重心的高低表现。12、头型是一个不规则的圆形球体,剪发时手势上有很多变化,如:下区左手会较常用手心剪发方式,中区则会用手心或手背剪发,上区则较常用手背剪发,且在头型有弧度时都会需要用手背剪发,同时手背也要保持弧型,以免产生多出的"角"。13、精细的分线与取发片,能剪出细致发型的差异,也就是发型内涵的呈现。14、发片与发片的交接处会产生一突起的部分,我们称之为"角",这个角有时需要依照头型去掉,有时也可将它保留,增加其重量,或者用打薄将其处理。15、耳上的凹点与前侧点的凹点处,则需注意拉发片的力道,以防止产生"缺角"的现象16、常用分发线有:水平分发线:横式剪发,产生重量感,短发时较易产生剪痕。垂直分发线:直式剪发,产生层次感,重量分配较均匀。正斜分发线:产生向后的线条,短发时需要去"角"处理发量,达到自然柔美的效果17、一般将头分为冠部区、中间区及后颈区,简称上、中、下三区,根据头形与密度的不同也会划分为四个分区或倾斜的里外分区。18、每个面皆有转角点,也都是裁剪设计上的一个重点,面与面交界的位置都是容易产生角的位置。19、每种剪发方式不同,检查的方式也不一样。如:垂直分发线剪发,可用交叉检查,水平、放射状。正斜或逆斜分发线时,可用对称检查。20、交叉检查法使用用于垂直发片(等长),或在"去角"时用。以上这些剪发的细节,设计师都会在美发现场上,帮顾客做剪发时无形中会运用出来的一些方式与技巧,让当下所裁剪的发型呈现出最棒的效果,因此才会说在简单的裁剪动作中蕴含着不简单,这也就是剪发的奥妙之处,细节决定成败,美发技术上的细节影响着整体发型的感觉,国内的很多发型师同样在运用美发技术,同样在制作发型可是最终得出的发型作品总会差那么一些味道,技巧很重要细节更重要。?在日本美发的概念中设计是整个发型的灵魂,设计与技术的完美结合才可以制作出唯美动人的发型作品,做为一名专业的发型师,现在的顾客群体对我们的要求也越来越高,如何体现出自己的技术价值已并非是单纯考验你技术精准度的时代了,综合性的设计能力的提升是摆在每一名专业发型师前面所毕经的一道门,一款优秀的发型作品的诞生是设计师融合了很多设计因素后的结果,而最基本发型制作要素你了解过了吗,发型的设计是一门综合型的行为艺术,很多发型师错误的以为凭借着自我的感觉与经验就可以设计出漂亮的发型,而这种没有明确的科学依据的设计方式又怎么可能保证发型设计的成功的几率呢,下面整理一下发型设计制作时在技术层面要考虑的几项因素,更多关于发型设计方面的知识请关注山野学校官方网站或登陆山野学校美发技术交流论坛。下面分享一些发型设计制作的基本常识,希望可以给予你在发型创作方面提供一点帮助。1.轮廓〈外轮廓〉:指发型轮廓的行形状。发尾外轮廓的造型,给人的印象会有很大的影响。在剪发时轮廓有分为较为不规则的轮廓,还有规则轮廓;外轮廓(也称为长度轮廓),内轮廓(也称为层次轮廓),若轮廓是:a.前倾式→前长后短的线条会给人有俐落的感觉,并赋予造型向前的动感。b.后倾式→前短后长的线条会给人有柔美的感觉,并赋予造型向后的动感。2.长度〈发长〉:无论是在整体、或各个区块、各个重点部位的发长的构成,是发型设计的基础。a.发长较长→比较容易表现出平顺感,量感也会变的较重。b.发长较短→比较容易根据头型表现出圆弧感,量感也会变的较轻。3.层次:层次的有与无可分为两大类,不规则层次、与规则层次。而规则的层次又分为常用的五种。a.内层次→表现出发型的内弯,表现出的量感较重。b.无层次→容易表现出平顺感,量感也会是较重的呈现。c.低层次→容易使得横向宽幅变大,所以表现出的是静态且量感也较重。d.等长层次→会让造型呈现圆弧形,量感会根据素材〈头型〉而表现。e.高层次→容易表现出纵长线条,整体呈现动态且量感较轻。4.厚度〈重量感〉:发型厚度的控制,主要是对发型外层次厚度的厚薄;与量感的控制有关,而量感又与高、低层次有关。a.高层次→根据头型把发束向上拉起,容易表现出高层次的线条显得轻盈。b.低层次→依头型把发束向下拉,容易变成低层次的线条显得厚重有份量。5.质感:在视觉上与头发的光泽有关,不同层次表现出来的质感也不同。a.高层次→表面头发较短时,属于立体呈现,但不一定表现出光泽感。b.低层次→表面头发较长,属于平面呈现,比较容易表现出光泽感。c.量感的调整→调整程度小的造型就比较容意呈现出发丝的光泽感。调整程度较大的造型就比较不容意表现出光泽感。6.花纹走向〈跃动感〉:头发会有从短的地方往长的地方移动方向的特性。a.发线向前下降→造型就会有往前的动感,花纹、线条走向都向前。b.发线向后下降→造型就会有往后的动感,花纹、线条走向都向后。c.低层次→是上部的发束呈现动态而下部表现静止。d.高层次→是上部的发束较呈静止而下部表现动态。※此外,量感较重的造型就不容易表现出花纹的动感与线条感,反之,量感较轻的造型就比较容易表现出花纹动感和纹理线条。在日本美发的概念中设计是整个发型的灵魂,设计与技术的完美结合才可以制作出唯美动人的发型作品,做为一名专业的发型师,现在的顾客群体对我们的要求也越来越高,如何体现出自己的技术价值已并非是单纯考验你技术精准度的时代了,综合性的设计能力的提升是摆在每一名专业发型师前面所毕经的一道门,一款优秀的发型作品的诞生是设计师融合了很多设计因素后的结果,而最基本发型制作要素你了解过了吗,发型的设计是一门综合型的行为艺术,很多发型师错误的以为凭借着自我的感觉与经验就可以设计出漂亮的发型,而这种没有明确的科学依据的设计方式又怎么可能保证发型设计的成功的几率呢。

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