美一天美发网

快捷登录

[造型扎发] 小帅造型之:对“超级斑竹”所发帖子 “吹风造型 受温原理” 的不同见解。

版主

美一天网客服微信:275273882
时尚沙龙帖子原文如下:    转载自:技术视频区

经过我个人长时间研究与分析,得出此结论,我相信是非常专业的方法,相信大家看了这个原理后,今后吹卷发不会不持久,在此分享给美一天论坛用户。
   我们在吹一款卷发要考虑的是,为什么头发被风筒吹过之后会产生卷曲度,为什么有的卷曲度持久,有的一下子就直了。大家有想过这个问题吗?
   我将拉直发的方法运用在吹卷发的方法上。得出的结论是非常正确的!
我们通常吹一款卷发,步骤是:
1:头发加热
2:缠绕
3:冷却
所产生一次性质的卷曲度

时尚沙龙研究后的方法分解
1:头发加热分解
  吹头发时,风筒将头发吹热/加温,等于是拉直上一号剂,你认可这个观点吗?当我们将头发未软化到位时,冲完水去拉直,有效果吗?答案告诉你:“有,只是过不了几天就变形了”。那么,我们如何将拉直发的软化技巧运用到吹发加稳上面。1:你必须先将头发吹顺,这是第一步,头发没有吹通顺,然后将梳子缠绕进去,结果头发肯定打结。那么,我们首先将头发吹顺,然后是四个面都必须吹顺,或者两个面,一个面都可以,只要将头发吹出光泽来即可。当然,吹四个面的效果会使卷发更持久。光泽是非常重要的,当你将头发未吹出光泽来,就别把梳子卷进头发里面去。吹出的光泽等于是软化的过程,光泽未达到一定程度等于是头发软化未到位,光泽吹的过火等于是软化过度。

2:缠绕分解
  我们先将头发吹出光泽(软化好了),那么,缠绕就等于是用夹板在拉直。软化好的头发是不是轻轻一拉就OK了?  
  我们将头发吹出了理想的光泽,直接一次将梳子缠绕进去即可。许多设计师将头发缠绕进去了又拉出来,又吹,又缠绕。多余的步骤

3:冷却分解
  当我们将头发缠绕进去后,直接用冷风定型下,OK完毕。
  这一步就等于我们拉发时的定型剂

如果您在吹发时,掌握了这三个步骤的有效方法,那便是最专业的吹发理论原理了。

小帅观点:

首先第一个问题,为什么有的人吹的大波浪保得久?有的人吹的大波浪一下就直了?答:头发氢键遇高温就重组,遇水则断。重组到什么程度,冷却到什么程度决定了可以保多久。

第二个问题是,为什么要拿拉直拉比喻呢?拿烫发来比喻不是更形象更贴切吗?好吧,拿拉直就拿拉直来比喻吧。

对于吹发“步骤”我是完全赞同。

问题来了:

不同于上拉直的一号,拉直一号药水是永久性的断开,而遇高温是“虚假性的断开”。先把头发吹顺,吹出光泽度是对的。但是把四个面都吹出光泽度就不对了。而且过重强调缠绕之前的头发+热。首先我们要明白吹之前为什么要把头发+热?吹顺?两个原因:一防止头发打结。二预热。上面已经提到头发遇高温则重足,如果你把四个面都吹顺吹出光泽度了,注意这个时候头发是再平行受温,这个过程也就相当于把头发给拉直了。其实我们只需要把头发一个面吹顺,就已经完全把头发给切断。过度吹顺吹直很不利于我们接下来的吹卷。

你那是软也软化好了,头发也被你吹得很直了。直接缠绕进去,直接冷却。退梳就可以保几天了?我看卷不卷都是个问题。这就相当与把头发软化了,又拉直了,然后再上杆,然后直接定型。我怀疑头发卷不卷都是个问题,更别谈保几天了。说许多设计师将头发缠绕进去了又拉出来,又吹,又缠绕。多余的步骤?我也不认同,这就相当于是我们平时上杆子后给头发+温的过程。你说这没用,也就是说烫发+温不用+温,+温没用。

根据你所描述得出以下结论:软化 拉直 上杆子  定型  。

我觉得因该是:软化一个面足以。梳子依次缠绕进三个面,然后进行软化定型,最后缠绕进最后一个面进行软化定型,制造方向感,这样出来的卷度才持久。波浪才更紧,不会散。软化好后,缠绕进去,直接定型,此法不可取!

