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[剪烫实战] 终极四式修剪法

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发表于 2011-12-2 14:36:53 |显示全部楼层
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何谓“精剪”?“精剪”就是针对头发的流向特征、头骨形状、发型的形状等素材作为依据,并运用几何与物理原理将头发分区分片来修剪,使头发干后自然成形无需太多打理。与其它的修剪方法相比,它能直接成形无需过多地依赖吹风造型,也不需靠大量的饰发品才会有型,因此它更能满足现代女性的生活需求。

技术成长历程
要成为一名出色的发型设计师不单止要掌握各种修剪技巧,更重要的是理解剪头发的原理。其实剪头发的原理很简单,因为头型是圆的,对于头型的圆度应该在哪些地方留一些头发,在哪些地方剪去一些头发,这样做的话头发会形成一种什么样的形态,而产生这些形态的各种修剪技巧正是所谓的四种基本修剪方法。每一位设计师都要清楚的知道和掌握这些原理及修剪技巧,如果能够彻底清楚的掌握这些东西,不管是什么样的发型最后都能够做得出来。
但是要了解这些原理并让它成为自己的东西,那就一定要自己不断地在模特头和真人头上练习和总结,去思考自己剪好的发型和理想中的发型或照片中的发型有哪些不同。这一点是非常重要的。请每次都要分析原因,寻找解决方法,特别是在刚开始的时候,在你没有剪出与目标发型相同的发型之前,不管你试过多少次失败,都不要放弃。因为那一切的过程都会成为你以后的应用能力。
为什么我们一定要拥有强大的对于发型的控制能力呢?其实这一切都是为了满足顾客。当你能精准的剪出顾客想要的发型,不单止可以决定发型的颜色,也会轻而易举的产生其它项目(例如烫发、护理、饰发品以及转介绍客人)。所以在修剪时1、2毫米也不要放过。现实的案例当中有时相差1、2毫米也会让发型产生很大的差异。
这套修剪训练方法与其它的公式化的教学相比,也许开始的时候会多花一点时间,也会迫着你去开动脑筋,但是它会让你在学习基础的过程中同时掌握相当的应用能力,到最后就没有什么发型会让你难以下手了。为了达到这个目标请大家务必坚持练习灵活运用。

技术要点及注意事项

一、自然式修剪法:
修剪时,将头发顺其生长方向自然下垂梳理,并且不能在头发上施加拉力式压力,贴皮肤修剪。
1、保持端正的头部位置,双脚不能交叉,两手放平。
2、头发要保持均匀的湿度以免头发弹力不一致,影响判断导致发型效果不好。
3、梳子呈水平状梳理头发,这样可最大限度地减少拉力。
4、确保头发顺其生长方向下垂梳理,这是自然式修剪法的关键,否则头发会产生层次或者参差不齐。
5、不能在头发上方施加拉力或压力,以免头发产生层次。
6、不能有任何的提升,贴皮肤修剪。
7、围绕头部曲线控制头发修剪,每次剪切范围要窄。
8、每片头发不能太厚,而且要均匀,以清晰见到引导线为准。
9、紧贴引导线修剪并且不能破坏引导线。
10、经常检查两边是否对称。



﹡自然式修剪法通常用于修剪发型的底线,所以在发型修剪时,我们常见在刘海、耳背、后颈或侧脸等地方,在零层次的修剪中,自然式修剪法更是唯一可选择的修剪手法。
﹡使用自然式修剪法修剪时,正确的发片控制方法是用手指固定或梳子固定,徒手修剪更是常见的一种方法。以下是几种自然式修剪法的常用手法。
☆ 用梳子固定头发修剪
☆ 用手指固定修剪
☆ 徒手修剪


二、力度式修剪法
修剪时,将头发顺其自然下垂方向梳理,并在头发上均匀地施加拉力或压力贴皮肤修剪,力度式修剪法更多的时候是配合其他修剪法同时使用,其主要目的是加强层次感。
1、保持端正的头部位置,双脚不能交叉,两手平放。
2、头发保持均匀的湿度以免头发弹力不一致,影响判断导致效果不好。
3、均匀地施加力度。
4、按头发自然下垂方向梳理,贴皮肤修剪。
5、围绕头部曲线来修剪,每次剪切范围要窄,以免层次不一样。
6、每片发片不能太厚,而且要均匀,以清晰可见到引导线为准。
7、梳理发片时,梳子呈倾斜状,使头发产生足够的张力。
8、紧贴引导线修剪,不能破坏引导线。
9、经常检查两边头发长度是否对称。


