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[色彩实战] 宋胜祥老师专业染色课程

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发表于 2011-12-2 14:41:39 |显示全部楼层
美一天网客服微信:275273882
对我们而言,美发师的所有工作都是以头发为基础,那么让我们先来了解一下头发的知识吧。其实头发的结构共分为三层,从外到内分别是表皮、皮质层和髓质层。

    首先我们来看表皮层,位于头发的最外层,是由3-10层鳞片状细胞组成的;鳞片层层重叠它像盔甲一样保护着头发的内部;表皮层是透明的,富有光泽。在遇到碱、水和热的时候表皮层鳞片 会打开;在遇到酸、干燥和冷的时候表皮层鳞片会自然关闭。

    我们现在看到的这个图片是皮质层。皮质层的体积很大,是一根头发的主体部分,占到了整根头发的80%;内含色素粒子,决定了头发的染发颜色,氢键、盐键和硫键都在皮质层中,它们决定了头发的卷曲度,烫发时它们就起了决定性的作用。头发的弹性、吸水性和可塑性都是由这一层决定的。我们的染发产品就是针对这层作用的。

    髓质层位于头发的中心部位,俗称中心层。其实在发廊中洗、剪、烫、染、护等服务项目没有一项是针对髓质层的;有些人的头发中甚至根本就没有髓质层。至今头发中髓质层的具体作用还不清楚,没有得到真正的科学论证。

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发表于 2011-12-2 14:43:20 |显示全部楼层
了解了头发的结构后让我们一起来了解一下市场上染发产品的种类。一般市场上我们都看到产品大致分三类,一次性、半永久性和氧化性。那么我们来一起研究一下这三类染发产品各自的特点。

       一次性:其实它根本不算是真正的染发,因为它的色素 是不需要配合双氧乳的,所以色素不会进入皮质层。它不会影响到原来的发质结构,根本不会改变原来的发色。内含直接色素不需要氧化,直接粘在表皮层的鳞片上,比如像彩色喷发胶就属于一次性的染发产品,它的色素只是粘在头发的表面。当你进行第一次洗发时,颜色就没有了,所以叫做一次性染发产品。

   半永久染发产品,它也不需要配合双氧乳,不会改变原有的头发结构,头发会被上色但不会被变浅;非氧化性色素可以从鳞片的缝隙中透渗到表皮层和皮质层的交界处,一般可维持6-8次洗发。很多植物型的染发剂就是属于半永久性的产品。

       氧化性:这类产品在染膏当中是含氨的,需要配合双氧乳使用。在把染膏和双氧乳调配在一起的时候,氨和双氧乳所起的化学作用可以分解头发内部的天然色素;双氧乳中还有一部分的氧份把人工色素氧化形成颜色并停留在皮质层内部,发色就这样得到了。人工色素大约可以维持20次洗发,按每星期洗发2次计算平均可维持4~6个星期。氧化性产品可永久地改变原有发色,它是现在主流的染发产品。

        在进行氧化性染发时,我们会使用到双氧乳,双氧乳有什么作用呢?它的作用就是分解天然色素和氧化人工色素。染浅时,双氧乳把天然色素变浅,再氧化人工色素;染深时,不需分解天然色素只是氧化人工色素。

        通过这个图我们可以更好地理解氧化染发产品的作用原理。首先,这是根健康的头发,鳞片是关闭的,然后再通过双氧乳分解头发内部的天然色素,使头发变浅同时氧化人工色素,最后被氧化的人工色素和变浅了的自然色素结合形成了我们可以看到的发色了。
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发表于 2011-12-2 14:44:34 |显示全部楼层
皮肤测试:



  1. 在准备、使用和清洗时,请戴手套

  2. 你的客户曾经发生过染发过敏反应

  3. 你的客户头皮非常敏感、发痒或损伤

  4. 请在染发48小时之前进行皮肤测试



  

  1. 用棉签蘸取少量染发膏(不必与双氧乳混合),涂抹于耳后约1平方厘米的小块皮肤处

  2.等待全干后重新涂抹染膏,如此反复2~3次

  3.停留48小时不要清洗

  4. 在此期间皮肤有任何发红发痒红肿等不适状况,请不要尝试染发

  5. 在染发过程中,如头皮有强烈刺痛或灼烧,请立即用温水冲洗并停止染发。
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发表于 2011-12-2 14:45:34 |显示全部楼层
染发操作有一个独特的染发四步曲,它可以把染发变得简单有趣!