要点:软化一个面  把梳子缠绕进去再进行软化及定型。

上班中发的帖子,纯属抛砖印玉,期待大家的不同见解。

奈何学识有限,实在不能更好描述,相信大家已懂。

原官方认证会员

我完全赞同时尚沙龙的说法…软化,烫发…这只是比喻的方式,大家所说的吹卷,退出来再吹卷都是多余我也赞成。不过我有时也会这样做,只是我吹卷长期度长的卷发吹近头皮以上的头发,这点你也可以当我技术不到了位。好,我们不说这点…至于你的问题,我可以理解为你意思是我们不应该软化过度再做卷吗…但是我们这里应该要注意的是我们是在做物理反应而不是化学反应,我们只是利用头发氢键高温时的重要组记忆能力,吹须只是像我们上杠前梳须发片一样…另外一个问题比如用电棒做卷为什么跟梳子吹卷要强,持久呢,这也是我想说的观点…

版主

我完全赞同时尚沙龙的说法…软化,烫发…这只是比喻的方式,大家所说的吹卷,退出来再吹卷都是多余我也赞成 ...
钻石浮尘 发表于 2011-11-4 14:02

我不知道  时尚沙龙前辈是怎样把头发四个面都吹直吹顺的

电棒做卷?  按照 时尚沙龙前辈的做法就是   先用电棒把头发拉直拉顺 软化  然后   用梳子把头发缠饶   然后直接冷却

我和时尚沙龙最不同的两点就是:  到底是软化好后 再进梳 然后直接定型      还是  就软化一下  然后进梳再进行软化  定型。

老用户组

纤手的有个手法就是四面吹风吧?

版主

纤手的有个手法就是四面吹风吧?
逝去の枫 发表于 2011-11-4 14:17

争论的焦点不是  吹四个面的问题   我们都赞成要吹四个面  但到底怎么吹?

老用户组

卷度保持长短!得看在发尾下的功夫足够不!

老用户组

有道理把吹顺的过程比做软化并不合适因为软化的过程是切断的过程而吹顺的过程是
    氢键重组的过程,关键是吹顺到什么程度重组到什么程度如果过度的吹顺势必会
    使重组达到一定的数量这时再吹卷肯定会影响卷度。由此可以看出吹顺关系到发型
    的质感而卷绕觉定到卷度是否紧凑持久。

原官方认证会员

回复 3# 小帅造型

时尚沙龙说的话中有些重点字眼,就是四个面吹通须,也可以两个面,如果不吹通须肯定会卡梳子,还有:吹出光辉泽就可以…他没说死死的吹…可能字眼上有些矛盾。但我想他不是想表达先拉直再做卷的意思

原官方认证会员

现在沙龙顾客中除了四十以上,我会给她们吹得很卷。我不赞成进梳后,退梳再缠绕是错误多余的说话。
我相信你们吹大花时,发尾的头发不可能是吹到十成干时再缠绕进梳的吧?我一般都是吹到七八成干,进梳两次,缠绕三次,这样吹出来即光滑又牢固。
特别是对于那些粗硬难以上梳缠绕的发质,你不可能一次进梳完成的。
还有,我现在很喜欢用电棒造型,都是教育顾客说吹大花比电棒伤发质。日本人的方法就是聪明,电棒即快又省力,花型变化又多。为什么我们就要舍轻就重?

老用户组

这个问题真的像炒饭一样炒了很多次了,吹顺固然重要,但关键的还是下风。你下风没下到位,你吹的再顺也保持不了多长时间。不知道你们有没有见过老式的哄大波浪的风筒?那个也不用吹顺什么,直接洗完头上杠子,放到风筒里哄哄干,那个效果不知道多少好。