单一使用力度式修剪法时,会产生轻微的层次效果,但在使用时必须要清楚了解力度式修剪法产生层次的原因。当我们用手将头发拉紧贴皮肤修剪时,会使原来松起的发根贴在头皮上,松散的头发贴在一起,当松开手时,头发就会恢复原状,发梢之间就会产生落差产生层次。日常的修剪当中,我们面对不同的客人使用同样的方法所产生的层次效果也会不一样,因为每位客人的头骨、发流和头发状况都不一样。
在使用力度式修剪法的过程中,以下的因素都会影响到层次几何效果:
头发的粗细、密度、长度、生长方向、头骨凹凸、提拉发片的力度以及头发的受损度不同,都会产生不一样的层次。所以有经验的发型师都会在修剪时结合这些特点调整提拉发片时的力度,使层次更加完美。


三、偏移式修剪法
将头发偏离其自然下垂的方向来修剪,使头发自然下垂时产生方向倾斜的层次,其层次所倾斜的方向刚好与偏移修剪的方向相反。也就是说往后偏移修剪所产生的层次就会往前倾斜,往前偏移修剪所产生的层次就会往后倾斜。同时偏移角度的大小不同也会让层次产生不同的倾斜角度。当偏移角度较大时会让层次产生较大的倾斜角度,当偏移角度较小时,所产生的层次其倾斜角度也会较小。
技术要点及注意事项:
1、保持端正的头部位置,双脚不能交叉,两手平放。
2、头部保持均匀的湿度以免头发弹力不一致,影响判断导致效果不好。
3、发片不能太厚,而且要均匀,以清晰可见到引导线为准。
4、将头发偏离其自然生长方向梳理,梳理头发时梳子呈倾斜状使头发产生一定的张力。
5、紧贴引导线修剪并且不能破坏引导线。
6、确保偏移角度及提升角度的准确性及稳定性,否则会导致层次不均匀层次的倾斜方向不流畅。
7、经常检查两边的头发长度是否对称。


偏移式修剪法是运用偏移后点距产生变化的原理使层次产生倾斜度。最初设定的基准线是最短的。之后就会因偏移的关系渐渐变长。例如:基准线设在前方脸部发际线,后方的头发束全部拉往前修剪的话,则脸际的发束最短。越往后脑部就越长,形成侧脸际头发最短后中心线最长的倾斜造型。如基准线在后脑中心线上,则后脑中心的发束最短,越往前则就越长。形成一种斜往前的倾斜造型。
偏移修剪的发型永远都是带方向的结构,偏移的方向决定层次方向,再结合不同的提升角度时,所产生的结构流向也会不同。


四、提升式修剪
修剪时,将头发顺其自然生长方向下垂的位置往上提升修剪,不能左右偏移。
技术要点及注意事项:
1、保持端正的头部位置。
2、头发保持均匀的湿度以免头发弹力不一致,影响判断导致效果不好。
3、发片不能太厚,而且要均匀,以清晰见到引导线为准。
4、头发顺其自然下垂的方向往上提升不能偏移。
5、确保提升角度的准确性和稳定性,否则层次会厚薄不一。
6、紧贴引导线修剪,并且不能破坏引导线。
7、围绕头部曲线来修剪,每次剪切要窄,否则会变成偏移修剪。
8、梳理头发时,梳子呈倾斜状梳理,使头发产生一定的张力。
提升式修剪法通常会采用横向或纵向的发片来修剪,当采用横向发片最先剪出底线,然后从下往上提取发片来修剪,这样做就会容易控制层次的横向连惯性,具有较强的下压力和重量感。此步骤有利于修剪一些想着重表达底部形状及重量的发型。如果从底部开始采用纵向发片来修剪的话,就能更好地控制纵向的层次变化,但这样做会比较容易去掉发量,同时重量区域会产生在较高的位置。
当我们需要堆积重量的时候从下往上修剪。
当我们需要去掉重量的时候从上往下修剪。
纵向发片与横向发片相比,采用纵向发片会比较容易去掉发量及控制发型外轮廓造型,对于头骨所产生的缺陷也比较容易调整,所以修剪高层次造型会较多采用纵向发片。使用纵向发片修剪时注意发片的厚度是1-2公分,发片太厚就会看不清引导线以及发片之间距过大使头发产生长度误差。如果每片发片其厚度不一样的话,头发长度亦会参差不齐。

转载自宋胜祥老师博客
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