四步曲分别是:

1. 确定目前头发的天然色度

2. 决定想要达到的目标色色度

3. 决定目标色色调

4. 确定配方

步骤1  确定目前头发的天然色度



    把N的色卡从色板中取出,用挑隆手法把头发挑起隆起,与色卡对比,最接近色卡的色度即为目前头发的天然色度。我们要注意不要与表层的头发对比,因为表层头发长期暴露在阳光下会有些褪色,不是真实的色度。我们要在前额、顶部和后颈部3个不同的部位进行对比,这样才准确。

确定了头发天然色度后接下来我们还要决定什么呢?对了和客人一起去选择目标色。

步骤2:决定目标色的色度



使用氧化性染膏染发会得到怎样不同的染发效果呢?对,染深、染浅和同度染。

( 例子):

染浅      

客户头发天然色度为3度,目标色度为7度

染深

客户头发天然色度为5度,目标色度为4度

同度染

客户头发天然色度为4度,目标色也是4度



在选择目标色时我们要注意,如选择比目标色浅1~2个色度的染膏去染发,效果更明亮。

判断染浅度数很重要,它直接影响到你染发效果。

发色是由色度和色调组成的,有了色度不能没有色调,那么染发四步曲的第三步肯定就是:决定目标色调



步骤3:决定目标色调

有丰富多彩的颜色让大家去选择

    根据客户的肤色和需求去选择相应的色彩。比如:肤色白的顾客可以适合任何颜色,肤色较深的顾客,可以选择N、G就很适合她;同时还要考虑到顾客的职业。

步骤4: 确定配方

初次染发配方:(天然色度+染膏色度)/2=目标色度

例:(天然色度3+染膏色度7)/2=染膏色度5

太好了!大家都理解的非常好,让我们再来回顾一遍染发四步曲。

    1: 确定目前的头发色度

    2: 决定目标色度

    3: 决定目标色调

    4: 确定配方



(练习)

运用染发四步曲,为你的小组其它成员的头发作调配比例。以他们发尾的颜色作为你的目标色度和色调。
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发表于 2011-12-2 14:46:41 |显示全部楼层
好的涂抹技巧应该是有节奏、速度、顺畅的手法客户的信赖。

下面我们来看一下专业的染发分区,

先对头发进行“十字分区”的分区,再进行染发。

·如果你要把初次染发的头发染深,具体操作方法是:

1. 先染发根部分涂放完成以后不要等待,

2. 然后用剩余的产品涂放在发中、发尾部分,等待 35  分钟。

如:天然色度:4N      目标色度3      目标色调VR是染深的操作,确定配方:3VR+6%   

操作方法:3VR+6%     1+1    涂放发根

立即使用剩余产品涂放发梢,自然停放35分钟。

·如果初次染发的头发染浅, 操作方法如下:

1.先确定发根的双氧乳浓度,选择高一浓度的双氧乳调配,涂于离开发根1-2厘米的发中发尾处,停放10分钟。

2.然后重新调配配只涂于发根停放35 分钟。

如:天然色度:3N      目标色度5      目标色调RR

确定配方:7RR+6%

操作方法:

1.7RR + 9%  1 + 1涂放发中和发梢,自然停放10分钟

2.重新调配7RR+6%  1 + 1涂放发根自然停放35分钟

·发根补染,的操作方法:

1. 确定配方涂放发根 , 停放30 分钟

2. 发根涂放完成后,确定配方将发中发梢产品调配好等待直至发根时间到达后,将调好的产品涂放于发中、发梢, 停放5~15 分钟。

如:天然色度:3N      发梢颜色:浅橙色

目标色度5     

目标色调RR

确定配方:5RR+9%

操作方法:

1.7RR + 6% = 1 + 1涂放发根,自然停放30分钟

2.发根涂放完成后,确定配方将5RR+6%=1:1调配好等待,直至发根时间到达后再将产品涂放于发中、发梢, 停放5~15 分钟。

·相信各位在平时肯定会碰到这样的问题:超长发根补染

这里给大家一个操作建议:

1. 从离头皮1.5厘米处开始,用比发根高一浓度双氧涂放发中部分。

    与发梢浅色交接处,以倾斜方法使用发刷涂放

   染发剂,使交接处更柔和,自然停放10分钟

2. 确定配方重新调配, 只涂抹发根部分自然停放30分钟。

3. 发根涂放完成后,确定配方将产品调配好后等待,直至发根时间到达后再将产品涂放于发中、发梢, 停放5~15 分钟
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